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Domaine Boisson-Vadot, Meursault

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oliv a répondu au sujet : Le domaine Boisson-Vadot passe en Domaines Pierre et Anne Boisson

Meursault
Domaine Boisson-Vadot, c'est terminé. Place à Pierre et Anne Boisson.

www.anthocyanes.fr/d...
#841

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leteckel a répondu au sujet : CR: Domaine Boisson-Vadot, Auxey Duresses 1er cru En Reugne, 2010

CR: Domaine Boisson-Vadot, Auxey Duresses 1er cru En Reugne, 2010

Bu sur 2 soirs.
A l'ouverture, nez sur une réduction "Coche Duresque", accompagnée de jolies notes mentholées. Superbe...en tout cas, j'adore. Le lendemain, c'est plus fin, moins "caricatural" mais la bouche qui était en retrait le premier jour semble avoir pris le relais. Il y a une belle matière avec une bonne dose d'acidité qui équilibre parfaitement le vin. L'aromatique reste dominée par le silex et l'allumette et c'est le seul reproche qu'on pourrait faire à ce vin, un côté assez monolithique et éloigné du fruit. Ca reste un très bon vin, dotée d'une belle longueur.
A 27.50 € à l'époque (en 2014), c'était une belle opportunité pour une première approche du domaine.


Arnould.
#842
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Galinsky a répondu au sujet : Domaine Boisson-Vadot Meursault 1er Cru " Genevrières " 2008

Galinsky écrit: Pour animer ce week-end, je choisi de remonter une bouteille de,
CR: Domaine Boisson-Vadot Meursault 1er Cru " Genevrières " 2008


Ce faisant une paire d'année que je n'avais pas remis le nez et la bouche dedans.

La robe est jaune à peine colorée.

Au nez c'est clairement sur la réduction (mais personnellement j'aime assez bien) avec des ajouts de fruits jaunes, d'herbes fraîches, un coté agrumes.

En bouche c'est tendu, frais, sur les agrumes fraichement pressés avec une pointe de poire.

En conclusion, clairement pas fait pour celles et ceux qui préfère les vins sur la rondeur, mais cette tension salivante me convient parfaitement (attention, tension ne signifiant pas maigrelet !).
Avec encore un long potentiel pour les petites sœurs.
TRES BIEN+

Eric

CR: Domaine Bernard Boisson-Vadot - Meursault 1er Cru " Genevrières" 2008


Retour sur une autre bouteille quelque 17 mois plus tard,

La robe c'est quelque peu densifiée, le nez annonce toujours clairement le choix d'une vinif sur la réduction, mais les fruits frais ont un peu laissé place à ces mêmes fruits un peu plus confits (mais toujours éclatants de fraîcheur) - En bouche c'est de beau fruits mûrs soutenus par une belle tension salivante - La bouteille ne fait pas un pli au cours du dîner. agréable du début à la fin. Sans montrer aucun signe de faiblesse ou d'urgence dans l'ouverture des petites sœurs.... toujours agréable d'avoir un vin de la côte de Beaune sans aucune premox (c'est un peu fou de devoir avoir à préciser cela, alors que c'est l'inverse qui devrait nous faire réagir !) TRES BIEN

Eric
#843
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LEGOFFE a répondu au sujet : Domaine Boisson-Vadot Meursault 1er Cru " Genevrières " 2008

je déteste autant les aromes violents de réduction soufrée dont ce domaine est l'archétype que les aromes de prémox.. ni l'un ni l'autre...
Bertrand
#844
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oliv a répondu au sujet : Domaine Boisson-Vadot Meursault 1er Cru " Genevrières " 2008

LEGOFFE écrit: je déteste autant les aromes violents de réduction soufrée dont ce domaine est l'archétype que les aromes de prémox.. ni l'un ni l'autre...
Bertrand


Il y a quand même une différence fondamentale entre un vin réduit et un vin oxydé ou en phase de l'être.
Dans le cas du premier, la bouche est parfaitement en vie alors que dans le cas du second, elle est plate et sénile.

PS: on ne pourra pas accuser Bertrand de manquer de cohérence dans ses (dé)goûts ! %tchin
#845

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leteckel a répondu au sujet : Domaine Boisson-Vadot Meursault 1er Cru " Genevrières " 2008

Il me semble que ce qui était vrai en 2008 l'est probablement nettement moins depuis quelques millésimes (2012 ?).
Les vins me semblent beaucoup moins réduits / soufrés.

