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Vins nature(ls)

  • daniel popp
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Vins nature(ls) a été créé par daniel popp

j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

la coupe est pleine, ras-le-bol d'acheter ou de déguster des cuvées nature portées au pinacle par les cavistes et bars à vins à la mode, qui s'avèrent être d'infâmes daubes. Accident, laisser aller, négligence, amateurisme ? Je laisse aux spécialistes le soin d'en débattre =x-small%même si le dialogue à ce sujet, est entamé depuis longtemps sur LPV.;)

Je prend seul l'initiative non partisane d'ouvrir ce sujet en forme d'exutoire (tant on peut être saisi parfois par l'envie de distribuer des bonnets d'âne !), mais le soutien d'Oliv' =x-small%qui m'a autorisé à citer son mp au sujet du vin qui suit m'y a encouragé. :)

Bravo pour ce coup de gueule, Daniel.
Sont gentils les natureux mais faut pas prendre les enfants du bon dieu.........


Pinot noir “chant des oiseaux” 2011. Gérard Schueller.

Heu, là c’était plutôt la mort du cygne, tant les grimaces de mes voisins et voisines étaient à la mesure de l’assaut de la volatile, de l’aigreur, de la sueur animale, des arômes fermentaires, de l’urine de souris, du pet de chameau et j’en passe. Une caricature de tout ce que je déteste dans les vins nature quand ils sont daubés et portés au pinacle quand ils se goutent mieux. “ce pinot noir d’une autre dimension, issu d’une parcelle de vielles vignes d’au moins 50 ans, est unique par sa finesse et sa complexité. Magnifique ! Caves des papilles”8-).Connaissant peu le domaine, cet avis ne vaut que pour cette bouteille évidemment ou ce qu’il en restait quand je l’ai regouté, secoué, carafé pendant des heures pour sauver les cui cui ...mais à 38,30€ sur Internet çà fait vraiment chier.:X

Daniel
20 Déc 2014 11:33 #1

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Ah, voilà un sujet qui va mettre un peu d'ambiance avant les fêtes... ;)

Petite expérience récente que je vous relate, même s'il ne s'agit pas strictu sensu d'un vin "nature".
Je participe à un dîner (d'exception) au Sea Grill à Bruxelles, où nous dégustons Silex 2002 de Dagueneau. Nous sommes dix, deux bouteilles sont prévues.
La première est superbe et représente tout ce qu'on est en droit d'attendre d'un grand sauvignon à maturité. Au moment de nous servir la seconde, le sommelier nous annonce qu'elle est oxydée. Nous demandons de pouvoir la goûter, et je me dis alors que voilà un vin qui serait assurément porté au pinacle par les amateurs de vin nature, car il possède indéniablement de grandes qualités en bouche (un peu moins tout de même que la version non oxydée), et que l'aromatique s'est fortement éloignée du celle du sauvignon, qui me semble désormais difficile à reconnaître. On nous l'aurait probablement vanté comme un sauvignon "original", qui s'éloigne de son caractère variétal pour se rapprocher du terroir. Sauf que plutôt que s'éloigner de son cépage, il se rapproche surtout de l'aromatique de tous les vins marqués par une oxydation légère, pomme blette et pain d'épices, comme j'ai pu le constater quelques jours plus tard sur une autre cuvée de Daguenau dégustée avec le CRD-LPV Belgique, un Buisson Renard 2004, et même sur un riesling Zinnkoepflé 2004 d'Agathe Bursin bu lors de la même soirée.
Et c'est bien le problème des vins pas suffisamment protégés, c'est que c'est un formidable moyen d'uniformiser les goûts, alors qu'un des objectifs initiaux semble bien être l'exact opposé.

Luc
20 Déc 2014 11:50 #2

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !


Jérôme Pérez
20 Déc 2014 12:00 #3

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Et c'est bien le problème des vins pas suffisamment protégés, c'est que c'est un formidable moyen d'uniformiser les goûts, alors qu'un des objectifs initiaux semble bien être l'exact opposé.

tout est dit, on peut fermer le ban :)
20 Déc 2014 12:14 #4

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

déjà dit à de nombreuses reprises sur LPV : un comble pour cette supposée recherche de vérité dans le vin : pas celle du terroir en tout cas qui est souvent gommée par le process qui se reconnaît par contre très bien, qu'il ait conduit à un vin de qualité (ça existe) ou dans la déviance.

Jérôme Pérez
20 Déc 2014 12:18 #5

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

la question dans tout ça est finalement la suivante : comment trouver certains vins bons quand manifestement ils sont défectueux : c'est toute la puissance de l'idéologie qui prend alors le pas sur la raison et l'analyse.
Mais je suis certain qu'il y a beaucoup de sincérité de la part des aficionados (même s'il y a la veulerie des marchands) : ça fait peur quant à la perte de liberté du jugement dès lors que l'on est pris dans un embrigadement quel qu'il soit.

arriver à dire quand ça sent la merde, que c'est un délice, c'est quand même la négation du raffinement que nous sommes quand même une majorité à rechercher dans le vin. Enfin ... je crois !

Jérôme Pérez
20 Déc 2014 12:22 #6

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Est-ce un mouvement qui va agir durablement et en profondeur, comme une "réponse" à des excès en tous genres dans la viticulture "traditionnelle" avec des excès aussi (ces vins qui partent en vrille par protection insuffisante et sans doute d'autres causes) mais aussi des réussites incontestables et éclatantes, ou bien est-ce un mode qui disparaitra comme elle est venue?
20 Déc 2014 12:25 #7

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Bonne question, Rachid !
Aucun doute pour ma part qu'un recentrage va s'opérer quand les gens en auront marre qu'on leur explique que ce petit goût de merde ou de noix, c'est la nature, c'est propre, c'est bon pour la santé.
En gros, tout le questionnement posé à l'époque par Bettane dans son article sur les biocons.

Cette mode aura toutefois sûrement eu le mérite de poser de véritables questionnements sur des réalités viti-vinicoles et donc d'influencer l'intégralité de la profession, la recentrant parfois vers des choix à l'impact environnemental ou de santé plus justes.

OIiv
20 Déc 2014 12:38 #8

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Bien sûr qu'il y aura une évolution sans renoncer à l'idée d'un vin au plus près de ce qu'ils appellent 'nature'. Ils opéreront un recentrage quand ils prendront conscience qu'ils sont aussi au service du client !

Jmm
20 Déc 2014 13:11 #9

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Pile poil dans le sujet !

www.vinslibres.net/a...
20 Déc 2014 13:17 #10

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Pour avoir fréquenté nombre de salons "nature" ces dernières années, j'avoue avoir souffert pas mal de stands. Le problème, c'est que ce type de vins "dénaturés" plaisent à un certain nombre de personnes, qui avaient été bien cernées dans un article du blog de Berthomeau (mais pas écrit par ce dernier) : la tribu des cheveux sales . Il faut les voir s'extasier sur des vins brettés bourrés de volatile pour le croire.

Ceci dit, il y a chez beaucoup une vraie remise en cause, et il y a je pense de plus en plus de vins nature "propres". Pas mal de producteurs se sont rendus que s'ils étaient plus vigilants à chacune des étapes (des vendanges à la mise en bouteille), ils gagnaient en netteté et précision.

Il ne faut donc pas jeter le bébé avec l'eau du bain : tous les vins nature ne sont pas dénaturés, loin s'en faut. Par contre, il y a intérêt à goûter avant d'acheter, histoire de savoir où l'on met les pieds.

Eric
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20 Déc 2014 13:31 #11

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

il y a intérêt à goûter avant d'acheter,

C'est sûr mais ce n'est pourtant pas encore la garantie absolue d'avoir six mois ou deux ans plus tard la même chose dans son verre, ou au moins une boisson qui a un rapport avec ce que tu as cru acheter.

jlj
20 Déc 2014 14:35 #12

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

J'ai acheté un crémant sans soufre il y a peu.
Le producteur m'a conseillé de le boire dans l'année et j'ai cru comprendre dans ses sous-entendus qu'avant le printemps ça serait même plus sûr ! ;)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
20 Déc 2014 15:01 #13

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C'est sûr mais ce n'est pourtant pas encore la garantie absolue d'avoir six mois ou deux ans plus tard la même chose dans son verre, ou au moins une boisson qui a un rapport avec ce que tu as cru acheter.

Clair. Mais c'est aussi le cas des vins "non nature". J'ai tendance à croire que s'il y a un vice dans le vin, on le détecte dans sa jeunesse. Les bretts ou la volatile n'apparaissent pas au bout de six mois ou deux ans. Ils sont présents dès la mise en bouteille. Après, il y a l'oxydation, mais il me semble qu'elle touche toute sorte de vins. Ce ne sont pas les amateurs de Bourgognes blancs qui me démentiront.

Eric
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20 Déc 2014 15:01 #14

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Pour en revenir au producteur cité dans le post d'origine (Schueller), j'avais goûté sa gamme dans un salon il y a un an : il y avait des défauts dans chaque vin dégusté 8-) Par contre, force est de reconnaître que parfois ses vins donnent dans le génie (superbe souvenir d'un Riesling SGN). Mais on en est à se demander si c'est pas un coup de bol de temps en temps.

Eric
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20 Déc 2014 15:08 #15

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Il ne faut donc pas jeter le bébé avec l'eau du bain

Elle me plait bien celle là. Est-ce une expression limousine ?
20 Déc 2014 15:53 #16

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

C'est vrai que c'est étonnant ces gens qui s'extasient devant des nez peu engageants.
Ca me rappelle des dégustations que j'ai faites, l'année dernière, avec mes camarades de classe de Davayé.
Certains n'avaient pas l'air gêné par ces arômes de poulailler ou de cheval. Moi, j'avoue que ça me rebute.

Je suis d'accord avec Eric avec le coup de bol de tomber sur des vins natures qui donnent dans le génie.
Cette année, j'ai dégusté plusieurs fois des vins de Julie Balagny. 1,2,3,4 fois sans émotion particulière puis la 5ème fois fut exceptionnelle.
C'est un peu la loterie !
C'est vrai que ça fait réfléchir sur la constance de ce type de vin.
Cette année fut une découverte pour moi concernant les vins natures. En cette fin d'année, j'avoue m'être recentrer sur des vins plus conventionnels.
20 Déc 2014 16:07 #17

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Il ne faut donc pas jeter le bébé avec l'eau du bain
Elle me plait bien celle là. Est-ce une expression limousine ?


Elle a débordé depuis longtemps, en tout cas.

jlj
20 Déc 2014 16:27 #18

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Clément Charignon écrivait:
> Il ne faut donc pas jeter le bébé avec l'eau du bain

> Elle me plait bien celle là. Est-ce une expression limousine ?

Pas que je sache (je n'ai rien de limousin dans mes origines ou mon éducation...). Merci de me faire réaliser que je parle un langage d'un autre temps ;)

Eric
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20 Déc 2014 16:36 #19

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

38 euros un pinot noir alsaco, faut être maso.
38 euros pour du nature, faut être maso.

38 euros pour les 2 à la fois, il n'y a plus de nom !

Quand même, y'en a qui donne le bâton pour se faire battre
X(
20 Déc 2014 18:06 #20

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Bonsoir à tous,

J'ai une petite question à poser à des spécialistes des vins natures.

Un vin nature qui se présente bien, c'est à dire sans ces notes de poulailler, de sueur de cheval, représente-t-il plus le terroir dont il est issu qu'un vin conventionnel ?
20 Déc 2014 18:30 #21

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Pas forcément : s'il est fait en "carbo", même sans soufre, la vinif prendra le pas sur le terroir.

S'il est sans défaut, et avec une vinif "classique", certains pourront éventuellement le considérer comme plus représentatif du terroir car ce sont les levures "locales" qui auront fait une partie du job. Mais, bon, je n'en demande pas autant. J'ai pu remarquer lors de dégustation parcellaires dans des domaines bordelais que l'utilisation de levures dites "neutres" permettait de bien différencier les typicités de chaque terroir.

J'ai aussi tendance à croire qu'un léger ajout de SO2 à la mise en bouteille permet de mieux conserver les qualités organoleptiques d'un vin. Il me semble dommage de s'en passer pour de simples raisons idéologiques. Ca ne sert à rien d'être plus royaliste que le roi (et paf, une nouvelle expression pour toi, Clément ;)).

Eric
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20 Déc 2014 19:18 #22

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Il me paraît aussi illusoire de se gausser des vins "nature" sur le seul exemple de ce vin de Schueller que de vomir les vins "conventionnels" après avoir goûté un Mouton-Rothschild. Et puis surtout le problème c'est que la définition d'un vin nature reste toujours aussi imprécise. Dans la bouche d'un émetteur d'avis sectaires comme Agitateur j'ai l'impression que "nature" égale systématiquement vins daubés.

Quand peut-on parler de vin "nature" ? Quand il n'y a aucun soufre ajouté (car il y en a qui se crée naturellement pendant les fermentations), ni en vinification, ni à la mise ? Ou simplement quand on en n'ajoute pas en vinification ? Qui plus est le soufre n'est évidement pas le seul critère. Certains producteurs, très loin d'être en bio dans leurs vignes, proposent des vins sans soufre. Sont-ils des vins "nature" pour autant ? Le critère "nature" ne peut-il s'appliquer qu'à des vignobles en bio (certifiés ou non ?) ?
Perso j'ai goûté des tas de vins oxydés qui n'avaient rien, mais rien du tout de bio !

Finalement donc, dans les vins "bio" il y a tout simplement la même proportion de bons et de mauvais vignerons que dans les vins conventionnels. Si on faisait le même foin chaque fois qu'on goûtait un mauvais (déviant) vin conventionnel, on doublerait le nombre de messages sur LPV ! ;)

Philippe

Philippe
20 Déc 2014 19:18 #23

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Clair. Mais c'est aussi le cas des vins "non nature". J'ai tendance à croire que s'il y a un vice dans le vin, on le détecte dans sa jeunesse. Les bretts ou la volatile n'apparaissent pas au bout de six mois ou deux ans. Ils sont présents dès la mise en bouteille.

