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Faire vieillir des bulles ?

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Delphinette a créé le sujet : Faire vieillir des bulles ?

N'etant pas une consommatrice de vins petillants, je me pose la question de l'intérêt du vieillessement en bouteilles .
On part d'un principe que les bouteilles sélectionnées sont plutôt haut de gamme et de producteurs consciencieux.
Y a t'il un gros intérêt a laisser vieillir 5,10 ou même 20 ans ?
Par rapport à un vin tranquille les plaisirs recherchés sont ils les mêmes?
Merci
#1

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philippe loiseau a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

"Y a t'il un gros intérêt a laisser vieillir 5,10 ou même 20 ans ? OUI; même les BSA, que je ne bois qu'avec 5 ans d'âge minimum. Quant aux millésimés, actuellement certains 1988 peuvent encore être attendus (je pense à Krug).
Par rapport à un vin tranquille les plaisirs recherchés sont ils les mêmes?" ========> oui, l'âge apporte la finesse, la subtilité et la longueur aux vieux champagnes.

Philippe LOISEAU.
#2

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Vaudésir a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Je n'aime pas les blancs évolués par contre j'adore les bulles patinées par un vieillissement et l'avantage c'est que celles qui sont en vente le sont déjà mais que l'on se doit de les attendre, dernièrement en basique Roederer Brut Premier et Henriot BdB.
Stéphane
#3

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Blog a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Rien que sur des BSA, je trouve qu'il y a un intérêt certain à laisser vieillir 2-3 ans après dégorgement. Sur des cuvées plus ambitieuses à plus forte raison je pense. Certains producteurs conservent les bouteilles quelques années pour offrir des vins plus aboutis, mais je ne suis pas sûr que ce soit une généralité.
Je trouve que les champagnes en vieillissant évitent l'écueil possible de la grosse bulle style "Perrier" ou du dosage non fondu ce qui est déjà un premier pas, ensuite on joue sur l’oxydation et la complexité des arômes, mais ça devient plus une question de goûts.

Laurent
#4

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Delphinette a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Allons plus loin...
Peut on avoir la même approche de vieilliissement qu'un pucelle, folatieres ou charlemagne quand on achète un champagne a 50 ou 100 EUR?
#5

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Blog a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Sur le fond je pense que oui, et je dirai même que le champagne se prête bien plus le vieillissement que bon nombre de bourgognes.

Laurent
#6

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Delphinette a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

De toute façon 99% du champagne est consommé pour les bulles, le côté festif immédiat...ce n est pas du vin
Tu es en amoureux , tu fêtes un anniv ou une naissance tu réfléchis même pas tu fais péter le bouchon.

Maintenant d 'un point de vue gustatif et connaisseur que nous sommes ; est ce qu on peut approcher un achat champagne comme un vin tranquille haut de gamme en espérant une réelle bonification en le conservant au moins 10 ans minimum ?
#7

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Vaudésir a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Regardes les CRs de Tarkan pour te convaincre, ma plus belle émotion un Moët Vintage 86 (en 2011 ou 12) et pourtant Moët c'est pas une maison qui fait rêver sur LPV.
#8
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Delphinette a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Vaudésir écrit: Regardes les CRs de Tarkan pour te convaincre, ma plus belle émotion un Moët Vintage 86 (en 2011 ou 12) et pourtant Moët c'est pas une maison qui fait rêver sur LPV.


Merci c'est intéressant
Effectivement il n'hesite pas a laisser 10 à 15 ans avant de boire.
C'est vraiment une philosophie qu'on a pas l 'habitude avec les bulles.
#9

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TIMO a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Le seul hic pour ma pomme c'est que je supporte moins bien l'attente et la frustration qui avec pour les bulles que pour les autres vins.
Aucun problème à mettre en dessous de la pile Bordeaux, Bourgognes, Rhône etc... (en blanc ou rouge d'ailleurs)
Par contre quand vais-je pouvoir taper cette foutue GC de Krug?!? :dash: ::turn::

Marrant non?
Pourtant je constate bien que les bouteilles attendues ont régulièrement un supplément d'âme et que des bouteilles ouvertes trop jeunes peuvent être fatalement monolithique (surtout en Champagne)

TIMO
#10

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RaymondM a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Les tres grands Champagne peuvent non seulement vieillir très longtemps mais aussi tenir tête aux plus grands vins blancs.

