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Domaine Zind Humbrecht

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CR: Domaine Zind-Humbrecht – Alsace Grand Cru – Pinot Gris – Rangen de Thann – Clos Saint-Urbain – 2004

Bue lors d'une dégustation éclectique relatée ICI

Bouteille ouverte pendant une heure puis passage en carafe pendant une heure et demie supplémentaire.

Henri
Voir ci-dessus, avec la photo en prime.

Florian
La robe est vieil or.
On a un nez de plantes médicinales, avec des notes fumées assez marquées, portant sur le bacon grillé, et un côté un peu tourbé/malté.
La bouche est chaleureuse, sur le caramel au premier abord. On est rapidement saisi par un équilibre de demi-sec, un peu surprenant initialement. L'aromatique est riche, sur les fruits jaunes mûrs, le coing, un côté confit et exotique également. On retrouve une belle acidité qui dompte ce vin, avec une finale longue, légèrement épicée et réglissée.
C'est Très Bien à Excellent (16,5/20), je partais sur un chenin demi-sec. Ce qui est surprenant, c'est qu'il ne s'agisse que d'un Indice 1, titrant 16%...alors qu'on a clairement une sensation de sucrosité, on ne retrouve aucune sensation alcooleuse.

Jean-Loup
L’or de la robe est très ambré. Sa densité annonce déjà un vin riche et ample.
Le nez puissant et complexe va dans le même sens : des fruits exotiques, du coing et des notes fumées et épicées prégnantes constituent un ensemble somptueusement baroque.
La bouche confirme par son volume, son opulence et sa densité renforcée par une nette sensation de sucre (j’aurais dit 20 à 30 g mais la contre-étiquette annonce un indice de sucrosité de 1). L’acidité structurante et bienvenue apporte une certaine finesse et contribue à la très belle persistance. L’alcool (16° !) n’est pas directement ressenti, en tout cas pas à ce niveau, mais il contribue, ainsi que la finale anisée et réglissée, à renforcer ce côté « too much » du vin.
L’accord de saveurs est excellent avec une poêlée de lotte exotique, mais la puissance du vin lui fait dominer le plat de la tête et des épaules.
Très Bien +(+) mais dans un style particulier que je sais aussi apprécier, à condition de ne pas en abuser !

Vivien
Superbe robe or orangé.
Un nez de pâte de fruits, de raisins secs, de fruits blancs, de fruits exotiques, de notes fumées, de mangue, de fruits de la passion.
La bouche est de belle richesse, avec de la puissance et une impression de sucres résiduels assez présents, avec des notes de coing, de fruits exotiques, de pâte de fruits, de kumquat, de fruits de la passion, toujours avec cette note fumée très subtile et une belle acidité basale. Un vin de grandes densité et matière, très pur et très racé. Magnifique bouteille qui me ferait partir sur une complantation de Deiss (Schoenenbourg par exemple ???).
Excellent
Incroyable, je ne l’ai pas du tout goûté comme ça en juillet dernier, sur un équilibre riche et dense certes, mais bien sec. Bien que d’indice 1 dans le cas présent, je n’aurais pas trouvé aberrant que l’on me dise qu’il y ait entre 20 et 50 grammes de sucres résiduels à l’origine.

Eric
La robe est entre l'or intense et le cuivre.
Le nez fait très mûr, entre mirabelle, mangue et pomme caramélisée, le tout souligné par de belles notes fumées. Rien qu'au nez, c'est du bonheur.
La bouche est toute en rondeur , caressante, sensuelle, tendue par un fil invisible,car on on ne perçoit pas l'acidité en tant que telle. La longue finale est d'une grande intensité, marquée par ces notes fumées. Superbe ! L'aromatique a guidé certains vers le plus grand terroir volcanique de France.

Julien
La robe est très dorée.
Le nez est vraiment magnifique, version liquoreux, sur les fruits exotiques frais, mais sans le sucre.
La bouche est vraiment très riche, à la limite pour moi avec une sensation alcooleuse en finale. Un vin puissant qui appelle la table.