Arnould.
#846

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LEGOFFE a répondu au sujet : Domaine Boisson-Vadot Meursault 1er Cru " Genevrières " 2008

bouche en vie pour les vins réduits? c'est à voir car contrairement aux idées reçues la réduction ne s'en va pas...
avec qui vaut il mieux converser? un jeune fougueux raide comme la justice et sans intéret ou un vieux sénile amusant et qui a encore des choses à dire?
bon les vins oxydés je les mets aussi à l'évier....
Bertrand
#847

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jean-luc javaux a répondu au sujet : Domaine Boisson-Vadot Meursault 1er Cru " Genevrières " 2008

leteckel écrit: Il me semble que ce qui était vrai en 2008 l'est probablement nettement moins depuis quelques millésimes (2012 ?).
Les vins me semblent beaucoup moins réduits / soufrés.


2012 en effet d'après ce post de Laurent78 suite au passage au domaine , plus haut dans ce fil (décembre 2015).

Nous goûtons Meursault sous la velle 2013. Comme les 2012, le côté réducteur est nettement moins prononcé que par le passé.

jlj
#848

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Damien72 a répondu au sujet : CR: Anne Boisson Meursault sous la velle 2012

CR: Anne Boisson Meursault sous la velle 2012

Acheté 40 euros.
Sur les conseils d’un ami ( Turons ) spécialiste de la Bourgogne , j’ouvre cette cuvée , à priori, plus accessible rapidement.
Nez discret très légèrement grillé , citron , beurre frais , vanille , amande ?
La bouche est agréable mais manque de complexité au vu du prix de la bouteille aujourd’hui . La persistance reste intéressante sur des amers délicats.
Le vin gagne en complexité à l’aération.
L’accompagnement avec le bar et une fondue de poireaux est parfait.
Le RPQ n’est pas au top mais le vin est TRÈS BON ++...

Avec vous ,
Damien
#849
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starbuck a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Boisson - Auxey Duresses 1er cru En Reugne 2013

CR: Domaine Pierre Boisson - Auxey Duresses 1er cru En Reugne 2013

Pour accompagner un plat à base de cabillaud, je décide de tester cette bouteille.
Je n'avais vraiment pas aimé sa grande sœur sur 2011 mais j'ai apprécié tout ce que j'ai goûté de ce domaine sur 13 et 14.

Un nez que j'adore. Des notes fruitées de poire mais plus encore de céréales grillées.
Immédiatement je me vois en 2016 auprès du clocher de Pommard avec un Meursault Rougeot 2007 ou chez Gérard l'année dernière avec un Narvaux 2007 d'un très célèbre vigneron voisin.
En bouche le vin est ample et d'une incroyable longueur avec une rétro sur des arômes d'une grande complexité.
Je n'ai pas l'impression que le soufre soit trop présent.
Ce vin se savoure, je prends mon temps et j'en reprends sur le fromage.
L'accord fonctionne à merveille avec le poisson, le fromage et même seul, juste pour le vin qui est vraiment délicieux.

Sylvain
#850
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Vesale a répondu au sujet : CR: Domaine Boisson Vadot - Meursault Les Grands Charrons 2014

CR: Domaine Boisson Vadot - Meursault Les Grands Charrons 2014

Garfield:
Initialement un vin dissocié, avec un nez sur de légères notes oxydatives (noisette, abricot), et une grande tension en bouche.
Après aération et réchauffage, on a un joli meursault classique avec de discrètes notes toastées qui apparaissent au nez et surtout en rétro-olfaction, toujours un nez fruits jaunes/noisette, en bouche le vin est assez gras, ample, avec une finale sur le toasté. Longueur correcte, n'outrepasse pas son classement.
Bien +

Vésale:
Robe assez foncée
Nez avec quelques notes oxydatives, pomme verte, nox, noisette, beurre, leger toasté
En bouche, le vin est large avec une acidité traçante, fruit blancs et jaunes, brioche, herbes aromatiques, le vin est frais et élancé, avec néanmoins une certaine richesse
Le vin semble à point et ne donne pas forcément envie de l’attendre beaucoup plus longtemps

Guillaume
#851
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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Boisson – Bourgogne blanc – 2017

