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Des vins autrichiens

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Réponse de Pattricio sur le sujet Des vins autrichiens : Blaufränkisch du Burgenland

Paraît que le système racinaire des vins de Santorin aurait autour de 600 ans, avec arrachage des ceps tout les 100 ans.
Pas d ajout de soufre puisque il y en a une bonne couche dans le sol.
06 Mar 2018 19:11 #151

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Réponse de oliv sur le sujet Des vins autrichiens

Autriche
A la découverte des rouges autrichiens.

www.winemag.com/2018...
12 Avr 2018 17:44 #152

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Réponse de PinotNero sur le sujet CR: Dopler Saint Laurent 2011 - Thermenregion

CR: Dopler Saint Laurent 2011 - Thermenregion

Ce vin m'a bien plu dernièrement. C'est un vin d'un producteur modeste, mais de qualité de la région de Thermen, au sud de Vienne. Le vin a un aspect encore assez jeune, d'une couleur foncée tout en restant assez transparant. Arômes fruités, sur les prunes et les cerises noires, avec des nuances épicés, petite nuance de cannelle, mais cela reste surtout bien frais, fruité et jeune. Le vin n'est pas aussi profond que la cuvée Réserve du même domaine que j'ai gouté il y a quelques années, mais ceci est un vin gourmand et plutôt surprenant pour son prix (7.5€ au domaine).



13 Mai 2018 16:23 #153
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Réponse de oliv sur le sujet Des vins autrichiens

Autriche
Cartographie des régions viticoles.

www.winemag.com/2018...
18 Mai 2018 10:10 #154

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Réponse de hyllos sur le sujet Des vins autrichiens

A noter, le salon bisannuel VieVinum aura lieu du 9 au 11/06... C'est vraiment un lieu parfait pour découvrir ces vins. Et comme ce n'est ouvert que l'après-midi, ça laisse le temps de visiter le matin :)

www.vievinum.com

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
18 Mai 2018 12:13 #155

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Réponse de oliv sur le sujet Des vins autrichiens

Autriche
La Styrie rejoint le système d'appelation autrichien (Districtus Austriae Controllatus).

www.thedrinksbusines...
05 Juil 2018 16:53 #156

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Réponse de oliv sur le sujet Des vins autrichiens

Autriche
Un système de promotion des grands vins qui fonctionne.

www.meininger.de/en/...
18 Juil 2018 21:46 #157

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Réponse de oliv sur le sujet Des vins autrichiens

La première illustration risque de faire râler Jérôme... :whistle:

www.thedrinksbusines...
02 Juil 2019 21:38 #158

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Des vins autrichiens

hum

Jérôme Pérez
02 Juil 2019 22:13 #159

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Réponse de oliv sur le sujet Des vins autrichiens

Autriche
La répartition des cépages blanc en 2017.


@AAWE
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: peterka
03 Juil 2019 09:49 #160
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Réponse de oliv sur le sujet Des vins autrichiens

Autriche
Les rendements par région de production en 2015


@AAWE
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: tomy63
03 Juil 2019 21:00 #161
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Réponse de peterka sur le sujet Des vins autrichiens

Vraiment étonnant tant en blanc (Wachau) qu'en rouge (Mittelburgenland), sans doute les deux régions les plus qualitatives pour leurs cépages. Je ne m'attendais pas à cela...
04 Juil 2019 01:28 #162

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Réponse de oliv sur le sujet Des vins autrichiens

Les vins autrichiens ont la cote aux USA !


@AAWE
04 Juil 2019 21:02 #163

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Réponse de oliv sur le sujet Des vins autrichiens

oliv écrit: Autriche
La répartition des cépages blanc en 2017.


@AAWE


Les cépages rouges.


@AAWE
07 Juil 2019 09:58 #164
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Réponse de oliv sur le sujet Des vins autrichiens

Le paysage ampélographique évolue en Autriche.


@AAWE
11 Juil 2019 10:39 #165

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Réponse de oliv sur le sujet Des vins autrichiens

Autriche
L’acuité fine des vins autrichiens.

www.ledevoir.com/viv...
30 Aoû 2019 19:33 #166

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Réponse de bibi64 sur le sujet CR: Meinklang Zweigelt 2016

CR: Meinklang Zweigelt 2016

voici encore un vin issu de mes envies d'exploration de terres moins connues pendant le confinement.
La robe est pourpre, un peu trouble, assez intense.
Nez complexe, sur les fruits rouges cuits, la cerise kirschée, les épices douces et un je ne sais quand entre la fleur séchée et l'hydromel.
Bouche souple, moyennement puissante, assez fraiche, aux tanins fondus, ce qui donne de l'élégance à ce vin. Comme c'est en plus bien expressif aromatiquement (et conforme au bouquet), c'est en plus gourmand. Ca se boit tout seul, en légèreté (on apprécie les seulement 12,5°).
Une belle découverte, pour moins de 13 euros chez un caviste en ligne étranger. Très bon.

Bibi
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, breizhmanu
02 Juil 2020 19:08 #167

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CR: Domaine Meinklang – Autriche – Burgenland – Konkret rouge – 2012



C'est une des découvertes 2020 de LPV Versailles
Il s’agit d’un vin d’un domaine en biodynamie, à base de Sankt Laurent avec un peu de Blaufränkisch et sans soufre ajouté.

Jean-Loup
La robe très sombre (mais la nuit est tombée !) laisse apparaître des reflets tuilés.
Le nez allie une très belle intensité à une grande finesse, le poivre et la rose fanée venant complexifier une base de fruits rouges.
La bouche est dans le même registre de l’élégance, bien mobilisée par une juste acidité et très avenante par son fruité précis.
Très Bien +

Vivien
La robe est très sombre.
Nez très axé encore sur le bacon, la myrtille, le cassis noir, la cerise noire, la garrigue, la tapenade.
La bouche présente une acidité haute, des fruits noirs, des épices, du poivre, des tanins encore un peu présents et fermes. L’aromatique évoluera sur la framboise et la groseille.
Bien, mais pas trop mon truc.

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Alex, breizhmanu, DUROCHER, Ilroulegalet
30 Sep 2020 21:55 #168
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Réponse de Ilroulegalet sur le sujet CR: Weingut Helmut Lang, Burgenland - Chardonnay TBA 1995

CR: Weingut Helmut Lang, Burgenland - Chardonnay TBA 1995
8°. Plus de 21° potentiel (a minima 220g/L de SR). Trouvée aux caves Augé à un prix assez bas.

Suite à ma délicieuse dégustation avec Angerhof Tschida à Wine Paris, j'étais curieux de vérifier l'évolution de ces liquoreux à botrytis. Cette cuvée de presque 30 ans était une parfaite opportunité.

Robe bien évoluée qui s'approche de la couleur espresso (les bords de disques demeurent plus cuivrés que le centre qui est noir). Bouquet présent dominé par le caramel et l'orange confite.  En bouche, la structure demeure très solide avec une acidité équilibrant très bien le SR ; l'aromatique quant à elle étant un peu monolithique sur le caramel, le marzipan et le café. Joli volume et belle sapidité, en revanche léger manque de complexité qui indiquerait une pente déclinante.

Sur cet échantillon, ça m'incite à penser que les liquoreux à botrytis autrichiens n'ont pas la même garde que les Sauternes certes, mais que ça se conserve nettement mieux que les vins de paille ou Schilfwein qui tendent à prendre des mauvaises odeurs de cave au viellissement (cf : expériences chez Neskowicht d'âge similaire et vieux vins de pailles jurassiens).

Sven. Curieux de tout, prédilection pour les vins blancs légers et européens.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, peterka, Jean-Loup Guerrin, tomy63
28 Fév 2024 10:34 #169

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