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Les vins d'Afrique du Sud

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Réponse de Didier Creugnet sur le sujet Les vins d'Afrique du Sud

Merci Laurent pour ses précisions, je devais y passer il y a 15 jours mais comme je suis passé chez Adi avant, erreur de débutant, il était trop tard pour aller au domaine de Lammershoek ce n'est que partie remise.
Cordialement,
Didier,
18 Jan 2013 15:47 #121

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Bouteille bue lors d’un très beau repas chez Didierv
Domaine Beyerskloof - Stellenbosch Cabernet-Sauvignon 1999



La robe est très sombre, au dique étroit rouge cerise
Le nez est puissant, sur les fruits rouges mûrs (framboise), les fruits noirs, un boisés élégant et des notes fumées.
En bouche le vin est soyeux, presque du velours, c'est un peu glycériné. Beaucoup de fruit en bouche, un boisé élégant là aussi et une petite touche réglissée.

Yann
22 Jan 2013 12:54 #122

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Réponse de Didier Creugnet sur le sujet The Abacus SPIER chardonnay 2009

Bonsoir,

Vin dégusté bouteille à 12° ouverte juste avant
Belle couleur or pâle
Nez très fruité citron, pamplemousse,pêche
En bouche vin bien équilibré, ample, légèrement perlant, crémeux avec un peu d'acidité
Belle longueur le vin est très charmeur.

Cordialement,
Didier,
29 Jan 2013 23:01 #123

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Réponse de Didier Creugnet sur le sujet Les vins d'Afrique du Sud: Plaisir de Merle "Grand plaisir 2007"

Bonjour,

Plaisir de merle "le grand plaisir 2007" est un blend avec un majorité de cabernet sauvignon le reste étant Petit Verdot, Cab franc, Malbec, Shiraz, Merlot. il est considéré comme le meilleur vin du domaine.
Le vin a voyagé d 'Afrique du sud en Angola et a été bu le soir à Luanda certainement un peu trop frais.
La couleur est pourpre foncé, légérement brillante et violacée avec aucune trace d'évolution.
Au nez il est vraiment cabernet, poivrons,fruits rouges, poivres blanc.
En bouche c'est ample, solide bien équilibré avec un élevage bien present les tanins sont toujours un peu accrocheurs.
Très belle longueur, ce vin me plait beaucoup et je pense qu'il peut attendre encore quelques années.
Cordialement,
Didier,
06 Fév 2013 17:27 #124

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Réponse de icna sur le sujet Les vins d'Afrique du Sud

CR:Un petit tour et quelques vins dégustés en différentes occasions.
La seule grosse critique c'est la tendance à servir les rouges trop chaud.

D'abord quelques visites de domaines.
Groot Constantia
Kanonkop

Mais aussi,
Domaine Koelenhof
Chenin Blanc 2010
Le nez est sur les fruits blancs, le grillé. La bouche est riche, ronde sur les fruits blancs, le caramel. C'est assez large avec une finale acidulée qui rend le tout agréable.
Pinotage rosé 2012
Le nez est sur les fruits rouges, la framboise. La bouche est sur les fruits rouges, la grenadine, c'est assez frais avec un sucré assez discret qui amène de la gourmandise.
Koelnektar 2012 (gewurtz)
Le nez est floral. En bouche on a un peu de litchi, des arômes floraux, le sucre est assez discret avec un bel équilibre mais une finale courte.
Koelenbosch 2010
Le nez est pas mal boisé. La bouche est un peu rugueuse avec un beau fruité et un peu d'épices. Longueur correcte mais les tanins sont un peu trop présent.
Koelenbosch Nineteenfortyone 2010
Le nez est un peu animal, assez profond. La bouche est sur les fruits noirs avec pas mal d'épices, du charbon. C'est un peu fermé et un peu chaleureux avec une assez belle longueur.

