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A bas le bouchon en liège

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

"Stéphane, que la viticulture française se réforme je suis pour à 200%, je pense qu'une partie d'entre elle à bien compris que c'était le seul moyen de s'en sortir. Ils s'investissent et investissent pour une démarche qualitative.

Je ne vois pas en quoi le bouchage alternatif va révolutionner le métier."

tout l'inverse pour moi ! ;)

retour à une certaine "tradition" et tout sauf ce qui est préconisé pour la production française (quite à ce que des centaines de viticulteurs se reconvertissent) : la France a pour vocation de faire de la haute-couture. Pour le tee-shirt à 3 euros y a les chinois ils font ça très bien. Pour le vin il y a pléthore de pays pour produire du bas de gamme.

PAr contre veiller à ce que l'intégrité et le potentiel de vieillissement du vin soient préservés OUI

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
06 Avr 2006 18:55 #61

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Vin100, tu es déroutant tu arrives à dire tout et son contraire. Toi qui a longueur de message te fait le chantre d'une certaine idée de la viticulture, là tu en arrives à nous dire que pour toi, seul le haut du panier doit subsister.

Pour moi, ce mode fermeture alternatif ne me convaincra qu'une fois que j'aurai pu en vérifier la pertinence.

Laurent L
06 Avr 2006 19:33 #62

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

"là tu en arrives à nous dire que pour toi, seul le haut du panier doit subsister."

en fait oui et non

c'est à dire pas une élite en terme de prix mais seulement une production visant à proposer des vins qui ont de la personnalité. Qui reflêtent leur origine, qui ont du sens et de la pertinence.

Un vin de syrah du sud parfumé aux copeaux ont fait mieux et moins cher ailleurs... alors pourquoi essayer d'occuper ce terrain.

Un Pineau d'Aunis issu d'une viticulture exigeante et bien vinifié personne ne fait ça ailleurs. Un beau sylvaner ou un aligoté de qualité personne ne fait ça (ou alors le sylavaner en Franconie mais de toutes façons je ne raisonne pas "France" mais Europe). Des chardonnays gras (et souvent lourds, hein M. Audouze), boisés et pour tout dire un peu écoeurants on en fait parout et à des coûts de production plus bas. Un joli Gamay de Touraine (huuum celui du Clos Roche Blanche) à 5/6 euros : ça trouve un public.

D'ailleurs je m'aperçois que le cépage qui remplit le plus souvent mon gosier depuis un moment ce n'est plus le riesling mais le gamay.

MAis le viticulteur qui produit avec de gros rendements et grand renfort de produits de merde (oui parce que tant qu'à utiliser des produits phytos il faut utiliser ceux qui font le moins de dégats... et ce sont les plus chers) des raisins servant à produirte des vins très médiocres qui encombrent les cuves des coopératives et finissent à la distillerie... eh bien sa reconversion chez Peugeot ou à la SNCF ne me remplira pas de tristesse. Je préfèreais évidemment qu'il puisse rester sur ses terres mais faire autre chose que du raisin ! Et redevenir paysan, mais là je rêve.

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06 Avr 2006 19:58 #63

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Réponse de Horacio sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Je tiens tout d'abord à redire beaucoup plus clairement que ce terme de "romantisme" employé pour désigner l'attachement au bouchon de liège ne me convient pas dans la mesure où il est particulièrement réducteur et chargé de sous-entendus: je pense tout de même m'être expliqué très clairement, mon attachement au bouchon de liège n'est pas romantique, il est même très rationnel...

Mais la rationalité qui m'anime n'est pas, c'est un fait, celle qui prévaut sur LPV :(. De mon point de vue, il y a au contraire un grand "romantisme" dans cette posture confinant à la foi (foi bien naïve en une "religion" de l'objectivité) qui conduit l'amoureux de vin à s'équiper d'oeillères et à vouloir toujours rejeter à l'arrière-plan les critères autres que celui de la dégustation.

Ceci dit, quelques éléments destinés à compléter le débat, étant entendu qu'ils n'ont pas plus de valeur que les éléments en faveur du bouchage synthétique fournis par Luc:

- Sur le goût de bouchon, il existe depuis environ 6 mois un modèle de bouchon de liège annoncé de longue date et qui met "le vin à l’abri des risques de goûts indésirables liés au bouchon", modèle sur lequel il serait intéressant d'avoir l'avis de producteurs:
www.sabate.fr/html/n...

