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CR: Piccoli Francesi nel Nord Italia ( "Picole Française en Italie du Nord" )

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CR: Cercle PLVLYON2, soirée n°18.
[size=x-large]Piccoli Francesi nel Nord Italia ( "Picole Française en Italie du Nord" ) [/size]
Ou plus exactement en Italie centro-septentrionale pour les puristes.

img11.hostingpics.ne...
J’ai la chance d’avoir une bonne partie de ma belle-famille issue d’Italie.
Double culture, ouverture d’esprit, exubérance, culturisme italo-vinique, etc. : je vous vois m’imaginer au mieux…
Et ben non ! C’est plutôt l’inverse ! ;)
Je dois effectivement avouer ma parfaite méconnaissance des vins transalpins, et si je maîtrise
assez correctement la langue de l’Italienne, pour ce qui est de la parler… C’est une autre histoire ! :D
(cf la traduction hasardeuse du titre de cette dégustation !)
Cependant, l’avantage indéniable de l’Italien par rapport au Français, c’est qu’il suffit
la plupart du temps de mettre un a ou un o en fin de mot pour être compris.
(Pas taper Raphaël, pas taper…)

On tente l’expériença ?
C’esto Juliano qui conduit !
C’est Parto !

Les vinos ont été bus à l’aveugla et par pairos.


img4.hostingpics.net... Rilletto de Canarda et Confitura d’Oignonos

[size=large]Bricco Quaglia, Moscato d’Asti, 2013 [/size]

Couleur très pâlo, peu de bulles.
Nez très muscaté, fleuras blanches, joli.
En bouche c’est bien sucro, à la fois fin et expressif… Expressif dans la concentration, fin par les arômes précis perçus.
On a l’impression de croquer du raisino bien mûr.
C’est persistant.
Bien+ car un peu trop sucré à mon goût.

img4.hostingpics.net...
[size=large]Col Vetoraz, Valdobbiadene, Prosecco Superiore, 2013[/size]

Couleur très pâlo, bulles fines assez peu nombreuses.
Nez un peu beurré, minéral.
La bouche paraît peu sucrée après le Moscato mais il doit y en avoir pas mal quand même.
En bouche du fruit jaune apparaît aussi.
Beaucoup d’amertume en finale.
Pas fan
Moyen+

img4.hostingpics.net...


img11.hostingpics.ne... Rougeto sur Céleri Brancae, Sauço Poivro et Moula

[size=large]Vigne Surrau, Vermentino di Gallura, Sciala, 2013[/size]

Couleur claire.
Nez peu marqué, plutôt fleuro, avec de l’amande et une touche verta.
La bouche attaque sur le pétardo.
La matière procure des sensations bizarros, comme un déphasage.
Il y a là aussi une sacrée amertuma et du caractère !
Ca chauffe un peu en finale.
Pas fan non plus.
Moyen+.

img4.hostingpics.net...
[size=large]Fasoli Gino, Borgoletto, Soave, 2013[/size]

Couleur claire avec quelques reflets orangés.
Nez peu marqué, plus fruité que le Vermentino.
En bouche on ressent un peu de SR, du fruit surmuro.
C’est concentré avec une grosse acidité.
Jolie persistance sur le raisina sec.
Bien

img11.hostingpics.ne...


img11.hostingpics.ne... Quasi de Veau sur Polenta aux Noisetta

[size=large]Cascina Corte, Bardenol, Vino Rosso, 2011 [/size]
Barbera, Nebbiolo, Dolcetto

Couleur grenat foncé, disque violacé.
Le nez est marqué par la volatila.
La bouche est tannique au premier abord, je retrouve cette volatile et j’ai du mal à passer outre ce côté détergento.
Un peu de groseille acidulée tout de même.
Moyen

img11.hostingpics.ne...
[size=large]G.D. Vajra, Dolcetto d’Alba, Barolo, 2012[/size]

Couleur grenat violacé assez translucide.
Nez sur les fruitos noiros, la vanille, un peu musqué.
En bouche les tannins sont veloutés avec une belle acidité.
Beaucoup de fruitos noiros, c’est long.
Bien : simple mais plaisant

img11.hostingpics.ne...
[size=large]Agricoltori del Geografico, Brunello di Montalcino, 2005 [/size]

La couleur est translucide et le disque montre une certaine évolution.
Joli nez avec des notes de pruneau, de feuille, de cerise.
Joli toucher de bouche, très fino, et joli équilibre global.
On retrouve les sensations du nez avec un boisé présent mais bien fondu. Ca a dû être sacrément boisé en jeunesse.
Jolie et longue finale qui tourne au tabac.
Un joli vin donc tout en finesse et harmonie, le vino de la soirée pour moi.
Très Bien

img11.hostingpics.ne...
[size=large]La Spinetta, Barbera d’Asti, Ca’ Di Pian, 2010 [/size]

