Cette cuvée est issue de vignes type "Pommard" plantées entre 1990 et 1993 sur le haut du coteau, orientées sud, sur un sol de Jory (basalt) a une élévation comprise entre 115 et 170m au dessus du niveau de la mer. le Lia's Vineyard fait 10ha de Pinot Noir et 0.8ha de Chardonnay et n'irrige pas ses vignes
Nez sur la cerise et la framboise, floral et épicé, en bouche c'est équilibré puissant mais toujours sur les fruits rouges et un peu de sous-bois, la bouche est belle sans trace de bois et la finale correcte avec un peu de chaleur (14%) et une pointe doucement sucrée nous ramenant sur la Cote Ouest. C'est un beau vin qui doit se boire a table et qui peut commencer a etre bu sur les 2-3 prochaines années.
Quelques infos supplementaires sur la composition des sols des différentes AVAs de la Willamette Valley:
Dundee Hills: sols majoritairement de basalt et sédiments marins sur les bas de coteaux du Nord et de l'Ouest
Eola-Amity Hills: idem
Chehalem Mountains: basalt et sédiments marins sur les coteaux du Sud et de l'Ouest. Au Nord et a l'Est c'est du Limon (Loess)
Les (bons) Bourgognes étant intouchables ici aux US, je me concentre sur leurs petits freres de l'Oregon plus abordables, j'ai réalisé que ma préférence pour le Pinot Noir va aux vins de Dundee Hills et de Chehalem et j'ai creusé pour connaitre un peu la composition des sols.