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Jéruzalem, Slovénie

  • Jérôme Pérez
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet cartes postales

à quoi ça sert que ce soit si beau si je n'y suis pas !
Peut-être que cette nature se retient depuis mon départ pour m'en mettre plein la vue à mon retour ... D'ici là, je partage ce qui pour moi est le plus beau terroir viticole que j'ai jamais vu.


réveil, inversion de température, la brume reste en bas : on s'en fout, on est au dessus de ça !


un chemin, c'est une histoire, un témoin





La Croatie à portée de main, qui joue déjà du drapeau à cases

Jéruzalem, c'est aussi le pays des girouettes :



et voici le modèle record du monde :


le terroir de Gomila, une pépite :



fin de l'épisode

Jérôme Pérez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
30 Oct 2016 14:48 #31

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Jeruzalem - Sek - Sipon 2015

Jeruzalem - Sek - Sipon 2015

un vin demi sec (ici on fait la différence entre demi sec et demi doux). Si on sent bien une certaine gourmandise, ce vin se goûte comme un sec.
Notes aromatiques typique du furmint avec cet accent très Jeruzalem, bien différent des expressions de ce cépage sur les sols volcaniques hongrois : c'est plus enjoué, plus flatteur, plus de fruit et moins d'austérité, avec cette petite note de suie, de cendre qui pointe toujours un peu et qui elle se retrouve aussi à Tokaj.
Tout cela est bien net, très pur avec une belle tension : c'est un vin facile, frais très agréable. Je ne sais pas ce qu'aurais donné de pousser la digestion des sucres pour gagner un degré d'alcool : ce vin est à 12,5 ; il y avait donc un peu de marge.
C'est bien bon en l'état, en tout cas.

Jérôme Pérez
23 Déc 2016 21:37 #32

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Jeruzalem - Kos - Sipon 2015

Jeruzalem - Kos - Sipon 2015

https://lh3.googleusercontent.com/lnHP8Hksn_fsrpuOhpyqAW1ZQIQt7Z7qgGemdyMBxH76i_GwUJCXNjGMvuGjaJTogm6UkTVpaA=w651-h663-no

robe dorée, lumineuse, assez étrange dans son intensité pour un vin si jeune et qui ne titre que 11,5 degrés.
nez subtil de fleur blanche d'une belle finesse et très pur. Bouche aérienne, bien que la matière soit conséquente. C'est charmant, précis. Bonne cohérence de l'ensemble même si la finale pâtit un peu de la comparaison avec l'attaque et le milieu. Longue finale bien sèche qui joue avec une belle acidité.
Vraiment un joli vin.

Jérôme Pérez
27 Déc 2016 10:17 #33

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Jeruzalem - Sek - Sipon 2016

Jeruzalem - Sek - Sipon 2016

https://lh3.googleusercontent.com/_8ro1rITaAHCUwXAAxrwzSWITEcNNcyHhH3W1MHI11iV8-lAc_u9aS0VQbL1pY72-xuOVwT2jQ=w406-h535-no

le profil de ce vin est très différente de celui de son aîné d'un an : bien plus sec avec une tension plus importante : c'est l'expression du millésime, sans doute plus classique.
Un vin aux arômes très jeunes de poire, d'ananas, avec un beau volume et une colonne vertébrale vice très marquée.
Un très bon vin promis à une longue garde.

Jérôme Pérez
07 Jan 2017 12:47 #34

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Jeruzalem - Mea Culpa - Riesling 2015

Jeruzalem - Mea Culpa - Riesling 2015

Le nez est curieux d'abord et évoque un peu le pipi de chat puis évolue sur des notes classiques du riesling avec de curieuses effluves de fraise des bois.
C'est étonnant de retrouver ces notes de fruit rouge sur des riesling, mais cela fait deux fois sur de deux vins de ce millésime riche. J'avouer que ce n'est pas ce que je préfère.
En bouche, beaucoup de gaz (screwcap) et une matière riche, mûre, dense avec ces notes qui reviennent, un peu lassantes. Une forte salinité en finale même si le vin doit bien garder quelques sr.
Bref, ce n'est pas trop mon truc, et ce millésime en riesling ne me convainc pas totalement.

Jérôme Pérez
10 Jan 2017 21:22 #35

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Jeruzalem - Kogl - Mea Culpa - Ranina 2015

CR: Jeruzalem - Kogl - Mea Culpa - Ranina 2015

Cépage ranina qui porte aussi le nom de Bouvier : cépage métis d'origine autrichienne créé en 1900 (parents inconnus) que l'on trouve également en Hongrie, Slovaquie Croatie et donc, comme dans le cas présent en Slovénie.

en Croatie, on l'appelle le lait de tigre.

