Ventisquero, Kalfu Sumpai, Syrah, Vallée de Leyda 2014
13,5° d’alcool. CR écrit sur le dernier verre, servi autour de 15°C.
Œil : d’un beau violet opaque en son centre avec un disque mauve.
Nez : intensité moyenne (++). Fruit mûr et intense mais pas compoté. Mûres, bleuets, framboises. Floral (+), viande fumée, cendres froides. Poivre noir au second plan. Joli nez avec des arômes bien nets, typiques du cépage et sans les excès des syrah trop mûres ou trop boisées.
Bouche : attaque ronde sur l’exubérance du fruit, milieu intense, concentré sur le coulis de mûr, la cendre et la viande. Il y a du grip, la finale est intense et longue avec des tanins qui se détendent, une fine amertume type cacao et beaucoup de fruit.
Très Bien (+). Un genre de Crozes-Hermitage en plus volumineux et fruité. Un toucher rond et assez gras mais un vin tout de même bien élancé. Presque immanquablement chilien et en même temps, difficile de ne pas faire le parallèle stylistique.