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G. D. Vajra

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Azienda Agricola G.D. Vajra a été créé par enzo daviolo

AZIENDA AGRICOLA G.D. VAJRA



Via delle Viole, 25
Fraz. Vergne
12060 Barolo
Tél. : +39 0173.56257
Fax : +39 0173.56345
Mail : info@gdvajra. it

www.gdvajra.it

* Facebook Azienda Agricola G.D. Vajra

* Instagram Azienda Agricola G.D. Vajra

* Twitter Azienda Agricola G.D. Vajra

* Youtube chaîne de l'Azienda Agricola G.D. Vajra

Horaires d'ouverture :
De 10h à 11h30 et de 14h30 à 16h (fermé le mercredi de janvier à mars inclus).

Sur rendez-vous : welcome@gdvajra. it

Les vins:
Barolo Bricco delle Viole
Barbera d'Alba Superiore
Coste & Fossati®
Langhe Freisa Kyè®
Langhe Riesling Pètracine®

Selezioni di Vigneto

Barolo Bricco delle Viole
Barbera d'Alba Superiore
Dolcetto d'Alba
Coste & Fossati®
Langhe Freisa Kyè®
Langhe Riesling Pètracine®
Barolo Albe®
Langhe Nebbiolo
Moscato d'Asti
Barbera d'Alba
Langhe Rosso
Dolcetto d'Alba
VSQ N.S. Della Neve Extra Brut
Langhe Rosso PN Q497
Barolo Chinato




CR: Domaine Vajra - Langhe '' Petracine '' 2007

La robe est jaune clair limpide.
Le nez est dominé par les fruits jaunes et présente beaucoup de fraîcheur (menthol), des notes de sirop de citron, fruits plus exotiques à l’aération.
En bouche, l’attaque est ronde puis ample en milieu de bouche et enfin le vin s’étire grâce à l'acidité jusqu’à la longue finale sur les agrumes. Beaucoup de gras conjugué à une certaine tension dans ce vin. C’est très beau. Vraiment un grand riesling.
Très Bien +.

C'est la seconde fois que je goûte ce riesling et vraiment il est formidable.
28 Jui 2009 22:21 #1
Pièces jointes :

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra

Le 2002 amené par Alfonso lors de notre thématique à Amiens confirme exactement tes impressions, Laurent !
28 Jui 2009 23:00 #2

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra

oui j'avais lu ça avec intérêt.
C'est la seconde fois que je le goûte (la première à l'aveugle) et même plaisir.
28 Jui 2009 23:14 #3

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Réponse de philippe03 sur le sujet Domaine G.D Vajra : reportage

Voici un très beau reportage (en italien) consacré à ce domaine:

c'est ICI
20 Sep 2009 23:15 #4

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra : reportage

Grazie Filippo (tu)

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
21 Sep 2009 11:49 #5

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Réponse de Gilles T sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra : reportage

Un domaine qui m'a été fortement recommandé par l'excellente caviste d'Alba (Fracchia & Berchialla).
Bin cordialement,
Gilles
21 Sep 2009 11:54 #6

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Réponse de Franco Ziliani sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra

Je vous conseille un autre excellent Langhe Bianco Riesling, produit dans la région des Langhe du Barolo. Herzu (magnifique mais très jeune le millésime 2008) de Ettore Germano à Serralunga d'Alba, producteur de Barolo de référence. Ce Riesling est planté à 500 metrès à Ciglié in Alta Langa. A' essayer!
Franco Ziliani
www.vinoalvino.org
25 Sep 2009 11:51 #7

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra

Le problème c'est que ce vin est introuvable...J'avais essayé de le trouver sur le web mais rien à faire.
Même Pierre n'avait pas pu en obtenir au domaine.
lapassionduvin.com/p...

