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Le prix du vin au restaurant

  • milleret jean luc
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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Le prix du vin au restaurant

""En Italie, où je me rends souvent, les marges sont souvent bien inférieures, ce qui permet encore de se faire plaisir... ::o

Je rentre d'une petite virée dans le piémont ( une journée ) .....un exemple 2004 Cappellano Barolo Piè Rupestris ...à 60 e sur table .
30 Aoû 2015 10:30 #61

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Réponse de Kam-ille sur le sujet Le prix du vin au restaurant

A mon sens le malaise est pluriel.
Je parle ici d'un prob franco-francais sans envie de le comparer a d'autres pays.

- Le francais est un être bourré de certitudes, orgueuilleux et totalement inculte en matiere de vin. Premier problème, il accepte avec satisfaction presque beauf ts conseil et offre de la restauration sommelière.

- Cette derniere, en plus d'etre bien souvent aussi ignarde que ses clients, se delecte d'un certain cynisme non eloigné de l'escroquerie organisée. Temperature defaillante, aeration inexistante, verre inadequate, tenue des cartes illisible, conseil pompeux et non pertinent et coeff. scandaleux.

Tout ce beau petit monde tchinent a la gloirette francaise et abaisse inexorablement le niveau,moyen de la discipline. Evidemment qlq exceptions...
30 Aoû 2015 15:42 #62

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Réponse de oliv sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Le français est un être bourré de certitudes, orgueilleux et blablabla...


Après cet enfilage de lieux communs, aucune meilleure illustration possible, en effet.
30 Aoû 2015 15:47 #63

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Réponse de Eric C sur le sujet Le prix du vin au restaurant

J'ai passé une semaine en Italie pendant ce mois d'août, et les prix des vins y sont effectivement hallucinants, surtout pour le parisien que je suis (devenu). On s'est notamment régalé avec un Barolo 2002 (millésime pourtant réputé mauvais) de la Cascina Cucco à 35€ sur table, à la Rosa Dei Vini (Serralunga d'Alba, Piémont).
Quel que soit le domaine, je pense qu'il est illusoire de trouver un Barolo à maturité à moins de 100€ dans un resto français ...

Eric
30 Aoû 2015 15:49 #64

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Le prix du vin au restaurant

- Le francais est un être bourré de certitudes, orgueuilleux et totalement inculte en matiere de vin. Premier problème, il accepte avec satisfaction presque beauf ts conseil et offre de la restauration sommelière.

- Cette derniere, en plus d'etre bien souvent aussi ignarde que ses clients, se delecte d'un certain cynisme non eloigné de l'escroquerie organisée. Temperature defaillante, aeration inexistante, verre inadequate, tenue des cartes illisible, conseil pompeux et non pertinent et coeff. scandaleux.

Tout ce beau petit monde tchinent a la gloirette francaise et abaisse inexorablement le niveau,moyen de la discipline. Evidemment qlq exceptions...


Tu nous rassures... 8-)

jlj
30 Aoû 2015 15:56 #65

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Réponse de Kam-ille sur le sujet Le prix du vin au restaurant

oliv écrivait:
>

Le français est un être bourré de
> certitudes, orgueilleux et:)
> blablabla...

>
> Après cet enfilage de lieux communs, aucune
> meilleure illustration possible, en effet.

On peut ajouter que le gaulois adore se remettre en question et casser le conformisme ambiant ;). Pour s'auto convaincre de sa superiorité en tt genre, il adore faire du suisso- Belge bashing. Ces derniers preferent glaner les premieres places des concours de degustations, s'ouvrir aux vins et laisser le coq claironner...pendant ce temps nos restaurateurs bourrus invectivent Bercy. Bah voyons, vive le bistrot parisien et les etoilés gorgés de pretentions clamer leur amour du vin. Et pdt ce temps des passiinnés se prennent au jeu dessinistres FAV.
30 Aoû 2015 16:36 #66

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Réponse de mgtusi sur le sujet Le prix du vin au restaurant

C'est donc toi l'auteur de Hexagone ? Moi qui pensait que c'était Renaaud...


Michel
30 Aoû 2015 16:55 #67

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Le prix du vin au restaurant

milleret jean luc écrivait:
> ""En Italie, où je me rends souvent, les marges
> sont souvent bien inférieures, ce qui permet
> encore de se faire plaisir... ::o
>
> Je rentre d'une petite virée dans le piémont ( une
> journée ) .....un exemple 2004 Cappellano Barolo
> Piè Rupestris ...à 60 e sur table .

