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- non je ne mangeais pas en même temps.lbb.contact écrit: > Chez toi, tu mangeais en même temps que tu buvais le vin ?
> Sinon la température peut jouer aussi, de même que la succession de vins goûtés au caveau.
uglyamerican écrit: > J'ai trouvé qu'Il y a recracher et recracher, il faut un peu d'expérience pour perfectionner sa technique. Si
> en recrachant on permet l'introduction de trop d'air en bouche, par exemple, ça peut créer cette
> impression de sécheresse. Je préfère recracher avec le moins de violence possible, presque une
> "bavure" plutôt qu' un jet.
Kam-ille écrit: > On peut ajouter qu'à partir d'une petite quinzaine de vin, et je suis sympa, le bouche sature.
Eric B écrit: > en faisant l'effort de ne pas garder le vin trop longtemps en bouche, surtout les vins très tanniques ou très acides.
>
> L'un des problèmes de garder longuement le vin en bouche est l'augmentation de la température du vin, ce qui fait ressortir assez souvent l'alcool.
enzo d'aviolo écrit: > à relire son message, je pense aussi que les températures de dégustations étaient différentes, surement plus fraiche chez le vigneron, du coup la
> perception tannique d'astringence fût plus forte, ce qui n'a pas grand chose à voir avec le fait de recracher ou pas.
ols écrit: > Et il faut rajouter le temps d aération différent sur la bouteille d Auxey.
> En tout état de cause je pense que la différence d appréciation vient du lieu/température/aération du
> vin et aussi entre les différents crus dégustés et l ordre de ceux-ci ?. A titre personnel je fais
> toujours passer les rouges en premier et les blancs ensuite [size=x-small](quand il y a
> plusieurs)[/size] a cause de l acidité !
Luc Javaux écrit: > jean-luc javaux écrivait:
>
>
> > Un vigneron de Pommard qui vend encore des Auxey 2008... en 2015.
> > Et en plus Luc qui intervient sans mettre en évidence le millésime!!!
> >
> > jlj
>
> Certainement un vigneron consciencieux qui a gardé en réserve les vins de ce magnifique millésime bourguignon, afin d'en faire profiter les
> véritables connaisseurs.
>
> Luc
François Audouze écrit: > Je recrache aussi à table en utilisant un gobelet personnel (donc non partagé) ce qui me permet de
> l'approcher de mes lèvres et de cracher doucement sans que personne ne me voie cracher.
Tiresias écrit: > Pour en revenir au message d'ouverture, et puisque chacun fait des conjectures sur les conditions de dégustation différente par rapport à chez le
> vigneron, qu'est-ce qui t'empechait de recracher une gorgée chez toi pour comparer directement?
enzo d'aviolo écrit: > Enzo, peu importe les conditions chez le vigneron, chez soi dans les même conditions
> pourquoi ne pas avaler une gorgée puis recracher la suivante?
>
> ah ok, je n'avais pas compris. mais ce n'est pas le cas de figure relaté par le créateur du fil qui lui demandait si les différences constatées
> étaient liées au modes de dégustation différents (recracher ou pas). Pour moi la réponse est non car liées aux différences de conditions de
> dégustation.
Enzo écrit: > si il applique ce que tu proposes, je ne crois pas non plus quil y ait une différence entre recracher et avaler le liquide, mais juste un
> accroissement de l'astringence lié au temps de grumage effectué en bouche.
Benji écrit: > Pour être un peu plus sérieux, je crois savoir que les tanins combinent avec les protéines présentes
> dans la salive qui couvre les parois du palais. D'où les filaments présents lorsque l'on observe
> ce qui a été craché. C'est ce phénomène qui assèche (la salive vient avec)
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S'agissant des vignerons, ces derniers déclarent qu'il n'existe aucune bonne raison de ne pas en faire la promotion et que c'est bien de leur responsabilité de le proposer. Ils ne le font pourtant quasiment jamais ; au mieux, ils indiquent la présence d'un crachoir. Ils répondent aussi qu'ils n'expliquent pas les techniques de dégustation par manque de temps.
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Eric B écrit: Sans recracher régulièrement (et même comme cela, je me pose parfois des questions), je finirais alcoolique...
Tu as raison de te poser des questions, mais tu n'as pas à t'inquiéter : si tu recraches quasi systématiquement, , tu ne cours aucun risque. La dose n'est pas assez importante pour avoir une addiction. Je peux ne pas boire plusieurs jours d'affilée sans le moindre manque, malgré une fréquence importante le reste du temps (mais en recrachant toujours). Et j'ai des Gamma-GT à 18 (ce qui est plutôt un "score" de non-buveur.
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