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
25 Sep 2009 13:45 #8

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Réponse de peterka sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra

Je ne désespère pas, Alfonso, il finira bien par craquer ;)
25 Sep 2009 16:06 #9

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Domaine G.D Vajra - Barolo - 2004

CR: G.D. Vajra - Barolo - 2004

La robe est magnifique, d'une extraction mesurée, sur des notes grenat clair.
Le nez n'aura de cesse de gagner en ampleur tout au long du repas (sur 3 heures) pour atteindre un registre somptueux.
L'ensemble révèle un beau compromis entre des notes épicées, une pointe résineuse et un fruit d'une délicate mais imperturbable pureté (framboise).
La bouche présente un équilibre remarquable entre ce même fruit net, des notes réglissées et des petits tanins vivifiants qui donnent fermeté et tension au vin.
L'ensemble produit un splendide vin de gastronomie, rafraichissant et qui invite à se resservir avec délectation.
J'adore ! (tu)

Cette bouteille, partagée avec des amis fins gourmets et connaisseurs du Piémont, a accompagné avec gourmandise des noisettes de chevreuil, purée de potimarron aux épices.
15 Oct 2009 22:38 #10

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Réponse de philippe03 sur le sujet CR: Dégustation des vins du Domaine G.D. VAJRA

Dégustation des vins du Domaine Vajra (mardi 20/10/09) Restaurant l'Etna / Vichy
CR:
Il y a quelques jours, mes amis Anne-France et Giuseppe di Bella (que je remercie) ont organisé dans leur restaurant
italien "l'Etna" (voir ICI) une très belle dégustation des vins du domaine G.D. VAJRA

Comme ils le font à chaque fois, c'est avec la complicité de Christophe Gillon (de la société Arte del Vino : ICI )
que nous avons eu le plaisir de rencontrer le propriétaire du domaine invité à savoir Monsieur Aldo VAJRA.

Quelques mots sur ce domaine majeur du Piémont :

Monsieur Vajra et son épouse Milena sont à la tête, depuis 1972, de cette exploitation qui, désormais,
compte une cinquantaine d'hectares de vignes en production. A l'échelle de ce vignoble, il s'agit là d'une
surface importante. Les pratiques culturales du domaine sont la culture raisonnée et pour certaines parcelles
une approche de la culture bio dynamique.
La gamme de vins est assez importante avec au total une dizaine de références.
Avant de commenter les vins, je veux juste dire à quel point il est agréable et enrichissant de rencontrer un
vigneron comme M. VAJRA : sa gentillesse et sa modestie sont au diapason de son talent de vinificateur, c'est à dire
très grandes. Par ailleurs, je tiens aussi à souligner une fois encore que Christophe Gillon est un des meilleurs connaisseurs
des vins italiens, en France.

LES VINS

MOSCATO d'ASTI DOCG 2008

la gourmandise : c'est le mot qui vient en premier à l'esprit lorsque l'on goûte un tel vin.
D'un faible degré alcoolique, ce vin offre une palette aromatique très riche (agrumes, pèche) tout en
étant d'une grande fraîcheur (pas de sucrosité exagérée).

LANGHE DOC BIANCO "Pétracine 2008"

c'est la curiosité : un Riesling dans le Piémont ! A l'origine, je crois que les plants proviennent
de chez Jean-Michel Deiss. Il s'agit d'un Riesling de souche allemande ce qui explique que l'on
ne retrouve pas ce qui caractérise l'expression alsacienne de ce cépage.
Ce vin est sur la minéralité et le fruit mais l'acidité permet de penser qu'il va bien s'épanouir sur quelques années.

DOLCETTO d'ALBA DOC 2008

Le dolcetto est un vin qui, malheureusement, chez certains producteurs ne présente qu'un intérêt limité.
La version (de base) du domaine Vajra donne ses letttres de noblesse à ce cépage : c'est fruité, réglissé et
très facile à boire.

DOLCETTO d'ALBA DOC "Coste & Fossati" 2007

Avec cette version, le dolcetto rentre dans une autre dimension : c'est un véritable vin de gastronomie !
On retrouve les saveurs de fruits rouges (mures) et de réglisse mais la structure est beaucoup plus affirmée.
Les tannins sont très fondus et le vin est long et soyeux en bouche.

BARBERA d'Alba 2006

Un grand classique du Piémont.
Ce vin, issu de plusieurs parcelles, présente les caractéristiques habituelles de ce cépage :
fruits rouges et notes poivrées. Belle tenue en bouche: c'est une bouteille qui est déjà parfaitement
prête à boire.

LANGHE NEBBIOLO DOC 2007

le cépage du Barolo dans une interprétation plus simple et immédiatement accessible.
Notes de cerise noire et d'épices. A boire maintenant sur le fruit.

