Du raisin à point pour faire des bulles Les précipitations aoûtiennes ont sans doute sauvé une récolte qui s’annonce pour l’heure satisfaisante, du moins pour les crémants dont la récolte a débuté ce mercredi en Alsace. La maturation des raisins s’est accélérée d’une manière extraordinaire à la fin du mois dernier.
Une réponse de Evelyne Bléger-Cognacq, l'oenologue et responsable technique de la Cave Coopérative de Ribeauvillé (qui, à titre purement personnel, fait partie des rares coopératives alsaciennes dont j'apprécie le niveau) dans un entretien au journal "L'Alsace" à la question de savoir quel est son millésime préféré, elle qui jusqu'à présent en a vinifié 21 à la tête de cette coopérative :
"Sans hésiter, le 2019, le plus grand millésime du millénaire. Cela dit, j'y ajoute aussi le 2017".
Du millénaire rien que ça !
En pinot noir peut-être mais sur les 2/3 rieslings village goûtés j'ai trouvé l'équilibre limite avec pas mal de SR (ou de sensation de SR à cause d'un manque d'acidité), ça se gâtait vraiment quand le verre se réchauffait...
Médéric
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