Smaragd, ça fait un bail que je ne t'avais pas lu
Pour les 17 ce que j'ai goûté en Rouge est superbe, bien mieux que 16. Et je dirais plus équilibré que 15. 18 semble également très prometteur (d'après les vignerons).
En Rouge. Comme je disais, Kollwentz, c'est sans souci même sur un petit millésime, ça tiendra 20 ans. Umathum idem mais pour les deux on est vers 40€ (Umathum) ou 50 (Kollwentz). Kollwentz, c'est à mon sens un des meilleurs domaines du monde, donc tu peux y aller les yeux fermés, bien que je viserais plus le Point, Setz et Steinzeiler que le Cabernet (qui est quand même excellent aussi). Il en est à 2015, donc il faudra attendre pour 17. Umathum, il me semble ne commercialise pas encore non plus 2017 sur ses crus. Je te recommanderais de viser le Kirschgarten et le Hallebühl. Eventuellement le Stein mais il est plus variable, je trouve.
En blanc, j'ai bu de beaux 2017 en Kremstal (et en Wachau mais moins). Evidemment, il faut viser Proidl, qui est exemplaire ou par exemple Zimmermann qui est imbattable niveau prix. En Wachau, Prager et Högl.
Mais globalement ces deux millésimes sont très bons à excellent en Rouge. 2017 en Blanc. Pour 2018, il faudra vérifier que la sècheresse n'a pas trop affaibli les vins du nord (Carnuntum, Weinviertel...). Et il faudra donc a priori éviter les blancs (pour la garde).