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Au sujet du saké

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Au sujet du saké a été créé par Ephemerophyte

Une cave à Saké s'est ouverte il y a quelque temps du côté de l'Opera. Le propriétaire des Lieux organise une dégustation Mercredi 16/12/2009 de 18h à 21h.

Le mail indique:

"La Cave à Saké Paris a le plaisir de vous inviter à notre première dégustation de saké
avec Monsieur Takahisa Uesugi, Professeur de Saké Académie au Japon.
Entrée libre

8 rue Thérèse
75001 Paris
"

Je ne suis passé qu'une fois mais le propriétaire des lieux est très sympathique.
J'y serais, certainement vers 19h30-20h, pour ceux qui pensent passer, prévenez moi.

Gautier
(Et je précise que je n'ai aucune bille dans le magasin bien sur :) )
11 Déc 2009 15:25 #1

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Réponse de FRGO sur le sujet Re: Dégustation Saké

Ne serait-ce pas une renaissance ? Il existait déjà une cave à saké dans cette rue il y a quelques années.

Gauthier, je vais essayer d'y aller.
11 Déc 2009 17:18 #2

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Réponse de charlemagne sur le sujet Re: Dégustation Saké

ha oui, ca j'y passerais tres certainement
12 Déc 2009 18:41 #3

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Passionnante dégustation de 4 Sake ou liqueur assimilée :

-SOHOMARE SYUZO 15,5°
-DAISHICHI SHUZO 15,5°
-NAMBU BIJIN 11° (à la liqueur de prune )
-IKI SHOCHU 7° (à la liqueur de Yuzu )

Découverte presque totale pour moi qui ne connais rien aux Sake et je ne saurais les décrire ni détailler les techniques de fabrication très complexes, mais je ferais plusieurs remarques :

1)Faible teneure en alcool (entre 7 °et 15,5° !) . Rien à voir avec nos alcools forts européens . D'ailleurs le spécialiste japonais qui les présentait demandait de les considérer comme des vins plutôt que comme des alcools
2) On n'est pas obligé de les boire tiède comme on l'entend dire parfois.
3)Enfin ,last but not the least , j'ai trouvé les 4 boissons toutes différentes mais toutes excellentes et faciles à boire .Vraiment très , très bon et pas seulement curieux .
Rien à voir là encore avec les infâmes breuvages que j'avais goutés jusque là .
25 Mar 2012 21:50 #4

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Réponse de oliv sur le sujet Le Saké

Fantastique série de reportages sur le saké par Bertrand Celce !

www.wineterroirs.com...
www.wineterroirs.com...
30 Mar 2012 20:36 #5

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le Saké

Reportage
Au cœur d'une dégustation de saké.

www.wineterroirs.com...
31 Oct 2012 21:15 #6

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le Saké

Portrait
John Gauntner, l'Américain passionné de saké.

www.lemonde.fr/style...
24 Mar 2013 14:08 #7

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le Saké

Saké
Le saké, nouvel alcool chouchou des Français !

www.lexpress.fr/styl...
12 Jui 2013 20:35 #8

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le Saké

Palmarès
Les 10 meilleurs saké selon The Drinks Business.

www.thedrinksbusines...
30 Juil 2013 17:56 #9

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Réponse de BlueLettuce sur le sujet saké

Aimez-vous le saké ? Ce petit film sur Vimeo va vous le faire découvrir :
Le saké au Japon
Cordialement
François

BlueLettuce
www.fantong.hk
08 Nov 2013 06:58 #10

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le Saké

Saké
Paris aime le saké !

les5duvin.wordpress....
03 Mai 2014 09:35 #11

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Réponse de ppezet sur le sujet Re: Le Saké

Que fait le saké dans la rubrique "Vins du monde"?..
03 Mai 2014 10:27 #12

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le Saké

Vin de riz, Japon, monde... :)
03 Mai 2014 12:32 #13

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le Saké

Saké
Le "vin de riz", dont l'élaboration est aussi complexe que celle d'un grand sauternes, devient tendance en France. Un célèbre caviste le met à l'honneur.

