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Château Les Carmes Haut-Brion

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Réponse de Vaudésir sur le sujet CR: Les Carmes Haut Brion 2014

Bu lors de cette série lapassionduvin.com/f...

CR: Château Les Carmes Haut-Brion 2014

Robe pourpre, nez qui frappe par sa fraicheur, moins cassis, plus cerises, framboise mais mur, peu d'épices comparé aux 2 ci-dessus, la bouche déroule dans la même veine, c'est franc, maturité du fruit et fraicheur( vendange entière ) , tannins fins, murs, ça laisse le palais bien propre, très bel équilibre, superbe. Excellent

Stéphane
24 Avr 2017 17:51 #61

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Réponse de didierv sur le sujet Les Carmes Haut Brion 2014

Je l'avais trouvé excellent lors des dégustations primeurs, et pensait en prendre lors de la sortie en FAV, mais je n'en n'ai pas trouvé.Hélas

Didier
24 Avr 2017 17:59 #62

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Les Carmes Haut Brion 2014

Didier,
Je crois qu'il n'y a pas plus de 5 ha , alors la production n'est pas à l'échelle de ses voisins et si pas réservé en primeur c'est plutôt dur d'en trouver plus tard.
Stéphane
24 Avr 2017 18:20 #63

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Réponse de Nicoco sur le sujet Les Carmes Haut Brion 2014

Il me semble que le domaine a plus que doublé sur les 2/3 dernières années, passant a ~ 10 hectares...ce qui en fait ceci dit toujours une petite propriétés et dont l'achat en primeur est á privilégié si on ceut du Carmes a tout prix :)

J'ai pris aussi une caisse de 2014 (de meme que 2015) et je suis étonné de la grande buvabilité de ce vin....il faudra que j'en sacrifie une peut etre dans les mois a venir :)

Nicolas
24 Avr 2017 19:27 #64

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Les Carmes Haut Brion 2014

le site du chateau www.les-carmes-haut-...

5 hectares de vignes (avec OBJECTIF d'atteindre les 10 hectares à terme d'ou le nouveau chais) composées à 40% cabernet franc, 18% cabernet sauvignon et 42% de merlot.
un de mes domaines préférés à titre perso, mais souvent dur à trouver ou à des prix exagérés...
24 Avr 2017 20:55 #65

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Réponse de mauss.th sur le sujet Les Carmes Haut Brion

Ils se sont bien agrandis ces dernières années en achetant des vignes du côté de Léognan pour produire le second vin. Les 5ha historiques font le grand vin.
24 Avr 2017 21:47 #66

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Réponse de LR sur le sujet CR: Les Carmes Haut Brion 2000

CR: LES CARMES HAUT BRION 2000

Robe violine, dense, sans aucune trace d'évolution au niveau du disque... ce qui me surprend beaucoup il faut bien l'avouer pour un vin de 17 ans quand même...
Il faut dire aussi que je l'ai acheté en primeur et qu'il dort dans ma cave à Bougival depuis... ( les parisiens comprendront...)
Le passage en carafe pendant 45 min lui fait du bien et lui permet de s'ouvrir avantageusement car le premier nez était assez mutique et la bouche pas très causante non plus...
Beau volume en bouche, avec de la mache, des tannins encore présents même s'ils commencent à bien se polir...
Notes terreuses et de fumé. Assez long en bouche.
Très joli vin qui n'a pas encore atteint son plateau de maturité.
J'ouvrirai la prochaine dans 5 ans...

Ludovic
09 Sep 2017 21:28 #67

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Réponse de bibi64 sur le sujet CR: Les Carmes Haut Brion 2012, Pessac Leognan

Bu lors d’une dégustation sur le thème des pessac léognan rouges 2012 relatée ici .

CR: Château Les Carmes Haut Brion 2012
Cépages : 15% cabernet sauvignon, 54% merlot, 30% cabernet franc, 1% petit verdot.
Elevage en barriques, dont une majorité neuves.
Robe pourpre.
Nez assez ouvert, sur les fruits cuits, la mure, le fumé et la ronce.
Attaque ample et ronde. La bouche est bien équilibrée, ample, fraiche, avec des tanins bien présents et une légère amertume. En retro on est sur les fruits noirs, le fumé, la ronce et le graphite.
La finale est tannique et un peu austère. Belle longueur.
Conclusion : un vin qui a probalement du potentiel mais qui est dans une phase austère.
Note : 3,5-/5

Bibi
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28 Sep 2017 23:15 #68

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CR: Château Les Carmes Haut Brion, Pessac Leognan, 2013

Joli nez sur les fruits noirs (mûre), pointe florale.
Matière légère mais sans creu et avec beaucoup de présence de par sa fraicheur, son élégance et la qualité de tanin (d'abord assez présents mais avec un grain fin puis gagnant en soyeux après 2h d'ouverture).
Finale d'une longueur correcte.

