Les premiers frimas d’automne et d’autres circonstances amputant notre joyeux groupe d’un certain nombre de fidèles compagnons, c’est à 7 que nous nous retrouvons ce jeudi soir dans notre QG du 10ème arrondissement au John Viande.
A noter que les 2 kg de côte de bœuf fort goûteuse ont admirablement accompagné le thème du jour, préparé aux petits oignons par l’un de nos fins connaisseurs ès Bordeaux, Maître YR. On aurait piqué ou revendiqué mon os que j’ai rongé jusqu’à la plus indicible miette de chair que j’aurais grondé et sauté à la gorge du premier venant comme l’affreux roquet que je suis…
Petit comité, nombre raisonnable de bouteilles, délicieuse cuisine pour carnassiers, bonne humeur habituelle. Que demander de plus ??? La description des vins bien entendu, et ceux-ci ont été très à la hauteur de nos attentes +++
New LPV Paris présente :
Saint-Emilion : Un bien Beau-Séjour en coup de Canon à Soutard
Paire n°1
Vin n°1 :
La robe est à teinte violine brillante. Le nez présente de belles notes de cacao frais, de fruits sombres, de fruits noirs, de bois précieux. La bouche est de très bel équilibre, avec un très beau jus, une belle matière de bonne densité. On y retrouve une belle fraîcheur avec une fine acidité, puis des notes de bois précieux, un peu de tabac, une sensation terrienne un peu graphitée. Un vin de très jolie longueur. C’est très très bon pour commencer !!!
Très bien +
Vin n°2 :
La robe est violine plus sombre, dense. Le nez est concentré, sur de fines notes de fruits des bois, parfum raffiné. La bouche est de superbe complexité, elle est séveuse, avec beaucoup de mâche, un superbe jus, des fruits rouges et noirs, devenant presque fourrés dans un fin chocolat, un léger moka. Le jus est sapide, gourmand, frais, un léger menthol, une superbe longueur. Grande digestibilité pour ce superbe vin très abouti.
Très bien ++ / excellent
Il s’agit de :
Château Le Châtelet – Saint-Emilion Grand Cru 2005 – Réserve du Château
Déclassé en 1996, reclassé en 2012, ce cru de nouveau grand cru classé est l’un des plus petits de Saint-Emilion, avec un vignoble d’à peine plus de 3 hectares, magnifiquement situé entre Beau-Séjour Bécot et Clos Fourtet.
Château Moulin Saint-Georges – Saint-Emilion Grand Cru 2003
L’autre propriété de la famille Vauthier d’Ausone
Vin n°3 (servi seul)
La robe est très très sombre, opaque, dense. Le nez est ultra concentré, d’une précision aromatique redoutable, c’est une essence de fruits noirs et de fruits des bois. La bouche est redoutable d’équilibre : elle est en impose par sa magnifique puissance maîtrisée, par son fruit savoureux, ses tanins mûrs et délicats. C’est un vin complet, grandement abouti, d’une profondeur colossale, avec un jus somptueux au toucher de bouche. C’est également salin, finement crayeux et d’immense longueur. C’est un vin éblouissant, très jeune encore, au tout début de son apogée, à goûter sur les 30 prochaines années.
Grand vin déjà
Il s’agit de :
Château Beau-Séjour Bécot – Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé 2005
Indéniablement l’un de mes châteaux préférés
Paire n°2
Vin n°4 :
La robe est opaque, trouble, sombre, mais bien brunie. Un nez plein, de fruits sombres légèrement compotés, de boîte à cigare, de tabac brun, de cèdre, de menthol. La bouche présente une superbe texture, le vin est profondément marqué par un côté très sanguin, hémoglobine même, avec une touche terrienne carbonée ferreuse. Dans cette grande complexité, on retrouve de subtiles épices comme la noix de muscade, le paprika doux. Voici un vin de grande sève, abouti dans son expression, idéalement à point aujourd’hui, à la fois délicat mais charpenté, d’immense longueur. Voilà l’archétype du grand Saint-Emilion à parfaite maturité.
Grand vin
Vin n°5 :
La robe est grenat soutenu. Le nez est moins complexe que son acolyte, avec néanmoins un joli fruit, du tabac blond. La bouche est de jolie matière, là aussi la complexité est moindre, mais c’est un vin tout en sobriété, assez cistercien avec un très joli fruit, des notes de tabac blond, une petite note vanillée et néanmoins une belle allonge.