Franschhoek Cellar
La Cotte Mill Chenin Blanc 2012
Le nez est sur les fruits blancs, les agrumes, c'est un peu vert. La bouche est assez ronde sur les fruits blancs, les agrumes, le pamplemousse, le citron vert. C'est un peu simple et pas très long avec des amers.
Our Town Hall Chardonnay 2012
Le nez est assez plein avec des fruits blancs et assez mûr, pas de bois (il n'en voit pas). La bouche est assez grasse sur les fruits blancs, les épices. C'est assez long avec un peu d'agrumes.
Franschhoek Vineyards Semillon
Le nez est grillé, un peu de vanille et d'allumette. La bouche est assez grasse tout en gardant de la tension. On a des fruits blancs, un peu d'élevage sur le grillé, la vanille et le caramel. Il y a une belle longueur, c'est pas mal.
Stone Bridge Pinotage 2010
Le nez est sur les fruits rouges avec un beau fruité avec un peu d'arômes terreux. La bouche est épicée sur les fruits noirs avec un peu de terre, du graphite. C'est quand même assez soyeux avec une longueur moyenne.
Baker Station Shiraz 2010
Le nez est un peu animal, un peu fermé. La bouche est pas mal épicée sur les fruits noirs. C'est plutôt fermé et un peu chaleureux.
Franschhoek Vineyards Shiraz
Le nez est toasté, vanillé avec des fruits noirs, la cerise au chocolat. La bouche montre une belle ampleur, c'est un peu chaleureux, on a de la cerise au chocolat avec pleins d'épices. Il y a une bonne longueur gourmande et soyeuse.

Je rajoute quelques notes sur des vins bus à différentes occasions.

Rutsenberg Chardonnay 2012
Le vin est sur les fruits blancs, c'est assez gras tout en gardant une certaine fraicheur avec du citron vert. Il y a une amertume assez marquée qui passe mieux en mangeant. Pas mal.
Backsberg Chenin Blanc 2010
Le vin montre pas mal d'acidité sur les agrumes, le citron et de la pomme fraiche. Il y a une fraicheur agréable accompagné d'une certaine ampleur et un joli jus. Ca finit sur pas mal d'acidité et un peu d'amertume, dommage.
Fat Bastard Shiraz 2011
Le nez est assez fin sur les fruits noirs avec un peu de fumé et un peu d'élevage. La bouche est sur les fruits noirs avec une belle acidité, un peu de chocolat et du fumé. Il y a un bel équilibre avec un peu d'épices mais l'alcool ressort un peu. C'est bien et ça fait un peu penser à une cote rotie sur un millésime chaud même si ça manque de complexité.
Quando Wines Pinot Noir 2011
Le vin est servi un peu chaud mais ne montre aucune trace d'alcool. On a une belle maturité avec des fruits noirs/rouges, il y a aussi une certaine fraicheur et un petit coté acidulé. C'est assez rond et suave avec de la gourmandise. L'élevage est discret et assez charmeur tout en gardant du peps pour bien accompagner une superbe viande de Springbok.
Eikendal Vinyard Port
Le nez est assez expressif sur les fruits rouges sucrés, ça fait un peu bonbon à la cerise. En bouche on a une belle fraicheur avec pleins de fruits rouges, de la fraise. C'est acidulé avec quelques épices douces. Il y a un très bel équilibre et une longue finale sur les fruits rouges acidulés. J'aime.

Quentin
06 Mar 2013 18:07 #125

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Pinotages d'Afrique du Sud

Afrique du Sud
Le pinotage, du vin de banane selon Adrian Vanderspuy d'Oldenburg Vineyard !

www.thedrinksbusines...
28 Mar 2013 17:54 #126

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Réponse de bulgalsa sur le sujet CR: Golden Kaan pinotage 2010

CR: Golden Kaan pinotage 2010

Mes impressions :
Robe : rubis, d’intensité moyenne
Nez : un nez d’intensité moyenne composé de fruits rouges, de moka et d’odeurs de vieux bois.
Bouche : une bouche pas terrible, pour parler trivialement : je n’ai pas été convaincu par des arômes de yaourt et d’acide lactique.

