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Etna - millésime 2014

  • claudius
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Etna - millésime 2014 a été créé par claudius

Etna millésime 2014

je découvre les vins de l'Etna et en suis tombé amoureux, trop peu d'expérience à ce stade pour en dire plus, mais je tenais à signaler aux LPViens que selon les conoscenti 2014 est un millésime extraordinaire !
attention cependant il faut trier le grain de l'ivraie, les producteurs artistes-virtuoses côtoient les rustiques-maladroits ...

quelques noms de domaines appartenant à la 1ère catégorie:
Tenuta delle Terre Nere
Passopisciaro
à compléter par les LPViens

si vous utilisez le moteur de recherche, vous serez étonnés de voir tout ce l'on trouve déjà sur ces vins
10 Mar 2017 09:44 #1

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Réponse de hyllos sur le sujet Etna - millésime 2014

Tenuta delle Terre Nere, c'est en effet assez impressionnamment bon. :)

Pour info, c'était en dégustation au Grand Tasting cette année (ils sont distribués par Oenotropie en France, mais ils sont assez raisonnables sur les tarifs).

Beaucoup de domaines produisent des Etna Rosso sans être spécialisés. Comme Planeta, qui en produit un joli et surtout bon marché.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
10 Mar 2017 12:11 #2

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Etna - millésime 2014

un autre domaine ultra recommandable, tenuta di fessina, "erse" un petit bijou à petit prix et "il musmesci" très beau vin.
la fraicheur et singularité des vins de ce coin est en effet superbe.
merci des infos sur 14
10 Mar 2017 14:00 #3

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Réponse de jfrdz sur le sujet Etna - millésime 2014

Je partage entièrement l'avis d'Enzo concernant la Tenuta di Fessina: "Erse" cosntitue un superbe rapport qualité/prix et même le 100% Nerello Capuccio "Laeneo" de Fessina mérite un détour. Je n'ai encore jamais goûté "Mumesci", mais je vais probablement le faire prochainement.

Le propriétaire de Terre Nere (domaine que j'apprécie beaucoup aussi), Marco de Grazia, possède un second domaine sur l'Etna qu'il a mis en route en hommage de sa fille: Le Vigne di Eli. Je me souviens de deux cuvées fantastiques dans la même gamme de prix que la Tenuta di Fessina.

Mais, bon le benchmark de l'Etna reste pour moi Possipisciaro.

Merci aussi pour l'info pour 2014. L'Etna fait partie de ces régions, lorsque l'on y goûte une fois, qui entrent illico dans la cave de tout amateur de vins.

Mrls slts
jfrdz

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10 Mar 2017 18:00 #4

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Réponse de hyllos sur le sujet Etna - millésime 2014

A la limite près que ça n'est quand même pas donné.

A noter qu'en terme de style, pour ceux qui ne connaissent pas, les Etna Rosso ne trahissent pas du tout leur localisation. Ce sont des vins d'un équilibre aérien.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
11 Mar 2017 10:42 #5

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Réponse de oliv sur le sujet Etna - millésime 2014

Pour plus de précisions sur le millésime 2014 en Sicile :

vinous.com/articles/...
www.tenutaterrenere....
www.gamberorosso.it/...
giornalevinocibo.com...
11 Mar 2017 10:54 #6

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Réponse de bertou sur le sujet Etna - millésime 2014

Merci Oliv, pour les liens.

C'est une région que je connais un peu.
Si je devais donner mon impression sur les derniers millésimes : j'ai beaucoup aimé 2014 contrairement au reste de l'Italie (catastrophique en Toscane pour l'instant, pas folichon en Piémont mais j'ai pas goûté les Barolo et Barbaresco). J'aime bien les 2013 avec des vins en finesse. 2012 est à éviter : une météo caniculaire qui a donné des vins trop lourds. J'aime 2011 mais attention car les vins sont diablement structurés. 2010 a donné des vins fins qui se boivent très bien. 2009 est plutôt chaleureux mais je me suis régalé avec le San Lorenzo de G. Russo il y a une semaine.

Pour les producteurs voilà une petite liste de ceux que j'apprécie sans aucun ordre :
Girolamo Russo
Tenuta di Fessina
Franck Cornelissen
Passopisciaro de A. Franchetti
Pietradolce
Salvo Foti
Pietro Caciorgna
Romeo del Castello
J'avais pris beaucoup de plaisir avec les vins de Ciro Biondi mais j'ai pas goûté depuis qu'il a changé les vignes.
Chez Benanti, c'est les blancs que je préfère.
Pour Terre Nere, c'est très bon mais les vins sont un peu trop polissés à mon goût.