www.lepoint.fr/vin/s...
03 Mai 2014 12:32 #14

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Réponse de ppezet sur le sujet Re: Le Saké

Un sauternes! Il y a aussi du botrytis dans les rizières?..
03 Mai 2014 13:14 #15

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Le Saké

Il suffit de relire le superbe reportage de Gautier "Vis ma vie de Toji-San au pays du Nihonshu " pour se convaincre que le processus d'élaboration des vins japonais n'a rien à envier à ceux des vins français en ce qui concerne le soin et la complexité ....

Marc
03 Mai 2014 17:56 #16

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Réponse de Hpesoj sur le sujet Re: Le Saké

Bonjour à tous,

Je suis pour quelques mois au Japon, je vais essayer d'en profiter pour m'initier un peu au sake... est-ce certains d'entre vous auraient des pistes pour aborder ce breuvage en total néophyte (en dehors de la lecture du reportage de Gautier) : marques intéressantes parmi celles que l'on trouve aisément, "bars à nihonshu", voire brasserie visitable à l'occasion ?

Je suis à Sendai, mais je bougerai sûrement un peu, avec au moins quelques jours à Tokyo, Kyoto et alentours...

Joseph
27 Mai 2014 13:02 #17

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Réponse de Hpesoj sur le sujet Re: Le Saké

Voici quelques impressions sur mes premiers sake de qualité goûtés dans une izakaya de Sendai. Je n'ai pas les références précises, mais il s'agit a priori de 3 sakes junmai de la préfecture de Miyagi.

Ma première sensation a été qu'il y avait effectivement vraiment plus de finesse que dans un sake "de supermarché" goûté auparavant pour me faire une idée, mais je pense tout de même que - pour celui que j'ai bu en premier du moins - c'est une boisson qui demande probablement de s'y acclimater, à la manière d'un Jerez fino si je peux me permettre la comparaison. Le relativement haut degré alcoolique, autour de 16% je crois, n'aide pas forcément.

J'ai donc commencé avec un junmai de Hitakami, associé à une délicieuse ascidie (c'est un animal marin appelé "ananas de mer" en anglais je crois, sa chair est similaire en consistance à un coquillage, au goût ça se rapproche de l'huitre et c'est assez persistant). L'accord était très bien, le sake étant sur un profil plutôt fin, avec une attaque veloutée, très légèrement fruitée, qui laisse place ensuite à des notes iodées assez présentes et une certaine vivacité.

De la vivacité, le second en avait à revendre. Mr Summer Time de la brasserie Miyakanbai m'est présenté comme un peu plus doux. De fait, l'attaque laisse sentir un peu de sucre, mais immédiatement après c'est une immense acidité qui s'impose. Malgré tout, ce doit être plutôt bien équilibré car bien que ressentant fortement l'acidité, je n'en suis pas pour autant dérangé. Au niveau aromatique, c'est l'ananas qui s'exprime ici sans partage (même s'il persiste une touche de riz/sake). Je pense qu'il s'impose en partie aussi par association d'idée, avec l'acidité. Beaucoup plus facile à aborder pour moi.

Le troisième, je n'ai malheureusement pas saisi le nom de la brasserie, mais on revient sur le même type de profil que le sake de Hitakami.

Une première expérience intéressante, mais qui demande à être approfondie avant de profiter pleinement des joies du nihonshu. Je retiens le très bon accord avec l'ascidie (et je pense qu'on peut extrapoler, globalement avec les poissons/fruits de mer crus) pour les sake de style Hitakami, et un réel plaisir sur les notes originales de Mr Summer Time.

Joseph
06 Jui 2014 17:04 #18

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Réponse de Hpesoj sur le sujet Re: Dégustation Saké

Je reviens avec quelques nouvelles réflexions sur ma découverte du saké, ayant eu l'occasion d'en goûter quelques "échantillons" supplémentaires depuis un mois.

Il s'agit surtout de sakes de l'Est (plutôt du Nord du point de vue français) du Japon, mais pas uniquement centré sur Miyagi. Tout d'abord, précisons que j'ai encore du mal à saisir toutes les subtilités, loin s'en faut - le contraire serait étonnant. De ce que j'ai goûté, il y a une distinction qui a émergé en premier lieu presque à chaque fois, entre des sake à la fois aromatiques et fruités, et d'autres plutôt fins, iodés. Je précise qu'il s'agit de sensations en bouche principalement car les nez me semblent souvent discrets (conjugaison probable d'une discrétion intrinsèque, des petits bols / verres et du nez utilisés).

Pour les premiers, j'avoue que depuis que l'ananas s'est imposé à moi, je le retrouve systèmatiquement et j'ai du mal à aller au-delà. En fouillant un peu, la pomme, la poire ou la pèche blanche - des fruits blancs donc - parviennent aussi à se signaler régulièrement. Je pense que cet arôme que j'associe à l'ananas peut être la version raffinée du goût de riz associé à la sensation alcooleuse que j'ai ressenti dans un Ichinokura plus entrée de gamme que j'avais acheté au début. En ce qui concerne la seconde "catégorie", je remarque plus souvent des sensations à la fois salines et veloutées, avec un fruit très légèrement évoqué, et en général je trouve ça super bien associé au poisson cru (pour boire seul, ma préférence va vers les autres, plus expressifs).

Ensuite, parmi les sensations assez spécifiques, en dehors de l'acidité qui joue un rôle important je pense, il y a une impression tactile qui fait que les nihonshu paraissent plus ou moins "veloutés", "épais", mais qui ne semble pas être de la viscosité : un mix de douceur (au sens un peu de sucres) et du fameux umami ?

J'ai pu noter quelques références (ou au moins la brasserie, ce n'est pas toujours facile quand on ne sait pas lire...) :

Asahishuzo, préfecture de Yamaguchi, Dassai 50 Junmai Daiginjo
Cette brasserie se concentre depuis quelques années sur le haut de gamme (seimai buai maximum 50 je crois, et jusqu'à 23% pour le Ni-wari san-bu). Ce Junmaidaiginjo est poli à 50%. Beau fruité, très expressif sur l'ananas donc, mais ici pas d'acidité excessive. Je retrouve cette sensation de velouté (douceur, mais pas sucrée) fin et frais, de sorte que cela m'évoque aussi la pèche blanche voire la poire en arrière-plan. Très bon.

Yuki no bousha (prononcer bôcha), Akita, Junmai Ginjo, seimai buai 55%
Dans le "style ananas" aussi, mais plus porté par la vivacité. Entre lui et le précédent, on a deux facettes complémentaires de cette trame aromatique, les deux très bien dans leur genre.

Houou biden, préfecture de Tochigi
Je pense que c'est le Junmai Daiginjo, mais pas sûr. Un autre bon représentant de ces sakes frais et fruités.

Je crois que sur l'ensemble de ce que j'ai goûté jusqu'à présent, c'est le Dassai 50 qui m'a le plus marqué, parce qu'il arrive à allier une aromatique un peu exubérante et cette douceur spécifique, sans perdre ni fraîcheur ni finesse.

Joseph
04 Juil 2014 20:30 #19

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Réponse de Hpesoj sur le sujet CR: Yuki-no-bousha - Yamahai Junmai Ginjo

CR: Yuki no Bousha - Yamahai Junmai Ginjo - seimai buai 55%

J'avais déjà goûté et apprécié le Junmai Ginjo de cette kura, voilà l'occasion de connaître cette "édition limitée", qui apparemment diffère légèrement par sa méthode d'élaboration.
Je précise que cette bouteille a été ouverte entre un Vouvray brut et un Saumur blanc, ce qui en soit est une expérience assez intéressante. On se rend compte qu'on est dans des mondes tout de même assez différents, même si les mots qu'on utilise pour les décrire sont souvent les mêmes, avec notamment un petit temps d'adaptation nécessaire en passant de l'un à l'autre, mais chacun souligne les qualités propres de l'autre.

Plus concrètement, le nez est tout de suite beaucoup moins expressif, on sent que l'aspect aromatique va plutôt jouer sur la finesse. Effectivement, c'est la texture qui domine d'abord en bouche, à la fois veloutée et aérienne, chaleureuse et fraiche. Je pense que l'alcool joue un rôle très important ici, il apporte ce côté doux, confortable, et en même temps souligne les arômes d'ananas (toujours mon obsession), de nashi (ce fruit est très pratique comme descripteur, puisque je le situerais au barycentre de la pomme, de la poire et du melon vert !).

Encore une fois une très bonne impression de cette brasserie.

Joseph
15 Aoû 2014 18:46 #20

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le Saké

Saké
Les étapes de fabrication du saké Dassai.

www.larvf.com/,sake-...
07 Oct 2014 21:44 #21

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Réponse de bouchaunez sur le sujet CR:Re: Le Saké

Bue hier soir au restaurant, Malheureusement je n'ai pas l'info sur "la cuvée".
Saké So Homare (polissage le plus fin du grain de riz, coeur de l'amidon), 13%.

La robe est transparente comme de l'eau.
Le nez me rappelle le Viognier. Abricot, pêche blanche, fruits sec comme l'amande. C'est extrêmement complexe.
La bouche est très fraîche, la longueur est sublime, belle tension.

Un premiere rencontre sur une soupe cantonaise.
++
06 Déc 2014 17:22 #22

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le Saké

Saké
Le saké tente de retrouver le feu sacré à l'étranger !

www.lesechos.fr/jour...
19 Déc 2014 18:47 #23

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Réponse de bouchaunez sur le sujet Re: Dégustation Saké

(tu)

Il n'y a pas que l'alccool "à brûler" dans un verre où l'on entrevoie de choses subjectives...
19 Déc 2014 23:03 #24

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le Saké

05 Fév 2016 18:40 #25

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le Saké

Vidéo
La naissance du saké.

www.eater.com/2016/3...
18 Mar 2016 23:14 #26

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le Saké

Gautier nous avait gratifié d' un passionnant reportage sur sa vie au coeur d'une maison de saké.
L'aventure continue par le projet d'un livre développant cette expérience dans le premier ouvrage en français sur le sujet.



Le financement participatif de l'ouvrage est accessible sur fr.ulule.com/nihonsh....

Avec mes pleins vœux de succès à l'ouvrage et son auteur.
Oliv
07 Jui 2016 20:36 #27

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Le Saké

+ 20 € de livraison pour la Belgique (comme pour tout autre pays que la France), c'est un peu rude tout de même. Dommage...

Luc
07 Jui 2016 22:10 #28

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Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Dégustation Saké

Bonjour Luc,
C'est les paramètres du site... et les joies de la poste française (14€ au format lettre...).
Je vais voir si je peux modifier les paramètres pour avoir un tarif de livraison différent par Pays.
Ceci étant dit, je suis sûr que l'on peut trouver une solution simple pour nos amis LPViens Belge.
Les bouteilles et les hommes circulent suffisamment de nos jours, pourquoi pas les livres :)-D
Gautier
08 Jui 2016 09:38 #29

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Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Dégustation Saké

Et hop, il suffisait de le demander, les frais de port pour l'Europe sont passés à 10€ (et je dis ca comme ca mais 10€ de frais de port pour 2 livres également (:P) )
Merci d'avoir porté le problème à mon attention!
Gautier
08 Jui 2016 10:07 #30

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