Florent
Nez de liquoreux, fruits exotiques, pomme et coing, qui dégage beaucoup de puissance.
Cette grande puissance se confirme avec la bouche, grosse matière, épicée et fumée. Les sucres sont légers. Grosse longueur avec de léger amer. L’alcool est relativement maitrisé malgré les 16%.
Très Bien +(+)


Jean-Loup
02 Déc 2017 22:43 #1540

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CR: Domaine Zind-Humbrecht, Riesling Clos WIndsbuhl, 2008

Aromatique immédiatement charmeuse : des fruit blancs et exotiques, des agrumes accompagnés de notes minérales et terpéniques
La bouche se présente sous son meilleur jour, de la densité et de la richesse parfaitement équilibrées par un trame acide qui donne de l'allant et de l'impact. Persistance incroyable, très intense, par vague !

Entre ce Windsbuhl et le Haut Bailly 89, on n'a pas été malheureux ce WE !

Marc
17 Déc 2017 21:14 #1541

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CR: Domaine Zind Humbrecht - Gewurztraminer Wintzenheim 2006

Robe vieil or

Nez délicat mais expressif sur la rose séchée, le litchi, les fruits secs et pointe de miel

En bouche, l'attaque se fait enrobante, l'acidité a disparu mais le milieu de bouche se tient quand même, sur un fil presque évanescent sur le raisin sec, la rose et le pains d'épices, avec une très légère perception de résiduels. La finale est de bonne facture mais un petit peu courte sur le miel et le pain d'épices.

Un vin qui a dépassé sa phase d'apogée mais qui a encore de belles choses à dire.
29 Déc 2017 10:42 #1542

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Dégusté ici

CR: Zind-Humbrecht, Clos St-Urbain Pinot Gris, Alsace Grand Cru Rangen de Thann 2001
Nez assez intense, d’abord sur le miel et les fleurs. Puis viennent les fruits : litchi, poire cuite, figue. En bouche, après une attaque assez vive, le vin s’élargit sur un milieu de bouche moelleux. La finale est large, fruitée et fleurie, mais la longueur moyenne au mieux.

Seul, je lui trouve un aspect un peu massif. Mais l’accord avec figue/bacon/gorgonzola lui offre un supplément de longueur et de tension qui donne un équilibre réussi.

JB
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
09 Jan 2018 18:35 #1543

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CR: Zind-Humbrecht, Gewurztraminer Vieilles Vignes,Vendanges Tardives 2010
Robe dorée.Nez ouvert et agréable,où l'on ne retrouve pas les arômes classiques de rose et de litchi.A l'aveugle,je n'arrive pas à identifier le cépage.La bouche est complexe et riche(il y a 130 g de SR,d'après le site du domaine) mais l'acidité présente suffit à équilibrer le vin magnifiquement:malgré la richesse,c'est frais,droit et tendu.L'ensemble est d'une très grande finesse.La bouteille se vide à grande vitesse...
A ce jour,ma meilleure vendange tardive sur ce cépage!
Excellent +
Mathieu
13 Jan 2018 15:25 #1544

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Ce qui me donne l'idée de confronter mon avis sur ce vin (le même on dirait).

Extrait de ce post : les bouteilles de fin d'année

On va terminer, une fois n’est pas coutume sur un vin de dessert français. J’ai opté au détour de la cave pour un CR:Gewurztraminer VT 2010 de Zind-Humbrecht. Certes, ça n’est qu’une VT et c’est peu de sucre pour faire face à un dessert. Ceci dit, le dessert étant soft, c’était jouable. Le vin n’est de toute façon pas au niveau. Aucune ombre de Gewurz au nez, c’est juste un vin en surmaturité comme on en ferait des dizaines. Cette bouteille est dépourvue du moindre intérêt, bien qu’elle reste fort buvable. C’est un vin tout à fait standard. 72/100 Il souffre énormément de la comparaison la veille avec un Auslese *** 2010 de Karl Erbes de la veille, qui avait tout un conte à raconter. Voilà qui ne me rapproche pas des vins liquoreux français.

Explications supplémentaires : le sucre est très bien intégré mais l'aromatique est complètement standard. Aucune trace aromatique du Gewurztraminer, ce qui pour moi signe un échec flagrant (car ça signifie probablement que le vin a été trop oxydé). Du coup c'est tout à fait standard et la longueur n'a rien d'intéressant, assez courte de surcroît. En somme, je ne vois pas l'intérêt de ce vin, sinon qu'il n'est pas mauvais... ça m'a bien gâché la fin du réveillon.