La couleur est très sombre.
Le nez est concentré avec des fruits noirs en confitura.
La bouche est veloutée, assagie par des SR et une touche vanillée.
Joli fruit que je trouve mélangé à une fleur type pivoina ou géranium, pas mal d’épices.
Belle persistance ici aussi.
Très Bien

img11.hostingpics.ne...
[size=large]Marchese Antinori, Chianti Classico Riserva, 2006 [/size]

Couleur foncée.
Nez sur la ronce, le chocolato, la vanille et les épices.
Encore un joli toucher de bouche ici.
Le boisé est un peu présent mais le fruit prend le dessus.
C’est équilibré et très longo.
Très Bien, je l’attendrais personnellement encore 3 ans facile.

img11.hostingpics.ne...
[size=large]Vigna Cappella di S. Stephano, Barolo, Rocche Dei Manzoni, 2005 [/size]

On reprend le Cascina Corte et on fait le même : pas mal de volatile qui couvre tout pour moi….
Avec en plus cette fois des tannins extrêmement secos.
Moyen

img11.hostingpics.ne...


img4.hostingpics.net... Sorbeto Framboiso sur Crème Pommo-Yuzu

[size=large]Domaine Jules Desjourney, L’Interdit (Fleurie 2008) [/size]
Mais qu’est-ce qu’il vient faire là ce Bojo ? Ouarf, c’est juste Chris qui s’est gouré de 2 mois ! Faudra qu’il trouve une autre idée pour septembre ! :D

Couleur grenat translucide assez vive.
Le nez est fin, dur d’en dire plus, petits fruits rouges clairs sans doute.
En bouche ça pèta bien le fruit, c’est léger et ça glisse bien.
Bien+ mais effet de séquence à son désavantage malgré les tentatives de rinçages de nos bouches.

img4.hostingpics.net...
[size=large]Farnese, Don Camillo, Sangiovese, Terre di Chieti, 2011[/size]

Couleur violet sombre.
Le nez m’évoque le sirop de cassis. On y trouve aussi de la mentha et un côté champignono de Paris frais.
En bouche, la matière est assez étonnante avec un côté traçante, comme un trait d’acidité mais qui ne prend pas toute la place.
C’est plein de fruits noirs concentrés (myrtille), de chocolato.
Un vin costaud mais rendu facile à boire par un peu de sucres résiduels.

img4.hostingpics.net...


Et bien voilà une jolie dégustation avec des vins globalement accessible et plaisants.
Merci beaucoup à Julien qui a organisé cette soirée et a tenté de nous distiller ses connaissances
Et à Olivier Paget de l’Âme Sœur de nous avoir accueilli ce 9 juillet.

Mais attention, ça fait deux mois de suite sans véritable vin de dessert, je vais porter plainte moi ! :X

Mon top de la soirée :
1- Le Brunello
2- Le Chianti
3- Le Sangiovese

Les picolli Francesi ont cependanto trouvo une
solution miracle contro la chute de la toura de Pise :


img4.hostingpics.net...

Voilo. Je souhaitais finiro ce CR par la blaguos du jour by Ptiben :
« Tu connais la blague de la nana qui rentre dans une pharmacie et qui demande une petite compresse ? »
(là j’ai pas mis l’assent, c’est lui qui parle)

Vivemento la prochaina !

[size=x-large] Petit rappel, le mois prochain, nous proposons aux LPViens qui le souhaitent
de venir nous rejoindre pour un pique-nique le 20 août.
[/size]

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
10 Juil 2014 18:10 #1

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T'es super dur avec le Barollo, la je peux te dire qu'avec un Upmann, il est parfait.
je pense surtout qu'il a manqué fortement d'aération (ouvert à 16h).
c'est souvent le défaut des vins du piémont qui demande une grande aération.

"Un médecin peut enterrer ses erreurs, mais un architecte ne peut que conseiller à ses clients de planter de la vigne vierge." F.Ld.Wright
10 Juil 2014 21:28 #2

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Ce n'est qu'un commentaire d'un vin V issu d'une bouteille B à un instant T... 8-)
Je suis peut-être aussi sensible à la volatile qu'au bois... B)-

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
10 Juil 2014 21:32 #3

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Haha excellent le CR !
Et tu ne parles pas de la deuxième blague ? (:D

Nicolas
LPV Lyon 2
10 Juil 2014 22:25 #4

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Et tu ne parles pas de la deuxième blague ?

Ha non, en ligne là j'oserais pas... :P

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
10 Juil 2014 22:46 #5

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La vaaache... T'as osé tomber dans le cliché du "o" et du "a" en fin de chaque phrase !!! Ca me démange de te corriger... Mais merci de ton application !
J'ai bien rit en tous les cas !