LANGHE FREISA "Kyè" DOC 2005

site.voila.fr/mespho...
Une autre curiosité (après le Riesling) : ce cépage (la Freisa) est un très ancien cousin du Nebbiolo.
Il donne naissance à un grand vin (à mon sens qualitativement égal à un Barolo) : arômes de prune et
d'épices, grande longueur en bouche et surtout bel équilibre en dépit d'un degré d'alcool important.
Beau potentiel de garde.

BAROLO "Albe" DOCG 2004

Ce Barolo est une parfaite introduction à l'univers de ces grands vins piémontais.
Celui-ci, d'un beau rouge rubis, est déjà très harmonieux. La palette d'arômes est en devenir car on sent bien
qu'il lui faut du temps (de l'aération) pour révéler des senteurs poivrées et balsamiques. Les tannins sont déjà d'une grande
finesse. Deux ou trois ans d'attente devraient lui permettre de s'ouvrir d'avantage.

BAROLO "Bricco delle Viole" DOCG 2005

Pour conclure cette dégustation, le fleuron du domaine.
Mis en bouteilles depuis peu ( note : Aldo Vajra pratique des élevages très longs, 42 mois en foudres de chêne;
pas de barriques), il commence tout juste à montrer son immense potentiel.
Ce vin a la dimension d'un Grand Cru Bourguignon.
Des arômes de cerises noires, de réglisse, d'épices sont déjà perceptibles.
La bouche est somptueuse : les tannins sont d'une douceur extrème, la longueur est remarquable.
Un très grand vin de gastronomie (qui vient d'obtenir les "Tre Bicchieri" du Gambero Rosso) qu'il faudra attendre une
dizaine d'années au moins.

Une fois encore, je remercie Anne-France et Giuseppe pour cette soirée et aussi M. Vajra avec qui j'ai eu la chance de continuer la discussion au cours d'un très bon repas italien servi par nos hôtes.
28 Oct 2009 14:40 #11

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Domaine G.D Vajra riesling "Petracine" 2007

CR:
Langhe Riesling Domaine G.D Vajra « Petracine» 2007
Le nez est complexe sur des arômes de pierre, d’agrumes, de réglisse puis profond à l’aération sur les fruits jaunes et un côté fumé.
La bouche est grasse, ample mais assez ronde, de grande gourmandise grâce au soutien d’une acidité bienvenue pour soutenir le caractère sudiste de ce riesling. Très belle longueur finale salivante. Encore beaucoup de plaisir pour cette nouvelle rencontre avec ce vin. Très Bien +.
02 Nov 2009 23:17 #12

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Domaine G.D Vajra Langhe Freisa "Kye" 2004

CR:
Langhe Freisa Domaine G.D Vajra « Kye » 2004
Le nez est expressif sur des notes de chocolat, de cerise amarena, de fleur et un aspect mentholé très net. Des notes d’agrumes du plus bel effet feront leur apparition au réchauffement.
La bouche est fraîche et dense à la fois, les tannins sont serrés mais soyeux, c’est riche et encore jeune sur des notes épicées. Bel équilibre grâce à une acidité marquée et belle finale mentholée. C’est très bon et tellement singulier. Très Bien.
28 Nov 2009 20:35 #13

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Réponse de nonsolodivino sur le sujet CR: Domaine G.D Vajra

VISITE CHEZ GD VAJRA À BAROLO
CR:
Ils sont passés seulement quelque jour dès notre rencontre en Tessin avec Aldo Vaira et sa fille Francesca. Une soirée enthousiasmant soi pour le caractère des gents soi pour les vins dégustés, mais pour les connaitre encore mieux il faut voir les lieux où ses gens travaillent touts les jours.

Les lieux

Leur cave est à Vergne, l’hameau plus haut de Barolo. Ici les vignes atteignent les 400 métrés et la maturation des raisins arrive quelque semaine plus tard que dans les autres terroirs de la commune. Les caractéristiques climatiques et du sol exaltent la fraicheur aromatique et la finesse des vins. Pour y arriver nous avons parcouru la petite route qui joint La Morra à Barolo trois kilomètres qui traversent les vignes di La Serra, Cerequio, Brunate et Fossati, … et avec un beau panorama sur les couteaux de Monforte, Serralunga et Castiglione.

