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Domaine Jean-Pierre Rietsch

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H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine Rietsch, Alsace, Pinot noir « C’est un rouge, c’est un Rietsch » 16

CR: Domaine Rietsch, Alsace, Pinot noir « C’est un rouge, c’est un Rietsch », 2016

Bu dans une bouteille d’un litre.
Nez assez joli sur le fruit rouge, principalement cerise griotte, avec une pointe de framboise. Bouche dans la même veine, avec une dominante fruit rouge acidulé. Matière pas extraordinaire de densité. Fond de verre sur la cerise. Pas de défaut, bel équilibre.

Assez bien + en l’état,

Cordialement,

Seb

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
#91
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LoneWD a répondu au sujet : CR: Domaine JP Rietsch - Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2009

CR: Domaine JP Rietsch - Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2009

Moi : Nez assez brouillon, sur le chou avec une sensation "oxydative" et alcooleuse.
La matière est imposante avec une acidité traçante mais le vin est servi trop chaud et ne parait pas donner tout ce qu'il pourrait. Belle finale mais marqué par une pointe d'alcool. Bien.

Arnould : le nez n'est pas tout à fait net. A mon sens, à boire sans attendre, et plutôt frais pour éviter cette légère sensation chaleureuse / alcooleuse.



En savoir plus sur lapassionduvin.com/f...

Rémy
#92
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cold a répondu au sujet : Domaine JP Rietsch à Mittelbergheim

CR: Domaine Rietsch - Zotzenberg Grand Cru - 2014



Tout d'abord, j'avais acheté cette bouteille car j'étais curieux de goûter au seul GC alsacien qui accepte du sylvaner dans son cahier des charges.
Il faut une bonne aération au verre pour que les senteurs se révèlent complètement. Le nez est assez déstabilisant car à l'aveugle on est sur du cidre fermier !
La bouche est onctueuse avec une finale sur des amers (un peu trop présents pour moi).
C'est le genre de vin où il faut absolument manger quelque chose avec. Là avec du bar citronné c'était parfait !
En tout cas, pour moi, avec cette cuvée, je ne trouve pas du tout aberrant qu'un GC soit composé de sylvaner !
Bien
#93
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Vougeot a répondu au sujet : Domaine JP Rietsch à Mittelbergheim

cold écrit: CR: Domaine Rietsch - Zotzenberg Grand Cru - 2014
Le nez est assez déstabilisant car à l'aveugle on est sur du cidre fermier !

:roll:
Es-tu sûr que la bouteille était en forme ? Parce que l'aromatique que tu décris fait penser à une bouteille daubée, partie en live, en vrille, en cacahuète...
En tout cas loin de l'aromatique classique d'un sylvaner.

Vincent, amateur de melon et de curé nantais
#94

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cold a répondu au sujet : Domaine JP Rietsch à Mittelbergheim

J'ai été surpris comme toi mais après avoir lu le descriptif du vigneron, cette sensation est normale :
"Ce sylvaner mis en bouteille après trois années d'élevage offre un beau nez aux notes légèrement oxydatives de pomme mûre. La bouche est salée, droite, tranchée, fine et riche à la fois. Un très beau vin, abouti et lumineux."
#95

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ysildur a répondu au sujet : Domaine JP Rietsch à Mittelbergheim

C'est ce qu'on appelle du vin nature (ou presque)...vous avez le même en Loire, Savoie, Bourgogne, Languedoc-Roussillons,etc. On ne reconnaît que la pomme bien mûre et c'est presque tout...

Laurent
#96

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letournaisien a répondu au sujet : CR: JP Rietsch Alsace Grand Cru Zotzenberg Riesling Kappel 2011

CR: JP Rietsch Alsace Grand Cru Zotzenberg Riesling Kappel 2011

J'ai ouvert le vin pour en verser un demi-verre dans la choucroute. J'en ai profité pour le secouer énergiquement et enlever le perlant.

Robe jaune peu intense et un peu trouble.
Nez intense sur les agrumes et sur la pierre à fusil.
En bouche, le citron et l'orange domine la gamme aromatique. La structure est verticale, on a l'impression de sucer un caillou d'agrumes. C'est long, ça s'étire, on est dans la minéralité en plein avec une finale saline.
Très bon.