- ...ce qui m'amène à cette deuxième remarque, sur le vieillissement cette fois: n'oublions pas qu'il y a de nombreux types de bouchons en liège, certains plus sûrs ou plus performants que d'autres. Il est d'ailleurs possible que les tests effectués de ci de là s'appuient sur des modèles de bouchons en liège qui ne soient pas les plus fiables. Je n'en sais rien et je n'affirme rien, je nuance juste quelque peu la portée des résultats actuels (on pourrait d'ailleurs raisonner de même avec le bouchage synthétique). La question qu'il m'importe de poser est celle-ci: peut-on, sérieusement, envisager qu'un bouchage au liège plus performant que les bouchages actuels fournisse demain une qualité équivalente (en terme de préservation de l'intégrité du vin à la mise en bouteille comme dans la durée) à celle des meilleurs bouchages synthétiques? Je le pense, et c'est à tout prendre la voie qui m'intéresse le plus en tant qu'amateur. De la même manière que la théorie de l'échange d'oxygène peut paraître fumeuse à certains, je trouve un peu fumeuse l'assertion qui voudrait que le contact avec un pouce carré de liège traité avec les meilleures technologies du moment "contamine" forcément un vin sur le plan aromatique.

- Par ailleurs, n'oublions pas que les TCA responsables du goût de bouchon se retrouvent ailleurs que dans les bouchons de liège, et qu'il est un peu rapide de désigner systématiquement ceux-ci comme responsables. Voir notamment cet article:
www.viti-net.fr/Outi...

Ou celui-là, mais juste pour rire car je ne pense pas qu'il y ait beaucoup de photocopieuses dans les chais de nos amis vignerons...:
www.viti-net.fr/Outi...

Je crois que le domaine de Marlène Soria a connu ce genre de mésaventure récemment. Je me rappelle également avoir lu une intervention d'Alain Winemega (si ma mémoire est bonne) où celui-ci affirmait avoir goûté un vin bouché avec une capsule... et bouchonné. Je n'ai aucune idée du niveau de prévalence de tels problèmes. Je pense malheureusement que personne n'en a aujourd'hui d'autre qu'intuitive (mon intuition personnelle est que les contaminations TCA hors bouchon de liège sont rares mais pas non plus négligeables).

- Enfin, pour ceux qui tiennent à l'échange d'oxygène évoqué plus haut, je signale qu'il existe des bouchages synthétiques avec des capsules équipées d'un "joint" pour laisser respirer le vin. Ceux qui veulent essayer peuvent se tourner vers le domaine Patrice Rion en Bourgogne:
perso.wanadoo.fr/pat...

A noter que ce domaine propose ses vins avec bouchage au liège et bouchage synthétique, s'il y en a parmi vous que les comparaisons démangent.

Cordialement,
Horacio
06 Avr 2006 20:42 #64

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

""le vin à l’abri des risques de goûts indésirables liés au bouchon"

ça s'appelle de la publicité : chaque marque prétend que son produit est le meilleur. Ca ne s'appelle pas de l'information !

On ne peut pas produire assez de liège de grande qualité pour en utiliser sur toutes les bouteilles de vin.

Le liège étant "naturel" (et encore ça se discute avec tous les traitements qu'il reçoit) le risue zéro n'existe pas.

Pour moi ce n'est pas plus important que le verre, ou le carton dans lequel on met les bouteilles. S'il remplit son rôle tant mieux, si un autre produit le remplit mieux alors pourquoi s'obstiner ?

un seul critère l'efficacité.
Donc le mieux sera pour moi le meilleur : que ce soit liège ou autre mais je n'ai aucun attachement particulier pour le liège, ni contre.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
06 Avr 2006 21:23 #65

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

N'y a t il pas un pro qui peut venir nous en dire plus sur sa façon de voir les choses.

