PINOT NOIR, AMAYNA, 2004, VALLÉE DE LEYDA, SAN ANTONIO, VINA GARCÉS SILVA
Ce vin de la vallée de Leyda provient d’un jeune vignoble, planté en 1999. Il est situé à 14 km de l’océan Pacifique. Les vignes qui ont produit les fruits pour élaborer ce vin n’avaient donc que cinq ans d’âge. Le rendement est vraiment très bas à 21 hectolitres à l’hectare. Le vin est vinifié dans un chai moderne à flot gravitationnel pour favoriser un travail délicat des moûts et du vin en cours d’élaboration. L’élevage de 14 mois se fait en barriques de chêne français à grains fins Taransaud, fabriquées à Beaune.
La robe est assez sombre et plutôt translucide. Le nez est pratiquement muet à l’ouverture, mais s’ouvre graduellement à l’aération. Après trois heures, il s’est dégourdi et exprime de beaux arômes de fruits rouges, un léger trait d’herbes aromatiques, ainsi qu’un caractère boisé d’épices douces modéré et bien intégré à l’ensemble. Somme toute assez simple, mais très agréable, et surtout, de grande qualité. En bouche, après trois heures et plus, le vin se montre sous un jour très charmeur. L’attaque est équilibrée, on perçoit tout de suite la matière généreuse du vin et on est ébloui par la texture absolument soyeuse des tanins. C’est un Pinot tannique, et c’est bien ainsi, car les tanins sont tellement agréables que ça représente un atout majeur pour le profil du vin. On remarque les tanins, mais pour une bonne raison. Sur ces tanins d’une grande délicatesse, coule un fruité rouge intense amalgamé de belle façon à une fine amertume. Le milieu de bouche montre beaucoup de présence, avec de la concentration et du volume et toujours cette présence tannique raffinée. La finale ne déçoit pas, déployant un beau mariage des saveurs et de la texture, sur une allonge de très bon niveau où l’amertume prends un peu plus de place.
Très beau vin, vraiment agréable et d’une qualité sans reproches. Rien d’agressif dans ce vin qui s’exprime plutôt sur le mode de l’harmonie et de la finesse, tout en faisant montre de beaucoup de volume et de présence. Je ne suis pas expérimenté en bourgognes, mais je suis convaincu qu’il s’agit d’autre chose. Néanmoins, les caractéristiques générales du Pinot Noir sont là, fruit rouge, robe translucide, suavité en bouche, mais je pense que la modulation est du côté Nouveau-Monde des choses, mais absolument sans outrances, en finesse. J’ai adoré ce vin, il est très bon. Il vaut facilement son prix (32.00$ CAN). Ceux qui aiment les vins du Nouveau-Monde avec une certaine classe devraient vraiment acheter ce vin. C’est caressant, c’est plein, c’est intense et c’est une interprétation originale du Pinot. Ceux qui cherche absolument un air bourguignon devraient bien sûr passer leur tour. Pour ceux qui se laisseraient peut-être tenter, trois heures de passage en carafe sont impératives à ce stade selon moi. Je vais racheter de ce vin c’est certain.