La rue qui conduit à Vergne et qui travers les vignes de Cerrequio, Fossati, Brunate, …

Nous arrivons dans un des moments les moins favorables. Les vendanges sont en cours, sélections des grappes, foulage, fermentations, … il y a beaucoup d'excitation. Aldo est très engagé. Celui-ci est sûrement un des moments les plus importants de toute la saison.

Les gents

Le sourire de Francesca

Quelque minute de repos et puis … let’s go ! de nouveau au travail

Milena: l’amour vers sa famille et pour ses terres

Les vendange sont en cours, il faut trier les raisins et …

… et après commencer les fermentations.

La cave

Les fenêtres de la cave crées par padre Costantino qu'ils résument le rapport entre l'homme et la nature

Le même sujet sur les étiquettes des vins (Freisa Kyè et Barolo Albe)

La dégustation

Langhe Bianco Pietracine 2007
Un Riesling en Piémont ? bien sûre, c’est un hommage au roi des cépages blanc, dit Aldo. Un vin moins nerveux et tendu que ceux du nord Europe. Plus dense et rond, mais qui se développe avec énergie. La finale est savoureuse, sec et exotique. Une expression qui gagne en complexité avec le temps.

Langhe Bianco Pietracine 2008
Il était ouvert depuis quelque jour, mais avec l’air il gagne en complexité et maturité : cèdre, fruits exotiques, minéral. Il garde la pureté du fruit, assez gras à l’attaque il donne une finale vive.

Dolcetto d’Alba 2008
Assez simple, il exalte la fraicheur de notes fruitées, florales et herbacées. Discrètes sont la présence en bouche et la longueur finale.

Barbera d’Alba 2006
La fragrance de la Barbera est bien soulignée par la qualité de son fruit. Un vin pas compliqué qui donne toujours des satisfactions et plaisir. À boire, mais lentement …

Dolcetto d’Alba Coste & Fossati 2007
C’est un assemblage de deux crus différents: Le Coste donne au vin alcool et corp, Fossati par contre donne fraicheur et vigueur. Les aromes sont fruité (cerise) et floraux (violet), sont intenses et d’une jolie qualité. En bouche est vif et subtile, les tannins sont serré et avec une fine sapidité. Un vin qui mérite quelque an de bouteille.

Langhe Nebbiolo 2007
C’est un vin qui présente tout l’impétuosité de la jeunesse, il est issu per les jeunes vignes de Barolo et Novello (7-10 ans) qui on pas encore le caractère donner un Barolo. Il met en évidence une vive fraicheur, une belle pureté du fruit et des nuances épiciers. À l’attaque est présent, un bon corps soutient une texture vigoureuse. Un vin exubérant qui éduque le goût aux vrais Nebbioli.

Barbera d’Alba Superiore 2006
Ce sont les Barbera que nous aimions, pas trop lourds et démonstratives, ici c’est la fraicheur le dénominateur commun entre le nez et la bouche. Un bon fruit est associé à des nettes nuance épicées et mentholées. L’attaque est décis, juteux et croquante, les tannins sont compacts et fins. Une belle structure soutient une finale élégante et savoureux.

Kyè Langhe Freisa 2004
“ Il Freisa” était, dans les années ‘800, le cépage piémontais le plus connus. Aujourd’hui sont très peux les expressions de ce niveau, en général il donne des versions pétillants. La robe est grenat, ses aromes sont de cerise, une touche végétale et épices. Il a un caractère rustique et austère avec une texture intense et compact. Un vin rigoureux.

Barolo Albe 2005
C’est une cuvée issue dans les crus de Fossati, La Volta et Coste di Vergne. Le vin dégusté a du charme et un élégante boisé. La bouche est velouté, équilibré et savoureux. Un Barolo né pour plaisir en temps brefs, mais qui ce garde aussi 10-15 ans.



Barolo “Bricco delle Viole” 2004
Dans ces vignes sont emplantées ceps de 40 ans. C’est un vin à découvrir, épices doux, cerise, fumé, mentholé. Il est décis et tendu, sa richesse tannique est bien intégré dans sa structure, sa fraicheur donne profondeur au finale. En devenir excellent.

