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Domaine Valentin Zusslin, Orschwihr

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Réponse de Stephane M sur le sujet Domaine Valentin Zusslin, Orschwihr

Bonjour,

Je ne connais pas précisément ce vin, mais il appelle quand même quelques remarques.

C'est un vin d'assemblage, dans l'AOP Alsace, et il peut prétendre à la mention "Edelzwicker" qui n'impose aucune contrainte. (et qui est facultative)
Le terme de Gentil, quant à lui, implique l'adhésion à une charte de production, de droit privé, et qui, me semble t'il définit l'encépagement de façon contraignante (cépages nobles exclusifs (à vérifier)).
Pas illogique de ne pas voir cette mention sur le vin, donc.

L'encépagement, fait de Pinot Gris et de Gewurztraminer, cépages puissants et moelleux s'il en est, associé au degré alcoolique élevé (14% vol.) laisse penser à un vin puissant et aromatique.
Le Chasselas, qui est là pour redonner un peu de légèreté, apporte en final peu d'acidité.
Le vin est équilibré, mais moyennement acide, ce qui laisse à présumer d'un taux de sucres résiduels non nul, mais de l'ordre de 20 grammes. (pour faire pendant aux 14%).

De fait, c'est clairement le style de vin que je boirais pour lui-même, pour le plaisir de la dégustation, en apéritif.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Agnès C
11 Jan 2017 16:30 #31

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Réponse de Agnès C sur le sujet Domaine Valentin Zusslin, Orschwihr

Merci Stéphane, ma 'tite soeur qui m'envoie des photos un peu pourries, convenons en, me dit avoir lu "gentil" sur la contre-étiquette, désormais grâce à vous, elle sait que le vin n'est pas divisé en 2 mondes, les méchants et les gentils.
Ca ne l'arrangeait pas trop de le partager lors de la prochaine raclette, je m'en vais de ce pas lui conseiller de garder sa bouteille pour la boire avec moi.

Agnès, bue pour elle même
11 Jan 2017 22:20 #32

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Réponse de Stephane M sur le sujet Domaine Valentin Zusslin, Orschwihr

Merci de la précision.

du coup, je suis allé voir ce que renfermait le terme "Gentil".

Et ce n'est plus une charte de droit privé, mais un terme géré par l'interprofession, avec quelques contraintes, évidemment, mais en contrepartie une véritable définition du produit.

===

Remis au goût du jour ces dernières années, le Gentil fait désormais l’objet d’une Charte Interprofessionnelle qui définit ses conditions d’élaboration.

La dénomination Gentil est ainsi réservée aux vins de l’AOC Alsace répondant aux normes d’un assemblage de qualité supérieure. Cet assemblage doit être constitué au minimum de 50% de Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer, le reste étant composé de Sylvaner, Chasselas et/ou Pinot Blanc. Avant assemblage, chaque cépage doit être vinifié séparément et doit avoir obtenu l’agrément AOC Alsace. Le Gentil doit faire mention du millésime et ne peut être commercialisé qu’après une dégustation d’agrément en bouteilles.

Le Gentil se distingue de l’Edelzwicker qui est lui aussi un vin d’assemblage mais qui peut être composé de tous les cépages blancs d’Alsace, sans indication ou contraintes de proportion. De plus, les cépages de l’Edelzwicker peuvent être vinifiés ensemble ou séparément.

www.vinsalsace.com/f...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Jean-Loup Guerrin, Agnès C, Frisette
12 Jan 2017 08:34 #33

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CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace (Riesling), Clos Liebenberg, 2008

Bue à Demain les Vins, ouverture immédiate.
La robe est jaune d'or. Le nez est immédiatement terpénique. En bouche, on retrouve une matière dense, épaisse, mûre et presque collante en finale. L'aromatique est portée sur le citron vert, ces zests, et d'évidentes notes d'hydrocarbure, avec une pointe de miel en rétro. La finale est de longueur correcte. C'est Très Bien (16/20), en pleine force de l'âge actuellement. Un beau représentant alsacien, et qui pourrait jouer dans la cour des Grands Crus.