Un vin très agréable avec certes un déficit de puissance dû au millésime.
Payé 51€, on ne peut pas parler de bon RQP mais je ne me suis pas non plus senti floué.

Marc
22 Avr 2019 17:41 #69

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Réponse de mconstant sur le sujet CR: Les Carmes Haut Brion, Pessac-Leognan, 2010

CR: Les Carmes Haut Brion, Pessac-Leognan, 2010

Les Carmes avant la renaissance supposée et dans un superbe millésime, je voulais savoir ce que ça donnait. Comme la plupart des 2010, c'est encore beaucoup trop jeune même si le nez semble ouvert sur des arômes de fruits rouges.
Les tanins sont bien présents dès l'attaque mais ne sont pas désagréables et asséchants.
On a au contraire un ensemble équilibré avec une pointe de tabac qui apparaît en finale.

Encore jeune, à boire à partir de 2025-2030 (plus accessible que le Beychevelle 2010 bu en même temps pour information).
01 Juil 2019 21:57 #70

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Réponse de PBAES sur le sujet Les Carmes Haut Brion

Carmes Haut-Brion veut imposer son nom :

www.terredevins.com/...


Philippe
28 Oct 2019 17:06 #71

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Réponse de bulgalsa sur le sujet CR: Les Carmes Haut Brion - Verticale de 2017 à 2011

Mes impressions sur quelques millésimes dégustés en compagnie de Guillaume Pouthier, directeur de l’exploitation du château.

CR: Château Les Carmes Haut-Brion 2016
La robe est grenat. Le nez est de façon flagrante porté par des arômes fumés et épicés et, pas très loin derrière ces arômes, des arômes de mine de crayon.
La bouche est soutenue par un caractère minéral parallèlement à un caractère velouté et est dotée des mêmes arômes qu’au nez. La structure est ample, sans aller jusqu’à l’opulence, tout en montrant une magnifique fraîcheur. Très bel équilibre général et beaucoup de charme, même si les tannins se détachent légèrement du reste de la structure.
C’est un très beau vin à ce stade, voire plus, et je me dis qu’il n’y a nul besoin d’attendre 20 ans pour l’apprécier, même si je ne doute pas le moins du monde qu’il continuera à être très beau dans 20 ans et à s’apprécier encore plus d’ici là.

CR: Château Les Carmes Haut-Brion 2014
La robe est couleur sang.
Le nez dégage des arômes épicés, fruités et fûmés par ordre décroissant. En bouche, ce vin se distingue par sa structure veloutée et juteuse, voire même onctueuse. Ce vin est soutenu par un bel équilibre lui aussi, mais sa finale est plus courte que le 2016. Son style est différent de celui du 2016, du fait d’un caractère crémeux très agréable.
Très bon vin.

CR: Château Les Carmes Haut-Brion 2013
La robe est pourpre-grenat.
Le nez dégage des arômes de cuir et des arômes de fruits rouges légèrement compotés. En bouche, une structure qui n’est pas malingre, mais tout de même svelte, avec qui plus est des tannins astringents, mais sans excès.
Vin agréable.

CR: Château Les Carmes Haut-Brion 2012
La robe est grenat-sang.
Le nez est puissant, un peu animal avec des arômes goudronnés et brulés. En bouche, un sentiment de lourdeur se dégage, avec des tannins chargés en fin de bouche
Moyen, vraiment moyen, le vin qui m’a le moins plu de la soirée.

CR: Château Les Carmes Haut-Brion 2011
La robe est grenat. Le nez, de façon surprenante par rapport aux millésimes dégustés auparavant, est tout en élégance et dégage des arômes floraux et notamment de violettes.. En bouche, la légère astringence se fonde dans la fraîcheur et dans une structure fluide et élégante.
Très bien.

Même si je n’ai pas pris de notes sur le CR: Château Les Carmes Haut-Brion 2015, je tiens à souligner qu’il était à mon sens le meilleur vin de la soirée en compagnie du 2016, présentant certaines caractéristiques communes avec lui, mais surtout dégageant une complexité à la limite du magnifique. Très beau vin lui aussi.

Je n’ai non plus pas pris de notes sur le Château Les Carmes Haut-Brion 2017 qui m’a enthousiasmé à un degré moindre que Guillaume Pouthier pour qui ce millésime, pour les quelques cinq prochaines années à venir, sera plus accessible que les autres millésimes mentionnés ci-dessus. Entre autres, parce que, du fait de la localisation géographique du domaine, ce millésime n’a pas souffert du gel (la localisation en centre ville donnant une température de quelques degrés en plus en général).
Ce 2017 est un bon vin certes, mais pour moi, il s’efface largement derrière le 2016 dégusté quelques minutes plus tard.

Luc
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14 Fév 2020 13:25 #72

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Réponse de Eric B sur le sujet Les Carmes Haut Brion - Verticale de 2017 à 2011

2018 est également d'un très grand niveau.

Eric
Mon blog
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14 Fév 2020 14:48 #73

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Réponse de bulgalsa sur le sujet Les Carmes Haut Brion - Verticale de 2017 à 2011

Et d'après Guillaume Pouthier, 2019 également (que ce soit pour le Bordelais en général ou pour Les Carmes Haut-Brion en particulier). Il a d'ailleurs appelé les millésimes 2015, 2016, 2018 et 2019 les "quatre magnifiques", et donc desquels 2017 aura du mal à se dégager, même s'il a comparé 2017 à 2001 (dans le Bordelais), non pas en terme de qualité, mais en terme de similitude, à savoir que 2001 est venu après le millésime 2000 tant vanté, alors qu'aujourd'hui Guillaume Pouthier (si je me rappelle bien ce qu'il a dit) a déclaré ne pas aimer ce millésime 2000 (dans le Bordelais en général).

Luc
14 Fév 2020 15:23 #74

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Réponse de Dom sur le sujet CR: Château Les Carmes Haut-Brion 2014

CR: Château Les Carmes Haut-Brion 2014

L'excellent post de Luc m'a donné la force de tester un de ces millésime. Amstramgram et c'est 2014 qui s'y colle :)

Ouvert 2h avant. Robe bien noir, profonde, nez très intense sur les épices, le fumé, le poivre noir.
En bouche, attaque acide, le vin se développe avec les mêmes notes que le nez, plus un joli amertume en finale.
Un vin équilibré, très classe. Je l'ai plus apprécié en mangeant avec une sole bien saignante.

Je n'ai trouvé aucun côté fruité au nez tant qu'en bouche.

Dom

Dom
25 Fév 2020 10:17 #75

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Château Les Carmes Haut-Brion 2014

Dom écrit: un sole bien saignante.
Dom


:roll:
25 Fév 2020 10:31 #76

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Réponse de Fredimen sur le sujet Château Les Carmes Haut-Brion 2014

Me suis fait la même réflexion ;)
25 Fév 2020 10:34 #77

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Réponse de Dom sur le sujet Château Les Carmes Haut-Brion 2014

Ouais je comprends maintenant... j'ai l'habitude de prendre ce morceau chez mon boucher le dimanche matin. C'est un peu comme le merlan pour vous confuser encore plus hahaha. Heureusement j'ai pris des photos. C'est vrai qu'ya pas beaucoup d'info sur le net...



Dom
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25 Fév 2020 11:12 #78

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Réponse de Frisette sur le sujet Château Les Carmes Haut-Brion 2014

Dom écrit: [...]L'excellent post de Luc m'a donné la force [...]


Luc et la Force, ça a toujours été une saga grande histoire, selon Obi Wan et Maître Yoda!!!

Flo (Florian) LPV Forez
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25 Fév 2020 12:59 #79

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Réponse de Dom sur le sujet Château Les Carmes Haut-Brion 2014

Frisette écrit:

Dom écrit: [...]L'excellent post de Luc m'a donné la force [...]


Luc et la Force, ça a toujours été une saga grande histoire, selon Obi Wan et Maître Yoda!!!


Quelqu'un qui suit!! merci Flo :)

Dom
25 Fév 2020 15:29 #80

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Réponse de Babakoul sur le sujet CR: Château Les Carmes Haut-Brion 2014

Bonjour,

C'est la première fois que je goûte du vin produit par ce domaine. Et le moins que je puisse dire est que ça vaut le coup!

CR: Château Les Carmes Haut-brion 2014

J'ai trouvé le nez un peu en retenu. Les notes de cuir et de fumé sont nettement présentes.
En bouche qu'est ce que c'est bon : la structure est belle, on retrouve le côté suave et fumé. Petite finale avec une note minéral en retro.
C'est super bien fait, mais je sens que le vin ne m'a pas tout donné.

Si quelqu'un peut me m'éclairer sur le choix de la vendange entière ? Qu'est ce que cela apporte au vin ?
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21 Nov 2020 09:49 #81

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Réponse de Gaija sur le sujet Château Les Carmes Haut-Brion

Babakoul écrit: '' Bonjour,
C'est la première fois que je goûte du vin produit par ce domaine. Et le moins que je puisse dire est que ça vaut le coup!

Château Carmes Haut-brion 2014

J'ai trouvé le nez un peu en retenu. Les notes de cuir et de fumé sont nettement présentes.
En bouche qu'est ce que c'est bon : la structure est belle, on retrouve le côté suave et fumé. Petite finale avec une note minéral en retro. C'est super bien fait, mais je sens que le vin ne m'a pas tout donné.
Si quelqu'un peut me m'éclairer sur le choix de la vendange entière ? Qu'est ce que cela apporte au vin ? ''


Je suis trèèèèès loin d'être un expert sur le sujet, mais pour faire très gros : la rafle à maturité a une haute teneur phénolique et donc contient des tanins au même titre que les pépins par exemple.
Le fait de la laisser pour la vinification peut permettre d'imprimer, entre autres, une plus grande structure tannique au vin. Mais on ne peut pas faire ça n'importe comment, il faut que la rafle soit "mûre", sous peine que ça apporte plus de verdeur qu'autre chose si ce n'est pas le cas.

Le consensus général voudrait que ça donne des vins souvent un peu moins accessibles et moins "sur le fruit" en jeunesse, au profit d'un potentiel de garde plus élevé et souvent d'une complexité supplémentaire. Mais je n'ai pas d'expérience de dégustation suffisante pour pouvoir donner mon impression personnelle sur ce consensus.

Le fait de vinifier avec la rafle a aussi une influence sur la cinétique de fermentation comparé à une vendange éraflée, mais là je n'y connais vraiment rien donc je laisse les experts en parler ;)

Brieuc
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21 Nov 2020 14:45 #82

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Bu lors de cette dégustation.

CR: Château Les Carmes Haut-Brion - Pessac Léognan Rouge 2017

Joli nez sur les fruits rouges mûrs, mais avec un côté acidulé, floral. Plutôt sur la finesse. Notes de pousse de ronce, balsamiques qui trahissent la vendange entière.

Bouche fraîche, beau dynamisme et énergie. Seconde partie ferme, beaux tanins, belle expressivité. Longueur excellente.

Excellent-.
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17 Déc 2020 09:23 #83

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Réponse de Dag sur le sujet Château Les Carmes Haut-Brion

Merci pour le C R ;)
J'ai quelques bouteilles qui dorment tranquillement.
Par rapport à ta dégustation, si tu as une bouteille, tu l'ouvrirais quand ???
Merci de ta réponse

Daniel
19 Déc 2020 21:23 #84

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Réponse de bertou sur le sujet Château Les Carmes Haut-Brion

Bonjour Dag,
Comme je l'avais écrit sur le fil dédié à cette dégustation, j'aime les Bordeaux avec de l'âge. Donc, pour mon goût personnel, cela ne sera pas avant 10 ans :)
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Dag
20 Déc 2020 13:51 #85

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CR: Château Les Carmes Haut-Brion, Pessac-Léognan, 2017

Des sensations similaires à celles de bertou mais après 1/2 journée d'ouverture. Au départ le vin est très très marqué par l'élevage, et présente une bouche mal dégrossie. Pas l'extase !

Après 1/2 journée, je retrouve l'aromatique décrite par Bertrand: fruits rouges frais, ronce, thé. Le végétal est clairement présent et j'aime beaucoup je dois dire !
Bouche dynamique, fuselée avec un grain nettement plus soyeux que celui perçu plus tôt. C'est très élégant, dans un registre frais.
Très belle persistance, éclatante.

Ouverte pour la science, les autres ont rejoint illico le fond de la cave pour quelques années !

