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Château Montrose, Saint-Estèphe

  • Thierry Debaisieux
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Château Montrose, Saint-Estèphe a été créé par Thierry Debaisieux

CHÂTEAU MONTROSE



Château Montrose
3180 Saint-Estèphe
Tél. : +33 (0)5 56 59 30 12
Fax. : +33 (0) 5 56 59 71 86
Mail : chateau@chateau-montrose. com

www.chateau-montrose...

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Montrose

Voilà un vin, qui ne va pas laisser indifférent.
Encore un vin que j'adore: quelle aptitude à  vieillir !
1970 et même 1975 en font la démonstration.

1982, 1986, 1989 me semblent excellents, mais 1985 et 1988 bien décevants.
1990 me laisse perplexe: il est superbe.

Je pense, mais cela n'engage que moi, qu'en 1990, Las Cases est plus "classique" et que Cos d'Estournel est plus séducteur...
J'ai déjà dit que j'aimais autant le 1989.

Le 1988 m'a toujours semblé déséquilibré par son acidité. Je ne pense pas que le vin va s'améliorer avec l'âge.
Le 1985 est léger dans une année où Cos d'Estournel a sorti un Monument. Un des plus beaux Cos que j'ai pu boire...

Amicalement
Thierry
18 Sep 2002 21:38 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Guest sur le sujet Montrose 1982

Bonsoir,

Sur deux bouteilles, le Montrose 1982 était extraordinaire (en juillet 96)avec une fin de bouche interminable.
C'est le seul Montrose que j'ai dégusté.

Par contre, j'ai en cave six magnums de 1995,
six magnums de 1996,
12 bouteilles de 1996,
trois de 1997 et trois de 1998 qui attendent leur heure.

Salutations

David
21 Sep 2002 21:01 #2

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Montrose

on aimerait déjà  être en 2025 pour ouvrir un magnum de 96...

amicalement

Yves Z

Yves Zermatten
21 Sep 2002 21:06 #3

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Réponse de claudius sur le sujet Montrose 1989 1986 1975

le 89 est ma déclaration d'amour sans réserve, le 86 m'a déçu (une seule bt bue), j'ai trouvé le 1975 bien, mais il ne m'a certes pas ébloui.

Yves, j'ai fait le plein de 1996, j'ai qqs 95 et 2 magnums de 94...en les attendant nous ferons la verticale de Calon Ségur pour nous mettre en bouche.
22 Sep 2002 02:25 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Montrose

2025, c'est encore loin ! D'ici là , on ne va pas s'arrêter de déguster.
22 Sep 2002 09:38 #5

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Réponse de paski55 sur le sujet Re: Montrose

Toujours une caisse de 1994 non encore entamée. Est-ce que par hasard, Thierry, tu aurais quelques infos sur ce vin. Est-il déjà  accessible ou dois-je encore "oublier" ces bouteilles quelques longues années ?


Santé - Pascal
22 Sep 2002 09:47 #6

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Montrose

Gabriel l'a goûté en 99 et l'a trouvé fermé, mais il annonce un grand vin dans 20 ans. alors, patience.

cela dit, si tu en as une caisse...

amitiés

Yves

Yves Zermatten
22 Sep 2002 10:10 #7

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Montrose

Je me demande s'il ne serait pas plus judicieux de l'attendre encore. Montrose a la réputation d'être un vin tannique et dur dans sa jeunesse et s'il est réellement très réussi en 1994, attendez au moins qu'il ait dix à  douze ans d'âge.

Salut
22 Sep 2002 10:22 #8

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Montrose 94

J'ai du mal à  prédire l'avenir d'un vin.
Pour Montrose 94,Parker conseille de le boire entre 2002 et 2020...
Cordialement
Thierry
22 Sep 2002 14:46 #9

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Montrose 94

Je tiens à  signaler que je n'ai pas la prétention de prédire l'avenir d'un vin.
Pour évaluer la garde d'un vin, je me fie en partie à  la RvF, à  Parker, à  d'autres lectures et également à  mon expérience gustative.
Je me rappelle avoir lu que Montrose est élaboré pour n'être bu qu'à  partir de 10 ans.
J'ignore si c'est le cas pour les petits millésimes. Par contre pour les grands millésimes, il semblerait que Montrose nécessite une très longue garde pour perdre sa dureté et se révéler pleinement.