Barolo “Bricco delle Viole” 2003
Dans ce millésime les argiles du Bricco on su garantir encore une bonne vivacité. Sa robe est un peux évoluée en tendent vers des reflexes orange. Le nez est solaires, fruits sous alcool et très mûr, épices doux, aromes de bonne intensité. La bouche est rond, les tannins sont doux, la finale est chaude et avec moins de profondeur que la version précédent. À boire dans les prochains années.

Après la dégustation des vins classiques Aldo Vaira va ouvrir quelque vin expérimental, par exemple du Pinot noir et Albarossa.



Pinot nero 2006 (échantillon pas commercialisé)
À la fin des années ’90 le Pinot noir fut implanté dans les vignes les plus hautes de Vergne. Jamais commercialisé, il est suivi chaque année. Un jour peut-être …C’est une surprise, il est différent du Pinot bourguignon, nous pouvons plutôt dire qu’il a la puissance et la rectitude d’un Nebbiolo. Un Pinot qui baroleggia ?



Albarossa 2007 (échantillon pas commercialisé)
L’Albarossa est un cépage né en 1938 par le prof. Dalmasso, c’est un croisement entre le Nebbiolo et la Barbera. Ce 2007 est l’union du couleur, alcool et acidité du Barbera et du structure tannique du Nebbiolo. Un vin curieux.

En même temps va arriver Milena, femme d’Aldo, une personne de spontanéité incroyable. Elle nous explique le nouveau projet commencé avec l'acquisition du domaine Luigi Baudana à Serralunga d’Alba et confiée aux capacités du fils Giuseppe. Cerretta et Baudana sont crus qui exprime le caractère austère et corsé des Baroli de Serralunga, mais que sous leur guide sauront sûrement exprimer aussi de la finesse.

Moscato d’Asti, notre premier 2009

Conclue la dégustation Milena nous invite à faire un tour dans les vignes, nous traversons le Bricco delle Viole pour arriver à Château de La Volta. D’ici on voit un panorama magnifique sur Barolo et les autres villages.

“Safari” dans les vignes de Vergne

Le Château de La Volta et ses vignes

Deux pas avec Milena

Les argiles de La Volta

La Morra vue par les vignes de La Volta

Le soleil de septembre va coucher, notre visite va malheureusement terminer

Que dire encore de cet après-midi ?
Seulement un conseil, de les visiter si vous voulez vivre des belle émotions.

Az. Agr. G. D. Vajra
Via delle Viole, 25 - Fraz. Vergne
12060 Barolo (Cn)
Tel. 0173/56257 - Fax: 0173/56345
E-mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Stefano & Giorgio
www.nonsolodivino.ov...
17 Déc 2009 20:15 #14

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra

STUPENDO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
17 Déc 2009 20:23 #15

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra

Un article remarquablement complet sur le domaine !

www.vin-terre-net.co...

Oliv
13 Fév 2010 15:34 #16

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Domaine G.D Vajra barbera d'alba superiore 2005

CR:
Barbera d’Alba Supériore Domaine G.D Vajra 2005
Le nez est séveux et assez en retenue sur des notes de menthol, de chocolat, de cerise amarena avec un côté floral.
La bouche est plutôt ronde mais sans manquer de richesse. C’est pur aromatiquement, bien défini, à l’opposée dans barbera variétales, un peu de gaz est présent. Les tannins sont soyeux, pas un gros volume mais beaucoup de gourmandise dans ce vin équilibré car porté par une belle acidité plus perceptible sur la finale de longueur correcte. Une belle digestibilité à table. Fond de verre épicé. Bien ++/Très Bien.
17 Fév 2010 21:27 #17

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Réponse de louisito sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra

Bonsoir à tous,
Visite il y a quelques jours au domaine Vajra à Barolo.
Un grand moment.
Ma belle et moi avons été reçus comme des princes par Aldo Vajra lui même,avec une gentillesse hors du commun.
Parler avec lui et déguster ses vins sont des expériences à recommander à tous les amateurs de vins.Culture et plaisir garantis!
Après nous avoir fait visiter sa cave,pensée et réalisée en collaboration avec un ami à lui moine/artiste ,
nous avons dégusté neuf de ses vins.
Je n'ai pas pris de notes,c'est donc une impression générale que je vous livre.
Les vins sont tous d'une pureté et d'une élégance à ravir.
Un riesling étonnant,rond et complexe.
Un Dolcetto de compette,grand vin et au dessus de tout ce que j'ai goûté jusque là.
Barbera profonde.
Barolo Bricco delle Viole magnifique,minéral,tout en finesse et longueur.Une essence de Nebbiolo.
Désolé de ce compte rendu beaucoup trop vague,car fait de mémoire.