Jean-Luc,

je me demande pourquoi tu vas si loin...
Il y a quelques jours, dans ton coin, j'ai mangé (à midi!) un bon foie gras, du veau avec gratin et champignons, plateau de fromages, et tarte citron meringuée accompagnée d' une Mondeuse "Confidentiel" 2009 de ton ami Louis Trosset (très bon vin) pour 69€ pour deux personnes! Et café compris!
L'herbe est toujours plus verte ailleurs... :)

jlj
07 Déc 2015 11:04 #68

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Réponse de trainfr sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Jean Luc
Faut en dire plus !!!!!😜

Christophe - LPV Lyon
07 Déc 2015 11:47 #69

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Faut en dire plus

Allez, je me lâche B)- : menu 4 services le midi à 13.80€

jlj
07 Déc 2015 12:12 #70

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Le prix du vin au restaurant

J'espère que le restaurateur va se servir dans les invendus de la GD pour proposer ce prix ...(:D
07 Déc 2015 12:42 #71

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Le prix du vin au restaurant

J'espère que le restaurateur va se servir dans les invendus de la GD pour proposer ce prix ..

Les restaurateurs seraient comme les pharmacos dans ce lointain pays???
On ne peut plus faire confiance à personne. :P

jlj
07 Déc 2015 18:44 #72

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Réponse de leguitou sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Mais non,
il y a suffisamment de choix chez METRO pour éviter la GD classique ... ;)

Bien cordialement,
Guillaume
08 Déc 2015 13:15 #73

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Réponse de oliv sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Carte des vins
L'obsolescence programmée de la mode.

ideesliquidesetsolid...
08 Oct 2016 14:48 #74

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Réponse de rosebud sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Heureusement que ce n'est pas l'apanage.
Mais parfaitement résumé. Vécu identique récemment dans un restaurant parisien à la 'mode'. Devant le 'spectacle' et le coef consternants on a pris bouteille.. d'eau. Le serveur fut dépité. Et après on est allé dans un bar à vins se faire plaisir.

Les touristes sont au courant ?

Kam-ille écrivait:
>
> - Le francais est un être bourré de certitudes,
> orgueuilleux et totalement inculte en matiere de
> vin. Premier problème, il accepte avec
> satisfaction presque beauf ts conseil et offre de
> la restauration sommelière.
>
> - Cette derniere, en plus d'etre bien souvent
> aussi ignarde que ses clients, se delecte d'un
> certain cynisme non eloigné de l'escroquerie
> organisée. Temperature defaillante, aeration
> inexistante, verre inadequate, tenue des cartes
> illisible, conseil pompeux et non pertinent et
> coeff. scandaleux.
>
> Tout ce beau petit monde tchinent a la gloirette
> francaise et abaisse inexorablement le
> niveau,moyen de la discipline. Evidemment qlq
> exceptions...
25 Oct 2016 22:18 #75

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Réponse de oliv sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Restauration
Comment les restaurants tarifent les vieux vins.

punchdrink.com/artic...
12 Fév 2017 10:13 #76

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Réponse de oliv sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Témoignage
Les malheurs du vin au restaurant.

www.pressdemocrat.co...
18 Mai 2018 10:26 #77

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Réponse de PdGvins sur le sujet Le prix du vin au restaurant

J'ai l'impression qu'en choisissant les restaurants en fonction de l'intérêt que l'on porte au vin il y a moyen de bien boire sans (trop) ruiner le portefeuille. Voici le récit d'une semaine de passée dans le sud de la vallée du Rhône avec quelques amis. Prix et millésimes de mémoire, petites erreurs possibles.

Dimanche : Le Tourne au Verre à Cairanne.
Crozes Hermitage blanc 2015 « Aux Bêtises » domaine des Bruyères 29
Saumur blanc « Brézé » 2008 Clos Rougeard 139
Chambolle Musigny 2015 domaine Mugnier 95
Restaurant sans prétention avec un menu à moins de 20 euros le midi. On s'est un peu lâché sur le budget pour goûter deux vins compliqués à acheter.

Lundi : Côteaux et Fourchettes à Cairanne
Côtes du Rhône blanc « Les Deux Albions » 2016 château Saint Cosme 25
Côtes du Rhône blanc « Cheval Long » 2016 domaine des Bosquets 39
Sablet « La Grange des Briguières » 2015 domaine La Roubine 30
Bib gourmand mérité depuis plusieurs années. Une valeur sûre tant pour la cave que pour la cuisine gastronomique.

Mardi : L’Arbre à Vins à Vaison la Romaine
Côtes du Rhône blanc « 1er né(z) 2016 domaine La Luminaille 17
Saint-Joseph blanc « Sous l’Amandier » 2016 Christophe Curtat 27
Coteaux du Languedoc « Clos des Cistes » 2006 domaine Peyre Rose 75
Côtes du Rhône « Clos Beatus Ille » 2016 domaine Saint Préfert 20
Bar à vins, cave à manger. Prix à emporter plus 5 euros de droit de bouchon. Planches de charcuterie et de fromage, gougères, truite fumée, escargots.
Et plus le vendredi et le samedi soir. Coup de coeur.

