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Soirée Dégustation du Piemont Italien (Barolo, Barbaresco...)

  • masterpity88
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Organisée dans le cadre de l'UGV; Dégustation de prestige des plus grandes cuvées du Piemont Italien (Barolo, Barbaresco) par Enzo Vizzari.

Voici mon CR de cette magnifique soirée. Animé par un passionné. Convivialité assuré. Grand niveau d'ensemble.
(En italique les commentaires de Enzo Vizzari) Puis ensuite mes notes, j'espère que c'est lisible et compréhensible.



CR: 1. Barbera del Monferrato superiore 2013 Bricco Battista Accornero

Domaine Historique de 200 ans. Vin moderne. Cépage Barbera issu de VV de 40 ans. 300m d'altitude. Vinifacation tradi. Malo en tonneau. Tonneau de 500L. 15-18 mois en Chêne. Bois neuf. BIO.
Robe soutenu mais pas sombre. Marne Argilo Calcaire. Sud Ouest. Colline douce. 1ha 3-4000 bouteilles par an. 18€


Nez sur le fruit noire et rouge, legere acidité, pointe de musc et d’épices,
Bouche, belle matière, élevage de qualité, toujours du fruits, pointe de ronce en finale.
Grande longueur.
BIEN


CR: 2. Barolo, « Langhe Nebbiolo » 2015 Rinaldi

Région de Alba. Centre des grands vins du Piémont. Commune de Barolo. Réputé comme un des plus grand classique des vieux producteurs de Barolo. 300m d'altitude. 1,2Ha. 80hl/Ha 5000 bouteille. Fermentation en acier grande cuve, pas de bois. Marno Calcaire. 15€

Robe claire.
Nez superbe, du fruit, de la grande purete, groseille, framboise et fraise.
Attaque douce, c’est bien fait pas de suréxtraction. Loin des clichés du cèpage. Une grande finesse. Bouche avec des tannins limite asséchant en finale.
Nez plus joli que la bouche dommage. Mais belle gourmandise. C’est bien fait à boire sur le fruit.
BIEN


CR: 3. Lessona 2012 Proprietà Sperino, Soc Agr Vigneti De Marchi

Nord du pièmont. 150km au Nord Est de Alba. Cépage Niebbiolo. Grand Vigneron piémontais devenu grand en Toscane et revenu au pays avec 7/8ha. Appelation Lessona. 400m d'altitude. Tonneau de 15hl pendant 33mois. Vendangé début octobre. Terroir plus sableu. 25€

Nez plus dense et plus complexe, toujours une belle touche de fruit rouge, des épices, du poivre blanc.
Bouche bel équilibre, droiture et densité. Belle matière mais aromatique sur le fruit plus discrete. une pointe de musc, du tabac blond en finale.
Grande longueur.
BIEN++


CR: 4. Barbaresco « Pajè » 2010 Roagna

Inconnu il y a 10ans. Mais dans le Top des vignerons piémontais aujourd’hui.
Pajé est le nom du cru du centre du village de Barbaresco. 1ha8. Sud ouest. Vignes de 50ans minimum. 2000 bouteilles par an. Vigne sauvage. Pas d’intervention. Fut de Chêne pendant 60mois. Barbaresco Moderne. Marne Calcaire. 120€


Nez avec du fruit, rouge toujours, des épices et en fin du pruneau.
En bouche l’attaque est franche, toujours cette droiture. Equilibre. Elevage présent de grande qualité. Puissance. Energie folle.
Grande grande longueur.
TRES BIEN


CR: 5. Barbaresco « Asili » 2011 Bruno Giacosa

Référence absolu de Barbresco. Fermentation en Cuve acier. Malo. 18 mois en tonneau de chêne Français. 24 mois en bouteille. 12000 bouteilles par an. Vigne âge moyen 18-20ans. 250m d'altitude. Marne Calcaire. 100€

Nez plus sur le fruit que le précédent, dominante de fruits rouges, framboise, groseille. Le second nez est une véritable confiture de fraise. Magnifique.
Belle matière, du fruit. Toujours cette énergie mais plus de rondeur que le précédent.
Longueur légérement plus courte mais grande quand même.
TRES BIEN/EXCELLENT


CR: 6. Barolo « Bricco delle viole » 2012 GD Vajra

Jeune va s’affiner dans le temps. Cru au centre de Barolo. Vinification Classique. Malo. Respect du cépage. Marno Calcaire. 50€

Nez assez proche du précédent toujours sur le fruit rouge, on sent tout de même une fraîcheur et une profondeur plus marquée.
Une belle matière en bouche, le vin est tendu et puissant. 
Grande longueur. Une synthése des deux précédents mais doit s’affiner avec le temps.
TRES BIEN-


CR: 7. Barolo « Monprivato in Castiglione falletto » 2010 Guiseppe Mascarello

Référence absolu du Barolo. Monprivato est un cru monopole. Grand Fût de Chêne pendant 36 mois. 280-300m d'altitude. 130€

On plonge son nez au cœur d’un vin épuré, de la framboise de nouveau, puis on a des épices. Beau nez.
Attaque franche, le vin est large, de la rondeur de la profondeur, belle complexité. Une matière mûr avec du fruit integré dans la sève. Quelques notes de ronce agréable en finale. Pureté. Un jus magnifique. Lumineux.
Finale immense.
EXCELLENT


CR: 8. Langhe Riesling 2014 GD Vajra 15-16€

Nez d’une grande pureté, agrumes, pierre à fusil, poire. Joli. Classique
Bouche légérement perlante, de la tension. Beaux amers en finale.
Longueur correct
BIEN


CR: 9. Langhe Riesling 2015 GD Vajra

Nez plus surmûri, toujours classique mais avec plus de rondeur. Legerement fermentaire
Bouche grasse.
Amertume en finale.
Longueur correct
BIEN-

Les 2 Rieslings, certes bien fait, sont quand même assez variétales.

Petite anecdote : Les Pieds ont été donné par JM Deiss il y a 25 ans à M. Vajra !




CONCLUSION :
Finesse, équilibre, clarté, gourmandise… Evolution récente depuis 15 ans dans les vins Italiens du Piémont.

Superbe soirée encore une fois, avec des vins d'une grande qualité, et une découverte pour moi de ce que le cépage Nebbiolo peux donner

Thibault
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Jean-Bernard, A42T, LADIDE78, TIMO, Frisette, jclqu
28 Avr 2017 00:17 #1
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Bonjour Thibault,

intéressante dégustation! Merci.
Le vin de Rinaldi que tu cites n'est pas un Barolo mais un vin des Langhe.

« Dès que la vie fait mine de m’écraser, je sais que je peux faire confiance au Bandol, à l’ail et à Mozart » Jim Harrison
28 Avr 2017 09:42 #2

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Nilgiri écrit: Bonjour Thibault,

intéressante dégustation! Merci.
Le vin de Rinaldi que tu cites n'est pas un Barolo mais un vin des Langhe.


Tout à fait l'appellation est Langhe, mais il est produit dans la région de Barolo. C'est pour ça qu'il était écrit comme ça. Il a été présenté ainsi et bien précisé que c'était pas un Barolo. Mais ça prête à confusion c'est vrai

Thibault
28 Avr 2017 10:38 #3

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