Flo (Florian) LPV Forez
03 Mar 2017 16:10 #34

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CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace, Clos Liebenberg, Riesling 2007
Remonté hier soir pour accompagner une cassolette maison aux trois poissons (Saumon, cabillaud et Saint-Jacques sur émincé de poireaux crème safranée) , ce beau riesling, acheté au domaine il y a 3 ou 4 ans, a bien tenu son rang.
La robe est jaune or assez intense, sur le cuivre.
Le nez est complexe, avec des notes terpéniques puis des épices, entre gingembre et curry.
La bouche est ronde, ample, riche, bien mûre. Pas (ou plus?) de sucres (trop) perceptibles.
Des arômes de fruits (poire, pêche, ananas, etc) qui s'ajoutent aux épices et aux notes minérales.
Pas d'une tension extrême, sans toutefois manquer de l'acidité nécessaire à équilibrer la douce richesse initiale.
Bel accord avec le poisson.

jlj
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
21 Oct 2017 10:01 #35

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CR: Pinot noir d’Alsace – Valentin Zusslin – Bollenberg – Harmonie – 2009



Bue lors d'une dégustation avec accords mets-vins relatée ICI

Bouteille épaulée pendant deux heures et demie puis carafée juste avant service.

La robe est moyennement sombre, je dirais même très sombre par rapport aux pinots noirs classiques d’Alsace, et étonnamment jeune.
Le beau nez est bien ouvert sur de superbes épices douces, un floral très présent et de petits fruits rouges très friands, formant un ensemble d’’une grande élégance.
Elégance, c’est le mot qui convient également à la bouche, sans hypothéquer une charpente inattendue. La chair très fruitée, la grande fraicheur et la belle finale acidulée complètent ce beau tableau.
Je présente une première excuse à mes compères LPV Versaillais à qui je n’ai pas proposé cette bouteille pour la séance des pinots noirs hors Bourgogne, mais j’étais loin de la situer à ce niveau !
Très Bien +
Sur un jambon persillé le vin se comporte très bien.

Jean-Loup
29 Oct 2017 12:25 #36
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j’étais loin de la situer à ce niveau !

Je n'ai pas goûté le 2009 Jean-Loup mais j'ai des 2010.
Il faut dire que , vu les prix, cela se doit d'être à un certain niveau; je les ai payés 45€ au domaine...

jlj
29 Oct 2017 16:14 #37

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je les ai payés 45€ au domaine...
Récemment alors, Jean-Luc ?

Pour moi 38 € à vins étonnants il y a deux ou trois ans je pense.

Jean-Loup
29 Oct 2017 20:18 #38

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C'était aussi il y a deux ans Jean-Loup, en 10-2015... :(

jlj
29 Oct 2017 22:26 #39

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CR: Domaine Valentin Zusslin. Clos Liebenberg Monopole Sylvaner 2013.

Curieux comme d'un soir à l'autre, le vin a évolué. Hier, son fruit paraissait extraverti, très expressif, étonnamment généreux pour un Sylvaner. Aujourd'hui, il a changé de braquet !
Le nez plus contenu exhale des notes délicates, finement tendues, de fleurs blanches (acacia), de prune (reine-claude), une touche plus végétale évoquant le foin.
La bouche a plus de corps, mais sa finesse, sa juste tension, la précision des saveurs, se goute comme une caresse laissant en son sillage, une persistance bien joliment parfumée.
J'avoue ne pas m'expliquer une telle différence de perceptions, la moitié de la bouteille a été mise au frigo, sous vacuum......mais je retrouve la juste définition, le coté très pur que j'apprécie chez ce domaine.

Daniel
30 Oct 2017 23:39 #40

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace Riesling Bollenberg 2002

CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace Riesling Bollenberg 2002

(J'écris ici un CR du repas du réveillon, il sera donc succinct...) Bouchon parfait. Vin ouvert une grosse heure avant service.

La robe est jaune intense.
Le nez est marqué par les arômes terpéniques (zestes d'agrumes) et les notes florales. C'est séduisant.
En bouche, on perçoit les mêmes arômes, comme si on avait un jus d'agrumes, à l'acidité peu marquante mais avec une touche d'amertume. C'est un beau vin, délicat, pour des accords intéressants lorsqu'on est à l'apéritif, avec des mets assez différents.
Très joli.