Laurent L
06 Avr 2006 22:00 #66

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Réponse de tchoo sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Ah oui!, mais si il n'y a pas d"échange gazeux entre le vin et l'atmosphère qui l'entoure au travers du bouchon, comment pouvez-vous expliquer que des vins peuvent être contaminé au TCA en chai de stockage (par diffusion gazeux des box palettes par exemple)
Il existe des échanges gazeux à travers le bouchon en liège, m^me minime et si pour certain c'est négligeable, ça l'est moins en cas de diffusion de polluant.

Le vigneron confie ainsi la qualité finale de son produit à un tiers (le bouchon) dont il ne maitrise aucune composante et dont il n'a aucune garantie de qualité quelque soit le prix qu'il y mette.

Dans la mesure où l'industrie est à m^me de lui proposer un bouchage "neutre", il n'y a pas de raison technique qu'il s'en prive.
Une bonne alternative, est de proposer les deux bouchages, à l'image des viticulteurs suisse qui ont souvent les deux en fonction des clientèles
07 Avr 2006 09:08 #67

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Réponse de BlackbullBelge sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Notre mai Luc Javaux nous disait :

Moi -même : "Il semblerait qu'une oxydation légère se fasse et ait un rôle à jouer. "

Mr Javaux : "Il me semble au contraire qu'en bouteille, il s'agit plutôt d'un phénomène de réduction et non pas d'oxydation. "

Réponse : "Et bien non, Monsieur, quand l'oxygène passe c'est une oxydation.
Il peut se produire les deux phénomènes également.
De plus si le vin peut prendre les odeurs extérieures de la cave, il y a inévitablement échange entre l'intérieur ou l'extérieur Mr Sherlock !!!!!!!!
Sinon comment l'expliquer ,, DIFFUSION PAR LE VERRE ???
Alors il faut aussi remplacer les bouteilles en verre par un bon gros plastique écologique. Le vin est un rpoduit naturel qui doit être enfermé dans un contenant naturel. Question de philosophie, de respect et de tradition. Ah, mais Oui, cela ne veut plus rien dire à notre époque!!!

Moi-même : "Il semble prématuré de remplacer ce mode de fermeture sur les grands vins avant d'avoir 30 ans d'expérience scientifique sur le sujet. "

Mr Javaux : "30 ans ? Mazette !!!
Le problème c'est que dans 30 ans certains diront encore qu'il faut tester pendant cinquante ans,... on n'est pas sortis de l'auberge !"

Réponse: Principe universel devant être apliqué : le principe de précaution. Les grands château l'on bien compris. Ils ne vendront pas de grands vins en capsule car l'amateur intelligent ne prend pas le risque qu'il y ait encore plus de défaut qu'avec le Liège (entre parenthèse TCA enlevé par dream taste !!!!En passant). Ouuuuh, Chateau Margaux 2005 en capsule!! Moi en tout cas, j'achète pas si c'est pas pour boire dans l'année. Le liège, je connais les risques en connaissance de cause.

Moi-même : "pourquoi renoncer à ce charme du bouchons en liège écologique qui fait vivre tout une série de personnes au lieu de faire part belle encore une fois aux grands industriels américains du bouchage synthétique. Business, business toujours dans les mêmes popoches."

Mr Javaux : "Alors là, j'en reste sans voix...
C'était donc une nouvelle fois un complot du grand ogre capitaliste américain contre les pauvres artisans européens ! Merci BBB de nous avoir ouvert les yeux !
Pathétique... "

Réponse : " pas si pathéthique que cela. Il suffit d'ouvrir les yeux et regarder le monde qui nous entoure. Fuir la réalité est un bon moyen de s'autojustifier et de vivre dans sa belle autarcie puisque cela ne nous concerne pas (comme diraient certains inconnus") Mais aux pays des aveugles, on ne regarde que son nombril.Et il est toujours.....le plus beau "

Bien triste échange avec Mr Javaux qui ne tolère pas des avis autres que le sien et oublie de tourner ses papilles avant de blasphèmer ironiquement. A ce jeux, je peux jouer aussi l'éternité.
07 Avr 2006 10:03 #68

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

"quand l'oxygène passe c'est une oxydation"

Merci, mas je ne suis pas complètement abruti...
La quantité d'oxygène qui passe est soit nulle, soit tellement faible qu'elle est non significative.