Jeudi : Le Vin est une Fête à Nyons
Saint-Joseph blanc « Les Oliviers » 2016 Pierre Gonon 40
Vin de France blanc « Libre comme l’R » Elodie Balme 17
IGP Ardèche "Les Iles Feray" 2016 Pierre Gonon 33
Autre bar à vins. Tarif semblable au précédent mais moins de choix pour manger.

Vendredi : Le 6 à Table à Caromb
Ventoux blanc 2016 domaine JD 25
Côtes du Rhône blanc « César » 2016 domaine La Roche Audran 30
Ouvert en 2016, la fine cuisine de Pascal Poulain chef réputé dans la région. Beau choix de Ventoux peu connus.

Vendredi soir : Le Safre à Buis les Baronnies
Collioure blanc 2015 domaine Pic Joan 29
Coteaux du Languedoc blanc 2016 domaine Saint-Sylvestre 38
Châteauneuf du Pape 2012 domaine Saint Préfert 42
Cuisine très gourmande, spécialité de homard frais, belles viandes.

Aucune bouteille décevante, de très belles découvertes conseillées par les sommeliers (Cheval Long du domaine des Bosquets, Clos Beatus Ille de Saint-Préfert, Collioure Pic Joan) et des confirmations auxquelles on s'attendait.

Didier
Oenophile, personne qui prend la vie du bon coteau.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, PBAES, vinozzy, TIMO, Frisette, Gerard58
21 Mai 2018 09:44 #78

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Réponse de oliv sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Restauration
"C'est très excessif": les vins au restaurant, vendus 3,5 fois plus cher que leur prix d’achat !

rmc.bfmtv.com/emissi...
12 Mai 2019 09:35 #79

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Réponse de philippe loiseau sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Royaume-Uni : une bouteille de vin à 5 100 euros servie par erreur
www.lepoint.fr/insol...
18 Mai 2019 19:18 #80

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Réponse de vinozzy sur le sujet Le prix du vin au restaurant

"Le vin dans la restauration est de l’immobilisation."
Phrase surprenante à l'égard des nombreux restaurants qui se fournissent chez Métro.


Bon, voilà bien un sujet qui me travaille depuis 3/4 lustres. Quelques ressentis.
Premièrement, incroyable (au sens pas croyable) niveau de méconnaissance du monde du vin dans ce métier restaurant où l'on pourtant met face au consommateur les dites canettes.
Secondeusement, on achète donc souvent du vin chez métro, en fonction des promos, ou à des distributeurs qui vendent ce qui marge le plus pour eux, bien naturel hein, d'où des cartes identiques ou presque dans le rayon d'action du dit commissionné. Rigolo de trouver à Sézanne dans la marne comme à Nevers la même carte médiocre, et pouvoir dire au taulier "c'est t'y pas l'gégé qui vous le vend, ce pinard ?" et le regarder médusé. Piquant et vécu.
Troisairement, c'est ancré ces marges indécentes. On fait les prévisions, les budgets avec. Alors ensuite s'en passer...Mon record : coef 9 sur du rosé (3*9=27).
Quatrèment, ben faut s'adapter, proposer des vins au verre qui changent, savoir accorder les vins avec la carte, avoir un minimum de rotation de stock (ben métro, là c'est pas mal, on y trouve souvent des vins presque bons à boire de beaux domaines, si, si). Du boulot, du temps, de la tréso...de là à parler d'immobilisation, faut pas pousser sauf cas particuliers de cave de vieillissement.
Sinon, je remarque modestement que dès qu'un restaurant est ambitieux sur ce côté pinard (tarif, carte plus pointue...) ben ça tourne, le taulier dit parfois en écouler 50 ou 70% de plus qu'ailleurs..et avec un meilleur taux d'occupation. J'en suis heureux car conscient de la difficulté de ce métier.

Mais je repète, c'est une vraie tradition nos marges, et à vous lire depuis un bail, c'est assez différent à l'étranger...

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: legui
20 Mai 2019 22:21 #81

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Réponse de diminat sur le sujet Le prix du vin au restaurant

sorry, facteur 2,5 à 3, le vin était dans les 60 euro au restau
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Loup Guerrin
17 Aoû 2019 10:58 #82

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Réponse de pierrat sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Un coeff de 2,5 à 3 c'est juste normal non ?
17 Aoû 2019 11:10 #83

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Réponse de diminat sur le sujet Le prix du vin au restaurant

ben ça devrait, mais dans beaucoup de restaurant etoilés c'est pas toujours le cas
17 Aoû 2019 11:24 #84

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Réponse de dt sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Jean-Loup Guerrin écrit:

finale assez acide qui gâche un tout petit peu le plaisir
beau vin un peu rèche sur la finale, année pas trop mure?


