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Jérôme Pérez écrit: Parce qu’il l’a décidé il y a un moment déjà.
Il vend quasi tout en allocation et pourrait vendre bien plus cher.
Je me souviens très bien ce qui se passait autour de ses vins vers 2000 et 2001.
Grange des pères a décollé parce que son propriétaire est entré dans la danse. Olivier Jullien a refusé.
Je suis très sérieux quand je dis que sans doute son vin serait trouvé meilleur par beaucoup s’il était plus cher.
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LudwigMozart écrit: Histoire de jouer au troll:
Des profs y en a de moins en moins et pas assez pour satisfaire tous les besoins, notamment en technique. Avec le fameux principe de l'offre et de la demande on devrait alors plus les payer non?
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Marc C : Je ne dis pas que ça n'existe pas, je pense par exemple à Maria Teresa Mascarello qui bien qu'au coeur d'une région avec le vent en poupe, ayant ses voisins vendant plus cher et voyant ses vins s'échanger à plusieurs fois le prix domaine, a gardé des tarifs tout à fait raisonnables.
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LudwigMozart écrit: Histoire de jouer au troll:
Des profs y en a de moins en moins et pas assez pour satisfaire tous les besoins, notamment en technique. Avec le fameux principe de l'offre et de la demande on devrait alors plus les payer non?
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DemiLune écrit: Un petit post pour exprimer mon hallucination devant la flambée de certains prix en Bourgogne.
Je ne citerai pas de nom, mais un exemple avec un domaine avec lequel je travaille; peu médiatique et peu connu (quasiment absent sur LPV).
Plus on monte dans la hiérarchie des appellations, plus la hausse est vertigineuse, même sur le même millésime d'un même vin, d'une année sur l'autre.
Un morey-st-denis 1er cru 2015 a pris 16% (prix pro) en 6 mois (entre novembre et aujourd'hui), un charmes-chambertain 2015 50% : de 49,90 à 74,71
Je ne tire pas sur le vigneron, qui je pense ne fais que répercuter sur ses prix les effets de la spéculation. Le charmes côte à priori 180€ !! ce qui n'était pas le cas il y a quelques mois.
Olivier
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FloLevBen écrit: Quand tu refais ton chais pour qu'il soit plus beau, ou ta salle de dégustation, ba j'estime que ce n'est pas à moi de payer.
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FloLevBen écrit: A donc c'est au consommateur de payer les investissement de l'entreprise ? Perso je ne suis absolument pas d'accord avec ça.
Et pour voir toute l'année de train de vie des vignerons dans ma région, ils font clairement partie de la frange de la population possédant un niveau de vie très très supérieur à la moyenne. Donc ce n'est pas au consommateur de payer les investissements,ou alors de façon très très marginale, si ces investissements ont un impact sur la qualité du produit ce qui n'est pas toujours le cas. Quand tu refais ton chais pour qu'il soit plus beau, ou ta salle de dégustation, ba j'estime que ce n'est pas à moi de payer.
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Julien MICHEL écrit: Moi les signes extérieurs de richesse ne me gênent pas. Ce qui me dérange ce sont les gens qui n’assument pas ou se retranchent derrière autre chose pour les justifier.
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FloLevBen écrit: J'avais eu la même réflexion l'an dernier avec le Domaine Harmand-Geoffroy, qui avait passer le Mazis-Chambertin d'environ 85€ht à 120€ht, au motif qu'il ne faisait que rattraper le prix du cours de la pièce.... .
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