"si le vin peut prendre les odeurs extérieures de la cave, il y a inévitablement échange entre l'intérieur ou l'extérieur"

Soit, et la remarque de tchoo concernant la contamination par les TCA présents sur le bois des palettes est judicieuse, mais dans ce cas, une quantité infinitésimale est suffisante pour être détectable. Il en va tout autrement de l'oxygène par exemple.

"Le vin est un produit naturel qui doit être enfermé dans un contenant naturel. Question de philosophie, de respect et de tradition."

Bof... Je ne suis pas prêt à accepter 10 % de bouteilles bouchonnées juste pour une question philosophique à l'intérêt plus que douteux.

"Principe universel devant être apliqué : le principe de précaution."

Le désormais fameux principe de précaution est décidément mis à toutes les sauces. Avec ce genre de principe appliqué de manière stricte, on ne réalise plus aucun progrès, c'est impossible.

"Les grands château l'on bien compris. Ils ne vendront pas de grands vins en capsule car l'amateur intelligent ne prend pas le risque qu'il y ait encore plus de défaut qu'avec le Liège"

Nous ne devons pas avoir la même définition de l'intelligence...

"" pas si pathéthique que cela. Il suffit d'ouvrir les yeux et regarder le monde qui nous entoure. Fuir la réalité est un bon moyen de s'autojustifier et de vivre dans sa belle autarcie puisque cela ne nous concerne pas (comme diraient certains inconnus") Mais aux pays des aveugles, on ne regarde que son nombril.Et il est toujours.....le plus beau " "

Je n'ai rien compris, vous devez être trop subtil pour moi.

"Bien triste échange avec Mr Javaux qui ne tolère pas des avis autres que le sien et oublie de tourner ses papilles avant de blasphèmer ironiquement."

Moi je ne trouve pas ça triste, au contraire je m'amuse beaucoup...
Blasphème : parole, discours qui insulte violemment la divinité, la religion.
Nous nous trouvons donc devant un adorateur du Dieu bouchon, soit, je m'incline respectueusement.

Luc
07 Avr 2006 10:32 #69

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Réponse de BlackbullBelge sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Comme je l'ai déjà dit , mais il faut lire attentivement pour cela, je ne suis pas pour le bouchon à 100%. Mais enfin, si on veut me coller une étiquette !!!

Mr javaux : "Soit, et la remarque de tchoo concernant la contamination par les TCA présents sur le bois des palettes est judicieuse, mais dans ce cas, une quantité infinitésimale est suffisante pour être détectable. Il en va tout autrement de l'oxygène par exemple.

Réponse : "D'accord, je suis prêt à accepter le fait que l'oxygène qui passe (Ah tiens, maintenant il passe ?) m'a pas d'effet sur le vin à long terme. Mais pour l'accepter, je veux que tu me montres des articles scientifiques sérieux sur le sujet . Sinon, c'est comme pour la religion, on peut croire tout ou n'importe quoi sous couvert de la foi.

Moi-même ""Le vin est un produit naturel qui doit être enfermé dans un contenant naturel. Question de philosophie, de respect et de tradition."

Mr Javaux : "Bof... Je ne suis pas prêt à accepter 10 % de bouteilles bouchonnées juste pour une question philosophique à l'intérêt plus que douteux. "

Moi-même : C'est bizarre j'ai à peine 2% de bouteilles bouchonnées et souvent de petits vins à < 10 euros . Et comme je le rerépète, pour ces types de vins, je suis d'accord avec les vis, écrous, plastique, canettes...etc.

Dans les grands vins, si cela arrive...pense Dream taste, ça vaut le coup.;)

Cordialement
A tout dialogue ou suggestions

P.S. : Moi aussi je m'amuse beaucoup avec ce genre de personne (pas péjoratif ou moqueur, je le jure. Ce n'est pas une moquerie)
07 Avr 2006 10:52 #70

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

"D'accord, je suis prêt à accepter le fait que l'oxygène qui passe (Ah tiens, maintenant il passe ?) m'a pas d'effet sur le vin à long terme. Mais pour l'accepter, je veux que tu me montres des articles scientifiques sérieux sur le sujet . Sinon, c'est comme pour la religion, on peut croire tout ou n'importe quoi sous couvert de la foi. "

Ce n'est pas moi qui dit qu'il passe, c'est toi...
Moi j'ai écrit : La quantité d'oxygène qui passe est soit nulle, soit tellement faible qu'elle est non significative.

