Pour le repas de Noel J'envisage fortement de servir un Riesling Vendanges tardives 2007 de Barmes Buecher avec l'entrée.
Ensuite on passera aux rouges directement ( pas de blanc sec)
Autant il est de notoriété publique que passer les blancs liquoreux avant les secs ce n'est pas conseillé , autant passer au rouge après un blanc de ce type, est ce un problème ou pas du tout ?
Comme on va essayer de sortir de belles quilles en rouge , je ne voudrais pas qu'on ait le palais flingué .
C'est la même chose pour les rouges ou pour les blancs, pas de vins sucrés avant les vins secs, tout simplement car le sucre reste collé sur les joues. Si jamais tu le fais, rince bien avec pain, eau, pause, éventuellement un vin de transition qui sera un peu "sacrifié".
La réponse est déjà dans ta question. C'est compliqué de commencer par le liquoreux.
Cela dit, c'est jouable à condition de ne pas embrayer immédiatement. Laisse du temps entre ton plat à liquoreux et ton plat à rouge.
Recalibre le palais avec des mets neutres (un peu de pain grignoté ferait l'affaire), propose de l'eau ou de l'eau gazeuse, et ca devrait aller.
Joyeuses fêtes
edit: je me suis fait griller par Frisette et Tomy