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Quizz

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Quizz (fromager) du Vendredi Soir

Petite visite du jour, impossible de ne pas penser à certains LPViens...

Saurez-vous me dire de quel fleuron de la gastronomie française il s'agit ?

Oliv, interdit de tout manger avant que tout le monde ait vu la photo ! ;)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
02 Mai 2014 17:30 #31

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Réponse de PBAES sur le sujet Re: Quizz (fromager) du Vendredi Soir

Des colonels ?

Philippe
02 Mai 2014 17:39 #32

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Quizz (fromager) du Vendredi Soir

C'est vrai qu'en période de classe et avant les galons, ça y ressemble furieusement !

[size=x-small]Pffff, j'ai faiiiiiiiiiiiiiiiim maintenant ![/size] :?
02 Mai 2014 17:45 #33

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Réponse de crossbow sur le sujet Re: Quizz (fromager) du Vendredi Soir

Je salive !
02 Mai 2014 17:48 #34

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Quizz (fromager) du Vendredi Soir

Bof, même pas de suspense...:?
Z'êtes trop forts ! :)-D

Et vive le Livarot.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
02 Mai 2014 17:52 #35

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

Ca doit routaner ferme dans cette cave !

La question tout naturelle qui vient est quel vin avec un livarot ?

Michel
03 Mai 2014 13:08 #36

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

La question tout naturelle qui vient est quel vin avec un livarot ?

Déjà fait un très bel accord avec un Gewurz (demi-sec). Mais avec un bon Monbazillac, ça doit pouvoir aussi le faire.

Eric
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03 Mai 2014 13:25 #37

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Quizz

Que font-ils ?

pbs.twimg.com/media/...
La réponse sur Impossible de récupérer bearer token (consumer)

PS: quelqu'un m'explique ce que c'est ?

Oliv, cancre
02 Oct 2014 19:58 #38

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Quizz

Eraflage manuel en ôtant bien le pédicelle (le bout de rafle attaché à chaque baie).

Eric
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02 Oct 2014 20:02 #39

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Quizz

Merci Eric.

Sacré boulot !
02 Oct 2014 20:19 #40

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Quizz

::o

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
02 Oct 2014 20:21 #41

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Quizz

Je peux comprendre que l'on fasse ça sur des cuvées très chères (ça justifie en partie le prix), mais sur un Sancerre rouge, ça me laisse un peu perplexe...

Eric
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02 Oct 2014 20:27 #42

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

ça dépends Eric, Vincent Pinard fait ça sur son rouge "vendange entière" et c'est autour de 30€ le sancerre rouge.
02 Oct 2014 20:40 #43

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

C'est une photo de son domaine, en l'occurrence. Je pensais que "vendange entière" voulait dire "non éraflée" . Ce qui est confirmé sur son site : domaine-pinard.com/l.... Peut-être le fait-il pour Charlouise ?

Eric
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02 Oct 2014 21:03 #44

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

"Vendanges entières" et on s'amuse à tirer le pédicelle??? :S

jlj
02 Oct 2014 21:06 #45

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

Il y avait un Charmes-Chambertin "Pedicelle" chez Duband, je ne sais pas s'il est encore produit suivant cette méthode. Un travail de Romains en tout cas ::o

Marc
02 Oct 2014 21:16 #46

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

ça dépends Eric, Vincent Pinard fait ça sur son rouge "vendange entière" et c'est autour de 30€ le sancerre rouge.

Confirmé par Dame Pinard en aout.Sur la cuvée Vendange Entière (31€ /2011 dernier millésime en vente) chaque grain est détaché de la grappe en laissant le (la) pédicelle accroché au grain.Cette opération est faite avec une paire de ciseau.La rafle laissée donnerait des gouts trop végétaux.

Il y avait un Charmes-Chambertin "Pedicelle" chez Duband, je ne sais pas s'il est encore produit suivant cette méthode. Un travail de Romains en tout cas eye popping smiley

Pas de trace de cette cuvée sur les 2012.Je poserai la question fin novembre pour les 2013

Didier
02 Oct 2014 21:28 #47

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

Il faudra que le domaine Pinard modifie son site alors, parce que c'est indiqué "vendange non égrappée" sur cette cuvée.

Eric
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02 Oct 2014 21:40 #48

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

Chez David Duband en 2012 l'Echezeaux et le Chambertin étaient vinifiés en vendange entière.
Notes de l'époque:
Echezeaux: Vendange entière,grande finesse,soyeux,floral et fruit acidulé doux,très grande longueur .
Chambertin:Mélange haut perché de finesse et de puissance,aromatique assez peu développée mais qui monte à l'aération.beaucoup de chair.Tanins présents et marqués,bien enrobés.Notes fruitées et légèrement réglissées.immense longueur
Mes 2 préférés avec Latricières

Didier
02 Oct 2014 23:07 #49

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

Didier, apparemment c'est le Charmes 2006 qui a eu droit à un traitement "pedicelle". C'était écrit sur l'étiquette mais je n'ai pas l'impression qu'il ait continué (pas trouvé d'info en tout cas!)

Marc
02 Oct 2014 23:12 #50

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

Il faudra que le domaine Pinard modifie son site alors, parce que c'est indiqué "vendange non égrappée" sur cette cuvée.

vu que la cuvée s'appelle vendange entière, vaut mieux qu'il ne change rien (ça la foutrait mal qu'on ecrive qu'on egrappe une cuvée qui se nomme vendange entière :) ).
Il n'ont juste pas voulu entrer dans le détail mais en fait c'est un intermédiaire entre l'eraflage et la VE.
03 Oct 2014 09:08 #51

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

Entre vendange entière et pedicelle, y'a quand même toute une rafle... ;)
C'est un peu approximatif.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
03 Oct 2014 09:32 #52

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

bah oui pour ça que c'est intermédiaire, y a la rafle, la pedicelle puis le raisin, intermédaire donc. mais on est loin en terme d'effet d'un eraflage car la pedicelle c'est bien du végétal.
03 Oct 2014 09:36 #53

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

La quantité de végétal doit quand même pas être énorme.
J'ose imaginer que si ils le font ce n'est pas que pour les photos mais je demande à goûter ! :)o

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
03 Oct 2014 09:46 #54

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

loin d'etre neutre je t'assure. en tout cas quand on avait gouté ça en 2010 en elevage, ça se sentait (positivement).
mais c'est un boulot de dingue....
03 Oct 2014 10:02 #55

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Réponse de apoitou sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

Apres, qualitativement Lolo, je ne me souviens pas que, sur le parterre de dégustateurs de cette belle et grande session, nous aillons, à l'époque, trouvé cela plus intéressant que Charlouise voire Sancerre.
Mais bon je reconnais que mon souvenir puisse être biaisé car je n'ai gardé en mémoire, de tous les rouges sancerrois, que la dureté et l'acidité. Il reste il est vrai, que la moins pire des cuvées reste Charlouise de Vincent Pinard.
03 Oct 2014 13:11 #56

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

Apres, qualitativement Lolo, je ne me souviens pas que, sur le parterre de dégustateurs de cette belle et grande session, nous aillons, à l'époque, trouvé cela plus intéressant que Charlouise voire Sancerre.

les autres je ne sais pas mais moi oui et très nettement, c'est d'ailleurs le seul sancerre rouge que j'ai vraiment beaucoup aimé jusqu'à présent (charlouise, trop de bois pour moi). dommage que tu ais oublié cette cuvée car pour le reste on est d'accord ;)
03 Oct 2014 14:09 #57

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

Il me semble que c'est ce que fait Ganevat sur ses rouges aussi d'égrainer à la main en gardant les pédicelles. De mes vagues souvenirs, c'est pour garder la baie intacte en début de fermentation plus que pour l'aspect "apport de rafle" mais je ne voudrais pas m'avancer sur les raisons.

Et d'ailleurs peut-être bien que la fameuse cuvée 207 du trousseau 2011 du fils Aviet serait aussi faite comme ça (outre le fait de la longue macération) mais là je m'avance encore plus
03 Oct 2014 14:29 #58

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

c'est pour garder la baie intacte en début de fermentation plus que pour l'aspect "apport de rafle" mais je ne voudrais pas m'avancer sur les raisons.

c'est possible mais c'est un choix de vinif (une sorte de semi-carbo) et de mémoire, pas celui de Vincent Pinard qui lui comme il est rappelé plus haut veut éviter les goûts de rafles à une lattitude où le murissement de ces dernières est compliqué. En conséquence, il peut piger ou remonter en début de fermentation (mais je ne sais s'il le fait).
03 Oct 2014 15:01 #59

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Quizz du Vendredi Soir

J'ai en souvenir les mêmes motifs que ceux évoqués par M. Chris d'U dans le cas de Duband : fermentation avec des baies intactes tout en éliminant la rafle.

Marc
03 Oct 2014 15:07 #60

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