Je te souhaite, Claudius, de bons moments viniques avec les vins de l'Etna.
Cordialement.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
11 Mar 2017 19:23 #7

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Etna - millésime 2014

Merci Claude d'avoir initié cette discussion, qui m'a permis d'enfin me lancer dans qques achats sur cette appellation, au sujet de laquelle Bertou notamment avait suscité mon intérêt depuis quelques années. (tu)

JB
12 Mar 2017 13:42 #8

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Réponse de jfrdz sur le sujet Etna - millésime 2014

« (…) A la limite près que ça n'est quand même pas donné. »


Tout dépend du marché sur lequel on se trouve. Ici en Suisse, les cuvées haut de gamme de Franchetti se négocient entre 40 et 50 CHF. Pour des vins issus de sélections parcellaires (contrada), provenant de vignes âgées entre 70 et 100 ans, situées à une altitude de 1'000 m. Et avec des rendements de l’ordre de 350 gr. au m2. A ce prix, un « simple » Chambolle-Musigny village est déjà 30% plus cher en Suisse ! Les vins de l’Etna sont donc plus qu’une bonne affaire en termes relatifs.

Ah j’oubliais, la Tenute Nicosia produit aussi un excellent Etna Rosso à base de Nererello Mascalese et de Nerello Cappucio. Ce n’est pas le vin le plus profond ou le plus expressif de l’appellation. Mais à 15.50 CHF l’unité, cela en fait un très bon vin pour tous les jours.

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12 Mar 2017 17:58 #9

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Réponse de 4fingers sur le sujet Etna - millésime 2014

Merci pour ton message Bertou mais pourrais tu préciser ce que tu entends par "mais attention car les vins sont diablement structurés"?

Humble amateur, vrai passionné
12 Mar 2017 21:47 #10

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Réponse de bertou sur le sujet Etna - millésime 2014

Bonjour,
4fingers, les vins de l'Etna en 2011 sont bien tanniques et acides avec de la puissance. Cela peut être assez violent si on est pas amateur de ce style. Comme je touche pas mes 2011, ils se sont peut être calmés.

Jfrdz, les vins de l'Etna restent globalement sur une fourchette de prix assez haute. Le Magma de Cornelissen est cher. Toute les vignes de L'Etna ne sont pas à 1000m. C'est même la limite haute.

Matthieu, c'est marrant que tu trouves les vins de l'Etna aérien. Je ne les qualifierai pas de la sorte car je trouve que les sensations en bouche ont des similitudes avec le Nebbiolo des Langhe : plutôt élevés en alcool, tannique et acide. Je suppose que c'est plus les arômes au nez qui te font écrire ceci.

Cordialement
13 Mar 2017 09:33 #11

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Réponse de jfrdz sur le sujet Etna - millésime 2014

« Jfrdz, les vins de l'Etna restent globalement sur une fourchette de prix assez haute. Le Magma de Cornelissen est cher.(...) »



Certes, certes, mais la fourchette de prix des vins de l’Etna se situe dans la fourchette moyenne des prix des régions d’Italie les plus réputées (Barolo, Barbaresco, Montalcino, etc.) hors des producteurs starifiés, style Gaja, Conterno, etc. La fourchette des prix reste donc serrée et très compétitive, car elle représente à peine une fraction du prix des sélections parcellaires en Bourgogne. En termes absolus, ce sont des vins onéreux. En termes relatifs, ce sont des vins au rapport Q/P impeccable.

D’accord, tant Franchetti que Cornelissen proposent des micro-cuvées à des prix délirants. Rien de plus, à mon avis, que des tentatives de tester le marché auprès des Geeks avec des vins pas forcément meilleurs que le milieu de gamme. Pour Cornelissen, faut avoir le goût du risque pour acheter Magma et se retrouver avec un vin « atypique » (vins natures chez ce producteur, j’ai vécu l’expérience d’un vin entrée de gamme de Cornelissen qui était pétillant et faisait penser à un Cerdon, l’alcool en plus mais le sucre en moins).