Cordialement,

Louisito
11 Jan 2011 00:36 #18

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Réponse de denaire sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra

Louis,

Merci pour ces impressions sur la visite à ce domaine.

J'ai également dégusté au domaine cette année en juin, avec également une impression très positive sur l'accueil et les vins.

L'accueil est en effet formidable. Nous n'avons pas été reçu par Aldo Vajra (qui est toutefois passé nous saluer et échanger quelques mots) mais par une jeune employée du domaine, dans un français chantant, qui nous a fait visité la cave et donné les informations sur les vinifs.

Ce qui bluffe par ailleurs, ce sont les conditions de dégustation, assez exceptionnelles de confort, attablé à une large table en bois, mais avec un set de table blanc pour voir la robe, petit verre d'eau pour se rincer la bouche, verres de qualité, on prend le soin d'aviner les verres avant dégustation bref, au top, rarement vu un tel souci du détail. En parlant de détail, autre petite chose qui change tout : la carte des parcelles sous les yeux, la dégustation de chaque vin s'accompagne d'un point sur la situation des vignes en cause, carte et explications à l'appui. Au top, je vous dis.

Concernant les vins, également de mémoire (ça commence à être loin), j'ai le souvenir d'une belle homogénéité qualitative, avec des personnalités très marquées de chaque vin.

Concernant les blancs, j'ai préféré le chardonnay 2009, au riesling. Fort beau vin, très original pour le cépage, explosant de fruit, mais pas dénué de finesse.

Les rouges m'ont semblé assez réussis dès les entrées de gamme, mais ce sont quand même les cuvées les plus réputées qui restent en tête, notamment le freisa "Kyé" et le Barolo Bricco delle Viole, magnifique d'ampleur, de puissance dans le raffinement.

Et un très joli moscato d'Asti pour finir (une bouteille ouverte récemment a confirmé!).

Bref, allez-y. ;)

Mathieu
11 Jan 2011 01:15 #19

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Réponse de louisito sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra

Mathieu,
tout ce que tu dis,nous l'avons vécu,c'est donc systématique,chez eux.Quel exemple!
J'avais appelé la veille et pris rdv.
En arrivant dans la salle de dégustation: deux chaises,deux verres avec crachoir et les mêmes détails que toi,tout préparé comme dans grand un restaurant!!
Chaque question donnait suite à une réponse passionnée de dix minutes!
Et aucune pression pour acheter,juste la passion de Aldo de parler de son travail.
A la fin du rdv,vers 13h,résa prise pas Aldo dans resto de Alba.
Le Top,effectivement :)
11 Jan 2011 01:27 #20

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra

Copié collé de notes succinctes pris lors d'une dégustation de vins du Piémont en octobre CR:

Dolcetto d'Alba Coste & Fossati 2006: parfumé, floral, joli ***
Freisa Kye Langhe 2007: bien, long, fruité, avec une note de liqueur de fruits. ***(*)
Barolo Albe 2005: parfumé, eau de vie, tannique, croquant et long. ****

Une gamme cohérente et pleine de vie. J'ai beaucoup aimé, même si mes coups de coeur étaient ailleurs ce soir-là.

Anthony
11 Jan 2011 07:34 #21

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Réponse de louisito sur le sujet CR: Domaine G.D Vajra

Merci Anthony pour ces impressions,
bu hier le Dolcetto Coste e Fossati 2009: réjouissant,12 euros au domaine,rqp au top selon moi.Un grand petit vin.Nez très propre et expressif,complexe,équilibré,bouche qui confirme,tanins classieux.
bu aujourd'hui le Dolcetto de base 2009,agréable et bon,mais pas au niveau de l'autre.(8euros au domaine). Une affaire tout de même

Cheers,

Louis
11 Jan 2011 23:27 #22

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Domaine G.D Vajra - Langhe Nebbiolo - 2009

CR: Domaine G.D Vajra - Langhe Nebbiolo - 2009

La robe est belle, profonde, sur des notes rubis, sans virer sur le sombre.
Le nez est confortable, sur des arômes de prune, de fruits rouges avec une toute petite pointe d'alcool.
La bouche est gourmande, pleine et juteuse et très bien construite autour d'une acidité structurelle et d'un côté gras apporté par l'alcool (14°5) à mon avis.
La qualité des tanins absolument pas mordants participe à la gourmandise de ce très joli vin plutôt simple, gourmand et qui donne déjà beaucoup de plaisir.