Il y a quelques mois un Krug Collecion 81 en magnum était tellement grand à l'ouverture que nous n’avons pas hésité à le placer dans notre repas dégustation après un Meursault Narvaux 2000 de Coche,
un Bienvenue Batard Montrachet 2008 de Carillon et un Chevalier Montrachet 2002 de Leflaive . 3 vins immenses que les amateurs connaissent et malgré tout le Champagne n’a pas eu à rougir .
Il faut dire que c’est probablement le plus grand Champagne que j’ai pu boire dans ma vie ( a 2 reprises ! )

Raymond
#11
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Delphinette a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Ça veut dire que l'on ne se conditionne pas acheter autant de champagne que de tranquille.
Si on faisait un roulement sur 10 ans par rapport à sa consommation annuelle alors là on pourrait vraiment faire vieillir des bulles.
Donc c'est pas dans notre logique de consommation.
Mais ça ne veut pas dire qu'on a raison...
#12

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RaymondM a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Il n’est pas nécessaire de faire vieillir tous ses Champagne mais seulement les plus qualitatifs aptes à se bonifier.

Raymond
#13
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ArthurL a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

La question me dérange un peu car vous semblez partir de l’hypothèse que le champagne est un breuvage que l’on ne boit pas pour lui même mais pour l’occasion (je vous cite : « ce n’est pas du vin »).

Cet égarement mis à part je vous répondrais que l’une des plus belles bouteilles que j’ai bu l’an dernier était un Cattier 1998. J’en garde un souvenir plus prégnant que le Rayas 2006 bu le même soir (et on ne parle pas d’un Krug, Salon, ou autre bouteille hors de prix).

Arthur
#14

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Delphinette a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

ArthurL écrit: La question me dérange un peu car vous semblez partir de l’hypothèse que le champagne est un breuvage que l’on ne boit pas pour lui même mais pour l’occasion (je vous cite : « ce n’est pas du vin »).

Cet égarement mis à part je vous répondrais que l’une des plus belles bouteilles que j’ai bu l’an dernier était un Cattier 1998. J’en garde un souvenir plus prégnant que le Rayas 2006 bu le même soir (et on ne parle pas d’un Krug, Salon, ou autre bouteille hors de prix).

Arthur


C'est souvent le cas.
Le champagne est associé à la fête, au festif rarement au côté oenologique.
D'ailleurs en boîte de nuit ou sur les plages huppées de la côte on frime avec du dompé ou du cristal.

Mais là n'est pas ma pensée , d'ailleurs j'ai parlé de bulle et non de champagne au début, ce qui reflète encore plus l'image omnipresente du champagne en faisant passé d'autre bulle produite en france pour du pétillant de chambouletout.
Alors que d'autre grand domaine français de grande renommée (huet,foreau) par exemple peuvent rivaliser avec certains grands champagne.

Moi ce qui me questionne c'est l'interet du vieillissement, que ce soit du champagne, du vouvray ou bien d"autre.

Toutes les bulles sont des vins à mes yeux.
#15

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Frisette a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Delphinette écrit:
Toutes les bulles sont des vins à mes yeux.


Et bien tu as la réponse dans cette phrase. Les bulles, quelles qu'elles soient et comme pour tous les vins, les plus qualitatives gagneront au vieillissement et d'autres un peu moins.
Pour ma part, je les laisse toujours reposer quelques mois/années au minimum.

Flo (Florian) LPV Forez
#16

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GILT a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Certaines bulles ( champagne ou autres) ne sont pas dignes d'être appelées vins et le vieillissement n'aura aucun intérêt.
Pour d'autres le vieillissement est indispensable pour que le vin s'exprime pleinement par exemple les champagnes de la maison Selosse.

Gilles
#17

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francois999 a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Delphinette écrit: Ça veut dire que l'on ne se conditionne pas acheter autant de champagne que de tranquille.
Si on faisait un roulement sur 10 ans par rapport à sa consommation annuelle alors là on pourrait vraiment faire vieillir des bulles.
Donc c'est pas dans notre logique de consommation.
Mais ça ne veut pas dire qu'on a raison...


Delphine,

Je te conseille de faire la masterclass Krug au grand tasting.
Il y a toujours la grande cuvée recente (en vente en 2019 la 167) et une grande cuvée plus vieille (5 ans en 2019 c'etait la 162)

Et comme d'hab, c'est la plus vieille grande cuvée qui remporte les suffrages.
Edit : sinon c'est la grande mode de faire du champagne RD, conservé longtemps sur lattes. Krug (13 ans) bollinger RD (12ans), dom pé (oenoteque ou p2) ou bedel (2002 ou 2005 encore en vente). Meme foreau, son cremant est assez vieux.