Et pour ma blague tu n'as pas mis la chute / la réponse ?

Sinon c'est drole pour les blancs on est finalement complètement opposés, j'ai préféré l'inverse des tiens.

Ptiben

"Le vin : noueur de liens, délieur de langues" - Jöel Ménard
11 Juil 2014 09:42 #6

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Je savais bien que tu avais des goûts de chiottes, enfin de nature je veux dire... :D
Pour les a et les o j'ai essayé de ne pas trop en mettre.

Et la chute de la blague, je laisse sa place ici à ton appréciation. Rendons à César ce qui est à César. ;)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
11 Juil 2014 10:05 #7

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On parlera alors de rendre les oignons à César :D
11 Juil 2014 18:28 #8

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Ha non Nono, les oignons c'était la deuxième blague ! ::o

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
11 Juil 2014 22:15 #9

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Amis lyonnais, profitez de cette belle journée pluvieuse pour terminer vos CR ! (:D

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
20 Juil 2014 11:09 #10

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Comme je te sens bien seul avec ton CR, voilà le miens :

Bricco Quaglia, Moscato d’Asti, 2013
Robe pâle.
Nez sur le raisin, ça fait très Muscat. Je trouve derrière une légère odeur de caoutchouc (mais c’est pas franchement gênant).
En bouche la sucrosité est marqué et même si ça peut fatiguer assez vite, ça ne m’a pas posé de problème sur un verre. La bouche concentrée et expressive rend le vin très agréable.
TB-

Col Vetoraz, Valdobbiadene, Prosecco Superiore, 2013
Robe très pâle.
Je trouve le nez fin et élégant, sur des notes minérales et légèrement beurrée.
En bouche c’est tendu, droit avec une belle longueur sur l’amertume.
Encore un joli vin pour moi.
TB

Très agréablement surpris par ces deux bulles (ou alors j’avais très soif :) )

Vigne Surrau, Vermentino di Gallura, Sciala, 2013
Nez très discret, fermé.
Il s’ouvre légèrement à l’aération sur de jolies notes florales.
La bouche est austère, fortement marquée par l’amertume et l’alcool la rendant peu agréable.
Moyen

Fasoli Gino, Borgoletto, Soave, 2013
Nez nettement plus expressif que le voisin. On retrouve des notes fruités et un petit côté gras.
La bouche est marqué par l’acidité (citron). Personnellement, j’aime bien cette acidité mais je comprends qu’on puisse trouver ça un peu “trop”.
Une belle finale saline complète l’impression de fraîcheur que dégage ce vin.
Bien ++

Cascina Corte, Bardenol, Vino Rosso, 2011
Nez discret, légèrement épicée et fumé.
La bouche est légère, fraîche avec des tanins présent mais relativement lissés.
Bien

G.D. Vajra, Dolcetto d’Alba, Barolo, 2012
Joli nez sur le pruneau, les fruits noirs même si discret
La bouche est légère, soyeuse et au final agréable même si la matière n’est pas énorme.
Un vin plaisant
Bien +

Agricoltori del Geografico, Brunello di Montalcino, 2005
Robe clair avec des reflets légèrement tuilés
Comme au visuel, le nez laisse paraître une certaine évolution. C’est très beau, sur le fruité (cerise), le cuire.
La bouche est opulente, fraîche. La matière est présente et soyeuse dans un ensemble très agréable.
Très grosse longueur.
Un très beau vin et même le vin de la soirée pour moi
TB++

La Spinetta, Barbera d’Asti, Ca’ Di Pian, 2010
Robe foncée
Nez plus discret sur les fruits, les épices et notamment le poivre.
La première bouche est très soyeuse puis le vin se transforme : les épices arrivent au galop donnant du relief et du caractère au vin. Cette transformation est assez étonnante.
Finale sur l’amertume.
TB

Marchese Antinori, Chianti Classico Riserva, 2006
Très joli nez, fruité, épicé avec une note de pruneau.
On en prend plein la bouche, c’est très très expressif, vif, très épicé même si ça reste d’un grand équilibre.
Grosse longueur pour ce très joli vin
TB+

Vigna Cappella di S. Stephano, Barolo, Rocche Dei Manzoni, 2005
Nez très boisé.
Première bouche relativement soyeuse juste avant que les tanins débarquent en force !
Finale un peu agressive et asséchante.
C’est nettement moins bien que les 3 précédents mais c’est loin d’être imbuvable.
Bien

Domaine Jules Desjourney, L’Interdit (Fleurie 2008)
Nez charmeur sur le fruit, les épices, c’est fin.
La bouche est légère, fraîche. C’est très difficile après les autres mais ça reste un joli vin.