Très bien (+)
Il s’agit de :
Château Canon La Gaffelière – Saint-Emilion Grand Cru Classé 1989
L’un des autres grands châteaux que j’apprécie, les cousins font aussi de magnifiques vins en Teutonie à Schwaigern…
Château Grand Pontet – Saint-Emilion Grand Cru Classé 1998
Première rencontre pour moi avec ce château
Paire n°3
Vin n°6 :
La robe est dense, sombre. Le nez est puissant, sanguin, terrien, très fruité, de haute maturité. La bouche est de haute densité, sur un style riche, mûr, solaire, là encore avec une grosse matière. On y retrouve des fruits sombres et noirs presqu’en compote, avec là aussi une profonde sensation terrienne et une superbe présence épicée. C’est un très beau vin de gastronomie, séveux et de superbe longueur.
Très bien ++ / excellent
Vin n°7 :
La robe est sombre et très soutenue. Le nez est d’une magnifique pureté aromatique, de grande complexité, un vrai ravissement pour moi de plonger mon nez dans le verre. La bouche présente un jus absolument savoureux de très grand équilibre et d’une précision admirable. Que c’est bon un grand Saint-Emilion à maturité : la trame est aboutie, le jus est délicat, raffiné et très fin. La matière est aujourd’hui finement amadouée. Les tanins sont absolument tip top. Le fruit est toujours présent tout au long du parcours en bouche, accompagné par de belles épices, avec une délicieuse acidité en fin de bouche qui vient vivifier l’ensemble et lui redonner de la tonicité. Immense longueur.
Grand vin. Il y a quand même une sensation familière entre les deux flacons, par les épices notamment…
Il s’agit de :
Château Soutard – Saint-Emilion Grand Cru Classé 1989
Château Soutard – Saint-Emilion Grand Cru Classé 1985
Et là encore, domaine dont j’ai toujours hautement apprécié les vins, j’y ai par ailleurs fait une magnifique visite l’an passé
Extra ball susucre
Parce que ce n’est pas possible de terminer une telle soirée sans un beau liquoreux…
Vin n°8 :
La robe est presque ambrée, lumineuse. Le nez présente un botrytis pur et prégnant, avec de belles notes de fruits secs, d’orange confite, puis de fruits confits. Ce magnifique botrytis se retrouve en bouche, conférant au vin un côté sphérique, aérien, une magnifique fraîcheur, le tout combiné avec un corps de grande classe, avec une finesse des arômes absolument remarquable, le tout côtoyant de nobles épices telles que le safran et le curry doux. L’acidité de grande justesse rend ce vin délicat et raffiné d’une digestibilité et d’une buvabilité exquises. La longueur et la rémanence sont formidables. Magnifique vin.
Grand vin
Il s’agit de :
Château Coutet – Barsac – Premier Cru Classé 1990
Petit clin d’œil au Coutet de Saint-Emilion…
Le débrief
Deux mots : high level !!!!
Il est assez rare pour le souligner ces derniers temps, enfin une soirée où toutes les bouteilles se sont bellement tenues et surtout à la hauteur de leur réputation. Le marqueur récurrent était d'ailleurs : bouteilles vides!!! (et crachoir vide également...)
Mon top 3 :
Beau-Séjour Bécot 2005 : diabolique, un potentiel énorme, mais déjà presqu’au zénith
Soutard 1985 : l’aristocratie, dans ce qu’elle a de plus belle, en pleine force de l’âge
Canon La Gaffelière 1989 : terre et roi sont un !!!
A part : magnifique Coutet 1990, il est absolument sur l’Olympe actuellement
Il vieillira sûrement encore bellement, mais il est tellement irrésistible et abouti aujourd’hui
Un petit coup de gueule pour terminer.
Je n’ai que quelques mots à dire. Gardez vos grands Bordeaux et buvez-les à maturité.
J’en ai assez de lire certains tabasser inopportunément des vins bus dans leur jeunesse à un âge et à un stade parfaitement inadaptés. Dans ces cas-là, buvez d’autres choses, ou bien achetez des vins d’un âge révolu si vous ne souhaitez pas attendre le temps nécessaire. On trouve en ventes aux enchères (et elles sont nombreuses) de beaux châteaux dans de beaux millésimes à des prix bien inférieurs à ce que se vendent les 2010, les 2015 ou les 2016. Les vins des décennies 80 et 90 sont encore accessibles pour une bonne majorité des millésimes.
Sinon abstenez-vous !!! Stop au Bordeaux bashing.
Rendez-vous
en terre inconnue à Beaune à la fin du mois avec Maître Seb !!!
Portez-vous bien ++++