Pas vraiment de CR, juste un plaidoyer pour les vins turcs, et comme la rubrique est trés maigre ( 1 page ), elle mérite d'être abondée.
J'y étais en mars, je n'ai gouté que qq vins de ci de là dans des restaus, 2 caves ( degust sur qq cuves aussi ), et 2 cavistes. Pas bcp en restau, il faut signaler que les prix sont élevés. Les taxes, toussa, en gros les alcools transitent par des quasi monopoles ( appartenant à la famille de Récip...).Et puis j'ai eu l'opportunité de passer immédiatement après un gros groupe de croisiéristes a priori, il restait qq dizaines de fonds de bouteilles. Enfin, ce n'est pas tout à fait à fait un hasard, quand j'ai vu le groupe entrer dans un lieu propice, je me suis installé en face en attendant qu'ils partent, puis j'ai tenté ma chance, et là bingo. Plusieurs dizaines de vins en simultanée, c'est la situation idéale pour se faire une idée en comparatif. Des vins de tous cépages, pleins de domaines, de tout le pays.J'en retiens donc les points suivants, un peu en vrac.
Pas de notes, alors c'est assez général.- je passe sur les vins de fruits. Ils sont trés nombreux, j'ai dû gouté une douzaine de fruits fermentés. Intéressant pour la curiosité, mais sans acide tartrique ( qui fait la magie du vin et est propre à 2 fruits raisin et prune ), c'est mou, c'est plat, c'est lourd ( selon loi ) donc pas intéressant pour le gustatif, même annoncé comme produit d'apéro. Probable habitude de conso différente, l'amateur Fr de vin ne commence jamais par un truc "lourd" qui plombe les papilles dès le début.
- Quels que soient les cépages, internationaux ou locaux, la région ( et le climat / terroir ) prends largement le dessus sur le style général, devant le cépage.
- L'anatolie centrale est globalement et largement celle ou j'ai été le plus séduit. Ca se traduit par mid north, mid south, mid east anatolie. C'est continental, il y un équilibre de climat "tempéré" au niveau du vin ( hiver froid et rigoureux - plus que chez nous ).
- Je ne suis tombé sur aucun vin séduisant pour moi pour la côté med et la côte égéenne. Trop d'alcool, pas assez d'acidité.- les conditions vendange / chai sont probablement acrobatiques. Les parcelles sont disséminées, souvent à des temps de transport importants du cuvier. J'avais peur d'oxydation, mais en fait non, jamais ou presque. Même en blanc. Le système de production "moyen" mériterait un chapitre, j'ai pas le temps, et mes éléments de connaissance sont superficiels, je zappe. Mais c'est sportif, assurément, pour l'acheminement des raisins.
- si vous prenez Turkish Airlines ( classe éco ) , vous pouvez vous faire une idée. Tout le temps ou presque, c'est curieux, quand l'hôtesse / stewart renifle un français, on aura tendance à vous servir un vin français et ce sera un VdP sans intérêt, même s'il y a du turc sur le trolley. Et votre voisin d'avion turc qui demandera du vin et pas un soda ( c'est rare ) sera servi en vin turc. C'est dommage, il suffit de demander aprés avoir jeté un coup d'oeil au trolley, et si y'en a plus, ben il faut demander aussi. A chaque fois, quand j'ai demandé le Kavaklidere ( syrah cabernet S en rouge ) même quand le chariot était vide, ça a toujours été trés bien perçu car je voulais un vin turc, même s'il fallait faire acheminer des flaçons depuis le stockage à 20 mètres de là dans des couloirs encombrés.Accessoirement, la business de TK est formidable sur la bouffe et le chariot des vins et alcool ( non je me paye pas çà, mais j'ai parfois été surclassé, dont une fois au retour de Téheran et aprés 2 semaines de disette d'alcool ça faisait un bien fou
)
- je zappe les cépages internationaux, je fais un focus sur qq cépages locaux.
- Emir, cépage blanc local. Frais à trés frais ( acidité ), peu aromatique, apéro vif parfait. Vivacité selon régions comme tout le temps, je répèterai pas tout le temps, prenez le en centre ou en nord ou nord est.
- Narince, blanc local. Un peu l'inverse. Moins frais ( trop mou en région ouest ou sud ), aromatique puissante, fruité floral. Un quasi viognier, pour situer.
- Bokazkere, rouge local. Robuste, un genre de tannat. Structuré voir âpre, tardif, acide selon région ( mais en région chaude il tape 15° trop vite ), épicé. Parfois vinifié pour les fillettes, ça glisse, mais on sent qu'il manque un truc. Parfois vinifié tannat à l'ancienne, pour les palais robustes ( Oliv est déjà deja dehors ). Mais le style, on le connait pas avant de gouter.
- Okuzgozu, rouge local. Sans doute l'autochtone rouge le plus intéressant, je rejoins ce qui a été dit plus haut. Complexe, structuré sans excès, un style international en ayant sa propre identité.
- kalecik karavi. Pas convaincu en rouge. Trop acide en région fraiche, trop dissocié ( alcool / acide ) en région chaude. Par contre, c'est LE cépage pour faire un rosé.
EN CONCLUSION:
1) ne pas focaliser sur le cépage quand il est connu. Héla c'est le plus facile à lire / décrypter.
2) selon vos préférences gustatives personnelles: que vous soyez palais fillette adepte de Pinot Noir ou bien adepte du bon goût équilibré ( Bordeaux ) du bon gout plus chaleureux ( Sud ), (
), essayez SURTOUT d'identifier la région.
SUR LES LIEUX A VISITER:
Statistiquement, si vous allez en Turquie ( anatolie et Cappadoce en particulier autour de Goreme ) pour du tourisme, les 2 caves les plus proches et faciles à visiter seront:
- Turasan. La plus pro / rodé pour l'accueil oeno touristique. Ce que l'amateur éclairé apprécie ou -. Produits assez mainstream, tout à fait correct.
- Kocabag à Uchisar est plus "artisanal". L'accueil dépendra de sur qui vous tombez.....J'y suis allé avec le sommelier d'un des tops restau de Goreme ( sinon le meilleur ), le lendemain d'être allé au restau ( les bonnes rencontres ça se provoque, hein ). La gamme est à mon avis plus intéressante en qualité.
Pour vous mettre en appétit, poulet façon Cappadoce.La sauce est purée de tomate séchée / grenade.Il existe des sortes de vinaigre de grenade semblable au balsamique, du vinaigre avec du "moût" de grenade. C'est un ingrédient formidable, parfumé, acide, vraiment top en cuisine, je recommande. ( bon, en France, faut le trouver...)