Marc
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30 Mar 2021 17:45 #86
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CR: Château Les Carmes Haut-Brion, Pessac-Léognan, 2014

Bouteille témoin.

Ouverture midi pour dégustation soir + épaulée 2 heures avant dégustation en Zalto Bordeaux.

Belle robe grenat à l'intensité soutenue.

Cerise, mûre, cassis, le boisé est présent mais parfaitement intégré (léger grillé), nez assez typique de l'appellation mais extrêmement classe, séducteur avec un côté légèrement floral. Rien ne dépasse, ce n'est pas outrancier au contraire témoigne d'une certaine finesse et fraîcheur.

La bouche suivra d'ailleurs le nez. Attaque salivante, volupté de la matière, un superbe équilibré fraîcheur / rondeur, la persistance aromatique excellente sur ces notes onctueuses avec quelques épices en fin de bouche qui viennent ramener un peu de fraîcheur et équilibrer l'ensemble. La matière est vraiment d'une grande finesse et ne souffre d'aucune lourdeur, les tanins soyeux, l'élevage contre toute attente sur un Bordeaux de cet âge quasi digéré, j'ai vraiment passé un excellent moment.

En résume pour comparer à d'autres châteaux de l'appellation notamment Smith que j'ai eu l'occasion de croiser sur plusieurs millésimes (malheureusement pas 14 pour véritablement comparer), je trouve plus de fraîcheur, finesse et délicatesse dans Carmes.

Très bien (+) / Excellent (-).

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25 Mai 2021 09:15 #87
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CR: Château Les Carmes Haut-Brion, Pessac-Léognan, 2018

Ouvert et épaulé 1h avant.

Premier nez discret. Le vin se débride un peu à l'agitation avec des notes boisé noble, sous-bois mouillé, fruits noirs, d'épices. C'est agréable et complexe déjà.

La bouche est dense, ample, une matière voluptueuse et des tannins poli déjà qui confère une jolie finesse. Des notes des mûres, ronce, gentiane et un boisé bien présent sans être outrancier. Très très longue finale tabac/épices avec des amers qui ressortent tout le long. Légère retro sur les fruits noirs. Sans exagérer le vin se prolonge bien 5 min, j'ai arrêté de compter après et repris une gorgée.

En dégustation pure, c'est bien mais ca manque un peu de buvabilité et un peut-être écoeurant et pas très digeste après quelques verres.
Par contre le vin ressort comme un dieu avec la viande. On avait de ribs de waygu et l'accord avec était top. 


Dom

 

Dom
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14 Juil 2021 07:58 #88
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CR: Château Les Carmes Haut-Brion, Pessac-Léognan, 2017

Ouvert 1h avant.

Nez de bonne intensité, fruits noirs, épices, quelques très légères notes de verdeur qui ne casse pas du tout l'équilibre. Très bien.

La bouche, matière soyeuse, d'une finesse incroyable, équilibré, un volume qui prends de l'ampleur en milieu de bouche. Un vin raffiné au profil des plus séducteur   
Degré de buvabilité proche de la perfection.

Grand plaisirs sur cette bouteille.

Dom

 

Dom
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02 Sep 2021 07:37 #89
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Réponse de Kanon sur le sujet Château Les Carmes Haut-Brion

Bonjour à tous

Après Pape Clément l'année dernière, je visite Les Carmes Haut-Brion début Août. 

Visite de plus d'une heure terminant sur une dégustation des 2 vins (le C des Carmes 2016 et Les Carmes Haut Brion 2014)

Le chai imaginé et conçu par Philippe Stark 

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il est vraiment magnifique ce chai, sur l'eau comme un bateau 

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à l'intérieur 

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Tous les ans, un artiste différent vient peindre un cuvier. 

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Les tonneaux 

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le vin profite également d'un passage en amphore

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La collection de vins du château, on y retrouve tous les vins aimés par le propriétaire (bourgogne, bordeaux, rhône...)

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A l'étage, avec ascenseur   on accède à la salle de dégustation 

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vue sur le château par les hublots

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la fameuse Marie-Jeanne de 2,25 litres dans son coffret en plexiglass 

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le château 

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et le vin dans toussa ? 

Le C des Carmes ne va pas me laisser un grand souvenir, néanmoins les Carmes 2014 m'a beaucoup plus, minéral et doté d'une très belle fraicheur   










 
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09 Sep 2021 17:55 #90

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck