J'ai bu un vin de ce cépage en provenance de Sardaigne.
J'ai été frappé de sa ressemblance avec un viognier.
Une robe avec tes ton pêche.
Des notes de fruits comme l'abricot la pêche. Une bouche avec du volume, du gras, à mon avis un faible acidité et une légère amertume en finale.
Se peut-il que le viognier prenne ce nom en Sardaigne ou est-ce que les deux cépages peuvent avoir des point communs?
Sans doute José peut nous éclairer à ce sujet.
Oui, Michel, normalement le Vermentino ou la Rolle sont de vraies Malvoisies contrairement à certains cépages qui revendiquent ce nom à tort.
Bon, j'avoue que c'est un peu compliqué, mais en tout cas cette malvoisie là avait de vrais airs de Viognier!
J'aime aussi le Vermentino de Sardaigne, mais je n'avais jamais fait le rapprochement avec le Viognier. D'un point de vue génétique, même si je ne peux pas exclure un possible "cousinage" (ce qui est le cas pour un grand nombre de cépages), il n'est pour l'instant pas possible d'établir de lien direct entre Vermentino et Viognier. Quoi qu'il en soit, les similitudes organoleptiques sont souvent indépendantes des liens génétiques, et vice versa (qui peut dire en se basant sur la dégustation que le Sauvignon blanc et le Cabernet Sauvignon sont parent-enfant?).
Quant aux "vraies Malvoisies", le nom de Malvoisie donne lieu à un tel imbroglio ampélographique que je ne me lancerai pas dans des conjectures incertaines...
Source : Dictionnaire encyclopédique des cépages - Pierre Gallet
Vermentino (m)
Vermentini, vermentino à Gênes
Vermentinu en Corse et en Sardaigne
Varesana bianca
Malvasia grossa dans le Douro et à Madère
Malvasia à Bonifacio
Garbesso
Carbesso dans la Balagne
Valentin
Varlentin dans le Var
Pigato en Ligurie
Favorita ou fourmentin en Italie
Rolle
Répartion : Sud de la France, Corse, Ligurie, Toscane, Sardeigne et sud de l'Italie, au Portugal et à Madère.
Il fait partie de plusieurs DOC, parmi lesquelles "Cinqueterre" en Ligurie et "Vermentino di Gallura" en Sardaigne.
Salutations,
Grats
Qui sait déguster, ne boit plus jamais de vin, mais goûte des secrets.
Salvador Dali
Pierre Galet* affirme que d'après leurs ADN, Rolle et Vermentino sont des cépages différents.
Il ne semble pas être suivi par la majorité des autres spécialistes.
Alors qu'il l'affirme dans son article sur le Rolle, dans celui sur le Vermentino il indique attendre des résultats d'analyse ADN pour conclure.
Avez-vous des informations à ce sujet ?
*Dictionnaire encyclopédique des cépages et leurs synonymes - Edition de 2015.