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13 Jan 2018 15:37 #1545
Pièces jointes :

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Réponse de c mathieu sur le sujet Zind Humbrecht, Vieilles Vignes Gewurztraminer VT 2010

Etonnant Matthieu,ces différences de perceptions...Nous sommes au moins d'accord sur un point:ce gewurztraminer ne ressemble pas à un gewurztraminer!Pour autant,ne n'y vois pas d'oxydation(je n'y retrouve pas les marqueurs des vins oxydatifs)...Enfin,je ne suis qu'un petit amateur,c'est toi le pro!;) Il me reste 2/3 bouteilles,je ferai attention la prochaine fois.
Mathieu
13 Jan 2018 17:37 #1546

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Riesling, Zind Humbrecht, Vieilles Vignes Gewurztraminer VT 2010

c mathieu a écrit : Enfin,je ne suis qu'un petit amateur,c'est toi le pro !

Ce qui est bien, Mathieu et Matthieu, c'est qu'il n'y a pas de pro ou de petit amateur sur LPV : tout le monde peut donner son avis et c'est ce qui en fait sa richesse car les ressentis sont différents, certes en fonction de son expérience mais aussi de son palais.

Jean-Loup
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14 Jan 2018 07:56 #1547

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c mathieu écrit: Etonnant Matthieu,ces différences de perceptions...Nous sommes au moins d'accord sur un point:ce gewurztraminer ne ressemble pas à un gewurztraminer!Pour autant,ne n'y vois pas d'oxydation(je n'y retrouve pas les marqueurs des vins oxydatifs)...Enfin,je ne suis qu'un petit amateur,c'est toi le pro!;) Il me reste 2/3 bouteilles,je ferai attention la prochaine fois.
Mathieu


D’abord, que je sois pro et toi amateur n’a aucune espèce d’importance. Que quelqu’un goûte plus de vins que toi, à la rigueur, peut justifier une différence de cet ordre, mais le statut en soi n’implique pas la compétence.

Ensuite, je trouve qu’au contraire notre divergence n’est que superficielle. C’est notre évaluation finale qui diverge. Mais toi, tu exprimes ton plaisir et moi, je donne plus une analyse « abstraite ». Je ne sais pas par ailleurs le recul que tu as sur les liquoreux, mais c’est de mon côté un type de vin que j’aime beaucoup et que donc, je goûte beaucoup.

Je m’explique un peu, cependant. Un liquoreux est à mon sens difficile à juger car la présence de sucre rend tout de suite le vin expressif et donc on a par défaut une approche positive et on surévalue les vins. Outre l’équilibre, qui est vital (et qui est très bon sur cette VT), c’est la complexité aromatique par delà la densité en sucre qui peut définir le succès, la qualité ou non.

C’est en celà que cette VT pèche, car les arômes qu’on pourrait attendre sont absents, on ne trouve ici pratiquement que des arômes que je qualifierai de « sucrés ». Je parle d’oxydation car l’oxydation de ce type de vin en début de vinif ou avant entraîne la disparition des arômes les plus fins. Et la grande difficulté des cépages aromatiques en VT (Gewurztraminer, Muscat), c’est justement de parvenir à conserver ces arômes. Au cas contraire, on trouve au final un vin très simple et standard, sans aucune spécificité. Finalement, un truc facile qu’on peut faire partout et avec n’importe quel raisin, pour peu qu’on ramasse un peu trop tard sans trop se poser de question.

Je note mal ce vin dans l’ensemble car il n’a aucune personalité et relève de cette masse de liquoreux qui n’existe que parce qu’on l’a fait et qu’il faut bien le vendre. Je pense d’ailleurs après coup, qu’il n’est pas tout à fait étonnant non plus que Zind-Humbrecht ait liquidé ce lot à vil prix sur venteprivée.com .