Pour repondre à ta question, j'ai 2 types de champagne : dans ma cave les champagnes à vieillir et dans mon armoire à vin mes champagnes pour consommation courante.

Francois
#18
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philippe loiseau a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

"Maintenant d 'un point de vue gustatif et connaisseur que nous sommes ; est ce qu on peut approcher un achat champagne comme un vin tranquille haut de gamme en espérant une réelle bonification en le conservant au moins 10 ans minimum ? "
J'ai déjà répondu à cette question par l'affirmative; je ne change pas ma réponse.

Philippe LOISEAU.
#19

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jd-krasaki a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Pour découvrir l'intérêt du vieillissement du champagne on peut s'acheter une paire de bouteilles millésimées un peu anciennes sur un site de vente aux enchères. Je n'ai jamais eu de mauvaise bouteille ainsi. (Pour les non millésimés c'est plus difficile de juger du vieillissement en n'ayant que la photo... )

Effectivement l'intérêt du vieillissement du champagne n'est pas une notion très répandue chez les buveurs "non-amateurs". Plusieurs producteurs que j'ai rencontrés conseillent catégoriquement de boire les BSA rapidement.

JD | Lutèce
#20
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GILT a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Je pratique comme François à savoir deux types de bulles :

- des "bulles de copains" qui sont bues sous 1 à 2 ans .

-les "vrais vins" que je laisse vieillir et qui sont bus plus occasionnellement.

Gilles
#21

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Delphinette a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

C'est un peu l'entonnoir, tout le monde finit avec la même approche.
Oui on gagne à faire vieillir car le vin continue à se bonifier mais le côté festif immédiat reste quand même le côté rechercher du champagne.
On entend souvent le terme reposé .
Pas a cause du transport mais du récent dégorgement.
Autant quand on achète un charlemagne on se dit que l'on l'ouvrira dans 10 ans mais sur un Champagne très peu raisonne comme ça.
#22

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oliv a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

C'est un peu l'entonnoir, tout le monde finit avec la même approche.


:?

Plusieurs LPViens te signalent justement partitionner leur cave avec des vins à boire et des vins à garder afin justement de couvrir tous les prismes de situations et de goûts.
#23

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Delphinette a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Oui c' est exactement ça.
On separe les champagnes dit de copain à plaisir immédiat et ceux qu'on laisse vieillir comme des tranquilles.
C 'est un peu la finalité qui en découle.
#24

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mgtusi a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

A mon sens il y a un ėlément tręs important dans le vieillisement des effervescents vs vins tranquilles, c'est l'oxydation.
Dans les bulles, l'oxydation ne déséquilibre pas le vin mais au contraire lui donne un charme supplémentaire (jusqu'à un certain point bien sûr)

Les vins tranquilles oxydés en revanche sont à mon goût imbuvables.

Quelqu'un a-t-il une explication ?

Michel
#25
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Delphinette a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Michel je te rejoint a 200%%%

C'est exactement la réflexion que j'ai eu hier.
Je suis curieux des réponses.
#26

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Eric B a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Peut-être parce que c'est de l'évolution (qui se fait en milieu réduit et de surcroît protégé de l'oxygène par la présence importante de gaz carbonique dissous) et non de l'oxydation.

Eric
Mon blog
#27

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mgtusi a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Pourtant tout le monde parle d'oxydatif notamment chez Selosse.

Michel
#28

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Eric B a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Ce qui est oxydatif chez Sélosse (particulièrement Substance), c'est l'élevage avant la mise en bouteille. Par le vieillissement après dégorgement.

Eric
Mon blog
#29

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Martinez a répondu au sujet : Faire vieillir des bulles ?

Il y a une donnée dont on parle peu ici : les bulles.
Beaucoup pense que le champagne perd rapidement ses bulles et donc, même en pensant que le champagne est un vin comme un autre, la peur de perdre les bulles incite à boire vite. L'idée aussi que la garde, au delà des bulles, peut enlever la vivacité recherchée est souvent présente.

Sinon, je pense que la garde qui bonifie le champagne n'est pas réservée seulement au grand champagne. Pour ma part, même un bon champagne de moyenne gamme en terme de prix gagne à vieillir. Tant que le vin est né équilibré....

Bu un Mumm cordon rouge d'une dizaine d'année remarquable.
Le BSA de Bollinger est infiniment plus développé et harmonieux quand on l'attend au moins 5 années, l'écart est spectaculaire !

Jmm
#30

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