Pour l reste, je pense que c'est toi qui devrait lire plus attentivement...
Car dans un des liens que j'ai donné plus haut, on trouve ceci :


"L'oxygène n'est pas l'agent du vieillissement normal en bouteille".
Jean Ribereau-Gayon, 1976, dans "Traité d'oenologie - Sciences et technique du vin" vol 3.
"Le vieillissement en bouteille correspondant à une évolution du vin en état de réduction, vers une qualité organoleptique supérieure, celle qu'il possédait au départ".
Pascal Ribereau-Gayon, 2000, dans "Traité d'oenologie"vol 2.

L'évolution d'un vin ne demande pas d'oxygène. Le vin développe ses capacités organoleptiques dans un environnement réductif où il acquiert des propriétés qualitatives supérieures. Ces propos, de Pascal Ribéreau Gayon*, devraient tordre le cou aux discours stéréotypés qui voudraient faire de l'oxygène l'élément indispensable à la bonification d'un vin.
* Traité d'oenologie 2000


Bonne lecture... ;)

Luc
07 Avr 2006 11:05 #71

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Réponse de Zappa sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

J'ai déjà posé la question des échanges gazeux à des bouchonniers, je vous livre une des dernières réponses :

Nous vous remercions de l'intérêt que vous avez porté à notre site et nous nous
excusons du retard dans notre réponse pour cause de vacances.

Voici la réponse à votre question - par un des grands spécialistes bouchonniers
français -

> le liège est à comparer avec la peau. Si vous mettez votre bras sous
> l'eau, vous ne vous remplissez pas d'eau. Par contre, vous transpirez donc
> vous laissez passer la sueur. C'est pareil pour le liège qui ne va pas
> s'imbiber d'eau mais qui permet des échanges gazeux.
> Compliquer à comprendre la nature !!!!!

Je n'ai pas obtenu de réponse lorsque j'ai demandé un peu plus de précisions.

Zappa
07 Avr 2006 11:32 #72

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Réponse de BlackbullBelge sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Des paroles sont une chose que beaucoup peuvent dire.
Des données scientifiques chiffrées en sont une autre.
Convictions, constatations empiriques et chiffres sont des domaines différents.

Pourquoi des différences entre des bouteilles capsulée et liègée après un an déjà si rien ne se passe à part une transmission de goût bouchonné ???
07 Avr 2006 11:39 #73

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Réponse de BlackbullBelge sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

A propos des gaz et des liquides . Les gaz peuvent s'infliltrer beaucoup plus facilement d'un liquide et encore plus qu'un solide dans des espaces étroits.
C'est pour cela que l'oxygène pourrait bien passé et que ton vin n'est pas allé voir en dehors de la bouteille sans invitation.
07 Avr 2006 11:42 #74

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Réponse de Zappa sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Un étude un peu plus sérieuse, PDF à télécharger :

www.academie-amorim....

Zappa
07 Avr 2006 12:01 #75

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Réponse de ericevreux sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Une donnée chiffrée issue de cette étude: "D’après les mesures de perméabilité
réalisées sur la cire de paraffine, il faudrait 9399 années pour que 0,61ml
d’oxygène puisse passer à travers les traitements de surface du bouchon".

Si on est de mauvaise foi, on peut se demander qui sera là pour le vérifier ;)

Eric

mon blog
07 Avr 2006 13:21 #76

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Réponse de Winemega - Alain sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

ericevreux a écrit:
"D’après les mesures de perméabilité réalisées sur la cire de paraffine, il faudrait 9399 années pour que 0,61ml
d’oxygène puisse passer à travers les traitements de surface du bouchon".

Cette position est proprement scandaleuse! Voilà clairement une façon honteuse de tromper son monde par d'exécrables données manipulatoires!!

Je rappelle ici que l'allocution menée par le Pr.J-A Stevenson lors du congrès de Limoges de 1949, reprise en mondiodiffusion sur la TSF, était pourtant parfaitement claire, me semble t'il! J'en tire d'ailleurs ici un extrait particulièrement parlant:

"Les techniques basées sur l'homothétie indirecte avec flux de vecteurs équipollents sur les mesures de perméabilité par transformation allotropique des solides sur la cire de paraffine ont montré qu'avec l'aide d'électrodes au calomel alimentés de courants multiples polyphasés définis par le modèle de Rutherford et réalisés dans le cadre de liaisons par électrovalences définies par la loi de Moseley, il faudrait 7403 années pour que 0,59ml d’oxygène, limite clairement définie par la loi de Moseley, puisse passer à travers les traitements de surface du bouchon."

C'est quand même pas la même chose!

Voilà pour les amateurs d'études sérieuses..! B!)-

Humouristiqment vôtre,

Alain (qui se dit qu'on a quelque tendance à parfois vouloir se prendre la tête sur certains sujets.. cOoOoL man..)

Alain Bringolf
"Lorsque le vin est tiré, il faut le boire. Et lorsque le vin est bu, il faut se tirer.." - Le Chat
07 Avr 2006 14:47 #77

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Réponse de aidan sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Ce soir, ouverture d'un Sociando Mallet 97, verdict BOUCHONNE !! grrr :X

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
d'autre qu'une erreur qui a pris racine" (Anonyme)
Sébastien
07 Avr 2006 19:33 #78

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Pour ma part, hier soir au restaurant, ouverture d'un très bon Mâcon 2004 d'un grand négociant (je ne me souviens plus de la cuvée), pas bouchonné du tout, mais c'est normal vu qu'il était fermé avec une capsule à vis...:D

Luc
07 Avr 2006 19:45 #79

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Réponse de paski55 sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Allez Luc,

(C'est un gag)

Le vinaigre aussi c'est capsule à vis !!!


Santé - Pascal
07 Avr 2006 20:49 #80

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Réponse de BlackbullBelge sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Les traitements de surface du bouchon, on s'en bal.... puisque finalement si l'oxygène passe c'est sur l'interface bouchon -verre. Le bouchon étant une sorte de ventouse avec des interstices minuscules entre ses ventouses pouvant crée l'échange. Sauf si ce traitement se fait sur tout le bouchon et que l'action "collante" du bouchon n'est plus alors dûe au liège mais à la cire ???

Evidemment, si on "cire" la bouteille, c''est plus du jeu et cela représente une infime quantité des bouteilles sur le marché.
10 Avr 2006 08:39 #81

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Et moi qui pensait que notre ami BBB avait profité du week-end pour relire l'oeuvre complète de Jean Ribereau-Gayon, je constate que ce n'est malheureusement pas le cas !

En attendant, pour ma part, encore une bouteille bouchonnée de plus ce samedi soir avec une cuvée Le Cèdre 1998 du Château du Cèdre. Encore un petit vin à moins de 5 €...

Luc
10 Avr 2006 09:33 #82

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Réponse de BlackbullBelge sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Pas de chance pour toi encore une fois.

moi, délicieux bourgogne à 14 euros non bouchonné et plein de plaisir (je dirai pas lequel car je garde cette cuvée pour moi).
Masi que Daible, Luc, ..................Pense, pense, pense:S ...........Dream taste et tes problèmes les plus importants dans ta vie disparaîtront !!!!!!

Dreeeeeeeeeeeeaaaaaaaammmmmmmmmmmmmm taste.X(

Même sur un vin au Cédre .Quoique ton vin avait peut-être le goût de l'écorce du cédre ???
10 Avr 2006 09:54 #83

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

je dirai pas lequel car je garde cette cuvée pour moi

C'est bien dans l'esprit du forum, bravo, belle mentalité ! :D

Quant aux Dreamtaste et autres accessoires plastiques, même s'ils atténuent le goût de bouchon, ils sont très loin de rendre au vin ses qualités premières. J'ai déjà essayé, le résultat n'est pas très probant...

Luc
10 Avr 2006 10:02 #84

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Réponse de BlackbullBelge sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Je me répète,c'est très simple.
D'accord avec Wineméga qui est "full of "respect, prudence et intelligence.
Les vins de consommation rapides : OK ou +/- OK.
Pour les grands vins, bouchons à 100 % et pensez "dream taste" pour débouchonner ce goût gênant.

Comme beaucoup de modernités , quelques années plus tard, on revient en arrière. La mode aura son temps et même si la capsule s'impose peu à peu (et tant mieux pour certains vins et les consommateurs régumiers de vins simples et agréables ) elle s'arrêtera à l'anti-chambre de l'excellence.

Qui vivra verra .... et vous verrez.X( .Décidémment, j'aime ce petit bonhomme de feu !!!!!
10 Avr 2006 10:22 #85

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Réponse de BlackbullBelge sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Ben réessaye encore et tu trouveras maintenant des défauts là où il n'y en a pas ou à la bouteille en verre;

Je te dis pas quel vin car il a un bouchon en liège et pas un écrou.
Alors je veux pas que tu prennes le risque d'avoir un petit goût de bouchon.

Je te renseignerai volontier sur les vins encapsulés quand j'aurai la triste envie d'en prendre une ou si j'ai une bonne info sur un de ces vins.

La mentalité du forum est dans la discussion et non pas dans un dialogue ou l'on pense tout noir ou tout blanc sans concession, Mr Zorro.X( Tiens encore lui ???
10 Avr 2006 10:27 #86

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Le problème vois-tu, c'est que tu n'apportes strictement aucun argument convaincant.

Ben réessaye encore et tu trouveras maintenant des défauts là où il n'y en a pas ou à la bouteille en verre

Tu as raison, j'invente les bouteilles bouchonnées car je fais partie du grand complot capitaliste qui tente d'imposer la suprématie du bouchage synthétique sur le bon bouchage écologique en liège.
Et puis finalement, de quoi se plaint-on, puisque pour palier aux défauts du bon bouchon naturel, on peut faire appel à la chimie et à son Dreamtaste ! C'est vraiment d'une logique confondante...

Luc
10 Avr 2006 10:35 #87

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Réponse de aidan sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

C'est certain que l'on va en rester au bouchon liège pour un bon moment encore.... vu la tournure de la discussion rien qu'au sein de LPV...;)

Perso, j'aimerais bien acheter une caisse panachée avec au moins deux styles de fermetures différentes, pour me faire "mon" idée à ce sujet.

Cordialement

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
d'autre qu'une erreur qui a pris racine" (Anonyme)
Sébastien
10 Avr 2006 10:41 #88

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Réponse de BlackbullBelge sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Un mal par un autre qui ne devrait pas te gêner. Dream taste est un procédé physique et non chimique. Sûr que dans quelques temps il sera recyclable. C'est un procédé qui crée de l'emploi sans détruire toute l'industrie déjà en place du bouchon. Mais j'ai déjà bien compris que l'intérêt d'autrui ne te concerne pas .On est si bien sur son rocher.

De plus, tu inventes encore à ton profit . Je n'ai jamais dis que tu inventais les goûts de bouchons. A propos de Dream taste; la RVF à juger le procédé très efficace, contrairement à ton essai sur une bouteille p-ê merdique pour diverses raisons.

Est convaincu celui qui est prêt à l'être. Tu n'est pas prêt à descendre de ton petit rocher. Dommage ....pour toi.Car moi....je suis juste un peu triste pour ....mais c'est une autre histoire que tu n'es pas prêt à entendre.

Je respecte ton choix de la vis mais j'essaie juste de t'ouvrir les yeux sur les implications sociales et le bien fondé ou non de ce procédé pour les grands vins. Ne fonçons pas tête baissée dans la poudre de Perlinpinpin sous prétexte qu'un magicien nous dit "Ca c'est bon pour vous et pour tous".Globalisation = inégalité et discrimination. Hoouuu, oui encore mes complots capitalistes!!!X((je l'adore il s'arrête jamais)

C'est vrai que p-ê tu es un ultra capitaliste !!!!! Enfin, tu le suggères et c'est ton choix avec Evelyne. Y a rien de mal quand on ne perd pas pied avec la réalité du monde.

Bon tasting Mr Javaux. Et qui sait, p-ê dégusterons nous un jour ensemble en harmonie lors des prochaines nouvelles dégustations à vis ???????

Amicalement je l'espère.
10 Avr 2006 10:55 #89

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: à bas le bouchon en liège

Passionnant

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
10 Avr 2006 11:27 #90

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