Prix actuel grande distribution : EUR 7,35

Luc
31 Mar 2013 15:42 #127

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Réponse de Petri de vin sur le sujet Sizanani Pinotage 2012

Dégustation le we dernier. Pinotage issu d'un vigoble situé sur la colline de Bottelary au cœur de Stellenbosch. c'est le second vin du domaine de Bellevue réputée pour avoir été le premier producteur de Pinotage d'Afrique du Sud.
D'après la fiche technique que j'ai pu obtenir ce pinotage est issu de Bush Vine et de cep de plus de 35 ans.
La couleur est assez intense. Très belle finesse au nez avec des notes de fruits noirs, d'eucalyptus et des notes de coco et de vanille. Contrairement au Pinotage issu de vigne plus jeune le côté fumé n'est pas très exacerbé. La Bouche est surprenante avec de la finesse, un magnifique rondeur et surtout beaucoup de fraicheur
Très joli vin acheté moins de 10 € chez mon caviste!
03 Juil 2013 16:19 #128

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR:The Oak Valley blend 2006- W.O. Elgin

CR:The Oak Valley blend 2006- W.O. Elgin 14•

51%Merlot 34% Cabernet Franc 15% Cabernet Sauvignon

Très beau vin de plaisir charnu , pulpeux ,aux arômes de fruits mûrs ,prunes, épices .
Très bel équilibre qui fait oublier totalement les 14 degrés affichés alors que les 12,5 degrés du Chasse Spleen 1989 étaient beaucoup plus perceptibles.
Inutile de dire que ce dernier , bu après , a beaucoup souffert !!!

À signaler que Elgin n'est pas un producteur mais une région viticole à l'ouest du Cap.
C'est le premier vin de cette appellation que je bois .
17 Aoû 2013 11:17 #129

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Réponse de icna sur le sujet CR:vins d'Orrance kama 2009 (chenin blanc)

CR: vins d'Orrance kama 2009 (chenin blanc)

Le nez est expressif sur la noix de coco et la peche. Ca semble pas mal élevé mais bien fondu et plutot charmeur.
La bouche est sur la peche, c'est gras et vineux. On a aussi de l'abricot et un boisé présent sur la noix de coco et le caramel.Ca garde une belle fraicheur avec des épices. C'est gras mais avec une bonne ossature élancée qui donne une bonne longueur. C'est bien mûr avec un boisé bien apuyé mais maintenant fondu qui lui donne du caractere.
Pas mal du tout.

Quentin
22 Sep 2013 12:37 #130

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Réponse de icna sur le sujet CR:Vins D'Orrance Cuvée Anais Chardonnay 2010

CR:Vins D'Orrance Cuvée Anais Chardonnay 2010
dégustation chardonnay

Le nez est sur le caramel, la poire, la pomme cuite.
En bouche on retrouve le caramel, la pomme cuite, c'est à la limite de l'oxydation mais ça reste buvable. Quelqu'un parle de sur boisage, c'est possible.
Bien-

Quentin
23 Sep 2013 18:36 #131

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  • Jérôme Pérez
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Hartenberg Chardonnay 2009

Hartenberg Chardonnay 2009

La robe est très dense avec une très belle accroche de luminosité, presque flurorescente.
Nez à la fois puissant et gourmand. Bouche ample puissante qui ne fait pas dans la dentelle mais donne beaucoup de plaisir. à la fois gourmand et frais, sur l'ananas et le citron.
c'est bon dans un style démonstratif et ouvert.

Jérôme Pérez
26 Oct 2013 07:44 #132

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR:Vergelegen Cabernet Sauvignon 2006

CR:Vergelegen Cabernet Sauvignon 2006

J'ai voulu essayer ce vin sur un risotto aux cèpes pour changer d'un vin italien et il s'est remarquablement comporté . Preuve une fois de plus qu'il n'y a pas d'accord unique d'un vin et d'un produit mais avant tout un vin qu'on aime avec un plat qu'on aime .
La robe est très sombre .
Beau volume en bouche avec des tanins qui commencent à se fondre .
Le vins est très bon avec ce mélange de cassis , prunes, fruits rouges très murs , épices qu'on retrouve dans les C-S du pays . Des vins qui ne traversent pas les périodes ingrates des C-S bordelais

Bel équilibre général avec les 14° peu gênants .
11 Nov 2013 15:42 #133

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Vergelegen Cabernet Sauvignon 2006

RaymondM écrit: Des vins qui ne traversent pas les périodes ingrates des C-S bordelais


Indeed...