Monsieur Thierry Debaisieux,

Il semble que vous ayez dégusté du Montrose 1990. Auriez-vous des commentaires plus précis concernant ce vin ?
Merci pour votre réponse.

Salutations.

David
22 Sep 2002 16:06 #10

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Montrose

David,

D'abord,quand j'indique que je ne sais pas prédire l'avenir d'un vin,c'est un constat personnel.
Ce n'est absolument pas une critique de vos dires…
Il n'y avait rien de désobligeant dans ma réponse.

Ensuite Montrose 90.

Je l'ai bu pour la dernière fois en novembre dernier.
A l'époque, je commençais à  peine à  toucher à  un ordinateur pour lire M.V. et y laisser, timidement quelques posts.

Il faut peut-être rappeler les circonstances de cette dégustation :c'était chez une amie et collaboratrice .Son mari nous a servi :
-Rabaud Promis 83 en arrivant,
-Condrieu G. Vernay 95 sur les entrées,
-Prieuré-Lichine 90 et Branaire-Ducru 88 sur le plat,
-Cos d'Estournel 91 et Montrose 90 sur les fromages.

J'ai bu depuis la mise à  plusieurs reprises Montrose 90 .
Cette dernière expérience m'a un peu surpris (Vin acheté en primeur et conservé en bonne cave flamande).De mémoire:
Le nez était,je pense,plus sur la confiture de fruits,dont la prune,que sur le fruit .Il y avait également des notes de chêne, de grillé et peut-être du cuir.
Ce nez me faisait plus penser à  un bordeaux d'une année chaude qu'à  un bordeaux classique.
La bouche mélangeait une énorme concentration et une impression de douceur. C'était l'extrême puissance de tannins très mûrs .La finale était très longue et laissait une impression de fruits cuits et de chêne grillé.

Espérant avoir répondu à  votre attente.

Cordialement
Thierry
23 Sep 2002 19:49 #11

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Réponse de paski55 sur le sujet Re: Montrose 94

Thierry,
Ma question était vraisemblablement mal posée. Je voulais juste savoir si tu avais gouté ce vin récemment et quels étaient, le cas échéant, tes prévisions (à  boire, à  attendre, à  ne pas toucher).

J'ai réservé une bouteille de Ht-Brion 1989 pour toi et Yves (peu importe la date de notre rencontre, elle est réservée !!)

Pascal A.


Santé - Pascal
23 Sep 2002 19:52 #12

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Montrose 94

Haut-Brion 89 ! j'en rêve depuis toujours !

Thierry, tu n'es qu'à  9h de route...ce n'est pas si loin ;-)

au plaisir de vous revoir tous les deux!

et si, en plus, il y a un Haut-Brion 89 pour alimenter la conversation, le paradis ne sera pas très loin !

amicalement

Yves Z

Yves Zermatten
23 Sep 2002 20:04 #13

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Montrose

Pascal,
Merci pour cette aimable invitation.
Je devrais normalement passer chez Yves l'an prochain.
Cordialement
Thierry
23 Sep 2002 20:11 #14

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Montrose

Thierry,

Désolé d'intervenir indirectement dans cette conversation mais je remarque pour la deuxième fois que tu as bu de grands vins rouges avec du fromage (L'Eglise Clinet 86 et Domaine de Chevalier 83 , Cos d'Estournel 91 et Montrose 90) si je ne me trompe pas .....
Penses-tu que ces vins puissent réellement réveler toutes leurs qualités sur du fromage ?
J'aurais tendance à  dire que c'est un peu gâcher ces vins... Une viande rouge, un gibier ne seraient-ils pas plus conseillés ?
J'aimerai connaitre ton avis là  dessus.

Merci d'avance.

Amitiés,
M@nuel.
23 Sep 2002 21:38 #15

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Montrose

J'ai effectué une petite dégustation entre amis la semaine dernière à  la maison en servant avec une selle d'agneau trois 96 issus de ma cave (vins achetés en primeur - décantés 2h avant):
Cantemerle, Montrose et Léoville Barton.

Nous avons trouvé Cantemerle particulièrement charmeur, avec un superbe nez de fruits rouges et de cannelle. La bouche est bien équilibrée avec une attaque assez nerveuse, mais qui retombe un peu comme un soufflé au fromage qui a attendu quelques minutes de trop. Un vin cependant fort agréable qui dévoile ses charmes dès maintenant.

Suivait Montrose. Superbe robe pourpre avec des reflèts rubis, très lumineuse. Le nez est très complèxe et évolutif: boisé, épices (poivré), mûres, cassis. Certains ont même décelé de la réglisse. En bouche, on est légèrement déçu. La matière est là , mais tout n'est pas encore intégré. Les tannins dominent encore à  ce stade alors qu'une impression de verdeur subsiste sur la langue. Finale assez courte. Conclusion: assez typique Montrose - pas très accessible dans sa jeunesse. On reste cependant très optimiste pour un futur assez éloigné. Yves parlait de 2025... C'est bien possible!

Enfin, Léoville-Barton dont on dit le plus grand bien. Je le regoûte pour le première fois depuis 3 ans. Robe extrêmement foncée, presque noire. Nez explosif de baies, vanille, légèrement rôti, quelques relents de foins coupés et de bois de cèdre. Magnifique. La bouche est remarquablement délicate et ciselée, toute en élégance avec des tannins bien plus intégrés que pour Montrose. Magnifique attaque et superbe persistance en bouche. Longueur exceptionnelle (30sec au moins!). On hoche de la tête et on se dit qu'on tient là  quelque chose de véritablement remarquable. Si je devais le noter, je mettrais sans problème un score entre 90 et 95 /100. Là  également, à  regoûter en 2025, mais gare aux tentations de le boire bien avant..!

Alain
23 Sep 2002 22:10 #16

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Montrose

Je remercie Alain de son intervention.

Elle me semble pouvoir servir d'introduction à  une rubrique Année 96.
Je vais me permettre de le faire.

Je réponds à  Manuel:
Yves et Michel peuvent te confirmer que je sers les vins par deux, qu'on les déguste tranquillement, puis qu'arrive le fromage pour les finir...

Cordialement
23 Sep 2002 22:37 #17

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Montrose

Aaaah !! ... Je me disais aussi.... ;-))

Amitiés,
M@nuel.
23 Sep 2002 22:53 #18

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Montrose

Thierry,

Il est vrai que ma remarque concernant l'avenir d'un vin m'est venue après lecture de votre message.
Cependant, je n'ai pas interprété ce dernier comme une critique personnelle.
Il m'est apparu nécessaire d'ajouter le même type de remarque sur la garde d'un vin pour éviter justement toute critique. Ce fut une maladresse de ma part puisqu'une confusion des deux s'est créée. Sachez que je le regrette.

Merci pour votre réponse au sujet de Montrose 1990.

Salutations

David
23 Sep 2002 23:08 #19

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Montrose

Le 1988 bu hier soir est decevant, dans la lignee de l'impression de Thierry.

Le CR complet est poste sous la rubrique "Degustation thematique 1: St-Estephe".

Un vin desequilibre, complexé et ne sachant ou donner de la tete. Meme sa structure est faible ....

Je vais garder l'autre bouteille pour plus tard. A voir s'il peut s'ameliorer (il sera surement plus plaisant a defaut d'etre meilleur ...)

Salutations,
Anthony

Anthony
25 Sep 2002 14:22 #20

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Montrose

Anthony,

Montrose 88 m'a déçu dès la mise et régulièrement ensuite,à  la différence de Calon,Cos et Meyney...
Peu d'espoir,je pense,d'évolution favorable.
Amitiés
Thierry
25 Sep 2002 21:45 #21

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Montrose 89

Pour ne pas multiplier les rubriques,je réintégre dans Montrose:

"montrose 89 a boire ou pas? "
Auteur: olivier f (Mix-Lyon-113-2-220.abo.wanadoo.fr)
Date: 20-09-2002 05:37

sachant que je ne possede qu'une seule bt(donc pas de gachis)
merci

Re: montrose 89 a boire ou pas?
Auteur: claudius (line-83-150-zh2.tiscali.ch)
Date: 20-09-2002 09:20

Olivier,

plusieurs bt bues entre 1999 et 2001...

si tu aimes les bordeaux murs où tout est fondu et le bouquet confit, il te faut attendre ...et avec pareille bt pas de risques

si tu les préfères avec des éléments encore dissociables entre eux, tu peux te risquer...carafage recommendé

pour faire une comparaison, Calon Ségur 1989 est déjà  bcp plus évolué, il faudra encore qqs années à  Montrose pour parvenir à  ce stade.