Julien
04 Jan 2018 22:20 #41

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace Riesling Bollenberg 2013

CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace Riesling Bollenberg 2013

Robe claire, brillante, "pure et cristalline".
Nez sur une pointe d'hydrocarbures, des agrumes et un peu de miel.
La bouche est fraîche, nette, plus en finesse et en classe qu'en puissance ou corpulence.
La finale est sur le fruité mais pas très longue.
Un beau vin, tout en délicatesse, et encore sans doute en évolution.

jlj
05 Jan 2018 09:42 #42

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Réponse de Agnès C sur le sujet CR: Domaine Valentin Zusslin, 3 x 3 2008

Youhou aussi
J'avais posé une question il y a quelques temps sur cette bouteille CR: 3 x3 2008 Valentin Zusslin , AOC Alsace que possédait ma 'tite soeur.

Elle a été ouverte samedi pour l'apéritif et n'a plu qu'à moi! je suis donc repartie avec les deux tiers de la bouteille, que je regoûte un plus fraîche que samedi.
Nez d'agrumes, un peu miellé, en bouche ce n'est pas sec, ni sucré, un peu mou néanmoins, reste une légère amertume (comme la peau et le peu de chair du kumquat).
C'est sympa, pas transcendant , j'imagine que ça peut aller avec des plats comme la blanquette.

Agnès, mi figue mi citron
08 Jan 2018 18:59 #43
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CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace Riesling Bollenberg 2013

Robe dorée, très pure
un léger ressenti d'hydrocarbures, du citron.
La bouche est fraîche, je trouve cela très fin.
La finale est courte, sur le fruité et je retrouve du citron.
J'ai beaucoup aimé. c'est très digeste.

gilles

Gilles
23 Avr 2018 20:47 #44

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CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace Gewurztraminer VT Bollenberg 2014

Le nez est sur le litchi et un peu de fruits exotiques.
La bouche est assez ample, un peu sucré et fruité. Ce n'est pas caricatural, et je serais assez parti sur un muscat a l'aveugle. Le sucre est mesuré avec une belle acidité et de la pureté, c'est bien gourmand et assez buvable pour l'apéro. La finale manque un peu de longueur avec un peu d'amers.

j'avais préféré un pinot gris du même domaine bu chez Mazzia il n'y a pas très longtemps.

Quentin
14 Aoû 2018 22:54 #45

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CR: Domaine Valentin Zusslin - Crémant d'Alsace brut zéro

Robe jaune clair
Nez sur des arômes légèrement oxydations.
Bulles fines, bouche enveloppante avec du gras.

Bien

Laurent
20 Oct 2018 20:05 #46

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CR: Domaine Valentin Zusslin – Alsace Grand Cru – Pfingstberg – Riesling – 2008



Bue lors d'une belle dégustation éclectique relatée ICI

Bouteille carafée deux heures avant service.
La robe propose un or moyen.
Le nez très intense est dominé par des hydrocarbures nobles (je sais, c’est un oxymore pour certains…) et des notes citronnées.
La bouche est habillée d’un léger gras, renforcé par quelques sucres résiduels sensibles (12 g annoncés), et dotée d’une belle minéralité, aussi bien au plan aromatique que du profil tendu. Des notes de fruits exotiques complètent les saveurs avant une finale plus épurée et dynamique.
Très Bien +

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: breizhmanu
20 Oct 2018 20:40 #47
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CR: Domaine Valentin Zusslin. Gewurtztraminer Bollenberg 2012.

Robe or pâle.
Nez délicat de fruits jaunes.
En bouche, attaque douce, qui pendant 1 ou 2 secondes fait croire qu'on a un vin sec. Puis le sucre se signale, pas outrancier, assez subtil. Le reste manque malheureusement un peu de complexité et de vivacité. Ça n'est pas mauvais du tout et d'ailleurs le mariage avec un filet mignon au curry est réussi, mais pour tout dire, c'est un peu p!at.
Finale courte.

J'aime beaucoup ce domaine. Sur cette bouteille, je suis un peu déçu.

Marc, assez vieux débutant
21 Oct 2018 17:25 #48

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Domaine Valentin Zusslin . Gewurtzraminer Bollenberg 2012.

En bouche, attaque douce, qui pendant 1 ou 2 secondes fait croire qu'on a un vin sec.

Peux-tu développer, Marc ?