Il est vrai que 2014 est plus une année à blancs qu'à rouges mais tout de même très correcte.
Je pencherai pour un vin encore un peu jeune dont l'acidité est un gage de vieillissement.

"A noter les coefficients raisonnables pratiqué par le resto sur les vins de Loire on trouve quantité de vins de 50 - 60 euros (facteur 2-5-3)"
Qu'entends tu par facteur 2-5-3 ?

Jean-Loup


Jean-Loup, 2014 est un très beau millésime en rouge comme en blanc....
Je le préfère très souvent à 2015 pour les rouges !

Denis
17 Aoû 2019 11:40 #85

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Je savais bien cela en ce qui te concerne, Denis !
Mais pour moi qui préfère les cabernets francs bien mûrs je préfère 2015 à 2014.

Jean-Loup
17 Aoû 2019 14:10 #86

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Réponse de dt sur le sujet Le prix du vin au restaurant

diminat écrit: sorry, facteur 2,5 à 3, le vin était dans les 60 euro au restau


Ca vaut 18/19 TTC au domaine donc environ 15HT. On est donc plus proche d’un coefficient 4...

Jean-Loup, 2014 est tout aussi mûr que 2015. Ce dernier a souffert de la chaleur avec des excès de maturité et des tanins parfois secs.

Denis
17 Aoû 2019 14:36 #87

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Réponse de leteckel sur le sujet Le prix du vin au restaurant

dt écrit:

diminat écrit: sorry, facteur 2,5 à 3, le vin était dans les 60 euro au restau


Ca vaut 18/19 TTC au domaine donc environ 15HT. On est donc plus proche d’un coefficient 4...

Jean-Loup, 2014 est tout aussi mûr que 2015. Ce dernier a souffert de la chaleur avec des excès de maturité et des tanins parfois secs.


Pas tout à fait, car si le restaurateur achète HT, il restitue la TVA collectée lorsqu'il revend :)

ArnoulD avec un D comme Dusse
17 Aoû 2019 15:42 #88

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Réponse de Rust72 sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Complètement d'accord. Pour moi 2014 reste un très grand millésime en Saumurois pour son bel équilibre. C'est mûr sans excès et avec une belle acidité qui lui donne une belle colonne vertébrale pour la garde. Tant en rouge qu'en blanc. Sur 2015 il y a des vins sur muris.
Et sur ce que j'ai goûté en 2018 c'est encore pire. J'ai goûté pas mal de choses assez pataudes.
Notamment sur les blancs où un chenin sans acidité, et bien c'est plus un chenin :)

Par contre concernant les prix professionnels si la cuvée vaut dans les 18-19€ TTC au domaine, son prix pro (si le vigneron a l'habitude de Travailler le monde des caves et du CHR), ce vin à du être acheté par le restaurant entre 9 et 10€ HT départ cave.
D'autant que l'Abbaye se fait livrer sûrement sans frais de port vu qu'ils sont à domicile.

Fontevraud pratiquent en général des coefficients corrects et la sélection est de qualité.
Après l'effet étoile oblige à monter les coefficients ça c'est sûr.

dt écrit:

diminat écrit: sorry, facteur 2,5 à 3, le vin était dans les 60 euro au restau


Ca vaut 18/19 TTC au domaine donc environ 15HT. On est donc plus proche d’un coefficient 4...

Jean-Loup, 2014 est tout aussi mûr que 2015. Ce dernier a souffert de la chaleur avec des excès de maturité et des tanins parfois secs.

17 Aoû 2019 18:12 #89

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Réponse de Rust72 sur le sujet Le prix du vin au restaurant

Certes mais lorsque l'on parle d'application de coefficient on part d'un prix HT pour arriver sur un prix TTC. Bien entendu que tout ne va pas dans la poche du restaurateur. Il collecte la TVA comme tout commerçant.

Après je commence à voir des cavistes vouloir faire des coefficients et ensuite ajouter la TVA de 20%. Bon courage après pour pouvoir s'aligner à un euro prêt au prix de vente propriété :)

leteckel écrit:

dt écrit:

diminat écrit: sorry, facteur 2,5 à 3, le vin était dans les 60 euro au restau


Ca vaut 18/19 TTC au domaine donc environ 15HT. On est donc plus proche d’un coefficient 4...

Jean-Loup, 2014 est tout aussi mûr que 2015. Ce dernier a souffert de la chaleur avec des excès de maturité et des tanins parfois secs.


Pas tout à fait, car si le restaurateur achète HT, il restitue la TVA collectée lorsqu'il revend :)

17 Aoû 2019 18:22 #90

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