L'avis d'un autre participant à  ce forum serait intéressant

cordialement

claude v.

Re: montrose 89 a boire ou pas?
Auteur: Thierry Debaisieux (Mix-Lille-114-1-115.abo.wanadoo.fr)
Date: 20-09-2002 12:38

Je viens de répondre dans la rubrique 89 à  cette question:

Je pense qu'il faut garder ce superbe Montrose.
On peut le goûter,mais il est au début de son existence.
Parker pense qu'il va tenir 20 à  30ans.

cordialement
Thierry
03 Oct 2002 21:26 #22

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Château Montrose 1997

CR: Château Montrose 1997

La robe est rubis pourpre et le bord est déjà  tuilé.
Le premier nez dévoile un arôme de cuir.
Après aération, le fruité se révèle, la prune domine une légère touche de cassis.
Il y a également la viande grillée et le cèdre.
La bouche n'est pas très corsée mais est d'une bonne ampleur.
La longueur est correcte et la finale légèrement austère est sur la prune, le cèdre et le cuir.
Certains reprocheront sans doute à  ce vin de manquer de puissance. Pour moi, c'est un médoc classique et élégant très réussi pour le millésime. (aucun creux en bouche)
27 Nov 2002 22:58 #23

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Montrose

Une chose est sûre, s'il y a plusieurs mises avec un incidence sur l'homogénéité de la qualité, le dire serait , pour les propriétaires , catastrophique. Ils ne peuvent donc absolument pas l'avouer et même ils doivent tout faire pour le cacher.
C'est donc aux propriétaire de nous prouver le contraire.
Qui à  déjà  vu une cuve contenant tous les tonneaux d'un milésime?
Jmm
28 Nov 2002 18:04 #24

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Montrose

Et m...... , je me suis trompé! Post à  l'origine destiné au gazon anglais.
Désolé!
Jmm
28 Nov 2002 18:09 #25

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Château Montrose 1986

ne voyant pas bien ce que je peut rajouter en complélent je fais un copier/coller de ce que j'avais écris sur DC le 28/05/02 (aprés celui c'est promis j'arrête les copier/coller! )

Je vous fais part de mon avis sur le CR: Château Montrose 1997 bu à  noel dernier :
Robe opaque,pourpre foncé; nez intense de fruits(cassis,mûre,notes de fraises des bois),de minéral et de boisé(non agressif).En bouche le vin est corsé et puissant et sa structure encore portée sur les tanins me fais penser qu'il demande encore 2 ou 3ans de garde.
Il ne faut pas oublier que 86 est un millésime tannique qui réclame une grande garde(bien peu de GCC de ce millésime sont actuellement à  pleine maturité)et que les vins sont souvent passé par des phases austères.
Pour moi c'est un excellent vin qui,s'il ne peut effectivement pas se comparer au 89 et 90,fait partie des réussites du château(le 94 lui ressemble d'ailleurs énormément et semble être un 86 bis).

91,92 et 93 sont des réussites pour leurs millésimes mais ont aussi demandé une certaine garde pour se révéler(ce qui était atypique des millésimes surtout pour 91 et 92).

C'est pourquoi je pense que Montrose fait partis de ces château qui demande à  être attendue longtemps mais qui sont,trop souvent,bus trop tôt.

Cordialement , @+
28 Nov 2002 19:12 #26

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Montrose

Arnaud,

Te voir aimer le 86 me fait plaisir...
Des 82, 86, 89 et 90,
C'est le 86 qui me semble le plus apte à  vieillir et à  reproduire l'émotion que j'ai eu en buvant le 70.

Je voudrais avoir l'avis des Autres...

Cordialement.
Thierry
28 Nov 2002 22:50 #27

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Montrose

Comme le souhaite Arnaud, je place dans cette rubrique, les posts qui suivent et qui étaient inscrits dans Ausone:

Auteur: Hadrien (217.167.208.217)
Date: 30-12-2002 10:40

J'ai pu déguster le 13 décembre les huit premiers, en millésime 99. Beaucoup de monde évidemment (des restaurateurs d'IDF) et de ce fait un échantillon assez représentatif, où 3 vins dépassaient du lot: 1 Ausone; 2 Petrus; 3 Haut Brion.
4 autres bons, 1 franchement en retrait.
Ceci dit, il faut se méfier de ces vins, peu aptes à  être goutés dans leur jeunesse. Il suffit de se souvenir de la portée aux nues de Montrose 90 au début (100 de bobby). J'ai bu en juin, en comparatif, ce vin et Cos 90, il n'y avait pas photo, de l'avis de la quinzaine de convives, Cos dépassant largement l'autre en finesse et en complexité.
A mon avis, pour votre ausone 99, il vaut mieux prévoir 15 ans que 10.
Autres millésimes d'Ausone goûtés: le 82, il y a 5 ou 6 ans, une splendeur, le 89 ( deux fois l'an dernier) sans intérêt: leger, acide.

Re: Ausone
Auteur: Thierry Debaisieux (ALille-102-1-2-241.abo.wanadoo.fr)
Date: 30-12-2002 16:40

Hadrien,
Merci:

Voilà  enfin quelqu'un qui dit qu'actuellement, en 90, il aime mieux Cos d'Estournel que Montrose!
J'ai dit ça au printemps sur d'autres sites...
Je me suis senti bien seul, mais il me restait mes bouteilles de Cos pour me consoler...Plus que 6, malheureusement actuellement.

Cordialement,
Thierry

Re: Ausone
Auteur: michel gagne (modemcable052.16-200-24.que.mc.videotron.ca)
Date: 01-01-2003 17:29

Entre les 2 St-Estephes, il faut faire attention car un opte plus pour la finesse ( cos ) que Montrose qui opte plus pour la puissance avec un indice tannique parmi les plus haut de tout le Haut-Médoc.

Re: Ausone
Auteur: Dionysos (proxy-5v.club-internet.fr)
Date: 01-01-2003 18:01

On regoutera Montrose et Cos 90 dans 10 ans...

Ausone a été transfiguré depuis qu' Alain Vauthier a racheté 100% des parts du château. Les vins n'ont plus rien à  voir.

Re: Ausone
Auteur: Thierry Debaisieux (ALille-102-1-5-40.abo.wanadoo.fr)
Date: 01-01-2003 18:52

D'accord sur la longévité remarquable de Montrose ( cf. son 70).
Il est très problable que Montrose ait plus d'avenir que Cos, en 90.
Mais, actuellement, Cos 90 me semble meilleur.

Cordialement,
Thierry

Re: Ausone
Auteur: Dionysos (proxy-4m.club-internet.fr)
Date: 02-01-2003 10:38

La presence plus importante de Merlot et le côté plus précoce de Cos en font un vin qui se boit admirablement maintenant. Les cabernets mûrs et puissants, mais surtout la trame très serré de Montrose en font un Monstre que l'on boira encore dans 50 ans, et qui donnera alors toute la mesure de sa race.

Re: Ausone
Auteur: arnaud (ABordeaux-201-1-2-156.abo.wanadoo.fr)
Date: 02-01-2003 11:26

Au risque de paraitre pinailleur je vous signale que l'on est sous la rubrique "Ausone" et résultat : 3 post sur Ausone et 6 sur Cos/Montrose!!!

Le débat Cos/Montrose ne pourrait-il pas être replacer dans la rubrique appropriée?

Cordialement

arnaud
02 Jan 2003 17:37 #28

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Montrose

Lu précédement que le 86 était délicieux. Cela ne me surprend guere car j'ai bu 2 btlles. de La Dame de Montrose 1986 et c'était superbe, assez tannique et concentré. ( aux environs de 1992 )
02 Jan 2003 21:35 #29

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Montrose 86

Michel,

Un petit bémol pour le 86: superbe mais pas délicieux actuellement.
C'est une magnifique bouteille à  garder très, très longtemps.
Je ne pense pas ouvrir une des miennes avant 10 ans.

Très cordialement,
Thierry
02 Jan 2003 21:52 #30

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