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
11 Nov 2013 16:13 #134

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Réponse de Popovic sur le sujet Re: Vergelegen Cabernet Sauvignon 2006

Raymond,

Quelle est la cuvée dégustée? La cuvée Reserve ou le Vergelegen V Cabernet Sauvignon assemblé?

Cordialement,

Thibault.
20 Déc 2013 12:11 #135

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Vergelegen Cabernet Sauvignon 2006

Par chance j'ai retrouvé une 2ème bouteille : il s'agit du Cabernet Sauvignon 2006 Réserve .
20 Déc 2013 19:37 #136

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Réponse de fba sur le sujet Re: Les vins d'Afrique du Sud

-
08 Avr 2014 12:27 #137

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Domaine Beyerskloof - Pinotage Reserve 2011

CR: Le Domaine Beyerskloof a déjà un vin décrit dans cette rubrique:
lapassionduvin.com/p...

On vient de m'offrir un Pinotage Reserve 2011 (Stellenbosch) de cette maison.

D'abord, le pinotage est un cépage typique issu du pinot et du cinsault. Il "produit un vin gourmand au nez de fruits rouges et de réglisse."

Ensuite, le vin dans le verre:
-Nez sur le cassis et la mûre avec un fond de boisé réglissé. Il est assez puissant.
-Bouche un peu particulière, c'est tannique et acide, mais avec une acidité un peu bizarre qui me pique légèrement la langue.
Je secoue la bouteille et le vin mousse et chante. Du gaz...
Je goûte à nouveau après d'énergiques secousses.
Le vin a gagné en équilibre. Je lui trouve maintenant une belle matière tannique, aux saveurs de fruits noirs et de réglisse, un équilibre certain,(l'acidité est suffisante pour garder à l'ensemble de la fraîcheur, malgré les 15° d'alcool), du volume et une finale de belle longueur sur le fruit et les amers réglissés.
21 Juil 2014 18:28 #138

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CR: Bottega Family Wines - IDIOM Sangiovese 2007

Une bouteille offerte par un membre de ma famille habitant Johannesbourg.

Plus d'infos sur le domaine: www.bottegafamilywin...

Nez: séducteur meme si c’est assez basique a l’ouverture avec des notes vanillées, fumées, champignonnées, de sous bois.
L’aération complexifie le tout et révèle le fruit, très porté sur la cerise, des notes de violette.
Des notes notables de tabac et de plus en plus chocolatées au fil de la soirée. Notes poivrées/herbacées.
Intéressant, complet, avec une belle palette aromatique évolutive. Un léger manque de profondeur cependant.

Bouche: attaque veloutée et aérienne, un milieu presque patiné qui fait écho a l’effet visuel initial qu’offre la robe tuilée.
Finale de jolie longueur sur l’orange amère, qui me rappelle une Grange des Peres 2004, la densité en moins, mais dans un bel équilibre.
L’aération recadre un léger manque de justesse initial, et donne un cote majestueux aux notes agrumées. Très bien ++

Fichier attaché :

Stéphane
11 Aoû 2014 23:46 #139

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR:Simonsig Pinotage 2009

CR:Simonsig Pinotage 2009

Pas si fréquent de trouver ce genre de vin à la carte d'un restaurant . Je me suis donc laissé tenter en raison de si bons souvenirs de mon séjour en d'Af du Sud ou nous en buvions assez souvent .
Ces pinotages sont des vins agréables ,un peu" rustiques" mais très fruités avec des notes de cerise et une finale légèrement chaleureuse .

L'occasion de vérifier aussi que le dépaysement enjolive souvent les vins ;)

Ce pinotage est à mon avis inférieur à celui de Kamonkop , référence en la matière .
06 Déc 2014 20:15 #140

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Réponse de psykopat sur le sujet Stellenrust Stellenbosh Kleine Rust 2013

Stellenrust Stellenbosh Kleine Rust 2013
StellenRust est implanté sur deux des plus beaux terroirs d'Afrique du Sud, dans la région de Stellenbosch. C'est la colline de Bottelary dont est issu cet assemblage de Sauvignon et de Chenin à la palette aromatique étonnante. Des notes subtiles de fleurs et pêche, de bonbon et d'herbe fraiche ainsi que des notes de pétroles qui rappelle le Riesling. La bouche est fine, acidulée, fraiche avec un peu de sucre en finale.

CénoSillicaphobe approuvé
www.leverasoif.com
www.australian-rarit...
Ni Dieu ni maître, même buveur....
03 Mar 2015 09:06 #141

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Réponse de psykopat sur le sujet CR:Les vins d'Afrique du Sud

CR:The Sadie Family Swartland Columella 2006
Columella est un assemblage de syrah, de mourvèdre et de grenache issu de huit vieux vignobles du Swartland situés sur des sols granitiques, d’ardoises, d’argile, de graviers et de craies. Le nez est ouvert, très expressif, sur des notes de mûre, de violette, de garrigue, de réglisse, de cendre et d'épices. La bouche est puissante et soyeuse, veloutée, serrée mais très agréable. Le vin possède beaucoup de jeunesse et une grande fraicheur qui étire la longue finale. Excellent

CénoSillicaphobe approuvé
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03 Mar 2015 09:36 #142

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Réponse de psykopat sur le sujet CR:La Motte Franschhoek Valley Shiraz 2009

CR:La Motte Franschhoek Valley Shiraz 2009
Un nez sur des notes de lard fumé, de cerise noire, de mûre, de figue, de thym, de bois et de goudron. Une bouche ample, lactée, ferme, des tannins encore très jeunes mais pas durs, l'acidité est bien présente et la finale agréable. Une Côte-Rôtie à la sauce "sudaf", moderne et sans folie. Très bien

CénoSillicaphobe approuvé
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03 Mar 2015 09:37 #143

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LPV PACA 36

CR: Afrique du Sud Domaine Iona, One Man Band 2008

Sylv1 écrit: Nez torréfié, sur la fraise confite, les epices, le chocolat noir, la griotte et un petit côté rancio. C’est exubérant, et ça continue de se complexifier à l’aération avec des notes de pivoines et d’oranges sanguines. L’attaque en bouche est un peu décevante après les promesses du nez, le vin est strict, droit, un peu austère, articulé autour d’une fraîcheur agréable. D’ailleurs le vin termine sur des notes mentholées qui évoquent la vendange entière. Le vin manque pour moi de suavité et de charme, je l’aurais aimé aussi complexe en bouche qu’au nez. Belle découverte tout de même. **

icna écrit: Le nez est intrigant sur le chocolat, les fruits noirs bien mûrs, un peu de rancio et de volatil, ainsi qu'un coté sanguin, ça promet.
En bouche on retrouve le fruit noir et le chocolat mais c'est étonnamment droit et sec avec quand même des épices. La finale est légèrement chaleureuse sur la cerise au chocolat. L'ensemble est assez auster avec un petit trait vert, cependant une fois rebu après le suivant, il gagne beaucoup en fruité et en accessibilité.
Bien


Quentin
09 Avr 2015 08:41 #144

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Réponse de Fredbis2 sur le sujet CR:La Motte Franschoek Pierneef Syrah Viognier 2013

Dégustation au domaine : La Motte Pierneef Syrah Viognier, Franschoek 2013

Un assemblage que je connaissais ni des lèvres ni des dents !

Nez : nez très corsé et puissant, arôme de chocolat, de réglisse et de fruits rouges.
En bouche : l'ensemble est un peu épais et n'est pas très gouleyant. On en a plein la bouche. Mais belle longueur et finale tendue contre toute attente. Globalement cela reste de la grosse cavalerie. (20€)

La Motte Syrah 2013 :

Nez : Arômes de fruits rouges et de violette.
En bouche : c'est boisé, poivré, épicé et les tannins sont encore jeunes. Mais il y a un bel équilibre et une bonne longueur qui fait de ce vin un excellent rapport qualité prix. (10€)
27 Avr 2015 09:49 #145

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Réponse de bibi64 sur le sujet CR: Meerlust Rubicon 2009

CR: Meerlust Rubicon 2009

La description du guide Platter's (le guide de référence en afrique du sud) à propos de cette bouteille a éveillé ma curiosité.
Il est déjà rare de trouver en vente des vins vieux de 5-6ans, et en plus ce vin (mélange bordelais à dominante de cabernet sauvignon) est décrit comme sensationnel et comme un chef d'oeuvre prometteur.
Vu l'age de la bouteille, je me suis dit que malgré son aspect prometteur il devait déjà être bon à goûter.

Ce fut donc chose faite hier midi.
La description qui suit est celle de la dégustation dès l'ouverture de la bouteille. D'ailleurs, les sensations étaient les mêmes quelques heures après au diner.

Bouchon assez peu imbibé.
La robe pourpre trahit déjà un âge respectable pour ce vin.
Le nez est fort plaisant, avec d'entrée des senteurs d'épices variées, de menthol, puis de cuir et de fruits cuits.
L'attaque est ample et puissante, il y a une belle structure, de beaux tanins, mais je regrette un léger manque de matière / densité en milieu de bouche. L'équilibre est bon et relevé par un belle acidité qui vivifie ce vin et lui évite de souffrir d'une certaine lourdeur comme beaucoup de ses compatriotes.
C'est une belle gourmandise, où les aromes de fruits cuits sont complétés par les fruits noirs, avec toujours l'originalité apportée par les épices et le menthol.
La longueur est correcte.

C'est un vin qui m'a donné du plaisir, que je noterais 4/5. Je pense qu'il est déjà à son apogée.
L'accord sur un confit de canard est très bien passé.

Bibi
08 Mai 2015 12:54 #146

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Optima 2009 Anthonij Rupert Franschhoek South Africa

Robe sombre aux reflets rouges tres légèrement tuilés. Le nez est soutenu avec en premier lieu une impression de floral (de la violette ? il n’y a pas de Sirah pourtant je pense). Le nez évolue et domine clairement ensuite vers des fruits noirs (mûre). Des aromes de torréfaction, fumée sont également légèrement perceptibles. La bouche est ample avec des tanins fondus. La complexité est limitée mais le vin s’avère tres agréable et donne du plaisir. La longueur est moyenne.

Maxime
26 Mai 2015 13:34 #147

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Réponse de Robert75 sur le sujet CR: Sequillo red 2009 Swartland

Sequillo red 2009
Swartland

Afrique du Sud
25 euros

Servi après avoir été épaulé 1 heure et bu sur 2 jours

Assemblage de syrah, carignan, grenache, mourvèdre et cinsault à parts égales. Viticulture biologique. Rendements de 22 hl/ha. Elevage de 24 mois en fûts de chêne de 500 et 600 litres

Robe légèrement évoluée, d'une profondeur moyenne et au gras moyen

Nez fin, sur les petits fruits rouges mûrs comme de la fraise des bois, épicé, légèrement fumé et floral

Bouche équilibrée, fine, dans laquelle on retrouve les fraise des bois et d'une longueur correcte. Les tanins sont plus fondus et le bois mieux intégré qu'en 2013

Note : 8/10, un beau rouge tout en finesse, pas du tout typé sud-africain. A noter que le vin est moins bon le lendemain, une amertume ressort en fin de bouche

Dégusté avec un ossu bucco

Mon blog
04 Jui 2015 09:45 #148

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Réponse de Wine&Only sur le sujet Sequillo red 2009 Swartland

Bonjour,

A noter que cette année sera la dernière année pour Sequillo (blanc comme rouge). Fruit d'une association, notamment avec la famille Sadie (propriétaire notamment de Columella, Palladius, Mme Kirsten, ... bref de très jolis vins du Swartland), il a été décidé d'abandonner la production de Sequillo, pour se recentrer sur d'autres vins... Augmentation de la production des vins phares ?
Vous en dirai plus dès que j'obtiens plus d'infos.

Laurent - Cape Town
04 Jui 2015 10:13 #149

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Réponse de Robert75 sur le sujet Re: Sequillo red 2009 Swartland

Merci Laurent,

J'ai encore un blanc 2010, le CR suivra
04 Jui 2015 15:36 #150

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck