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Vins nature(ls)

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Riesling Pfersigberg 2008 ouvert il y a quelques semaines oxydé, noyé sous des arômes de pommes blettes. Déjà ces arômes s'étaient manifestés en 2010 à l'achat de ces bouteilles à Groslay mais adorant l'homme et ses vins, je m'étais laissé tenté par 3 bouteilles. Mal m'en a pris. J'en ouvre une autre demain mais je ne me fais guère d'illusion.

S'agissant des rouges alsaciens, à titre général, je ne vois vraiment pas l'intérêt d'investir étant donné la qualité moyenne des vins et le prix prohibitif des cuvées les plus recherchées. Mais ce n'est que mon avis.

Ceci dit, quand les Riesling de Bruno Schueller sont bons, ils sont grands.

Cordialement,

Hervé
20 Déc 2014 22:22 #31

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Benji vous a enduit d'erreur :D

C'est GérAAAARRD !

(Didier Schueller, c'était un homme politique qui avait magouillé il y a 15-20 ans ;) )

Eric
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20 Déc 2014 22:36 #32

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En effet :D...

Denis

Denis
20 Déc 2014 22:56 #33

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Réponse de agitateur sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

BARRET Philippe écrivait:

> Dans la bouche d'un émetteur d'avis sectaires comme Agitateur j'ai l'impression que "nature" égale systématiquement vins daubés.

Je ne peux pas t'en vouloir.
Demander à un journaliste et communicant de savoir lire relèverait d'une indécente exigence.
20 Déc 2014 22:56 #34

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Réponse de Popovic sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Philippe, un vin bio est nécessairement certifié. On connaît tous des domaines produisant des vins selon des principes se rapprochant de ceux régissant l'élaboration des vins. Ils ne sont pas bio pour autant. De la même manière, amalgamer naïvement les vins bio et les vins nature, là aussi, je trouve cela léger. C'est rapprocher des vins à la dénomination équivoque (vin nature pour le grand public, difficile de ne pas penser que cela n'est pas bio) de vins ayant une définition très précise (on attend encore cette précision pour les vins nature).

Les vins bio n'ont pas de spécificité gustative. Les vins nature, cela dépend de ce qu'on entend par là. Le sujet, ici, concerne les vins présentant des défauts suite à une vinification la plus "naturelle" possible. Ils peuvent être bio ou non d'ailleurs. Mais se pâmer devant un vin oxydé ou bretté, ça m'échappe et ça me préoccupe.

Cordialement,

Thibault.
21 Déc 2014 01:43 #35

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Popovic écrivait:
>> Mais se pâmer devant un vin oxydé
> ou bretté, ça m'échappe et ça me préoccupe.
>

Personnellement, moi, cela aurait plutôt tendance à m'amuser tant cela semble tenir soit d'une posture, soit d'une ignorance complète (voire des deux réunies).

Cordialement,

Hervé
21 Déc 2014 06:54 #36

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

j'ai demandé récemment quels pouvaient être des grands pinot noirs alsaciens, j'ai eu de la part de grands spécialistes de cette régions 2/3 pistes maximum.
comme dans tout, il existe des abus d'un côté et de l'autre, des mecs qui matraquent (même encore aujourd'hui...) de soufre et d'autres qui par idéologie n'en mettent pas du tout, et dans ces catégories (si l'on peut dire) il y a ceux qui savent faire et les autres...
le soufre semble être le souffre-douleur (non ne riez pas...:D) de pas mal de monde, or il est présent sous énormément de forme dans la nature, donc il est naturel, non ?
le terme nature est donc un terme pompeux car le vin ne se fait pas tout seul, mis en cuve, puis en fût, l'élément d'origine (le raisin) est donc modifié, dénaturé (désolé ;)) fermenté, donc n'a strictement rien de naturel.
à mon sens le terme nature a été créé pour un but marketting, pour se démarquer.
dans ce but précis, certains le font avec talent, d'autres font de la merde, tout comme la culture en bio qui met dans certains millésimes à mal des propriétés dont les rendements baissent dangereusement alors qu'un traitement ou 2 permettrait de sauver l'année d'effort.
tout est dans l'excès, l'abus.
user du soufre, oui, en abuser, non. tout comme les pesticides utilisés abusivement et aveuglément par certains qui vont l'opposé inverse aujourd'hui alors que dans tous les cas un minimum de connaissances et de bon sens eut été quand même un peu mieux.
des vins brettés à mort, j'en ai gouté, et quand je l'ai écrit certains vignerons que je méprise dorénavant m'ont menacé de poursuites, il faut dire que les discours sont parfois et quand on est un minimum instruits assez rigolos à entendre ou à lire.
dans tous les cas et quand un supposé défaut est présent à l'ouverture, je goute et carafe longuement, si 48 heures le vin est pas mieux/mort, mes illusions disparaissent ainsi que moi en tant que client, et j'attends de regouter sans acheter donc en comptant sur la connaissance des amis, un défaut de bouteille n'étant jamais à exclure.
seulement il faut bien reconnaitre que lors de mon dernier essai, sur 15 flacons de divers domaines achetés (sans discernement certes, je voulais essayer) 13 étaient morts
et attention de ne pas les conserver au-dessus de14 degrés ! vous vous rendez compte aussi ! vous devenez un terroriste du vin car vous les flinguerez alors ! ce qui exclue 99% des amateurs ayant une cave "naturelle" (le terme est bien choisi je trouve ;)) creusée dans le sol et sans mécanique pour rafraichir le tout
ça devient donc de la faute de l'amateur si le vin est défectueux, mais c'est bien sûr ! pas facile d'exporter alors, hein ? donc on n'est là que pour boire de la merde alors ?
chacun se fera son opinion de sa propre expérience, mais j'ai toujours trouvé ça honteux, et je n'ai pas changé d'idée..
21 Déc 2014 10:24 #37

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« Personnellement, moi, cela aurait plutôt tendance à m'amuser … »

Je dois ma plus mémorable soirée à une dégustation autour des vins natures que j'ai organisé en mars de cette année histoire de refaire mon jugement sur ces vins. Aucun des convives ne s'est pâmé, par contre l'incrédulité et exclamations de certains ont rendu cette soirée hilarante, je n'ai jamais autant ri.

Voici les vins servis. Difficile de se faire un jugement sur un petit échantillon ... et pourtant ils avaient tout de même un point commun, personne n'en a apprécié un seul.
• Blanc 2011 - Loire Cheverny - Christian VENIER - Les carteries
• Blanc 2012 - Bourgogne - Nicolas VAUTHIER - Bréau
• Blanc 2012 - Loire - Jérôme SAURIGNY - Sau
• Rouge 2013 - Beaujolais - Michel GUIGNIER - Mélodie d’automne
• Rouge 2012 - Languedoc - Axel PRÜFER - Brutal Fatal
• Rouge 2012 - Loire - Patrick DESPLATS - Le vent y tourne

SISA ou tout simplement Ahmed
21 Déc 2014 10:25 #38

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  • daniel popp
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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

les mots sont des symboles, des outils issus de nos représentations, on peut donc prêter au mot nature bien des sens différents qu'il ne faut pas prendre au pied de la lettre.
Pour ma part, je l'utilise ici, dans un sens large, simplifié à l'extrème, qui n'est qu'une proposition élargie à la grande famille des gens s'inscrivant dans une réflexion et une démarche adaptée au vin, de respect de ce qui nous entoure, de notre santé et d'une certaine vision du goût, ouverte à tous les goûts possibles.
Théoriser, compartimenter, hiérarchiser ces différentes démarches, certifiées ou "sauvages", est bien utile mais n'est pas mon propos ici. Ceux qui ont loupé les épisodes précédents sur ce sujet, pourront se reporter à deux sujets passionants [size=x-small]quand ils ne se transforment pas en[/size] [size=x-small]cour de récré ;).[/size] çà devient infernal et est-ce vraiment une affaire de gout 1 et 2
Je m'inscris simplement dans une démarche d'amateur déçu par des promesses non tenues et une forme d'idéologie militante proche de l'imposture que je trouve étonnante, parfois amusante, mais aussi assez consternante. Dans le fond, pour moi, ce qui est dénaturé, correspond à une certaine forme de vérité que nous cherchons tous dans le vin sous des mots divers, qui là se trouve trahie, bafouée. On peut bien sûr s'en détourner, en rigoler, mais çà fait du bien aussi, ponctuellement, de pousser un coup de gueule salutaire !

Daniel
21 Déc 2014 13:44 #39

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Une expérience:
nous avons été invités chez des amis qui nous sont vraiment chers.
Ils ont voulu nous faire plaisir en nous servant de "très bons" ( au moins très "réputés" ) vins "nature" pour nous les faire découvrir.
En sortant de chez eux, nous pouvions tous les deux conduire sans problème.
Ma femme m'a fait part de sa "perplexité" face à ces vins, pour elle imbuvables.
Je lui ai expliqué qu'ils étaient très fragiles et qu'ils avaient été confrontés à un déménagement et donc à des variations de température qu'ils ne peuvent supporter.
Qui peut être certain que ses vins seront toujours conservés à moins de 15° ?
21 Déc 2014 13:54 #40

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  • daniel popp
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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

je passe des terres de l'Esprit Sec ici, pour répondre à Laurent.

bien sûr qu'il ne faut pas tout mélanger et mettre dans le même sac, l'uniformisation "standart" [size=x-small]autrement dit acceptable[/size]8-):S de pas mal de vins "natures" avec leurs défauts organoleptiques qui les font sombrer dans le coté obscur...dénaturé.
Mais évitons d'être manichéen, d'enfermer la vie qui n'est pas séparée, dans nos concepts, nos images. Les défauts que tu évoques sont souvent, entre autres facteurs, une dégénérescence de "qualités" : une fine oxydation...oxydée, une belle senteur de cuir sombrant dans le coté animal, une fine senteur de pomme un peu fripée...devenir blette etc. Tout est question de mesure, de juste équilibre ; nous sommes nombreux à ressentir cela, sans vision partisane ou militante, me semble t'il.;).

Daniel
.
21 Déc 2014 14:41 #41

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

effectivement mais la seule chose en matière de vin ou autre chose (mais ici on parle vin) que je n'aime pas c'est qu'on essaie de me faire prendre des vessies pour des lanternes.
Parler de "nature" n'a d'intérêt que si l'on parle d'absence d'intrants à la vinif et à la mise quels qu'ils soient, or je constate comme toi non seulement les déviances multiples de raisins souvent de qualité au départ mais aussi des vins qui paraissent "sans déviance" mais dont le caractère sans trame, explosif, foufou, fait qu'il est impossible d'identifier leur origine quand bien même on puisse avoir du plaisir avec cette seconde catégorie de vin.
Et c'est là où je reviens sur les vessies qu'on voudraient nous faire prendre pour des lanternes car c'est pour moi la négation de l'expression du terroir que d'avoir des vins qui ne le représente pas.
On n'est pas obligé de faire des vins de terroir, et si les vins "nature" sans déviances ne revendiquait rien d'autres que le plaisir de les boire, ce serait mieux.
21 Déc 2014 16:36 #42

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Thierry,

je ne peux m'empêcher de penser que tu as tenu ces propos à ton épouse pour (au moins en partie) donner bonne figure à vos amis.
Je pense que nous sommes, tous ici, assez amateurs de vin pour savoir qu'une bouteille ne peut être élevée sans penser qu'elle puisse devoir être confrontée à des aléas thermométriques et climatiques divers.
Vendre un vin à des clients en leur expliquant que cette bouteille ne devra surtout pas être exposée à une température supérieure à 15°c, une hygrométrie inférieure à 50 °, supérieure à 85°, ne devra pas être transportée à une vitesse supérieure à 115 km/h, subir des déclivités supérieures à 5%, être stockée dans une cave éclairée par une lampe qui ne serait pas base consommation, sur un mur tourné au nord, être ouverte un jour qui serait en fait une nuit, qui se trouverait entre le 15 juin et le 12 septembre, avec un tire-bouchon fabriqué dans des normes non équitables et dans des verres itou, cela honnêtement m'échappe.

Un vin, c'est un produit à consommer, avant d'être le reflet d'une idéologie. Le meilleur moyen de prouver à tous que cette idéologie est dans le faux, c'est de vendre le faux pour du vrai.
Quand est un vin d'un niveau de merde, il faut le dire. Je ne cherche jamais (peut-être est-ce un tort) à savoir vraiment comment un vin est produit, sauf évidemment lorsque je suis chez le viticulteur. C'est la dégustation du vin lui-même qui me pousse ou non à acheter. Je peux parfois me laisser entraîner par mes expériences passées ou mon attachement à un domaine (voir mon commentaire plus haut s'agissant du domaine Schueller) pour passer outre, mais je n'achèterais jamais, au grand jamais, un vin au simple prétexte qu'il est de source "bio" ou "nature". Ce type de posture me paraît relever d'une mentalité que certains baptisent "bobo". On en reviendra, je ne me fais pas de souci à ce sujet.

Cordialement,

Hervé
21 Déc 2014 17:23 #43

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Je rejoins Éric avec ce qui semble être une expression de vieux!!!!!
"il ne faut pas jeter le bébé avec l' eau du bain"
On goûte un vin de Bruno S daubé, soit dit en passant pas du tout un scoop pour moi et pour beaucoup d'autres amateurs, et on sort l' artillerie lourde!!! J' essaie de raison garder, cette tendance connaît aussi ses errances que nous autres amateurs payons malheureusement au prix fort, et comme je l'ai écrit plus haut aura probablement une influence bénéfique sur l' esprit qui préside à l' élaboration du vin partout ailleurs,moins de chimie, moins de "triturations" et aussi moins de soufre. Les résultats chez les vignerons à mon goût m' encouragent à ne pas lâcher l' affaire, après personne n'est obligé d' aimer ou d' acheter ces vins

Bonne soirée
R
21 Déc 2014 18:19 #44

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Rachid,

je vous rejoins totalement sur cette position. Je suis d'ailleurs en général un amateur acharné des vins de Bruno Schueller (ces VT et SGN , arghhhh (:D) . Mais dire qu'un vin est bon parce qu'il est mauvais n'est à mon sens pas la bonne méthode pour vendre ce genre de vinification. ;)

Cordialement,

Hervé
21 Déc 2014 18:26 #45

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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

"il ne faut pas jeter le bébé avec l' eau du bain" ...et pour se faire, secouer bien fort l'eau croupie, pour réveiller le bébé endormi qui risque de se noyer !!! ;)

Daniel
21 Déc 2014 19:08 #46

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Florian écrivait sur un autre fl:

Oui le débat sur le style donné par les vins nature est intéressant, car c'est vrai que de prime abord on peut reconnaitre un style, ce que je comprends bien dans les propos de Laurent. J'ai aussi eu ce sentiment. Cependant, dire qu'ils se ressemblent tous me parait un peu abusif, le fait de pouvoir les reconnaitre ne veut pas dire qu'ils se ressemblent mais simplement qu'ils ont une caractéristique commune: si dans une série tu reconnais ceux qui sont sans soufre, cela veut dire que tu reconnais aussi ceux qui sont sulfités: cela suffit il pour dire que les sulfités se ressemblent tous?

les différences entre les vins sulfités (quelle que soit la dose) génèrent des différences à tel point que leurs origines ressortent le plus souvent.
Or si je concède qu'il y a des différences chez les vins sans soufre sans déviances, leur origine reste très souvent inconnue quand on déguste à l'aveugle, comme ci celle-ci était lissée par l'absence de protection, comme si les bactéries et molécules qui se développent pour les unes ou combinent pour les autres, faisait disparaître l'origine.
Je précise que ceci me dérange qu'à partir du moment où le discours est "ça c'est un vin de terroir, il est naturel" car dans tous les autres cas cela ne me satisfait pas par goût (même si le vin parfois apporte du plaisir) mais je comprends très bien que l'on puisse aimer (s'il n'y a pas de déviances bien sûr).
21 Déc 2014 19:31 #47

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La seule destination d'un pressurage de raisin sans aucune protection est, à terme plus ou moins lointain, le vinaigre. Est-ce à dire que la dégustation de vinaigre reste ce qui se rapproche le plus d'un vin dit naturel ? >:D<

Hervé
21 Déc 2014 19:42 #48

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Il me semble évident que, comme Laurent, mon taux de réussite à l'aveugle avec les vins "nature" est bien plus important que lorsque je tente de distinguer les AOC de la rive gauche bordelaise entre elles...

Luc
21 Déc 2014 19:44 #49

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Enzo écrivait dans un autre fil :

Si il y a un mouvement "nature", c’est qu'il est 0 intrants, ni en vinif, ni en méchage des fûts, ni à la mise, sinon on parle d'une masse indéfinie de vigneron, certains se réclamant de quelquechose, d'autre de rien, et pourtant ayant des pratiques très proches, donc on parle dans le vide.

Si c'était le cas, il y aurait moins de vignerons dans les salons "nature". Le SO2 est toléré jusqu'à 30 mg/l par les rouges et 40 mg pour les blancs dans la charte de l'AVN, certainement pour augmenter le nombre de participants au mouvement. Du coup, une nouvelle charte a été créée pour ceux qui s'interdisent tout intrant : vins S.A.I.N.S (vins-sains.org/categ...)

Mais si on s'en tient aux chiffres, Francis Boulard ou Thomas Pico (et bien d'autres) font des vins "nature" alors qu'ils ne le revendiquent pas.

Eric
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21 Déc 2014 19:55 #50

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Pico, Eric ... :)

Petit par les intrants, grand par le vin !

Olivier
21 Déc 2014 20:00 #51

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Le SO2 est toléré jusqu'à 30 mg/l par les rouges et 40 mg pour les blancs dans la charte de l'AVN,

merci de confirmer dans ce cas Eric, que tout ça c’est du business car beaucoup de vignerons n'ont pas attendu l'AVN pour mettre des doses de soufre inférieures à ces quantités comme tu le rapelles.
Vin "nature" est donc bien un terme usurpé à de rares exceptions près que j'évite à mon porte feuille de côtoyer, je ne dois pas être un mec très "SAINS" :P
21 Déc 2014 21:02 #52

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Laurent, il me semble que la grande majorité des LPViens n'est pas très "saine" non plus ... ;)

C'est finalement, à lire les débats, plus le terme de "nature" qui gêne. En effet, la plupart de ceux qui font des vins de cette catégorie, sans la nommer, et sans déviances (ou presque), ne revendiquent pas forcément cette terminologie.
Je me rends compte que j'ai plus de vins "natures" en cave que je ne le pensais, justement parce que j'en ai achetés certains sans savoir au départ qu'ils étaient dans cette catégorie, parce qu'ils ne communiquaient pas forcément dessus.

Ceci étant, je suis tout autant fatigué que la plupart par certains vignerons qui se vantent d'avoir fait un vin miraculeux alors qu'en le goûtant devant lui, on a vin un bretté à mort qui est vendu plus de 40€ pour la cuvée de base, ça, ça m'énervvvvve ... :X

Bien cordialement,
Guillaume
22 Déc 2014 08:15 #53

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Ceci étant, je suis tout autant fatigué que la plupart par certains vignerons qui se vantent d'avoir fait un vin miraculeux alors qu'en le goûtant devant lui, on a vin un bretté à mort qui est vendu plus de 40€ pour la cuvée de base, ça, ça m'énervvvvve ...

Sérieux, t'as un nom ?

