Cantina Produttori Nebbiolo di Carema, Carema Riserva 2008
De retour d’une expédition d’emplettes dans le Haut-Piémont (Carema, Lessona, Gattinara et enfin Ghemme), je n’avais qu’une envie en rentrant : déguster un Carema, cette appellation étant celle qui me fascine le plus dans la région, tant j’aime contempler ce vignoble mené de manière si singulière et qui grimpe, et qui grimpe...
Mission accomplie avec ce Carema Riserva 2008 de la coopérative des petits producteurs de Carema dont je possède plusieurs millésimes et qui offre un excellent rapport Q/P (jamais goûté Ferrando malheureusement qui était en vacances lors de mon passage).
A l’œil, ce Riserva 2008 offre une robe grenat clair avec de nets reflets orangés. Le nez est archétypal d’un nebbiolo, en ce sens qu’il est simplement impossible décrire le nez d’un nebbiolo réussi ! Le nez de ce Carema ressemble donc à un beau Barolo, mais en plus évanescent. Un style de nez issu d’un autre siècle. Quelle classe ! La bouche est parfaitement en accord. Moins « rentre-dedans » qu’un Barolo, mais aussi bien les délicats arômes floraux que la structure ou encore la persistance aromatique font penser à l’illustre cousin. J’ai l’impression que ce vin pourrait vieillir encore de longues années avant qu’il ne bascule dans des arômes tertiaires.
Alors Carema, un Barolo de poche ? Non, plutôt un Barolo alpin !
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