Julien
#97
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letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine Rietsch Alsace Riesling Stein 2013

CR: Domaine Rietsch Alsace Riesling Stein 2013

Belle robe jaune brillante. Sur les conseils de la contre-étiquette, j'ai carafé.

C'est alors un vin très expressif, sur le citron, le lime, le pamplemousse blanc.
L'acidité est très mûre, porte le vin, c'est tonique.
J'aime beaucoup.

Ce vin a pas mal évolué en quelques années, j'en ai bu une par an depuis 2015 et chaque fois, le caractère dominant du vin est différent. En relisant mes notes, je pense que c'est la bouteille la plus séductrice du lot.

Julien
#98

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letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine Rietsch Alsace Notes du WE vignerons chez True Great Wines - 8/12/2018

CR: Domaine Rietsch Alsace Notes du WE vignerons chez True Great Wines - 8/12/2018
Quelques courtes notes:

Crémant extra brut
Très aromatique mais je trouve qu'il manque de peps
Entre Chien et Loup 2016
Un Auxerrois assez sévère et austère. A revoir
Riesling Grand Cru Zotzenberg 2015
Très minéral, dominé par les agrumes (citron/pamplemousse), droit et filant. J'aime bien.
Gewurztraminer Demoiselle 2017
Vin de macération. Très beau nez, bouche un peu tannique, avec des notes de mâche.
Pinot Noir Litre - C'est du rouge 2017
Fruité et assez vif avec une finale légèrement amère.

Joyeuses fêtes
Julien
#99

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breizhmanu a répondu au sujet : CR: Jean Pierre Rietsch Zotzenberg Sylvaner 2014

CR: Jean Pierre Rietsch Zotzenberg Sylvaner 2014

Bonjour.

À l'ouverture c'est nature nature. J'hésite entre le cidre et le poiré entre le perlant et le fruit. Bon, décision, rebouchage et on attend demain.

Je l'avais acheté au domaine et je l'avais trouvé bon malgré une grosse angine...

Le lendemain.,OUF sauvé. Le nez est parti sur les agrumes avec une pointe d'amertume.

La bouche est très propre, fine et précise. Agrumes type pamplemousse, bergamote, poire légère, fruits jaunes évanescents. La finale sur les amers est très bonne avec un côté très salivant, très torchable.
La prochaine je caraferais. Pas sûr que le temps lui soit très bénéfique.

Bonne soirée.

Manu
#100

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Blog a répondu au sujet : CR: Jean Pierre Rietsch Pinot Noir 2018 Litre

CR: Jean Pierre Rietsch Pinot Noir 2018 Litre

La robe est couleur grenat translucide.
Le nez est sur la cerise, sur un fruit très primaire et expressif.
La bouche est aussi sur la cerise très expressive. C'est d'une grande buvabilité. Servi à 15-16 °, la bouteille descend toute seule.
Ce n'est pas très complexe ni très structuré, mais très adapté à la saison je trouve.

Très bien

PS : aucun défaut parfois rencontrés sur des vin nature : réduction, acidité volatile ...

Laurent
#101

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Blog a répondu au sujet : CR: Jean Pierre Rietsch Coquette 2018

CR: Jean Pierre Rietsch Coquette 2018

Bu chez une amie sans pris de note.
Riesling et Gewurztraminer, vin de macération.
On évite les défauts courants des vins de macération : pas de tanins, amertume ou goût de cidre trop prononcé.
Le vin joue plutôt sur la douceur avec un peu de sucres résiduels. Ce n'est toutefois pas un vin pour moi, entre le Gewurtz en fond qui me gratouille et la trop grande douceur, je trouve que ça manque de peps. C'est néanmoins un vin consensuel, mon amie à beaucoup aimé.

Assez bien

Laurent
#102

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Eric B a répondu au sujet : Jean Pierre Rietsch Coquette 2018

C'est assez normal que le vin n'ait pas les "stigmates" d'un vin orange classique. C'est en fait une macération carbonique en grappes entières, qui extrait beaucoup moins les tanins des peaux. Les raisins sont ensuite pressurés et le moût est ensuite vinifié comme un vin blanc.

Eric
Mon blog
#103

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breizhmanu a répondu au sujet : CR: Domaine JP Rietsch - Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2016

CR: Domaine JP Rietsch - Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2016

Bonjour,

Une des bouteilles ramenées d'une visite chez ce charmant viticulteur.

Bue en famille avec des opposants au vin nature... Et qui n'ont rien trouvés à redire à ce vin.

Robe un peu trouble avec un léger dépôt dans la bouteille.

Le nez est assez discret sur les agrumes et le Earl gray, arômes retrouvés en bouche. Le vin reste fin et discret sans pomme ni hydrocarbures. Je me demande si le vin n'est pas un peu fermé... L'impression de netteté domine avec des amers qui soutiennent l'ensemble.

C'est un vin agréable mais j'attendrai pour la prochaine quille.

Kenavo.

Manu
#104

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Blog a répondu au sujet : CR: Jean Pierre Rietsch Pinot Noir 2018

CR: Jean Pierre Rietsch Pinot Noir 2018

Robe grenat translucide.
Nez réduit à l'ouverture, pétard, andouillete, puis un peu de cerise. Le vin est carafé mais la réduction mettra du temps à partir. On finira la bouteille sans qu'elle soit totalement partie.
En bouche, c'est droit mais avec de la présence, une légère amertume en finale.
C'est un joli vin qui demande un peu de garde.

Bien

Laurent
#105

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letournaisien a répondu au sujet : CR: Rietsch Alsace Grand Cru Wiebelsberg 2016

CR: Rietsch Alsace Grand Cru Wiebelsberg 2016

Carafé avant service

Robe jaune aux reflets orangés.
Le nez est retenu, mélange de notes d'agrumes, de fruits jaunes, fugacement remplacées par des notes minérales et vice-versa.
Idem en bouche, l'aromatique se cherche. L'équilibre du vin est lui aussi hésitant, l'acidité ressentie faible, ça manque de tension à mon goût sans pour autant être mou ni pataud. Finale courte.
Conclusion : soit je suis passé à côté de ce vin, soit il est dans une phase ingrate.
A revoir.
Julien


Fiche Technique :
Sucre résiduel : 2.6 g/l -- Alcool : 12.0 g/l -- Acidité totale : 4.9 g/l -- Acidité volatile : 0.54 g/L -- pH : 3.4 -- S02 total : 13 mg/l.
Terroir gréseux exposé au sud-ouest sur la commune d'Andlau. -- Vendangé le 26 octobre 2016. -- Rendement de 0.46 hl/ha. -- Certifié en culture bio. Fermentation spontanée à partir de levures indigènes suivie d’un élevage sur lies de 11 mois en cuve inox. -- Fermentation malolactique faite. -- Stabilisation : léger sulfitage à la mise en bouteilles. -- Filtration clarifiante sur plaques de cellulose. -- Mise en bouteilles : août 2017.
#106
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Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Jean-Pierre Rietsch Alsace Pinot Noir 2018

CR: Jean-Pierre Rietsch Alsace Pinot Noir 2018

Bu sur deux jours.
Le premier jour la volatile domine la bouche, on dirait du vin auquel on aurait ajouté du vinaigre.
Le deuxième jour c'est beaucoup plus fondu.
Le nez est très vin nature, sur un aspect floral capiteux, bonbon anglais.
La bouche est pas mal: matière soyeuse mais franchement l'ensemble est décevant, trop caricatural.
Aux oubliettes.

JB
#107

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éricH a répondu au sujet : CR: Domaine Rietsch – Auxerrois – Entre Chien et Loup 2018

CR:Domaine Rietsch – Auxerrois – Entre Chien et Loup 2018

Bouchon Diam.
La robe est jaune avec des reflets roses.
A l’ouverture le nez est sur la pomme, le cidre. Bouche perlante un peu floue. Retour au frigo.
Le lendemain, le nez offre d’abord une expression plus « minérale » mais rapidement éclipsée par des senteurs « animales » assez désagréables…
La bouche est très jolie avec un fruité qui me rappelle la mirabelle, des notes de pralin et une jolie fraicheur.
Longueur moyenne.
Assez bien +

Franchement, la bouche est belle mais le nez vient tout gâcher ! Peut-être avec un peu de soufre en plus, on aurait eu un beau vin…
Eric
#108
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