équilibre demi sec pour ce vin, plus que demi doux . Notes aromatiques de raisin croquant. C'est vif et primesautier, accompagné d'une fine perle à l'ouverture. Pas d'une grande complexité mais très bien fait avec une finale qui swingue sur des sensations salines.

Jérôme Pérez
30 Jan 2017 09:48 #36

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Jeruzalem - carte postale

effervescence dans la reconquête des terrasses séculaires :


Jérôme Pérez
04 Mar 2017 16:28 #37
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Réponse de oliv sur le sujet Jeruzalem

C'est vrai que c'est beau, Jeruzalem !


www.winesofa.eu/arti...
11 Mar 2017 13:12 #38

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Jeruzalem

sur cette photo, on peut voir le haut du Clos Veličane.

Jérôme Pérez
11 Mar 2017 13:23 #39

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Réponse de oliv sur le sujet Jeruzalem

Slovénie
Les terrasses de Jeruzalem.


Source
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: dt, Agnès C
23 Avr 2017 15:13 #40

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Jeruzalem

Très belle photographie Olivier, merci. Sur celle-ci le sud est à droite. Sous le belvédère de Jeruzalem, (parking de l'hôtel, sous l'église) ce merveilleux amphithéâtre est sans doute l'in des plus beaux terroirs du secteur.
La route qui serpente d'en haut à droite à en bas à gauche mène au village suivant de Svetinje. Entre les deux, sans doute le cœur des terroirs de Jeruzalem, les collines les plus hautes.
Ces terrasses qui donnent cet aspect spectaculaire à la région sont délaissées au profit des plantations dans le sens de la pente qui permettent une plus forte densité. Ce serait dommage cependant de perdre cette originalité. Mais il s'agit d'un parc régional et qui sait cela permettra peut-être de sauvegarder ce patrimoine séculaire.

Jérôme Pérez
24 Avr 2017 21:33 #41

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Jeruzalem - Ratek Sipon 2015

CR: Jeruzalem - Ratek Sipon 2015

un furmint version vin fruité et de soif : un nez sur la pomme au four, des fleurs aussi, c'est ouvert. Une bouche très vive avec un résiduel présent que l'acidité masque tout de même : du peps et du swing. C'est le type même de la version furmint Slovène, même si quelques uns ont pris la voie de vins plus sérieux et plus ambitieux pour ce cépage.

Jérôme Pérez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: HERBEY 99
15 Aoû 2017 21:02 #42

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Jeruzalem - Ratek Sipon 2015

La nuit portant conseil et repensant aux dégustations récentes de vins de Jeruzalem, du dernier en particulier comme à celle des furmints relatée dans ce forum, je me demande si l'avenir qui se dessine ici, à Jeruzalem, ce n'est pas une production jumelle de vins sérieux, taillés pour la garde qui revendiquent déjà le nom de Furmint à côté de vins gais, très fruités qui eux garderont le vocable Sipon : à suivre ...

Jérôme Pérez
16 Aoû 2017 08:25 #43

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Jeruzalem - Kos Sipon 2015

CR: Jeruzalem - Kos Sipon 2015

Un furmint qui confirme sa belle qualité et son originalité d'être un vin léger - 11,5 degrés d'alcool - sans pour autant être en défaut de densité.
Robe assez dorée, joli nez riche sur le miel, des notes d'agrumes. En bouche, joli soyeux, voire moelleux, fraîcheur, voir tension et belles saveurs citronnées en finale, quelques notes boisées très bien intégrées.

Plus Furmint que Sipon, dans mon esprit, ce qui veut dire que ce n'est pas une bombe aromatique fruitée, mais un vin sérieux qui gagne en complexité ce qu'il perd en facilité et immédiateté. C'est en tout cas très agréable de trouver des vins parfaitement mûrs et équilibrés qui soit aussi légers en alcool.

Jérôme Pérez
30 Aoû 2017 21:05 #44

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Jeruzalem - Kos Sipon 2015

CR: Jeruzalem - Kos Sipon 2015


Je suis en train de faire de ce vin mon sipon de prédilection : ce qui est agréable, c'est de boire ce vin encore et encore parce que le degré d'alcool le fatigue pas. Un pur bonheur à prix doux, une sorte de très bon vin que l'on peut boire tous les jours.
je partage ce verre avec vous devant le spectacle du ciel qui flamboie sur Jeruzalem.
note de pomme au four, fond citronné, joli moelleux et belle fraîcheur. Complexité et longueur sans aucune lourdeur.
bref, c'est extra !

Jérôme Pérez
23 Oct 2017 18:33 #45
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Vinska Klet Munda - Miro - Modra frankinja 2015

CR: Vinska Klet Munda - Miro - Modra frankinja 2015

bleu de franconie
robe sombre, concentrée. Nez d'abord marqué par une volatile élevée puis fruit rouge.
en bouche un volume soyeux, représentatif de ce cépage un fruit très marqué, épicé, gourmand, franc. Belle évolution pour ce vin simple et sans chichi qui rappelle beaucoup le gamay en Beaujolais, avec cependant des petits tannins bien marqués en finale. bel équilibre et bonne longueur sur la mâche du vin.
c'est bon et sans prise de tête.

Jérôme Pérez
06 Nov 2017 18:50 #46

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Vinska Klet Munda - Miro - Furmint 2015

CR: Vinska Klet Munda - Miro - Furmint 2015

un vin du terroir de Kog, qui donne au vin une tonalité bien différente, avec cette note d'amande fraîche, un côté poudré qui revient qouvent comme sur les vins de Hlebec même s'ils sont différents.

Ce furmint est un cas car il ne se veut pas démonstratif et aromatique : ici pas de macération préfermentaire à froid mais un pressurage direct sur un fruit parfaitement mûr.
Il en résulte un vin d'une profondeur rare, dense, complexe, large et bien frais où les amers sont bien tenus par la vivacité. C'est long, sur des note de fruits blancs et des note salines en finale : bref, c'est très bon.

Jérôme Pérez
06 Nov 2017 20:37 #47
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Vinska Klet Munda - Miro - Pinot blanc 2015

CR: Vinska Klet Munda - Miro - Pinot blanc 2015

un vin hors norme absolument irrésistible et hédoniste : notes de mandarine, d'écorces d'orange : gras, large, vif, et d'une longueur vraiment étonnante : excellent

Jérôme Pérez
06 Nov 2017 20:41 #48
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet terroir de Kog

à propos du terroir de Kog - Gomila, à l'est de Jeruzalem, une magnifique vidéo :


Jérôme Pérez
07 Nov 2017 13:39 #49

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: conrad fürst und söhne - Sipon 2011

CR: conrad fürst und söhne - Sipon 2011

forte réduction à l'ouverture - besoin d'air pour ce vin qui s'ouvre lentement et qui perd ses notes réduites de façon partielle mais suffisante.
Nez qui conserve donc cette dimension de fine réduction mêlée à des notes terpéniques à la façon d'un riesling : le tout conférant une certaine austérité assez classe. En bouche, le vin est droit, savoureux, riche avec une belle fraîcheur malgré un alcool élevé (14°). Grande longueur sur des amers caractéristiques bien maîtrisés.

C'est un vin extrêmement sérieux bâti sur une certaine réduction, puissant qui tranche un peu avec le style local plutôt dédié à la fraîcheur et à l'éclat du fruit, même si les choses évoluent. C'est très maîtrisé et de haut niveau et cela place clairement ce producteur tout en haut de la pyramide qualitative de la zone de Jeruzalem.

Puklavec avec son 7 numbers furmint est dans le même style récemment même s'il ajoute une dimension boisée que le Furst n'a pas et dont d'ailleurs il se passe très bien.
Potentiel de garde qui semble impressionnant. Peut devenir un grand vin.

Jérôme Pérez
08 Nov 2017 14:16 #50
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Vinska Klet Munda - Miro - Fuga Mundi 2007

CR: Vinska Klet Munda - Miro - Fuga Mundi 2007

un vin d'assemblage ; furmint, pinot blanc, traminer qui fermente en cuve depuis 2007 et qui est mis en bouteille à la demande ... un vin orange :

nez qui me rappelle le Tokaj avec un accent oxydatif très particulier : champignon, truffe, notes de caramel.
En bouche, un vin qui possède du gaz, des saveurs complexes, un belle sucrosité (100 gr de résiduel) mais surtout une grande fraîcheur (on doit être à 10 grammes d'acidité). C'est très étonnant, la petite effervescence surprend mais tient bien le vin et ajoute finalement à la buvabilité déjà très importante. La longueur n'est pas exceptionnelle, mais il y a quand même une belle longueur sur des notes de graphite et des amers bien tenus par la vivacité.
très bon

Jérôme Pérez
11 Nov 2017 20:50 #51
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Sek - Sipon sec 2016

CR: Sek - Sipon sec 2016

un vin qu'il faut absolument aérer pour qu'il s'exprime autrement que comme un jus aiguisé : l'air lui donne le volume, une certaine complexité : ce vin correspond tout à fait à une forme d'expression du furmint à Jeruzalem, faite de fruit et de tension. Fruit blanc, note florale, agrumes et bouche très élancée mais avec cependant une matière qui ne le rend pas fluet.
très représentatif d'une partie de la production, à côté des vins très sérieux qui commencent à se dessiner ici ou là.
très gai et net.

Jérôme Pérez
12 Nov 2017 18:35 #52

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Miro Munda - Miro - Pinot Blanc 2016

CR: Miro Munda - Miro - Pinot Blanc 2016

robe dorée, nez très beau sur la mandarine, fleur blanche, gourmand, petite note fumée / truffée. Bouche grâce, savoureuse, ample avec de la gourmandise (pas de sucre, mais on pourrait croire), bel équilibre.
Excellent vin dont peut-être je regrette la puissance et l'alcool bien qu'il ne soit pas déséquilibré, on ne peut en boire beaucoup.

Jérôme Pérez
23 Nov 2017 19:56 #53

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Smolkovic Sipon 2015

CR: Smolkovic Sipon 2015

qu'il me soit permis une fois encore de douter du lien entre le furmint de Tokaj et le Sipon. José, si tu me lis encore parfois ....

un vin vaguement moelleux, assez informe et sans relief. Je n'aime guère en tant que vin, même si ça glougloute doucement par ce côté sucré et peu alcoolisé.
Pas de longueur.

bref, je n'aime pas.

le vin du voisin, assemblage de laski et de sipon était dix fois meilleur dans sa bouteille d'un litre et sans étiquette !

le seul aspect intéressant de cette dégustation fut de pouvoir retrouver quelques caractéristiques des terroirs différents de Kog Gomila, comme chez Curin ou Miro Munda, une note d'amande douce assez marquée.

Jérôme Pérez
30 Déc 2017 12:22 #54

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Miro Munda - Miro Vino - Laški rizling 2015

CR: Miro Munda - Miro Vino - Laški rizling 2015

Le Laski rizling ou Welschriesling, ou encore riesling italien ; il est sans aucun doute le cépage le plus planté dans le vignoble de Jeruzalem.
Un peu méprisé, il peut donner des vins étonnants de richesse et de profondeur. certaines versions élevées noblement donnent des expressions étonnantes qui peuvent bluffer dans les dégustations à l'aveugle.
Le vin présent est la production d'un vigneron qui aime les expressions mûres des cépages, sans fard boisé et avec une vinification la moins interventionniste possible, refusant même le contrôle des températures et ne bloquant pas les malolactiques si elles doivent se faire.

La robe est dorée, annonce la richesse.
Les arômes sont d'une belle pureté, fins, sur les fruits blancs. En bouche, le vin possède une texture dense, quasi moelleuse ( le vin est sec), une grande puissance mais sans lourdeur. La finale est longue, sérieuse avec des amers justes et bien maîtrisés.
Très bien. Un vin qui mérite une belle volaille.

Jérôme Pérez
08 Jan 2018 20:09 #55

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Jeruzalem - Sek - Sipon half dry 2016

CR: Jeruzalem - Sek - Sipon half dry 2016

nez pur sur les fruit blanc, fin élégant.
Bouche vive qui se goûte sec avec une vivacité qui gomme le sucre. sur des saveurs fruitée élégantes. belle finale nette, presque vibrante qui incite à se resservir : le vin fait 10,5 ; c'est largement permis !

petite parenthèse : quand l'acculturation à des vins peu chargés en alcool est en marche, on trouve les autres un peu lourds très rapidement. Là on est clairement dans le style riesling allemand à peine tendre.

Jérôme Pérez
12 Jan 2018 21:59 #56

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Conrad Furst & Sohne - Pod Stolpom 2012

CR: Conrad Furst & Sohne - Pod Stolpom 2012

j'ai lu incrédule la composition des cépages qui ont donné ce vin : sipon, pinot blanc et sauvignon : j'aurais mis ma main au feu qu'il y avait du riesling ; j'aurais d'ailleurs sans doute dit à l'aveugle qu'il en était à 100 %.
Des notes pétrolées, d'autres lus florales, une bouche complexe, avec beaucoup de fond et une tension exquise. Cela fait clairement penser à une GG allemande.
Très bon avec un fort potentiel.

Jérôme Pérez
17 Avr 2018 08:18 #57

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Sek, Sipon "half dry" 2017

CR: Sek, Sipon "half dry" 2017

un vin pas totalement sec mais qui se goûte comme tel, bien entendu très gourmand, facile mais doté d'une acidité telle que le sucre est totalement neutralisé. C'est d'une buvabilité rare d'autant que le taux d'alcool est peu élevé : un style qui rappelle certains rieslings rhénans. Un vin impeccable, citronné très frais et doté d'une sensation minérale très marquée en finale (acidité oblige !). Dans la lignée exacte du 2016.

Jérôme Pérez
18 Juil 2018 22:08 #58

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Les vendanges de Chris Boiling

imbibe.com/news-arti...

au delà du ton décalé, mon voisin est un type sérieux !

Jérôme Pérez
27 Sep 2018 12:03 #59

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Réponse de Eric B sur le sujet Les vendanges de Chris Boiling

Humour so british (tu)

Eric
Mon blog
27 Sep 2018 12:14 #60

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