Farnese, Don Camillo, Sangiovese, Terre di Chieti, 2011
Joli nez avec des arômes de noyaux
Le touché de bouche est soyeux, on retrouve une légère sucrosité, des notes fruités et de chocolat.
Bien ++
Une très belle soirée, avec de biens jolis vins. Ca donne envie d’en découvrir plus !

Et j’en profite pour relancer PtitBen, je suis sur que la moitié d’LPV attend avec impatience la chute de la blague :D

Nicolas
LPV Lyon 2
21 Juil 2014 14:57 #11

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CR: Bricco Quaglia, Moscato d’Asti, 2013

Nez muscaté, pierreux. L'effervescence est limitée. En bouche c'est sucré, délicat et la finale est sur la pêche.
Bouteille sympa et rafraîchissante.

CR: Col Vetoraz, Valdobbiadene, Prosecco Superiore, 2013

Comme pour son voisin, l'effervescence est limitée. Le nez est sur la pomme, la pierre tapée, le citron et la verveine. En bouche le dosage se fait ressentir ainsi qu'une fine amertume et la longueur est correcte.

CR: Vigne Surrau, Vermentino di Gallura, Sciala, 2013

Nez végétal mais tout de même avec un côté floral et fruits mûrs ainsi qu'un peu d'élevage. La bouche est raide, puissante et presque tannique. Ce n'est pas du tout un vin d'apéro surtout que le vin est chaleureux. La finale est persistante sur l'amertume.
Vin à boire absolument avec un plat qui a du répondant sinon c'est difficile de l'apprécier. D'autant plus qu'il était un peu chaud si je me rappelle bien.

CR: Fasoli Gino, Borgoletto, Soave, 2013

Nez floral et miellé. En bouche c'est sur la finesse avec une finale citronnée qui pétille un peu.

CR: Cascina Corte, Bardenol, Vino Rosso, 2011

Nez mentholé, un peu de bois et des épices douces. En bouche, les tanins un peu serrés accompagne une matière souple avec un soupe de fraise. L'équilibre est bon et profite d'une bonne persistance.

Bon vin qui peut vieillir largement une paire d'années.

CR: G.D. Vajra, Dolcetto d’Alba, Barolo, 2012

Au nez un peu de cuir et de menthol. En bouche c'est souple, léger et sur le fruit. Par contre l'acidité est bien marqué et pour le coup la finale est sur la fraîcheur.

CR: Agricoltori del Geografico, Brunello di Montalcino, 2005

Nez sur le cuir, la fraise, le sental et le tabac. Au réchauffement, on pense à un vin à majorité grenache de quelques années. En bouche, c'est fin sur les petits fruits acidulés et une finale fraîche qui s'étire tendrement. Très beau vin.

CR: La Spinetta, Barbera d’Asti, Ca’ Di Pian, 2010

Changement de registre sur ce vin ! D'ailleurs j'ai rien noté sur le nez mais l'essentiel est sur la bouche. On a le droit à une belle matière, c'est opulent avec une puissance maîtrisée qui s'équilibre sur un trame fraîche et mentholée. Le tout sur bonne longueur. Un régal !

Marchese Antinori, Chianti Classico Riserva, 2006
CR:
Nez sur le cèdre, le sental, le poivre blanc et un début d'évolution. La bouche est ample, d'un très belle équilibre légèrement sur la fraîcheur, des tanins très fins et une très belle persistance en bouche. C'est top.

CR: Vigna Cappella di S. Stephano, Barolo, Rocche Dei Manzoni, 2005

Nez végétal et sur le coing. En bouche l'attaque est mentholée, les tanins sont encore jeunes et la finale un peu agressive.

CR: Domaine Jules Desjourney, L’Interdit (Fleurie 2008)

Pas noté grand chose sur le nez si ce n'est qu'il était un peu mentholé. En bouche c'est typé beaujolais avec un côté fraise, c'est léger et sympa. Il souffre un peu de l'effet séquence faut dire !

CR: Farnese, Don Camillo, Sangiovese, Terre di Chieti, 2011

Au nez c'est bien boisé (rien noté d'autre). En bouche, l'attaque est sympa, c'est velouté, crémeux, propre. En gros le vin bien fait mais sans trop de caractère.

En conclusion, très belle dégustation avec un niveau moyen élevé, Julien nous a gâté. Je pense qu'il faudrait revenir sur les blancs avec un peu plus de maîtrise du service et de synchronisation avec les plats. En tout cas des soirées du genre j'en redemande !
26 Juil 2014 19:10 #12

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Tiens, cette fois Nolwenn tu as recopié mon erreur :

Pour le Barolo, il s'agit de la

Vigna Cappella di S. Ste[size=large]f[/size]ano
et pas le la
Vigna Cappella di S. Stephano

Pfff... Si on ne peut même plus compter sur nos correcteurs habituels. (td)

;)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
13 Aoû 2014 18:49 #13

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