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Même vin, de même provenance bu 1 an après PtiPhilou. Guteweine m'indique plutôt 10% de Chardonnay plutôt que de Muscat.Weingut Claus Preisinger - Kalkundkiesel 2018
60% Pinot Blanc , 30% Grüner Veltliner, 10% Muscat Ottonel
Bouteille acquise il y a deux mois environ chez un caviste ou plutôt un duo de passionnés bien connus des LPViens (Riesling & Nebbiolo). J'avais envie de découvrir d'autres horizons, je les remercie de nous proposer ce type de vins. Cela fait quelques semaines que je n'ai pas bu de vin, alors de retour de la douce et verte Bretagne, hop ! Ce blanc passe au frais et allons-y pour la découverte :
Robe jaune trouble, légèrement laiteuse.
Le nez est fruité, sur la prune, mais aussi la groseille et des notes de levures et une légère note de cuir. On est dans le genre naturel assumé. Original et heureusement assez fruité pour être intéressant.
La bouche est perlante, encore un peu même après deux jours, saline. Jolie matière, mais la structure me semble presque aussi trouble que la robe : ce vin possède du volume, une longueur moyenne, une forte salinité, une sorte de minéralité forte, mais une acidité en retrait, qui ne porte pas le vin et qui me manque.
Le vin est bon, mais ce n'est pas un style de vin que j'apprécie particulièrement, même s'il y a un joli travail et une belle matière.
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Weingut Claus Preisinger, Burgenland, Bühl 2015 (Bläufrankisch)Weingut Claus Preisinger, Burgenland, Buehl, 2009 (Blaufränkisch)
Bue lors d'une Grande Bouffe dans le Forez!!!
JB:
J'ai trouvé la robe plus évoluée que Flo. Nez assez stricte, bordelais, (je l'ai trouvé complexe mais je ne me souviens déjà plus) avec une bouche aux tanins très fins, fondus... Quelque chose me rappelle le blaufränkisch... C'est très bon, distingué et fin.
Nico:
Pas complétement bu comme mes collègues. Contrairement à Flo je vois pas là dedans une once d'amylique ou de volatile. C'est pour moi au contraire très "propre" au nez, très net et défini. C'est pur et profond sur le cassis, la mure, le raisin frais (que je trouve dans St Agnes de l'hermitage du pic st loup), de la floralité... le seul nez que j'ai choppé de la soirée.
Bouche que je trouve juteuse, mûre avec énormément de fraicheur grâce à une acidité très très bien placée au coeur du fruit et donc sans agressivité. C'est cylindrique avec des tanins vaporisés (c'est une marque des blaufrankisch je trouve) avec une forme de classe.
Complètement ma came, je trouve çà d'un très très bon niveau même si je trouve que çà manque un tout petit chouia de race tellement c'est propre et net.
Cédric:
Nez expressif, un poil strict mais assez complexe sur les baies noires, le verni, le réglisse, la suie, l'orange sanguine.
Bouche affirmée, mûre sur une belle densité de fruits. Acidité bien présente qui couplée avec un côté très agrume apporte une grosse voir une trop grosse fraicheur à l'ouvrage.
C'est parfaitement propre, les tannins sont fondus, aucune accroche !
Assez classe, manque peut-être un petit grain de folie pour me joindre aux superlatifs.
Très Bien
Flo:
La robe est grenat violacée. On a un nez amylique, avec de la prune, un fond fumé et floral, et un peu de volatile. La bouche est portée par une haute acidité, qui répond excellement bien avec le gras de la merveilleuse terrine. L’aromatique est étonnante, plutôt évocatrice d’éléments que l’on peut retrouver dans un vin blanc, tels que la banane, les fruits jaunes, la pêche…complété par un fond floral, empreint de violette et de pivoine, ainsi qu’un fond végétal. L’ensemble est plutôt effilé, avec des tanins d’une finesse superlative, rendant le toucher de bouche très fluide pour cet ensemble joliment délié, 100% Blaufränkisch d’une belle buvabilité. Seul bémol: la finale qui se conclue un peu vite. J'étais sur un vin hors de France, plutôt Italien (Langhe? Barolo?) Très Bien à Excellent (16/50)
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Je ne suis pas oenologue évidemment mais la couleur était tout de même très singulière, - un violet assez fluo - et bien que la bouteille était torchable, c'était très en-dessous de ce que je connaissais chez le producteur. C'est une supposition mais je n'ai pas les connaissances techniques et théoriques pour déterminer l'état de ce vin.Bonjour Sven,
je ne suis pas non plus un grand fan de cette cuvée. Mais pourquoi parles-tu de problème œnologique d'après la couleur ?
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