Pour moi le sucre apporte au contraire une sensation de douceur.
Si "douceur" est pris au sens premier "sucré", c'est une évidence.
Pour ma part j'assimile aussi cette notion de douceur au gras dans certains blancs.
D'ailleurs j'ai écris ci-dessus sur le Riesling 2008 :

La bouche est habillée d’un léger gras, renforcé par quelques sucres résiduels sensibles


Amitiés oenophiles,
Jean-Loup
22 Oct 2018 07:11 #49

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Tu as raison Jean-Loup, j'ai mal choisi le terme utilisé.
J'aurais dû parler d'attaque délicate ( ce qui paraît incongru...), fine.
Le sucre ne s'est manifesté qu'après le tout début de bouche.
L'aération n'y a d'ailleurs rien changé, le soir le vin était identique.

Marc, assez vieux débutant
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Loup Guerrin
22 Oct 2018 09:24 #50

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CR: Domaine Valentin Zusslin – Alsace Grand Cru – Pfingstberg – Riesling – 2011

Bouteille épaulée 2h.
Robe dorée intense.
Nez sur les hydrocarbures, l'encaustique, un peu d'agrumes, c'est très joli et assez prégnant.
La bouche est grasse, le vin est annoncé comme sec, mais on sent une certaine douceur. L'aromatique est complexe, sur les fruits exotiques, le citron, la finale est assez longue. Très beau vin.
Très bien

Laurent
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Loup Guerrin, DUROCHER
28 Oct 2018 17:07 #51

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CR: Pinot noir d’Alsace – Valentin Zusslin – Bollenberg – 2015

Bouteille ouverte et bue dans la foulée.
Robe relativement sombre, aucune trace d'évolution.
Joli nez mais assez discret : fleurs, fruits rouges.
En bouche la charge tannique se fait sentir, c'est bon mais un peu en dedans et clairement trop jeune.

Moyen en l'état

Laurent
28 Oct 2018 17:20 #52

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Pinot noir d’Alsace – Valentin Zusslin – Bollenberg – 2015

Merci Blog pour ces deux CR : le premier me confirme l'excellence du Riesling Pfingstberg et le deuxième me permet de reculer la date prévue pour ma première bouteille de pinot noir Bollenberg 2015.

Jean-Loup
28 Oct 2018 21:56 #53

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CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace, Clos Liebenberg, Riesling 2011

Bu accompagné d'une choucroute, Francfort et Morteau.
La robe est dorée, moyennement soutenue.
Le nez est agréable, sur les hydrocarbures élégants, les fruits exotiques.
La bouche est douce, assez ronde, mais ne manque pas de fraicheur pour autant.
La matière est enveloppante, un peu moins volumineuse que sur le GC Pfingstberg bu précédemment. La finale est assez persistante sur de beaux amers.
Le lendemain le vin s'est retendu, c'est encore meilleur, magique.
Très bien +

Laurent
01 Nov 2018 19:01 #54

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CR: Domaine Valentin Zusslin, Clos Liebenberg, Riesling 2014
Un nez qui pétrole tranquillement sans excès.
Des notes de fruits jaunes à tendances exotiques
Une bouche assez tonique sans être tranchante avec une finale gourmande qui est un peu courte à mon goût.
Un vin qui sans être exceptionnel, a toutefois fait l'unanimité autour de la table.
Je le signale car c'est assez rare avec ma belle famille.
Je qualifierai donc ce Riesling d'assez consensuel.

Sylvain
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06 Jan 2019 11:21 #55

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CR:Pinot noir d’Alsace – Valentin Zusslin – Bollenberg – 2008
Nez très expressif sur les fruits noirs ( mure , cassis ) , quelle jeunesse , la salivation est superbe , fluide , élégante , soyeuse , souple , la matière , est un régale , ça pinote bien , c est frais , jeune , souple , rond , l équilibre est harmonieux , le fruit est bien présent , l acidité maintient le fruit , sur une longueur très profonde , qui nous laisse en bouche , l empreinte d un magnifique fruit bien mure ,et délicieux , que c est bon , j y retoune avec plaisir , quele jeunesse dans ce vin , il y a encore de la marge , pour le conserver quelques années en ceve , mais surtout n hésitez pas à en ouvrir une , c est un régal Excellent

didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jean-luc javaux, Jean-Loup Guerrin
18 Jan 2019 06:29 #56
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CR: Domaine Valentin Zusslin. Pinot noir. Réserve 2011.

Cette bouteille oubliée depuis longtemps me faisait de l'oeil depuis plusieurs mois déjà.
Ses petites sœurs ont été bues il y a 4/5 ans. Elles étaient très bonnes, fruit croquant, légèreté, vivacité...
Les pinots noirs de Zusslin sont les meilleurs pinots noirs alsaciens que j'ai bus, surtout Bollenberg.
Il est vrai que je n'ai pas bu des centaines de pinots noirs d'Alsace...
Là, il s'agit apparemment de l'entrée d'entrée de gamme. Donc, si c'est bien on est déjà content. Pour le vieillissement mieux vaut sans doute ne pas être trop exigeant. Et puis quid du millésime 2011 en Alsace ? Je ne m'en souviens plus...

Au fait.
A l'ouverture, le bouchon se casse. Mouais... Je commence déjà à envisager un plan B.
Je sors sans trop de mal le reste. Je goûte. Faut bien...
La robe est splendide. Évoluée, évidemment claire, j'ai déjà vu des rosés plus colorés, tirant sur le brun orangé. Un vrai spectacle, dont je me fiche un peu d'habitude, mais là j'apprécie.
Le nez ne propose pas grand chose. Un restant de cerise quand même, de l'humus, pour un ensemble discret que je vais chercher en fermant les yeux pour me concentrer.
La bouche révèle un vin encore vivant. Il reste du fruit, même si on est davantage dans son évocation. Le jus reste droit, ne s'écrase pas, ne se disperse pas. Il est vieux (pour sa catégorie) mais sait se tenir.
Il peine un peu face au pot-au-feu, mais redresse la tête en fin de repas, quand le verre est terminé pour lui-même.
Bref, (je sens que je suis trop long...) un vin en fin de vie certes, mais une belle fin de vie quand même.
Je nous souhaite la même.

Marc, assez vieux débutant
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Loup Guerrin, LADIDE78
03 Fév 2019 14:20 #57

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CR: Domaine Valentin Zusslin, Pinot noir Bollenberg Harmonie 2010

Robe grenat, brillante, faisant encore assez jeune, et assez foncée pour un pinot noir, qui plus est d'Alsace.
Le nez est assez discret et a tendance à le rester pendant un certain temps; des fruits rouges un peu et quelques épices.
La bouche est plus intéressante, tout en élégance, en finesse, sur les petits fruits rouges acidulés, type groseilles.
Si c'est fin, la matière est bien présente et les tanins fermes sont mûrs et bien intégrés.
Belle finale salivante et longueur correcte pour ce beau pinot noir.
ps: pour 45 euros, par contre, il y a encore, malgré tout, moyen de se faire plus plaisir en Bourgogne.

jlj
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10 Mar 2019 21:28 #58
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CR: Domaine Valentin Zusslin, Pinot noir Ophrys 2016

Robe très claire, pourrait passer pour un rosé.
Nez un peu fermé à l'ouverture sur les fruits rouges, la fraise. Quelque notes végétales.
Le vin a été carafé une heure et bu en accompagnement d'une pintade.
En bouche les tanins sont imperceptibles, le vin est très équilibré mais l'aromatique est en dedans et je lui trouve un manque de matière. On fini sur une légère amertume végétale qui prolonge le vin. L'accord avec la pintade a bien fonctionné.

Un vin un peu thèseux, de méditation, pas Le meilleur candidat pour une soirée entre amis.

Bien -

Laurent
05 Mai 2019 14:08 #59

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CR: Domaine Valentin Zusslin, Alsace Grand Cru Riesling Pfingstberg 2002
Bouchon parfait, avec un disque de cire au sommet du bouchon.

Robe jaune soutenu, reflets orangés.
Nez apaisé, en douceur, sur les agrumes (peaux, zestes de pamplemousse blanc), fleurs blanches aussi.
La bouche est tout aussi apaisée : l'attaque est un poil molle, le milieu de bouche assez riche (le vin fait 14,6°Alc) et la finale sur une pointe d'amertume agréable.
Au niveau aromatique, on est sur le pamplemousse et le quinquina en finale, en délicatesse.
Joli vin

Cette dégustation me laisse penser que soit le vin commence son déclin, soit la bouteille manque de peps. Je serai tout de même curieux de connaître son profil jeune, pour voir comment il a évolué.

Julien
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21 Juil 2019 09:41 #60
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