Nous avons 1702 invités et 17 inscrits en ligne

CR:Les Avinturiers en Toscane

  • lbb.contact
  • Portrait de lbb.contact Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930

CR:Les Avinturiers en Toscane a été créé par lbb.contact

[size=x-small]CR:Cercle LPV LYON 2, soirée n°42 [/size]
[size=x-large] Les Avinturiers en Toscane [/size]

Les vacances des copains peuvent parfois être bien utiles !
A Spurs Fan étant passé en Italie cet été, il nous a ramené une petite sélection Toscane.
En trois ans c’est notre troisième excursion dans la botte et même si un des vins
sentait les pieds, globalement ça nous a botté !

img4.hostingpics.net...

Les vins ont été servis par paires et étiquettes découvertes.



[size=large] Panizzi, Vernaccia di San Gimignano, 2015 [/size]
Couleur pâle.
Joli nez engageant fruité et fleuri.
La bouche est plutôt douce, couvrante sur les fruits blancs et jaunes en bonbons.
La finale a plus de caractère avec des amers et du grillé sur fond d’orange et d’abricot sec. C’est assez long.
C’est équilibré même si ça manque un poil de peps.
Bien

img4.hostingpics.net...


img4.hostingpics.net... Tartine de Volaille Emincée et de Jambon Fumé

[size=large] Val Delle Corti, Chianti Classico, 2014 [/size]
95% Sangiovese, 5% Canaiolo
Couleur grenat tirant au rubis.
Nez légèrement fumé, très beau sur les fruits rouges.
Belle matière en bouche, assez fluide.
Le boisé est assez présent mais classieux.
Fruits foncés cassis / mûre avec un côté cendré enrobant le tout.
La finale est un peu sèche avec un léger retour d’alcool mais sinon c’est plutôt frais.
Bien(-)

img4.hostingpics.net...
[size=large] I Mandorli, IGT Sangiovese, 2013 [/size]
100% Sangiovese
Couleur grenat aux reflets acajou.
Nez sur le bois précieux avec une touche de volatile.
La bouche est gourmande, on retrouve le bois et le vernis / volatile.
La finale est là aussi un peu plus dure sur la ronce malgré du caramel.
Un côté herbacé accompagne les fruits rouges et noirs.
Un vin un peu déconcertant mais bon, celui sur lequel je reviendrai en fin de soirée.
Bien++

img4.hostingpics.net...


img4.hostingpics.net... Rascasse sur Céleri, Bouillon de Haddock
Un intermède hors sujet pour accompagner le poisson…

[size=large] Thibaud Boudigon, Anjou Blanc, 2014 [/size]
(à l’aveugle le lendemain de l’ouverture)
Couleur citron assez soutenue.
Nez assez discret, peut-être à cause de la température ?
En bouche il y a une sacrée concentration et une expressivité assez impressionnantes.
Si ça démarre doucement, la puissance est exponentielle sans basculer non plus dans la caricature ou le putassier.
Belle longueur sur la poire / ananas.
Très Bien mais attention au nez. Parait qu’il était très droit et minéral à l’ouverture.

img4.hostingpics.net...


img4.hostingpics.net... Pavé de Bœuf Anglais sur Confit d’Oignons

[size=large] Caparsino, Chianti Classico, Riserva, 2012 [/size]
100% Sangiovese
Couleur grenat aux reflets rubis.
Nez de garrigue avec de la fumée.
La bouche est veloutée mais y’a une sacrée matière.
Petits fruits rouges, ronce, vernis et un côté anial.
Gros amers et pas mal d’acidité en finale sur fond de caramel.
Moyen+, à attendre sans doute.

img4.hostingpics.net...
[size=large] Podere Le Boncie, IGT Toscana, Le Trame, 2011 [/size]
100% Sangiovese
Couleur grenat aux reflets rubis.
Nez étrange, un peu daubé. Sur la vieille viande en fait.
La bouche est pas si pire au début, en finesse sur les petits fruits rouges acidulés.
Mais la finale dévoile un sale goût… Peut-être mon premier goût de souris ?
NN

img4.hostingpics.net...
[size=large] Russo Barbicone, Italie, IGT Toscana, 2013 [/size]
80% Sangiovese, 20% Ciliegiolo, Colorino, Canaiolo, Giacomino
Couleur grenat foncé aux reflets violacés.
Nez sérieux, cacaoté avec des touches végétales, de la ronce et de la mûre.
La bouche est sur les fruits rouges (bonbon cerise), les fleurs violettes avec une verdeur notable sans être dérangeante.
Longueur plus acidulée toujours sur la cerise et le bois.
Un peu trop de volatile à mon goût, dommage ça aurait pu être un beau vin.
Bien+

[size=large] Bibi Graetz, IGT Toscana, Soffocone di Vincigliata, 2012 [/size]
90% Sangiovese, 7% Canaiolo, 3% Colorino
Couleur grenat un peu moins intense que les vins précédents.
Nez sur la framboise fumée.
En bouche c’est bonbno acidulé, plutôt sympa et d’une constance rare. Vraiment la même chose en bouche tant qu’on y garde le vin.
Ensuite c’est un peu court sur une finale charbonnée.
Bien mais ça manque de caractère.