Cependant, on peut aussi prendre en compte que ma bouteille ait pu être en deça, on est quand même sur des demies et les variations peuvent être importantes, même sur des liquoreux. J’en ai encore 5, donc je vais regoûter ça bientôt... si j’en trouve la motivation ;)

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14 Jan 2018 12:01 #1548

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Réponse de c mathieu sur le sujet Zind Humbrecht, Vieilles Vignes Gewurztraminer VT 2010

Merci beaucoup pour tes explications Matthieu,je comprends mieux nos évaluations différentes.Peut être encore une explication,au delà des variations de bouteilles:j'ai bu ce vin pour lui même à l'apéro vendredi soir.Il me semble que tu l'as bu en fin de repas(si j'ai bien compris)avec,peut être un palais saturé par trop de vin(s) et de nourriture...Ça arrive pour un réveillon...:)
Quant à moi,pour te répondre,je bois pas mal de liquoreux car j'aime beaucoup ça aussi:entre des coteaux du Layon,des Vouvray,Maury,VT et SGN alsaciennes,les rieslings allemands de la Moselle...J'aime à peu près tout!Avec ces vins,c'est surtout l'équilibre sucre-acidité(mais pas que) qui me donne du plaisir.En tout cas,pas de plaisir possible avec un vin qui manque d'acidité!
14 Jan 2018 13:04 #1549

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Zind Humbrecht, Vieilles Vignes Gewurztraminer VT 2010

Tout d'abord, attention à vos titre, car on y voit apparaître Riesling et Gewurztraminer, ce qui semble un peu curieux.
Pour le reste, pas goûté ce vin, mais une petite remarque d'ordre général tout de même : ne pas retrouver les marqueurs du gewurztraminer dans un vin issu de gewurztraminer, est-ce un défaut ou une qualité ? Si on fait un vin de cépage, c'est sans doute un défaut, mais dans le cas contraire ?


Luc
14 Jan 2018 14:06 #1550

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Modifié pour le titre. Bien vu.

Quand on a un liquoreux complètement chiant, qui n'a rien que du sucre en bouche avec un fruit limité et une finale courte... et oui, si je prends un GW VT, ce n'est pas pour me retrouver avec un truc sans intérêt qu'on pourrait faire n'importe où, avec n'importe quoi. Parce que franchement, au delà du bon équilibre du vin, ça n'a pas d'intérêt. D'autant que la difficulté de ces cépages aromatiques, c'est d'en conserver la spécificité (sans devenir caricatural). Quand tu vas dans des domaines qui ne font jamais de liquoreux, on te sort parfois le vin de derrière les fagots "on fait jamais ça" et en bouche, tu constates que oui, en effet, ça se voit. Ca ressemble exactement à ça : un exercice pas raté mais sans intérêt à côté de ce qu'on peut trouver en liquoreux.

Après, si tu me sors un vin brillant, complexe, long... tout ce que tu veux. Alors je signe. Mais là... non, franchement, et venant de Zind-Humbrecht, qui n'est pas un manche, c'est décevant.

D'ailleurs, si jamais on se croise, je me ferai un plaisir de t'en donner une bouteille pour te faire ton avis.

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14 Jan 2018 14:26 #1551

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Zind Humbrecht, Vieilles Vignes Gewurztraminer VT 2010

OK, pas de souci, comme je le disais, je n'ai pas goûté ce vin, je n'ai donc pas d'avis.
Mon propos était plus généraliste, comme je n'aime en général pas les vins issus de cépages aromatiques (comme le gewurztraminer, ou le viognier), précisément quand ce côté aromatique est exacerbé, je me disais que, parfois, ne pas identifier ces marqueurs aromatiques peut être une qualité, du moins si l'équilibre et de longueur en bouche sont d'un bon niveau.

Par ailleurs, je n'achète personnellement (quasiment) jamais les "entrées de gamme" de producteurs réputés, les trouvant souvent d'un rapport qualité désastreux en comparaison avec les "hauts de gamme" de producteurs moins réputés (et pas forcément moins talentueux), souvent vendus à des prix moins élevés.

Luc
14 Jan 2018 14:40 #1552

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Comme je l’ai dit plus haut, les vins étaient plutôt bon marché sur venteprivée et c’etait du temps où je testais ce vendeur.

