Nouveau pèlerinage dans ma chère Venise seule ville hors de France dont je souhaiterais être citoyen .
Le prétexte culturel était cette fois l’exposition Piranèse sur l’ile de San Giorgio Maggiore et surtout de son chef d’œuvre : ses extraordinaires gravures de « prisons imaginaires » rarement visibles .
Impressionnant mélange d’horreur suggérée, de fantastique , et de perspectives incroyables.
Mais venons en vite à la partie gastronomique qui pourra servir à d’autres .
Tout d’abord , incontournable visite au marché et surtout au marché aux poissons près du Rialto .
Là des montagnes de produits de la mer à faire perdre la tête aux amateurs et à des prix incroyables : de 2 à 4 fois moins cher qu’en France !(ceux qui ont l’habitude de « faire le marché » apprécieront )
Quelques prix au Kg :
Cigalons 9€
Bouquets vivants 8€ (en été en Normandie c’est 8€ les 100g !)
Tout petits rougets (8-10cm) 7€
Langoustines vivantes 15€ (65€ chez moi ! )
Couteaux 12€
Petits crabes mous 7€
Et tous les poissons de toutes les tailles : bars, dorades, St Pierre, chapon, lotte etc, etc…..
Je comprends ceux qui louent un appartement au lieu d’aller à l’hôtel , pour se cuisiner ces merveilles.
Une petite remarque sur les fameux cigalons : c'est un crustacé moins ferme que la langoustine mais d'une très grande finesse de texture et de goût .
A Venise ils sont cuisinés exclusivement à la vapeur.On peut regretter un manque d'inventivité de ce côté mais leur chair tendre ne doit pas se prêter à la grillade
Nos restaurants :
Da Remigio
Incontournable par son rapport Q/P imbattable . On peut se lâcher sans crainte:difficile de dépasser 50€ avec le vin.
Nous y avons mangé 2 fois :
couteaux grillés(les meilleurs de Venise ), pâtes aux Vongole ,salade d'arraignée de mer , crabes mous, cigalons, queue de lotte rotie ( spécialité vénitienne ), friture de petits poissons , excellent Tiramisu (pas si fréquent !).
Nous avons bu un très bon
Soave classico "Le Bine de Costiola" Tamellini 2007
Un
Barbera d'Asti "Le Orme" 2007 de Michele Chiarlo bien agréable
Antiche Carampana
Je remercie Langenbach de nous avoir incités, par son article ci dessus, à visiter cette adresse difficile à trouver et hautement recommandable.
Nous avons eu la grande chance d'avoir 4 places moins d'une heure avant le déjeuner du vendredi . Le restaurant était complet le soir et tout le samedi .
La découverte d'origines communes avec les patrons a un peu facilité la chose et nous a valu une réduction de près de 15% !!!!
Cornet de crevettes grises en apéritif ,carpaccio de poissons variés de toute beauté (mais à l'assaisonnement méritant mieux ) , crabes mous parmi les meilleurs, et surtout pâtes(taglioni ) à la truffe blanche extraordinaires par leur cuisson et les superbes lamelles de truffe suffisament épaisses pour garder un peu de croquant ce qui devient rare .
Nous avons bu un
Barbera d'Alba "La cresta" 2006 Rocce dei Manzoni de toute beauté.Le meilleur de toute notre série de Barbera
Peu de tables dans ce restaurant très chaleureux ou il faut impérativement réserver comme tous les restaurants dont je parle !
Vino Da Gigio
Nous avons été moins satisfaits par cette adresse que par la précédente bien qu'ayant obtenu, sans la demander, une table avec vue sur le canal (je ne voudrais pas rendre Langenbach jaloux
)
J'ai trouvé tous les plats bons sans plus . Mais le principal reproche est le "surbooking" . Très désagréable de manger avec des gens debout près de vous, attendant votre place !
Nous avons bu un
Barbera d'Alba 2005 de Giacomo Conterno très bon plus fermé au départ que le précédent mais se révélant grandement au long du repas .
Da Fiore
Le point culminant du séjour. Quelques plats :
Taglioni gratinées aux langoustines , radis rose,trévise : une tuerie :)o
Risotto aux cèpes ( à la carte il est prévu aux cèpes
et langoustines mais j'ai fait enlever les langoustines qui , je trouve , contrarient le gout des cèpes )
Salade d'arraignée de mer : plat fréquemment servi dans les bons restaurants de Venise mais atteignant ici le sommet. Re tuerie !
Tagliata de boeuf des Dolomites : filet de boeuf présenté émincé en tranches . Là, franchement décevant car trop cuit ( nous n'avons pas voulu le renvoyer car nous n'avions plus vraiment faim ).
Nous avons bu:
Procecco maison .Un peu décevant en comparaison de celui de l'an dernier car moins tendu et avec des SR que nous n'attendions pas.
Barbera d'Alba "Sorito Mosconi" 2006 Rocche dei Manzoni
Par le plus grand des hasards nous avons donc bu 2 cuvées de Barbera de ce domaine .C'est cette dernière, plus haut de gamme, plus boisée,plus chère, qui fut la plus décevante : plus chaleureuse, plus fermée , ne s'ouvrant pas jusqu'à la fin du repas ,contrairement à tous les autres Barbera jeunes qui devenaient de gorgée en gorgée plus séduisants .
Un vin probablement à attendre au moins 5 à 10 ans
Al Covo
Un de mes restaurants préférés à Venise .
Il fait partie d'une association de 13 restaurants réputés pour leur cuisine et leur bon accueil ( ainsi que Antiche Carampane, Vini di Gigio , Al Testiere parmi ceux que j'ai déjà essayés ) .
Un peu plus cher mais aussi plus chic.Une patronne délicieuse , parlant le français .
Et (ouf de soulagement !) le vieux serveur grincheux qui nous terrorisait
:D ) a pris sa retraite !!!! Au grand soulagement également des patrons qui connaissaient très bien son travers en lui attribuant diplomatiquement le même qualificatif que nous : caractère difficile .
Le
carpaccio de bar est peut être le meilleur de Venise.
Le plat de
friture mixte de poissons, calamars et gambas un des meilleurs et des plus copieux . Largement pour 2 !
Signalons qu'il y a des desserts particulièrement bons et originaux .
Nous avons bu un
Barbera d' Asti "La Barslina" 2001 Agricola Trinchero
Vin plus agé que les précédents . La premier nez complexe , de classe, attaque en bouche ronde , moins tannique mais toujours cette acidité commune à tous .
En revanche , au lieu de s'améliorer, il a plutôt faibli en fin de repas .Peut être une origine moins noble ?
D'une façon générale ces Barbera nous ont enchantés par leur fruité, leur acidité, leur tonicité, leur chair, , se mariant très bien avec les fruits de la mer et finalement moins lassants que les vins toscans .dans leur catégorie de prix.
Les Barolos eux sont guère plus abordables qu'en France !