Eric
Mon blog
22 Déc 2014 08:18 #54

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

C'est assez simple Eric, ça se passe en Rhône Nord ... Sur le fil du domaine, il est régulièrement question de bretts sur ses cuvées !
Au-delà de la déviance, ce qui est énervant dans ce type de cas, c'est que soit le vigneron prend ses clients potentiels (sur salon) pour des ânes, soit il ne se rend pas compte des déviances de ses vins ... Je ne sais pas ce qui est le plus grave !

Bien cordialement,
Guillaume
22 Déc 2014 08:27 #55

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Eric B écrivait:
> C'est sûr mais ce n'est pourtant pas encore la
> garantie absolue d'avoir six mois ou deux ans plus
> tard la même chose dans son verre, ou au moins une
> boisson qui a un rapport avec ce que tu as cru
> acheter.

>
> Clair. Mais c'est aussi le cas des vins "non
> nature". J'ai tendance à croire que s'il y a un
> vice dans le vin, on le détecte dans sa jeunesse.
> Les bretts ou la volatile n'apparaissent pas au
> bout de six mois ou deux ans. Ils sont présents
> dès la mise en bouteille. Après, il y a
> l'oxydation, mais il me semble qu'elle touche
> toute sorte de vins. Ce ne sont pas les amateurs
> de Bourgognes blancs qui me démentiront.

Je cite ces propos d'Eric car l'honnêteté est rare lorsqu'il s'agit de descendre en flèche les vins "nature" sans même vraiment savoir de quoi on parle.

Citer l'exemple d'un vin de Dagueneau oxydé comme une preuve supplémentaire que les vins "nature" sont déviants est un bel exemple de malhonnêteté intellectuelle puisque les vins de Dagueneau sont protégés. Et plutôt largement il me semble. Ce n'est pas parce que Didier Dagueneau avait un look de hippie
que ses vins sont "nature" et cette bouteille oxydée est bien la preuve au contraire que l'oxydation n'est pas l'apanage des vins "nature". Petite pensée également aux buveurs de "Graaaands Bourgogne" blancs traditionnels.
22 Déc 2014 09:12 #56

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Dagueneau a eu une période "sulfites très bas" avant d'en revenir suite à des soucis de conservation. Par contre, j'aurais pensé que cette période se situait avant 2002.

Eric
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22 Déc 2014 09:29 #57

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J'ai cru comprendre qu'il s'agissait d'essais (non concluants) dans les années 90.
22 Déc 2014 09:57 #58

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Je cite ces propos d'Eric car l'honnêteté est rare lorsqu'il s'agit de descendre en flèche les vins "nature" sans même vraiment savoir de quoi on parle.

j'vois pas le rapport avec la notion d'honnêteté, car contrairement aux ideologues des vins "nature", perso je n'ai aucune chapelle et si je me régale à l'aveugle avecc un vin "nature", je l'écris sur LPV.

Par contre, je maintiens que si les bretts sont présents dans une bouteille, selon la quantité de levures présentes (et la dégradation débutée ou non pendant l'elevage), la dégradation du vin peut apparaitre bien plus tard que 2 ans après.

Mais je précise aussi (car je suis très "honnête" :o ) que les bretts sont très loin de ne concerner que les vins "nature" même si elles prolifèrent allègrement dans les vins sans protection. Pour autant le soufre n'est pas, loin s'en faut, un moyen suffisant pour ne pas avoir de bretts (parfois cela peut même avoir l'effet inverse selon le moment où il est utilisé) et donc des déviations à venir en bouteille.
22 Déc 2014 10:00 #59

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: j'en ai marre :X...des vins nature dénaturés !

Didier D a eu sa période "nature" il a appelé ça la période "no sulfur"!! C'était il me semble dans les années 90 mais les vieux clients me démentiront sans doute. JB si les problèmes d'oxydation prématurée n'étaient dus qu’à l'absence de soufre ou sa trop petite quantité on ne devrait pas en avoir à Puligny chez Sauzet, Carillon, ou Leflaive, c'est évidemment bien plus complexe!
22 Déc 2014 10:01 #60

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