Mais Zind sur ses entrees de gamme est souvent pas mal, le Zind, ça se boit bien d’après le souvenir que j’en ai :)

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14 Jan 2018 15:17 #1553

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Zind Humbrecht, Vieilles Vignes Gewurztraminer VT 2010

Certes, Zind ça se boit, mais du chardonnay planté sur le Clos Windsbuhl, ce n'est pas vraiment ce que j'appelle une vraie entrée de gamme... ;)


Luc
14 Jan 2018 15:23 #1554

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En tout cas, comparer un Gewurztraminer avec un Riesling (Erbes) n'a pas beaucoup de sens tant il est plus difficile d'atteindre cet aromatique "typique mais non caricatural" avec un Gewurztraminer.

Le jour où on fait de grands Gewurztraminer ailleurs qu'en Alsace (souvenir ému d'un Fronholz VT 2004 d'Ostertag) on pourra comparer.

Ralf

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
15 Jan 2018 22:34 #1555

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rkrk écrit: En tout cas, comparer un Gewurztraminer avec un Riesling (Erbes) n'a pas beaucoup de sens tant il est plus difficile d'atteindre cet aromatique "typique mais non caricatural" avec un Gewurztraminer.


Quand tu bois plusieurs vins à intervalle réduit, tu les compares. Surtout quand ils ont un style similaire (bon, l'Auslese avait beaucoup plus de sucre en fait). D'ailleurs, la comparaison, c'est ce qui permet aussi d'avancer dans sa connaissance et sa passion.

Et sur le fond, je suis d'accord que le GW est un cépage ingrat, et d'ailleurs très souvent pas intéressant tant il y a une difficulté à gérer l'acidité faiblarde, la sucrosité élevée et les arômes facilement putassiers. Je dois dire que c'est un des cépages dont je suis le moins fan... c'est rarissime que les vins soient à la hauteur.

rkrk écrit: Le jour où on fait de grands Gewurztraminer ailleurs qu'en Alsace (souvenir ému d'un Fronholz VT 2004 d'Ostertag) on pourra comparer.


A noter que la "comparaison", c'est surtout une remarque sur le fait que le premier était sans intérêt alors que l'autre était superbe (mais pas sans "défaut" en l'état actuel du vieillissement). Le Gewurztraminer est aussi produit en Autriche où j'en ai goûté de très bons exemples. Par contre, un grand Gewurztraminer, je dois dire que ma mémoire fait défaut. C'est vraiment pas courant dans mon expérience.

Je trouve que c'est un cépage assez paradoxal, il produit des vins facilement appréciables du fait de son évidence aromatique. Par contre, c'est plus difficile, il me semble, d'en faire un grand vin. Un peu comme le muscat peut-être...?

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16 Jan 2018 07:39 #1556

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Débat très intéressant ! Je me souviens avoir été bluffé par un Gewurz Rangen de Thann de Zind tant le cépage était méconnaissable. Le vin était d'un niveau impressionnant et m'a posé question sur mes a priori sur le Gewurz. Pas jusqu'à en acheter ceci dit.

J'ai également bu et acheté ce Gewurz VT 2010. J'en garde effectivement le souvenir d'un vin tout a fait correct mais sans particularisme. Ceci dit je n'en attendais pas forcement plus...

En tout cas, c'est marrant comme ça gewurz, ça sauvignonne renvoient à une image négative alors que ça pinote est positif.

Marc
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
16 Jan 2018 07:50 #1557

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Oui, le Muscat et le Gewurztraminer peuvent donner des vins d'une vulgarité qui peut lasser rapidement l'amateur. Mais ils peuvent aussi engendrer des merveilles : Passito di Pantelleria, Klein Constantia, certains Baumes de Venise/Cap Corse/Lunel.... pour le Muscat. En Gewurz, j'ai un souvenir magique d'une SGN "coeur de trie 2000 Osterberg de Louis Sipp, d'une splendide SGN 2002 de Gérard Schueller, mais les Gewurz de Zind Humbrecht sur ses grands terroirs (Rangen, Windsbhul) sont aussi à tomber, particulièrement lorsqu'on arrive sur des vendanges tardives.

Eric
Mon blog
16 Jan 2018 08:00 #1558

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Réponse de Romain.V sur le sujet Domaine Zind Humbrecht

Souvenir d'un Muscat GC Goldert de Zind Humbrecht 2002 bu l'année dernière, c'était énorme, un Muscat de 15 ans c'est pas banal, mais à ce point excellent ça l'ai encore moins. Aucune trace d'évolution, cristallin, pureté aromatique, tension, tout y était.
Tout le monde s'est planté à l'aveugle.

Romain
16 Jan 2018 08:41 #1559

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C'est vrai que j'en ai bu un très bon de chez Sipp... il y a bien longtemps.

En Muscat, le Beerenauslese de Muscat Ottonel de Feiler Artinger (2004, je crois) était une merveille rare. De même Tschida a sorti un Schilfwein Muscat Ottonel magnifique en 2012, je crois (il faut que je vérifie les millésimes). Mais ce sont des exceptions. Je ne suis pas aussi enthousiaste que toi sur les Passito di Pantelleria ou les Muscats mutés... plus sur Klein Constantia en effet...

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16 Jan 2018 08:46 #1560

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Le gew GC Hengst 2010 de Josmeyer est une pure merveille, très loin de l'exubérance écœurante que peut montrer le cépage.

Michel
16 Jan 2018 09:07 #1561

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Zind Humbrecht, Vieilles Vignes Gewurztraminer VT 2010

J ai eu un grand souvenir sur un salon en 2016 , sur le stand de Zind Humbrecht
un Gewurtztraminer Hengts GC 2012 , et Gewurtztraminer Herrenwerg VT 2011 tout 2 excellents , ce jour la j ai eu de l émotion
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
16 Jan 2018 09:18 #1562

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Zind Humbrecht, Vieilles Vignes Gewurztraminer VT 2010

En tout cas, c'est marrant comme ça gewurz, ça sauvignonne renvoient à une image négative alors que ça pinote est positif.

Marc, cela sent (surtout) l'a priori à plein nez, sur ce coup-là ... B)

jlj
16 Jan 2018 09:48 #1563

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jean-luc javaux écrit: En tout cas, c'est marrant comme ça gewurz, ça sauvignonne renvoient à une image négative alors que ça pinote est positif.

Marc, cela sent (surtout) l'a priori à plein nez, sur ce coup-là ... B)

jlj


Il marque quand même un point. Ca pinote, c'est clairement considéré comme positif. Ca sauvignonne, vu que c'est un synonyme de "ça sent la pisse de chat", c'est assez logiquement négatif ;) :D

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16 Jan 2018 11:48 #1564

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Réponse de Philippe 93 sur le sujet Zind Humbrecht, Vieilles Vignes Gewurztraminer VT 2010

Il marque quand même un point. Ca pinote, c'est clairement considéré comme positif. Ca sauvignonne, vu que c'est un synonyme de "ça sent la pisse de chat", c'est assez logiquement négatif ;) :D


C'est la magie du pinot noir : on s'extasie sur des notes de géranium alors qu'on rouspète à la moindre trace de poivron rencontrée sur un cabernet ;)
16 Jan 2018 11:57 #1565

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Pour ma part, ZH ça ne m'a jamais enthousiasmé.

Sur le fond, je pense que le gewurztraminer ou le muscat doivent se retrouver dans la trame aromatique sauf à perdre en authenticité et en personnalité puisque si l'on choisit ces cépages c'est précisément pour leur présence aromatique. Mais ils doivent se retrouver avec distinction et ne pas apparaître trop expressifs.

De la personnalité : oui. De la vulgarité : non.

A titre personnel, ce sont les vins autrichiens que je préfère. Ahhh, les rosenmuskateller TBA de Kracher !!

Amicalement. Maxime
16 Jan 2018 18:02 #1566

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CR: Domaine Zind-Humbrecht – Alsace – Clos Hauserer – Riesling – 1996

Bue lors d'une dégustation de LPV Versailles sur le millésime 1996 relatée ICI

Jean-Loup
La robe est identique, d’un or soutenu.
Le nez conjugue avec brio intensité et enchantement, avec des senteurs exotiques, épicées et fumées.
Un léger perlant est sensible à l’attaque, puis c’est la rondeur qui frappe, mais une rondeur qui se rapproche de la sphère, avec donc une dimension supérieure, dans tous les sens du terme. La matière est mûre et chatoyante, la finale sapide. Même si l’acidité n’est pas marquée, elle se traduit par suffisamment de vivacité.
Un Riesling qui m’a irrésistiblement fait penser à un grand Pinot Gris.
Très Bien ++

Ralf
Aromatique dans le même genre (doux, exotique) mais plus gras et lisse en bouche.
Acidité fine.
Très Bien

Denis
Le clos Hauserer est en revanche bien plus rond. Il parait presque posséder du SR quand on le bois après le Saering alors qu'il est parfaitement sec mais riche, gras et d'un volume épatant. Le millésime va bien à ce style de vin joufflu. J'ai beaucoup aimé !
Très Bien +

Vivien
Très belle robe or brillante, avec un nez fumé, très complexe, un vrai panier de fruits bien mûrs et juteux.
La bouche fait là encore preuve d’un grand équilibre, c’est un grand ensemble, avec une dominante de citron glacé crémeux. Un superbe vin très expressif, très juteux, salin, subtil, savoureux, de grande longueur. Très beau.
Très Bien ++

Jean-Loup
20 Jan 2018 22:28 #1567

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CR: Domaine Zind-Humbrecht, Alsace Riesling, Clos Häuserer, 2008

Le nez est tout de suite expressif sur les fruits exotiques, la truffe blanche, la verveine. C'est riche et complètement envoûtant.
La bouche est assez ronde a l'attaque avec une légère sensation de SR. C'est riche et très aromatique sur les fruits exotique , le citron confit. C'est ample, juteux, complexe et subtil avec un très bon équilibre. La finale est très longue avec un côté tranchant et peu d'amers, il y a aussi un coté épicé qui titille la langue.
Un superbe vin qui semble complètement épanoui.

Quentin
27 Fév 2018 05:44 #1568

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Bu lors des 10 ans d'LPV PACA

CR: Domaine Zind Humbrecht, Riesling GC Clos Saint Urbain Rangen de Thann, 2008
Magnum



Olivyeah
Le nez est intense et profond, il y a du miel et du kumquat. Il pétrole un peu. C’est un nez magnifique et très puissant.
La bouche est sur le même registre que le nez, ample, puissante et très longue, gourmande ! Il y a des agrumes confits, de la mandarine et du kumquat, un coté tourbé. Un vin magnifique qui tapisse la bouche et qui dure longtemps ! Il présente une belle acidité qui nettoie la bouche et qui étire l’aromatique. Superbe vin !

E.L.
Ca pétrole et j'aime = c'est Zind axiome encore vérifié
putain que c'est élégant long complexe équilibré
j'ai adoré
le meilleur vin blanc qui ne sera rejoint à mon gout que par le Bonneau du Martray

Icna
Wahoo quel nez du pétrole accompagné par une soupe de fruit exotique. La bouche est ample, puissante, enveloppante et riche. Je suis étonné d'avoir un coté sr qui me fait penser a weinbach. C'est superbe.

Enzo
Au nez on ne peut se tromper de région, c’est très ouvert sur un côté pétrolé, de miel d’acacia, de citron confit avec un côté éclatant. Joli nez.
La bouche légèrement gazeuse possède un peu de SR, de la richesse et du volume sans que ce ne soit pesant ni lourd malgré un alcool perceptible. C’est gourmand, long et salivant sur la finale. Très bon mais surement pas mon riesling préféré. Très Bien (+).

Oliv
Robe nettement dorée.
Beau nez mûr et ouvert, parfaitement riesling par son compromis appétissant entre fruité généreux et notes minérales et pétrolées.
Les senteurs oscillent entre le citron confit, le miel dans une version fraîche (pas encaustique) et une note menthol zestée qui rafraîchit l’ensemble.
Superbe bouche pleine d’énergie, quand une acidité et des amers classieux répondent parfaitement à un volume plein et riche.
La finale est pleine d’allonge et de vinosité, dans un registre à la fois évident de générosité et pourtant sans déficit de fraîcheur.
J’adore !

Aquablue
J'ai adoré ce vin, doté d'une gourmandise folle , avec des amers finaux fabuleux et une très grande complexité.. On en boirait des litres..
08 Avr 2018 13:17 #1569

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