Mrls slts
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13 Mar 2017 10:56 #12

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Etna - millésime 2014

Erse" constitue un superbe rapport qualité/prix et même le 100% Nerello Capuccio "Laeneo" de Fessina mérite un détour

je n'ai jamais gouté Laeneo, quand tu dis mérite un détour, tu trouves ça moins bon qu'erse? merci

Matthieu, c'est marrant que tu trouves les vins de l'Etna aérien. Je ne les qualifierai pas de la sorte car je trouve que les sensations en bouche ont des similitudes avec le Nebbiolo des Langhe : plutôt élevés en alcool, tannique et acide. Je suppose que c'est plus les arômes au nez qui te font écrire ceci.

j'aurais pu écrire la sensation de Mathieu sur les etna rosso, je trouve aussi que ce sont des vins aérien, la comparaison me viendrait plus avec des haut piémont, les langhe me semblent plus haut en alcool. Après j'ai bu surtout 4/5 domaines, pas plus, peut-être seulement les meilleurs ;)
13 Mar 2017 17:02 #13

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Réponse de jfrdz sur le sujet Etna - millésime 2014

"je n'ai jamais gouté Laeneo, quand tu dis mérite un détour, tu trouves ça moins bon qu'erse? merci"


Un 100% Nerello Capuccio, comme dans Laeneo, ne présente pas une palette aromatique aussi nuancée qu'Erse. C’est plutôt un monobloc aromatique. Les tanins sont aussi un poil plus rustiques.

Ces différences qualitatives entre les deux cépages sont sans doute connues depuis belle lurette par les producteurs. Je suppose que l’ajout de Nerello Capuccio dans le Nerello Mascalese permet de structurer les vins et d’ajouter de la couleur aux vins de l’Etna (Laeno a une robe plus soutenue qu'Erse).

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13 Mar 2017 18:05 #14

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Réponse de bertou sur le sujet Etna - millésime 2014

Enzo, cela dépend quand même beaucoup du millesime et du producteur. Tenuta Di Fessina que tu connais bien, fais plutôt des vins fins et délicats, tout comme G. Russo.
Beaucoup ont des taux d'alcool plus proche de 14,5 que de 13.
Pour le Laeneo, c'est un vin qui permet de se rendre compte de la grosse différence entre les nerello. C'est un vin très (trop?) souple et assez simple.
C'est un cépage qui permet d'arrondir les tanins du mascalese.

Jfrdz, en terme de prix, je compare avec Barolo ;)

Cordialement.
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13 Mar 2017 18:40 #15

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Réponse de claudius sur le sujet Etna - millésime 2014

le Passorosso de Passopisciaro est à moins de 30 €

pour Terre Nere
les cuvées Santo Spirito, Guardiola etc sont à 30€
la cuvée de luxe Préphylloxera à moins de 60€

donc pour ces 2 producteurs, c'est moins cher que Barolo
ainsi que beaucoup d'appellation village e Bourgogne
15 Mar 2017 09:02 #16

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Réponse de claudius sur le sujet Etna - millésime 2014

Discussion intéressante !

J'ai commencé ma découverte avec le Passorosso 2013 de Passopisciaro
Un vin sur la finesse à mi- cheval, les arômes mis à part, entre un bourgogne et un langhe di Nebbiolo avec des tanins très fins

Hier soir j'ai ouvert le Passorosso 2014 ... je suis resté interloqué par la puissance et concentration de ce vin terminant sur des tanins astringeants à la Barolesque !

En tous cas on peut dire que le millésime a un effet marqué sur ces vins!
18 Mar 2017 15:53 #17

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Etna - millésime 2014

Hello Claude,

Ian d'Agata a noté ce Passorosso 2014 97 points! Ca te parait fantaisiste?

JB
27 Mar 2017 10:51 #18

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Réponse de rkrk sur le sujet Etna - millésime 2014

Si j'ai bien aimé le Passopisciaro 2013 au Grand Tasting, le Franchetti 2014 a été pour moi le meilleur vin du Salon, du fruit, un élevage de classe, un équilibre parfait. Ce n'est peut-être pas une affaire mais un excellent vin assez unique (70% de Petit Verdot, si j'ai bien noté, sur l'Etna).

Ralf

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
27 Mar 2017 17:37 #19

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Réponse de hyllos sur le sujet Etna - millésime 2014

bertou écrit: Matthieu, c'est marrant que tu trouves les vins de l'Etna aérien. Je ne les qualifierai pas de la sorte car je trouve que les sensations en bouche ont des similitudes avec le Nebbiolo des Langhe : plutôt élevés en alcool, tannique et acide. Je suppose que c'est plus les arômes au nez qui te font écrire ceci.


Je trouve qu'en terme d'équilibre global, on a des vins en Etna, d'un profil quasi septentrional. En terme d'arômes, d'acidité. Pas de sur maturité, pas d'impression de soleil excessif. On est loin de profil habituel des vins de Sicile. Alors oui, ce sont des vins structurés mais je leur trouve une grande finesse. Et pour moi, ils ont quelque chose d'aérien, c'est vrai... aussi imparfaite soit ma description ;)

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02 Avr 2017 20:56 #20

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