CR: Domaine Pierre Boisson – Bourgogne blanc – 2017



Bue lors d'une dégustation éclectique relatée ICI

La robe paille brille bien.
Intense et fin, le nez affiche un léger grillé et des fruits blancs.
Une petite pellicule de gras enrobe une matière sapide et de bonne tenue, relancée par une belle acidité.
Bien ++

Jean-Loup
#852
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Alex a répondu au sujet : Domaine Pierre Boisson – Bourgogne blanc – 2017

Quelques Lpviens sauraient me dire quel enfant a repris la parcelle de meursault 1er cru Genevrières (puisque le domaine a été scindé entre Anne et Pierre à partir du millésime 2017) ?
Je voudrais bien connaître aussi les prix domaine pratiqués, le marché gris semblant hélas aussi désormais frapper les vins de ce(s) domaine(s) (Boisson) par MP (ou pas), merci.

Alex
#853

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HERBEY 99 a répondu au sujet : Domaine Pierre Boisson - Auxey Duresses 1er cru En Reugne 2010

CR: Domaine Boisson Vadot Auxey Duresses 1er cru en Reugne 2010

Bonjour, invités ma femme et moi chez de bons amis (ils ne sont pas spécialement amateurs de vins mais boivent volontiers un bon canon) pour une tartiflette je prends dans ma besace un blanc, celui-ci donc et un rouge (poulsard de Adeline Houillon et Renaud Bruyère 2016) pour accompagner tranquillement le repas.

Je débouche le blanc un peu avant et ouch, ce nez silex, grillé qui ne m'emballe plus du tout. Franchement je ne perçois rien de bien plaisant derrière ce "rideau de fumé" pas de fruit, rien que cette réduction silex pierre à fusil.

La bouche est correcte mais n'a pas la gourmandise, le volume et l'énergie qui sont toujours présents dans les vins du domaine Coche Dury (j'ai bu beaucoup beaucoup plus de Coche que de Boisson).
Vous l'aurez compris ce n'est pas moi qui ait le plus violemment tapé dans la gourde!! Il m'en reste des vins de ce domaine et je ne sais pas quoi en faire sauf à les apporter pour ne pas arriver les mains vides!!!!
Le poulsard lui était un moment de grâce et de délicatesse mais là c'est une autre histoire
#854
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leteckel a répondu au sujet : Domaine Pierre Boisson - Auxey Duresses 1er cru En Reugne 2010

Pour avoir déjà bu 2 bouteilles de ce même vin (dont une l'été dernier à propos de laquelle j'écrivais notamment : L'aromatique reste dominée par le silex et l'allumette et c'est le seul reproche qu'on pourrait faire à ce vin, un côté assez monolithique et éloigné du fruit), je ne suis absolument pas surpris par ta déception car je sais que tu n'aimes pas (ou plus) les vins avec ce profil.
Et encore, il me semble que ma deuxième bouteille s'était assagie par rapport à ma première expérience...il m'en reste une et j'ai décidé de l'attendre pour voir si ça devient un peu plus complexe.
Sinon, tu ne devrais pas avoir beaucoup de mal à te "débarrasser" de tes bouteilles tant ces vins plaisent à beaucoup tels qu'ils sont.

Arnould.
#855

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starbuck a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Boisson - Auxey Duresses 1er cru En Reugne 2013

CR: Domaine Pierre Boisson, Auxey-Duresses 1er cru "En Reugne" 2013
Le foyer rural se balade en Côte de Beaune

J'espérais conclure la dégustation en apothéose et ce fut le cas.
Un nez qui va dérouter tout le monde avec ses notes de sésame grillé et pop-corn, de la minéralité, une pointe de citron vert ...
Tout le monde prend son temps et fait bien tourner le vin dans le verre.
La bouche est un modèle d'équilibriste entre acidité et matière.
C'est long et ample sans que jamais rien ne dépasse et la finale est magnifique.
Sur le coup là il aurait vraiment fallu prévoir un magnum d'autant qu'une 15 ème personne s'est joint à nous.
L'accord avec l'époisse que Gaétan a apporté est magnifique.

Sylvain
#856

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francois999 a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Boisson - Meursault 2010

CR: pierre boisson meursault (village) 2010

Nez classique de boisson vadot : nez de reduction silex, petard, pop corn
En bouche, il y a une belle longueur plutot digne d'un premier cru
Cependant cela manque un peu complexité.
Les personnes n'aimant pas ce style le trouveront chiant et monolithique.

Francois
#857

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