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Giacomo Conterno, Barolo

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Réponse de max74 sur le sujet Re: Barolo Giacomo Conterno

C'est exact, néanmoins certains produisent des cuvées des cuvées de Barolo en vendange entière et le résultat (pour ce que j'ai goûté) est magnifique!

A priori ceci était pratiqué ancestralement dans le Piémont mais s'est perdu petit à petit...

Cordialement

Maxime
14 Aoû 2014 11:25 #61

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet CR: Barolo Giacomo Conterno " Cascina Francia " 2004

CR: Barolo Giacomo Conterno " Cascina Francia " 2004

Bouteille ouverte hier soir lors d'une belle rencontre ...deux petits jeunes passionnés qui arrivaient d'une petite visite à Rayas ..pauvres malheureux !!
Pour remercier Arnault de m'avoir conseillé de bons spécialistes du Barolo , nous avons partagé cette belle bouteille .
Le nez est toujours aussi magique , mais j'ai trouvé que le vin s'était replié sur lui même par rapport à la dernière dégustée à Roanne . Je pense qu'il est préférable d'oublier ce vin en cave pour le retrouver dans quelques années . Mais quel potentiel .....et une classe folle .
Je suis toujours à la recherche du 2010 ...mais je n'aimerais pas le payer 200 e .
14 Jan 2015 10:04 #62

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Réponse de Yan sur le sujet Giacomo Conterno nouveau cru Arione

Acquisition d'une nouvelle parcelle par Roberto Conterno dans la commune de Serralunga D'Alba : Arione

www.winenews.it/news...
05 Mar 2015 17:33 #63

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Réponse de psykopat sur le sujet CR: Giacomo Conterno Barolo "Cascina Francia" 2009

CR: Giacomo Conterno Barolo "Cascina Francia" 2009
Conterno, c'est le mythe du Montfortino, l'âme du Barolo, le chef de file incontesté des traditionnels. Il porte haut le flambeau du style classique du Barolo, à l’ancienne, rigoureusement authentiques, longuement élevé en foudres puis en bouteilles. Des vins uniques, capables de défier le temps, des vins hors du temps et des modes, des monuments qui paraissent inaltérables, des légendes que bien des amateurs rêvent un jour d'approcher, même du bout des lèvres. Son Montfortino 2001 nous avait mis littéralement à genoux. Un nez de bois de rose, de fumée, de cerise noire, d'olive, d'épices douces et orientales, de fraise écrasée, de ronce, de réglisse et même des notes d'orange sanguine. En bouche, c'est l'équilibre presque parfait, matière ample et ronde, tanins soyeux aux grains très fins, acidité fondue qui harmonise l'ensemble, un élevage aérien et une longueur fascinante. Grand vin

CénoSillicaphobe approuvé
www.leverasoif.com
www.australian-rarit...
Ni Dieu ni maître, même buveur....
01 Mai 2015 11:06 #64

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Bu lors d'un beau we dans le Sud

CR: Giacomo Conterno, Barbera d'Alba, Cascina Francia, 2008



Enzo
Nez profond, dense bien qu’un peu comprimé sans aération dans le verre. Original avec des notes d’oxyde de fer, argileuse et de prune.
La bouche possède un fruit croquant, une acidité haute et de jolis tannins. L’ensemble est bien enrobé par le gras dans un très beau volume. L’équilibre du vin rend la bouche confortable et précise jusque dans la finale persistante pleine de fruit. Très belle bouche pour un très joli vin.
Très Bien (+).
Oliv
Robe sombre sans trace d'évolution.
Net mat, assez peu expressif, quelques notes lactées, une pointe de fruits noirs (prune) mais rien de bien évident.
Bouche assez large et dense, sur un volume confortable tramé par une acidité assez haute. L'équilibre est agréable, un peu trop solaire à mon goût, avec un petit manque de rythme, peut être accentué par une certaine fermeture aromatique.
Finale un peu chaude malgré une structure acide bien présente.
Un vin irréprochable mais qui m'a laissé un peu froid.
24 Mai 2015 18:45 #65
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Réponse de oliv sur le sujet Re: Giacomo Conterno

Barolo
Giacomo Conterno 1994 Barolo Cascina Francia, le classicisme incarné.

www.forbes.com/sites...
29 Jui 2015 13:12 #66

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR: Giacomo Conterno - Barolo Cascina Francia - 2004

CR: Giacomo Conterno-Barolo Cascina Francia - 2004

Le nez est moins spectaculaire que celui , fantastique , du Barolo Massolino riserva -Vigna Rionda 2004 bu il y a quelques mois , mais quelle bouche !

Ce vin était déjà très bon il y a 3 ou 4 ans mais cette fois je pense qu' il a atteint la plénitude souvent tant attendue dans les Barolo . Dans ce millésime 2004 miraculeux dans la région et en tout cas bien supérieur au pourtant réputé 2006 (en tout cas dans tout ce que j'ai pu boire)

Toute la gamme des petits fruits rouges mûrs , d'épices , de tabac , de réglisse , dans une finesse de texture et un équilibre acidulé absolument merveilleux . Une tuerie à la longueur en bouche presque infinie .

Très grand vin irrésistible
23 Juil 2015 21:56 #67

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Réponse de leguitou sur le sujet Giacomo Conterno-Cascina Francia 2004

Raymond,

Barbera ou barolo ?

Bien cordialement,
Guillaume
23 Juil 2015 21:57 #68

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Réponse de RaymondM sur le sujet Giacomo Conterno- Barolo Cascina Francia 2004

C'est corrigé . Merci
23 Juil 2015 22:16 #69

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Réponse de savagnin sur le sujet Re: Giacomo Conterno (Barolo)

Entièrement d'accord pour le millésime 2004 dans le nord de l'Italie.
Année difficile qui a apporté une grande finesse.
24 Juil 2015 21:27 #70

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Giacomo Conterno- Barolo Cascina Francia 2004

""Très grand vin irrésistible ""

Malheureusement , de plus en plus recherché . Pour le millésime 2004 , ce vin est resté disponible très longtemps chez Arvi
( Site de vente en Suisse pour moins de 100 e ) ....ce n'est pas donné mais je ne regrette pas cet achat . Je constate que plus une seule bouteille de ce Barolo n'est disponible chez eux ( ils avaient encore du 2005 2008 2009 ...le 2010 n'est jamais apparu sur leur site et je n'ai jamais eu la moindre réponse à ma demande .
J'ai eu plus de chance ce jour en Italie . ...et même en magnum ....c'est l'un des rares Barolo 2010 que je n'avais pas réussi à trouver à un prix correct ...on le trouve sur certains sites entre 315 e ( Uvinum ) et même 400 e sur un site Italien ..et ce n'est pas le magnum .
Pour se rassurer un peu nous ne sommes pas encore au prix du Musigny ...celui de Mugnier était à plus de 400 e départ propriété pour le 2012 8-)

€ 400.00

BAROLO FRANCIA GIACOMO CONTERNO 2010 0,75 LT.
2010
27 Juil 2015 13:04 #71

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet CR: Giacomo Conterno, Barbera d'Alba " 2011

CR: Giacomo Conterno, Barbera d'Alba " 2011
1er Conterno pour moi, nez sur la poudre de cacao et le poivron, la bouche présente d'abord une belle matière, légèrement confite, la fin de bouche présente une acidité particulièrement vive qui n'est pas déplaisante.
C'est bon mais probablement à attendre car le vin manque pour moi de complexité, aujourd'hui, au vu du tarif.

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
28 Sep 2015 13:29 #72

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Réponse de bertou sur le sujet CR: Giacomo Conterno - Barbera d'Alba Ceretta 2013

CR: Giacomo Conterno - Barbera d'Alba Ceretta 2013
Superbe nez, net et intense, d'une précision magnifique. On lit aisément un vin dont le fruit propose des notes fraîches et acidulées sur la griotte, groseille. Des notes mûres sur la mûre, fruits de la forêt. Autour gravite des notes d'épices douces, du poivre et une pointe de sous-bois. Superbe !
Bouche assez puissante en complète continuité du nez. On retrouve cette sensation mûre qui donne de l'épaisseur et une acidité mûre importante qui donne de la tension. Beaucoup de soyeux dans ce vin qui propose un équilibre entre énergie et calme superbe. Tanins moyennement présents et d'une sensation glissante dans la matière très beaux. On finit sur une longueur excellente sur les fruits des bois, cerise.
Excellent.

Un superbe barbera mais à 50€, je trouve que le vin est trop cher.
16 Mar 2016 07:36 #73

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Barolo – Casina Francia – Giacomo Conterno – 2004

CR: Barolo – Casina Francia – Giacomo Conterno – 2004

Bouteille bue lors d'une remarquable dégustation relatée ICI

Robe sombre, moyennement évoluée.
Le nez est puissant, d’un fruité pointu, mais dévoilant également une aromatique très variée par ses senteurs de goudron, fumées et mentholées.
L’attaque est dense, assez riche, d’une matière très mûre de fruits noirs et même de chocolat. Puis l’acidité prend le dessus et la belle finale ne laisse apparaître que des tanins polissés.
Un très beau vin encore très jeune !
Très Bien ++

Jean-Loup
27 Jan 2017 22:06 #74

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CR: Barbera d'Alba – Vigna Francia – Giacomo Conterno – 2013

Blle carafée une bonne heure et servie ensuite dans des Zalto Bourgogne.

Nez complexe sur les épices, fruits rouges, une pointe de goudron/ardoise humide également, le tout enrobé d'un beau boisé qui ne me semble pas envahissant. J'y sens également une espèce de "chaleur contenue".

L'attaque en bouche est ronde, toujours sur les fruits rouges et les épices, puis se resserre assez rapidement pour finir sur une belle acidité.

Le vin ne me semble (logiquement) pas encore tout a fait "en place", le (léger) boisé devant pour moi encore se fondre et la bouche gagner en ampleur et en allonge, mais quel plaisir...

A noter qu'après 3 heures de carafe, le boisé s'est complètement effacé au nez et les fruits rouges ont repris le dessus accompagnés d'un joli trait de vert (rafle ?). Le milieu de bouche est notablement plus ample et la finale, elle, est bizarrement un rien plus sèche. A ce stade-ci, il me fait un peu penser à un jeune CNDP de L. Charvin.

Il y a beaucoup de classe dans ce vin.

BIEN+, actuellement

Cordialement,

SOK
20 Oct 2017 21:36 #75

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Bonjour,
Je ne crois pas que l'on mette de la rafle sur les Nebbiolo et Barbera, celle-ci étant trop verte et dure.
Maintenant, il y a peut-être des exceptions.
20 Oct 2017 22:15 #76

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Benji écrit: Bonjour,
Je ne crois pas que l'on mette de la rafle sur les Nebbiolo et Barbera, celle-ci étant trop verte et dure.
Maintenant, il y a peut-être des exceptions.


Monvigliero chez Burlotto est en effet vinifié en vendange entière.
20 Oct 2017 22:47 #77

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Réponse de claudius sur le sujet Giacomo Conterno - Barbera d'Alba Vigna Francia 2015

CR: Giacomo Conterno - Barbera d'Alba Vigna Francia 2015

infanticide !

robe couleur cerise de fin mai tirant sur le noir, nez ébourrifant et kaléidoscopique: cassis, chocolat au lait, réglisse etc etc
grande richesse et intensité en bouche, précis, concentré, les tanins fins sont parfaitement enrobés,
acidité marquée qui joue parfaitement son contrepoint en donnant une tension remarquable à l'ensemble,
termine long sur l'extrait sec et l'acidité.

Il lui faut encore quelques années pour dompter la fougue de sa jeunesse et s'apaiser quelque peu ...

superbe potentiel ...

26 Nov 2017 22:21 #78
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Réponse de didierv sur le sujet Giacomo Conterno - Barbera d'Alba Vigna Francia 2012

CR: Nous avons pu gouter la version 2012 apportée par un amateur italien hier soir chez David DUBAND au repas de la Paulée
Un des meilleurs vins et un des plus marquants parmi la 60aine de vins dégustés au cours du repas.
Parfums superbes, acidité marquée,tanins fins mais très présents, matière en même temps soyeuse et dotée d'un beau volume
Grand vin.
Pas de CR plus précis, ça allait trop vite
Question: Ou peut on trouver ce vin ou ce genre de vin en France à prix raisonnable ?

Didier
26 Nov 2017 23:37 #79

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CR: Giacomo Conterno - Barolo "Cascina Francia" 2003 : (parcelle sur le village de Serralunga d'Alba) Couleur rubis foncé avec des contours qui commencent à tuiler. Nez qui pourrait faire penser à un grenache légèrement évolué avec de la prune, de la confiture de cerise et de fraise, aussi un peu de cuir, de goudron, voire de tabac, pas spécialement floral, on sent le millésime chaud. Bouche puissante mais sans excès d'alcool, sur les mêmes arômes confiturés avec une très belle acidité inattendue pour 2003, le vin est à la fois large et long, avec des tannins de grande qualité bien fondus par le temps. Finale longue, assez fraîche, sur le cuir et la confiture de cerise. Grand Barolo, prêt à boire, mais qui peut sûrement tenir encore longtemps. Le millésime caniculaire a été parfaitement géré. Il profite aussi de l'absence de la grande cuvée Monfortino Riserva cette année-là.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Axone35
10 Fév 2018 16:35 #80

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CR: Giacomo Conterno, Barbera d'Alba vigna Francia, 2012

Nez superbe, intense et immediatement causant sur les fruits noirs, des notes de cuir et de fumée.
Belle attaque, le vin pr en immédiatement du volume et marque par sa puissance sans aucune lourdeur ni fatigue malgré les 15° et une température de service italienne. Cet équilibre masse tannique (certes de grain fin)/fraîcheur est remarquable.
Très longue finale, énergique qui amène à se resservir dans la foulée !

Superbe et une vraie révélation sur ce cépage pour ce qui me concerne. Dommage que ça pique un peu niveau tarif mais après tout...

Marc
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: LucB
20 Avr 2018 16:24 #81

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Réponse de claudius sur le sujet Giacomo Conterno, Barbera d'Alba vigna Francia, 2012

Dommage que ça pique un peu niveau tarif mais après tout...


mmhhh ?
on est dans les 30 € prix caviste ...
22 Avr 2018 21:06 #82

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Tout ce que j'ai vu est dans la fourchette 40-50€ y compris sur place. Après je n'ai pas dit que je n'achèterais pas à ce tarif ::glou::

Marc
22 Avr 2018 21:17 #83

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CR: Az. Vit. Giacomo Conterno, Barbera d'Alba vigna Francia, 2015

Nez puissant, riche, sur les fruits rouges et noirs bien mûrs, presque compotés et des sensations s'approchant du vinaigre balsamique. Bouche bien tenue par l'acidité qui équilibre parfaitement la richesse perçue au nez. C'est dense, riche, on est clairement sur une construction sudiste mais sans effet de langueur ou de saturation à mon palais.
Bonne persistance sur des notes fruitées accompagnées d'une fraîcheur bienvenue évitant ainsi tout excès ou lourdeur. Légère sensation alcooleuse avec le réchauffement dans le verre (les conditions étaient loin d'être idéale à Lyon ce WE mais quand même)

Très bon, mais moins magique à ce stade que le 2012 bu il y a quelques semaines, pour ce qui me concerne. A voir avec quelques années de plus !

Marc
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: SOK
11 Jui 2018 12:20 #84
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Bu chez Flo

CR: Giacomo Conterno, Barolo, Cascina Francia, 2008



Robe grenat clair aux nets reflets orangés cuivrés.
Superbe nez immédiatement causant et d'un grand classicisme, sur un bouquet très épicé, balsamique, sur des notes d'aiguilles de pin, de cardamome, de fruits rouges séchés qui tirent sur le floral.
Bouche racée, d'un équilibre remarquable qui concilie densité à cœur, intégration de l'acidité et franchise de jus dans un ensemble à la fois lisible et gourmand et aristocratique d'expression.
Finale longue et énergique, notamment par l'apparition de tanins francs et structurants qui nécessitent la table pour se rééquilibrer.
Très beau vin !
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: LucB
10 Déc 2018 15:17 #85

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LPV Nice 54 - vins étrangers, par Joël

CR: Giacomo Conterno - Barbera d'Alba Vigna Francia 2016
Robe rubis assez foncée.
Nez qui paraît assez boisé par rapport au vin précédent, sur un côté caramel au lait, cerise noire. Je n’avais pas du tout ressenti ça a l’ouverture, effet de séquence?
La bouche est pulpeuse, mûre et douce, rond, avec des tanins fondus, sur une belle cerise fraîche.
Regouté en fin de dégustation, le boisé est bien moins marqué au nez, sur la cerise rouge, jus de cerise. La bouche reste gourmande, ronde, fruitée.
Très bon
12 Oct 2019 22:43 #86

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Lors du VDEWS 2019

CR: Giacomo Conterno, Barolo Monfortino Riserva, 1998



Ouvert sans préparation.
Robe tuilée rouille très claire.
Nez bien présent même si l'on sent qu'il a besoin d'air, sur les fleurs séchées, l'orange sanguine, la confiture de cynorrhodon, de belles notes de tabac brun et de boîte à épices. Une certaine réserve s'exprime.
Même phénomène en bouche où une très belle matière mobile mériterait beaucoup d'air pour gagner en ampleur et en profondeur, se présentant d'une matière un peu comprimée dont on perçoit qu'elle a plus à dire.
C'est l'aromatique du vin qui offre le plus de plaisir, sur ce beau compromis de fleurs séchées et d'épices, avec un côté pot pourri résineux d'une grande précision.
Finale délicate, un peu serrée.
Encore un vin que j'aurais bien voulu voir longuement évoluer car son équilibre était réussi, ne semblait lui manquer que du volume qu'il aurait pu gagner en se détendant si on avait pu lui en laisser le temps.
Très bien.
16 Déc 2019 20:07 #87

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Réponse de vvigne sur le sujet CR: Giacomo Conterno Barbera d'Alba Francia 2012

CR: Giacomo Conterno Barbera d'Alba Francia 2012


Bu ici
www.lapassionduvin.c...


VVIGNE
Oh le beau Barbera que voilà.
Très belle notes florales (rose) et ronce.
Une volatile sudiste bien présente mais mesurée et avantageuse.
Bouche séveuse portée par une belle acidité.
Finale sapide et très agréable.
Un vin sudiste parfaitement réussit, avec ce qu'il faut de caractère.
Largement au niveau de bien des Barolos...
Une nouvelle référence en Barbera pour ma part.
Niveau 7 : 17,5 / 20 - 93 / 100
Excellent vin


KRABB
Un vin qui m'a moins emballé que mon compère.
Belle robe violette.
J'ai bien aimé le nez sur la rose et la ronce.
Par contre moins fan de la bouche où j'ai trouvé une amertume un peu forte avec des notes de réglisse en finale qui déséquilibraient le vin.
Pas mal mais sans plus.

LPVialement, Maxime, LPV Beaune
05 Jan 2020 08:21 #88

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Réponse de vvigne sur le sujet CR: Giacomo Conterno Barbera d'Alba Francia 2012

LPV Beaune 2.0 : Rouges sudistes

VVIGNE
CR: Giacomo Conterno Barbera d'Alba Francia 2012
A mis un peu de temps à s'ouvrir. Puis nous a offert un joli nez de fruits rouge, une bouche juteuse au touché souple tenue par une acidité marquée sans âpreté pour autant. Belle finale digeste.
Au final un vin singulier, très proche du fruit et d'une grande fluidité.
Beau potentiel de garde.

LPVialement, Maxime, LPV Beaune
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: DUROCHER
15 Avr 2020 10:54 #89

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Réponse de claudius sur le sujet Giacomo Conterno Barbera d'Alba Francia 2015

CR: Giacomo Conterno Barbera d'Alba Francia 2015

ouvert et bu de suite
vin de grande précision et netteté,
les 1ères années de bt ont commencé à le polir mais manque encore de complexité à ce stade,
texture veloutée sur un fruit très pur souligné par une fil d'acidité.

à attendre ... ou passer en carafe ?

Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Marc C, breizhmanu, LucB, leteckel
25 Avr 2020 11:27 #90
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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck