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Autriche: Conseils sur les millésimes 2017 et 2018 pour la garde

  • Pat_Champ
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Bonjour à tous,

Tout d’abord j’espère que mon message entre dans la bonne section sinon veuillez m’en excuser.
Je souhaiterais quelques conseils pour acheter des vins autrichiens qui pourraient tenir facilement 20 ans.
Mes deux fils nés en 2017 et 2018 sont Français et Autrichiens et je souhaiterais leur acheter quelques bouteilles d’Autriche de leur année de naissance.
Je souhaiterais plutôt aller sur des vins du Bürgenland et même si j’apprécie et connais quelques domaines (et en ai découvert de magnifiques grâce à la passion du vin) j’avoue ne pas avoir assez de recul pour m’imaginer leur évolution sur 15 ou 20 ans. J’ai également beaucoup de mal à apprécier l’effet millésime sur les vins autrichiens.
Je pensais m’orienter sur des vins d’Umathum, Claus Preisinger, ou peux être Kollwentz.
Personnellement dans la région J’apprécie également les vins de Judit Beck, Wenzel, Nittnaus ou encore Andreas Gselmann mais pas certain qu’ils tiennent sur la durée.
Pensez que 2017 et 2018 peuvent être des millésimes qui peuvent affronter le temps ? Bien qu’il soit sans doute un peu tôt pour se faire une idée sur 2018.
Merci d’avance pour vos conseils
Amicalement
Patrick
13 Mar 2019 10:57 #1

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Trop tôt pour parler de 2018. 2017 devrait être ok et 2018, il faudra juste éviter le trop mûr. Mais pour un objectif 20 ans, ça devrait aller. Je déteste les vins de Beck :), un des rares domaine où je trouve régulièrement des défauts. marrant.

Pour la garde : viser les parcellaires de Umathum (sûr que ça tiendra), celles de Kollwentz (qui ne commercialisera rien qui ne soit pas au niveau), Moric (idem que Kollwentz), Uwe Schiefer, Nittnaus (le bon) ou encore Achs.

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Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Pat_Champ
13 Mar 2019 11:57 #2

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Un grand merci pour ces conseils.
J’avoue que je suis curieux d’imaginer l’évolution de ces vins.
J’imagine que le Blaufrankish doit pouvoir mieux tenir la route que le Zweigelt.
Penses tu que les Pinot noir peuvent également tenir sur la longueur et rester agréable après 20 ans?
Encore merci !
13 Mar 2019 16:56 #3

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Bonjour,

Pour ce qui est de Kollwentz, j'ai bu récemment un cabernet sauvignon 2005, aucun soucis!
Un autre vigneron réputé pour de longues années de garde, des vins à attendre, c'est Pöckl (Cuvée Admiral, Mystique ou Rêve de Jeunesse).
Nittnaus (Anita & Hans), le Comondor ou les Blaufränkisch parcellaires, Altenberg par exemple, feront aussi l'affaire.
Chez Gesellmann, évidemment le Bela Rex voire son Blaufränkisch Hochberc.
Pour Preisinger, cela devrait tenir la route aussi.
En pinot noir, j'ai un faible pour celui de Markowitsch, le Scheibner. Comme alternative, ceux de Prieler, Achs, Preisinger sans oublier le Grand Select de Wieninger à Vienne.

Les blancs 2017 en Kamptal sont eux aussi très prometteurs, ce sont des vins qui vieillissent généralement très bien. Aucune hésitation à avoir chez Gobelsburg (Grüner Veltliner Grub ou Tradition), Jurtschitsch, Bründlmayer, particulièrement sur les rieslings Heiligenstein Alte Rebe. Sans oublier bien évidemment, les Smaragd de la Wachau!

Salutations de Vienne,

Loic
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
20 Mar 2019 18:42 #4

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Bonjour Loïc,

merci pour les adresses.
Un petit passage par la case présentation comme c'est demandé aux nouveaux s'il te plaît.

jlj
20 Mar 2019 18:56 #5

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Bonjour Jean-Luc,

je suis pas vraiment nouveau sur le forum. Je n'avais pas réussi à récupérer mes paramêtres lors du bug du site il y a quelques années.
Mon ancien pseudo, c'est "Smaragd" mais je vais tout de même passer à la case "Présentation" prochainement.

Loic
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Pat_Champ
20 Mar 2019 19:22 #6

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Bonjour Loïc,

Merci pour ces conseils et content d’entendre que les vins devraient pouvoir affronter 20 ans sans trop de problème.
J’avoue qu’il y a des noms qui me parlent dans tes recommandations mais que j’ai eu l’occasion de voir mais pas forcément eu la chance de goûter.
Je vais regarder ça plus en détail. Une question si on se concentre sur des vins avec un budget entre 20 et 25 euros qui gardent une belle fraîcheur ? tu irais sur quoi ?
J’avoue que je risque de mettre un peu plus pour quelques bouteilles Kollwentz et Umathum.
Je dois passer dans deux semaines dans le Burgenland mais je n’aurai pas le temps de passer pars Rust et Gols.

Merci encore
Amicalement
Patrick
21 Mar 2019 13:12 #7

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Smaragd, ça fait un bail que je ne t'avais pas lu :)

Pour les 17 ce que j'ai goûté en Rouge est superbe, bien mieux que 16. Et je dirais plus équilibré que 15. 18 semble également très prometteur (d'après les vignerons).

En Rouge. Comme je disais, Kollwentz, c'est sans souci même sur un petit millésime, ça tiendra 20 ans. Umathum idem mais pour les deux on est vers 40€ (Umathum) ou 50 (Kollwentz). Kollwentz, c'est à mon sens un des meilleurs domaines du monde, donc tu peux y aller les yeux fermés, bien que je viserais plus le Point, Setz et Steinzeiler que le Cabernet (qui est quand même excellent aussi). Il en est à 2015, donc il faudra attendre pour 17. Umathum, il me semble ne commercialise pas encore non plus 2017 sur ses crus. Je te recommanderais de viser le Kirschgarten et le Hallebühl. Eventuellement le Stein mais il est plus variable, je trouve.

En blanc, j'ai bu de beaux 2017 en Kremstal (et en Wachau mais moins). Evidemment, il faut viser Proidl, qui est exemplaire ou par exemple Zimmermann qui est imbattable niveau prix. En Wachau, Prager et Högl.

Mais globalement ces deux millésimes sont très bons à excellent en Rouge. 2017 en Blanc. Pour 2018, il faudra vérifier que la sècheresse n'a pas trop affaibli les vins du nord (Carnuntum, Weinviertel...). Et il faudra donc a priori éviter les blancs (pour la garde).

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Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Pat_Champ
21 Mar 2019 13:23 #8

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Juste un post avec un peu (beaucoup) de retard pour vous remercier des conseils.
J’ai eu l’occasion de passer durant l’été chez Kollwentz et dans la wachau et les conseils m’ont bien éclairés.

Je suis complétement d’accord qu’avec Kollwentz on est sur du haut vol. J’ai été vraiment impressionné par les cuvées Tatschler, Gloria et Steinzeiler et ai déjà fait une réservation pour une caisse de Steinzeiler.
Sur la Wachau, les 2017 blancs ont en effet de la tension et sont selon les vignerons plutôt tailler pour la durée alors que 2018 devra être consommer beaucoup plus tôt.
Je suis passé dans le Kamptal au Schloss Gobelsburg et ai eu la chance d’avoir une dégustation de toute la gamme de blancs. Très beaux Rieslings et Grüner Veltliner dans des styles plus classiques et complexes qui devraient traverser facilement les années.
Enfin passage également chez Bernhard OTT vers Wagram. Ces vins sont dans un style tout à fait différent offrant beaucoup de finesse. J’ai pu gouter un Fass 4 de 2004 pour me montrer que ses vins vieillissent bien, et j’avoue qu’il était agréable à boire mais pas certain qu’une si longue garde apporte réellement quoi que ce soit si ce n’est de faire réduire l’acidité.

Encore un grand merci pour toutes ces découvertes.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, hyllos, Smaragd69
30 Oct 2019 18:07 #9

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