ça c'est loin d'être sûr Eric, j'ai plusieurs exemples de vins en jeunesse qui ne présentaient pas ces symptômes qui se sont développés au vieillissement. Alors bien sûr que les déviances étaient déjà présentes dès la mise en bouteille mais pour diverses raisons, le palais humais ne les percevaient pas.
Après comme l'écrit Jérôme, s'il y a effectivement des vins "nature" qui sont très bons, très très rares sont ceux pour lesquels on ne sait pas qu'ils sont "nature", un peu comme les "macérations carboniques", on reconnait le style avant tout autre chose, et perso ce qui m'énerve le plus, c'est le discours qui vante le "terroir" avec un vin "nature".
Pour l'oxydation, effectivement, nature ou pas, c’est possible dans les deux cas.

J'ai aussi tendance à croire qu'un léger ajout de SO2 à la mise en bouteille permet de mieux conserver les qualités organoleptiques d'un vin. Il me semble dommage de s'en passer pour de simples raisons idéologiques. Ca ne sert à rien d'être plus royaliste que le roi (et paf, une nouvelle expression pour toi, Clément winking smiley).

ça c'est du bon sens que de nombreux vignerons ayant faits des vins "nature" ont adopté en revenant intelligemment en arrière.

Certains producteurs, très loin d'être en bio dans leurs vignes, proposent des vins sans soufre. Sont-ils des vins "nature" pour autant ?

oui.

Finalement donc, dans les vins "bio" il y a tout simplement la même proportion de bons et de mauvais vignerons que dans les vins conventionnels. Si on faisait le même foin chaque fois qu'on goûtait un mauvais (déviant) vin conventionnel, on doublerait le nombre de messages sur LPV !

là on parle des vins "nature", pas des vins bio. En l’occurrence sur LPV, le nombre de message avec des conventionnels oxydés me semble conséquent. Pas de chapelle ici, contrairement à ce que tu voudrais laisser croire.
20 Déc 2014 19:20 #24

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Philippe, je pense que tu sais parfaitement que dans la "bulle" des vins qui intéressent les passionnés, si on faisait des stats sur les vins à défauts on serait sur une écrasante majorité d'un côté sur l'autre.
Eric, je comprends bien ce que tu dis : il faut se rendre à l'évidence : "y en a qui en veulent" alors il faut leur en vendre.
Personnellement, je regrette l'adaptation au marché faite par "vins étonnants", mais j'imagine qu'elle était nécessaire : je n'ai pas, moi, une boîte à faire tourner.

Jérôme Pérez
20 Déc 2014 20:05 #25

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Merci Philippe pour ce message qui prouve, si besoin en était, qu'au niveau de la mauvaise foi, je ne suis qu'un enfant de cœur.

Luc
20 Déc 2014 20:18 #26

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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

mais Philippe, il ne s'agit pas de se gausser des vins nature, et encore moins des vins bio [size=x-small]l'enthousiasme à découvrir Catherine Riss, l'admiration pour Ostertag ou Zind Humbrecht, exprimées ici, le prouvent[/size], mais de mettre l'accent sur certaines cuvées que l'on vient de goûter, qui dans certains cas sont une trahison de la cause qu'elles prétendent défendre, surtout quand elles sont portées au pinacle comme la bouteille concernée, considérée comme l'un des beaux Pinots noirs alsaciens. Pour moi, ouvrir ce sujet n'a pas pour vocation de relancer le débat déjà engagé dans les 17 pages initiées par Jérôme : çà devient infernal, , mais plutôt de créer un espace non partisan, à l'image du sujet j'en ai marre...des vins bouchonnés pour dire halte à l'imposture de ceux qui nous prendre des vessies pour des lanternes.

Daniel
20 Déc 2014 20:27 #27

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Petite question : c'est qui ce Didier Schueller ?
Ce serait pas des fois le nom du domaine qui a été dénaturé ?
Benji
20 Déc 2014 20:38 #28

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

:D(tu)
Benjamin tu te souviens encore du Riesling Pfersigberg 1989 du père Gérard, apporté par Fred M et qui avait éclaboussé de sa classe un repas à la maison et qui avait même mis un 2001 de JF Coche en position délicate!!

R
20 Déc 2014 21:18 #29

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Il y a quand même des chant des oiseaux produits par Bruno qui sont de très bon niveau...
Mais cest vrai que les vins de Gérard pouvaient être absolument fantastiques (SGN 76....).

Denis

Denis
20 Déc 2014 21:43 #30

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