J'ai beaucoup aimé sa franchise et son rapport qualité prix !
10 Jui 2011 18:43 #23

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Réponse de 972chr sur le sujet CR: Domaine G.D Vajra - Asti 2010

Domaine G.D Vajra - Asti 2010

Hier soir, bue cette jolie bouteille d'asti spumante: très agréable, longue, parfumée avec pour seul reproche une petite sucrosité. Mais, qu'attendre d'un tel vigneron, sinon une aussi belle bouteille qui est une essence d'asti. Les détails donnés sont impressionnants: même les parcelles utilisées pour faire le vin sont fournies.
30 Juil 2011 15:54 #24

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra - Barolo Bricco delle Viole

De retour du Piémont, je tiens à souligner que le Barolo Bricco delle Viole 2006 est le Barolo, dans ma courte série de bouteilles bien notées bues au restaurant, qui m'a laissé le meilleur souvenir.
un vin élégant, équilibré et harmonieux.
Mais je bois trop rarement du Barolo pour me permettre un commentaire détaillé ;)

Cordialement,
Thierry Debaisieux
03 Sep 2011 15:27 #25

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Réponse de flor3nt sur le sujet Re: Domaine G.D Vajra - Barolo Bricco delle Viole

J'ai également un faible pour les vins de ce producteur.

D'ailleurs si quelqu'un possède une adresse de caviste proposant ce vin en France, mis à part Lavinia, je suis preneur.

Florent
03 Sep 2011 15:52 #26

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CR: G.D. Vajra Barbera d’Alba Superiore 2007

Mes impressions :
Robe : grenat
Nez : des arômes de fruits noirs et des arômes fumés ; de la réglisse.
En bouche, un vin tout à la fois puissant et alcooleux, sans qu’il n’y ait pour autant un déséquilibre à ce niveau-là. De beaux tannins bien maîtrisés.
Bon vin.

Prix caviste actuel : EUR 29,90

CR: G.D. Vajra Langhe Petracine 2009

Mes impressions:
Robe : jaune pâle
Nez : un nez très fruité, composé aussi bien de fruits à pépins tels que la poire et la pomme et d’agrumes
En bouche, un coté perlant et une amertume qui couvrent malheureusement la matière.
Je n’ai pas apprécié ce vin du fait de ce coté perlant.

Prix caviste actuel : EUR 26,45

Luc
17 Oct 2011 12:28 #27

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Réponse de denaire sur le sujet CR:Domaine G.D Vajra - Barbera d'Alba 2007

CR:Domaine G.D Vajra - Barbera d'Alba 2007

Bouteille ouverte à la volée.

Un fruité assez exhubérant, presque artificiel, s'impose dans les premières minutes après l'ouverture. L'aromatique s'assagit au fil des minutes, et un compromis se fait entre un fruité séduisant, toujours très présent, et de jolies notes épicées.

La bouche offre une matière moyenne, mais des tannins polis, souples, et beaucoup de fraîcheur, avec une belle acidité.

Un vin qui paraît assez peu évolué, pas compliqué, mais qui donne envie d'être bu. Il nécessite toutefois un peu d'aération pour s'exprimer au mieux.

Bien

Mathieu
19 Déc 2011 14:06 #28

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Réponse de Bruno Assemien sur le sujet Vajra

Merci Thierry

Connais tu d'autres vins Italiens aussi bons que de ceux de Casanova Di Neri?

Cordialement

Bruno
28 Mai 2012 09:49 #29

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Vajra

Bruno,

Mon dernier coup de coeur, c'est le Barolo de Vajra:
lapassionduvin.com/p...
J'ai bu à nouveau cette cuvée lors de mon passage à Rome en début de mois, ça a été avec le même plaisir :)

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

OHS,

Un pseudo, une adresse mail opaque et un message qui n'est même pas terminé par un prénom...
Ca ne me branche pas.

Thierry Debaisieux
28 Mai 2012 15:35 #30

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