[size=large] Dei, Vino Nobile du Montepulciano, 2013 [/size]
90% Sangiovese, 10% Canaiolo Nero
Couleur grenat foncé.
Nez peu expressif.
La bouche s’exprime en finesse avec pas mal de fruit et à nouveau des notes végétales d’herbes coupées.
Longueur correcte.
Bien+

img4.hostingpics.net...
[size=large] Capezzana, Carmignano, Villa du Capezzana, 2012 [/size]
80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon
Je suis passé à côté de ce vin.
Au nez j’y ai retrouvé des notes faisant penser au Podere le Boncie… Ca a du me bloquer.
J’ai trouvé la bouche étrange, équilibrée mais avec une aromatique déplaisante.
J’en ai entendu.certain autour de la table être plus positifs, faudra qu’ils viennent nous en dire plus ! ;)

img4.hostingpics.net...


img4.hostingpics.net... Moelleux Châtaigne, Glace Mangue


J’ai toujours très peu de repères sur les vins Italiens, mais nous avons fait là une jolie dégustation permettant de se faire une idée de la Toscane.
Si il n’y a pas eu de grosse révélation, le niveau moyen était très bon avec des marqueurs communs (notes végétales, fumée)
mais je ne sais pas si c’est un hasard, un effet millésimes ou autre chose.

Sinon à part ça, il parait que c'est beau a Toscane...

img4.hostingpics.net...
C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
13 Oct 2016 21:05 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 963
  • Remerciements reçus 38

Réponse de a spurs fan sur le sujet Les Avinturiers en Toscane

Salut Benoit ,

Super CR comme d'habitude.

Moi j'ai foutu mes ersatz de notes à la poubelle , trop déçu par le niveau général des vins.
Le "petit" (par le prix :10€) Chianti classico Riserva 2011 de chez Panizzi bu la veille dominait de la tête et des épaules tous les vins de la soirée.

mis à part la Vernaccia de Panizzi et le I Mandorli , rie n'a trouvé grâce à mon palais.

Ma conclusion sur les vins Toscans (particulièrement hors Brunello di Montalcino ) c'est que je n'irai pas acheter des vins sans les goûter sur la base de commentaires ou notes glanées de ci de là.

Frédéric
14 Oct 2016 18:47 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • lbb.contact
  • Portrait de lbb.contact Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930

Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Les Avinturiers en Toscane

Bof tu te mets la pression là, y'a eu bien pire !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
14 Oct 2016 21:38 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Raboso del Piave DOC
  • Portrait de Raboso del Piave DOC
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2793
  • Remerciements reçus 708

Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: Les Avinturiers en Toscane

Salut! J'aurais aimé être des vôtres (comme d'hab!).
Moi qui suis beaucoup les vins italiens, personnellement je n'ai presque jamais de toscans en cave, pour moi le Chianti est un océan compliqué à explorer dans lequel j'ai trop peu de repères et pas forcément à mon goût.

Mais ce serait oublier le Morellino di Scansano de la Fattoria Le Pupille, une gourmandise racée pour 8€ bue récemment, une vraie bombe!

Au plaisir de lire ton prochain CR Benoît, et merci pour ton invitation que j'ai complètement zappée...! (td)

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
14 Oct 2016 21:44 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2672
  • Remerciements reçus 719

Réponse de leguitou sur le sujet Re: Les Avinturiers en Toscane

Frédéric,
Pour aller un peu dans le sens de ton commentaire, je trouve que le sangiovese s'épanouit très bien sur les terroirs des appellations du secteur de Montalcino.
Une seconde soirée toscane avec des vins biens nés (et pas forcément les plus chers) en Rosso di Montalcino ou en Brunello di Montalcino donnerait à mon avis d'autres types de commentaires (sans juger les vins que vous avez bus que je ne connais pas !).
J'ai pas exemple bu il y a peu le Rosso di Montalcino Tenuta Buon Tempo qui se trouve à 9€ et était vraiment intéressant.

Bien cordialement,
Guillaume
15 Oct 2016 07:23 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 963
  • Remerciements reçus 38

Réponse de a spurs fan sur le sujet Re: Les Avinturiers en Toscane

oui je suis d'accord avec toi Guillaume

J'ai bu en agriturismo de très beaux Rosso di montalcino sans étiquettes à 6€ sur table qui étaient bien meilleurs que ce qu'on a bu

Pour les Brunello , oui là pas de problèmes c'est très très bon

j'ai malheureusement fait confiance a un caviste de Volterra qui était passé dans Mondovino il me semble ( ou un truc du genre)

Bon , j'ai déjà mon thème si j'ai bien compris pour la prochaine fois;)

Frédéric
15 Oct 2016 08:50 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck