Recevant à la dernière minute un ami, j’en profite pour ouvrir trois millésimes d’un des chardonnays sud américain que je préfère. Les vins ont été servis sans aération au préalable, en parallèle (c’est à dire en même temps dans trois verres), puis redégustés 24 heures ensuite. Ils ont été servis avec des sushi et sashimi, une langue de boeuf et un parmesan entre deux âges (peut être pas les accords les plus évidant mais bon il faut oser quelques fois).
Bouza Chardonnay 2010 Las Violetas 12%
Le nez est particulièrement fruité (ananas) accompagné d’un boisé sans surprise (ni bonne ni mauvaise). La bouche sans mollesse possède un peu de gras, un beau fruité sur la pèche, une belle texture avec de l’acidité elle finit sur des aromes citriques avec une pointe fine d’amertume de longueur moyenne.
Un vin intense, fruité avec une belle texture, le vin le plus sympathique en apéritif et qui a été le plus à l’aise sur la langue de bœuf.
Données techniques
Bouteille 6237 sur 8130
100% chardonnay
Lieudit/ Las Violetas (vignes de 21 ans conduite en lyre), et Melilla
34Hl/ha, récolté entre le 19 février 2010
Fermentation en barrique
Elevage : 8 mois à 50% en fut neuf de chêne français et 50% en cuve inox.
Mis en bouteille le 20 décembre 2010.
Bouza Chardonnay 2009 Las Violetas 13,8%
Le nez est moins intense que le 2010 (un poil fermé ?), le boisé est moins perceptible, le fruité m’évoque plus le pamplemousse rose, il y a un pointe d’aromes minéraux. La bouche possède un léger gras, de la puissance et une amertume plus marqué que le 2010. La finale est d’une bonne longueur. Un vin qui m’a semblé le plus gastronomique et qui a réalisé à accord plutôt réussi avec les sushi sashimi.
Bouteille 7.264 sur 7.612
100% chardonnay
Lieudit/ Las Violetas (vignes de 20 ans conduite en lyre), et Melilla
32Hl/ha, récolté entre le 4 février 2010
Fermentation en barrique
Elevage : 8 mois à 60% en fut neuf de chêne français et 40% en cuve inox.
Mis en bouteille le 30 novembre 2009.
Bouza Chardonnay 2009 Las Violetas 14,0%
Le nez est sur un fruité exotique, le boisé reste présent. La bouche est marquée par une acidité/amertume moins équilibré que sur les 2 millésimes précédents. Ça manque de charme et un peu de longueur cependant ce vin s’en plutôt bien et étonnamment sortit avec le parmesan.
Données techniques
Bouteille 3.234 sur 8.266
100% chardonnay
Lieudit/ Las Violetas (vignes de 19 ans conduite en lyre), Canelones et Melilla
34Hl/ha, récolté entre le 7 et 13 février 2008
Fermentation en barrique
Elevage : 8 mois à 70% en fut neuf de chêne français et 30% en cuve inox.
Mis en bouteille le 4 novembre 2008
Att.
Fabien.