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Domaine Bruno Clair

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Guest a créé le sujet : Domaine Bruno Clair

DOMAINE BRUNO CLAIR



5 rue du vieux collège
21160 Marsannay La Côte
Tél. : +33 (0)3 80 52 28 95
Fax : +33 (0)3 80 52 18 14
Mail : domaine@brunoclair. com

www.bruno-clair.com

* Facebook Domaine Bruno Clair

Fondé en 1979 à Marsannay, l'exploitation s'étend désormais sur 23 hectares dont les parcelles se répartissent dans les plus grands terroirs de la Côte de Nuits et de Beaune.

Le vins produits par le domaine sont :

Bourgogne rosé
Marsannay Rosé

Bourgognes blanc
Bourgogne Aligoté
Bourgogne (Chardonnay)
Marsannay et Marsannay les Sources des Roches
Marsannay cuvée spéciale"Chardonnay rose"
Marsannay "les Longeroies"
Pernand Vergelesses
Morey Saint Denis "En la rue de Vergy"
Corton-Charlemagne Grand Cru

Bourgognes rouges
Marsannay
Marsannay "Les Vaudenelles"
Marsannay "Charme aux prêtres"
Marsannay "Les Longeroies"
Marsannay "Les Grasses Têtes"
Fixin "Champ-Perdrix"
Gevrey-Chambertin
Morey-Saint-Denis "En la rue de Vergy"
Chambolle-Musigny "Les Véroilles"
Vosne Romanée "Les Champs Perdrix"
Aloxe Corton
Savigny-les-Beaune 1er Cru " Les Jarrons"
Savigny-les-Beaune 1er Cru " La Dominode "
Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos du Fonteny
Gevrey-Chambertin 1er Cru Petite Chapelle
Gevrey-Chambertin 1er Cru Cazetiers
Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos Saint Jacques
Chambertin Clos de Bèze Grand Cru
Bonnes Mares Grand Cru




CR: Domaine Bruno Clair - Marsannay Les Longeroies 1997

Tous les vins de ce producteur que j'ai eu la chance de goûter m'ont séduit.
Du Marsannay au Gevrey Chambertin, tout est bon.

Quant à ce Marsannay, je l'ai dégusté hier soir.

Robe rubis

Nez sur les fruits rouges (cerise, groseille), et le grillé.

Bouche d'une superbe structure. Tanins soyeux.

Un superbe vin vendu chez mon caviste 15 euros !! Vivement le mois d'Octobre que j'aille en Bourgogne chez ce vigneron (entre autres).
#1
Pièces jointes :

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Guest a répondu au sujet : Re: Hommage à  Bruno Clair

Tu m'as fait peur : quand j'ai vu Hommage j'ai cru qu'il était mort…

Qu'il continue longtemps à  faire du vin … mais je ne les connais que de nom
#2

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Guest a répondu au sujet : Re: Hommage à  Bruno Clair

Un merveilleux souvenir que le Gevrey-Chambertin 1998 de Bruno Clair. C'était au restaurant Chez le Père Claude à  Paris. Un des plus beaux vins bus dernièrement. Divin!

Ai quelques Véroilles 1999 en cave. Je regrette de ne pas avoir pu mettre la main sur quelques Chambertin Clos-de-Bèze 1999 de Bruno Clair :-(

A.
#3

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Syrah Connor a répondu au sujet : CR: Bruno Clair Gevrey-Chambertin 2001

Ola,

je vais peut être jeter un froid mais hier soir bu un Gevrey 2001, Robe claire, nez élégant sur les cerises, en bouche: alcooleux, sans saveur ni la moindre persistance, une véritable déception... Millésime ? Fermeture ? Pas de carafage ? Je précise qu'il a été bu dans un bar à vin la bouteille était fraiche au service, non carafée.

SC

Ciao,
SC
#4

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ChristopheD a répondu au sujet : CR: Bruno Clair Gevrey Chambertin village 1997

Gevrey Chambertin village 1997

Aéré une heure en bouteille

Belle robe rubis clair, limpide et brillante
Au nez, cuir, peau d'orange, fruits rouges frais (fraises, framboises)
Le nez évolue au fil de la dégustation vers des notes de miel et de griottes
En bouche, l'attaque est fraîche, le milieu de bouche s'avère suave mais néanmoins solide.
La finale s'alonge moyennement sur une belle sensation de fruits frais.

Ce vin présentait un très bel équilibre. Sa fraîcheur, sa complexité aromatique et sa suavité m'ont enchanté.

Je n'attendais pas tant de ce vin, mais quel plaisir.

Cordialement

Christophe
#5

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Domaine Bruno Clair

Domaine Bruno Clair

5 rue du vieux collège
21160 Marsannay La Côte

• tél : (33) (0) 3.80.52.28.95
• fax : (33) (0) 3.80.52.18.14
brunoclair(at)wanadoo.fr

www.bruno-clair.com/...
www.bruno-clair.com/




Me voilà, pour la premières fois, avec plusieurs cuvées dans différents millésimes d'un Domaine de Bourgogne produisant des vins rouges en cave ;)

Et, celui-ci, le Domaine Bruno Clair, souvent cité sur LPV, n'a pas encore sa rubrique...

Je m'amuse donc à en constituer une.

Jean-Luc Milleret m'a conseillé, par mail privé, d'acheter les Cazetiers 2005.
Une fois ce premier cru en cave, j'ai pu goûter au Fox un Vosne-Romanée Les Champs Perdrix 2004.
Sous le charme, je suis allé, ce soir, chercher chez Daniel Bécu des GEVREY CHAMBERTIN 1er crû Fonteny.
J'ai profité de l'occasion pour prendre également des MARSANNAY Les Vaudenelles 1999 et Grasses Têtes 2002.
Je pense pouvoir avoir sous peu une autre cuvée et goûter le Clos de Bèze :)

Je me documente, tant dans les livres que sur LPV, sur les vins produits, avant d'apporter mon modeste point de vue sur des vins d'un vignoble que je connais si peu.

Cordialement,
Thierry

Mes premières recherches me font découvrir la rubrique suivante, dont j'ignorais l'existence:
#6

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Parmi les messages intéressants, je retiens ceci:
#7

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Domaine Bruno Clair

Domaine Bruno Clair : le bon sens pratique
Envoyé par: Olif
Date: mardi 1 juillet 2003 22:17:33

Ayant eu quelques difficultés à nous arracher du domaine Leflaive, nous arrivons au domaine Bruno Clair avec un 1/4 d'heure de retard, après une traversée express de la Côte par l'autoroute.
Nous pénétrons dans la cour où se côtoient des voitures garées dans tous les sens, une flopée de vélos de toutes les tailles, plus divers objets qui traînent. Cela donne un côté bohème, joyeux foutoir ! Nous sommes accueillis par Philippe Brun, responsable de la vinification et de la cave, tandis que Bruno Clair s'occupe plus des vignes. Ici, la cave est enterrée, et nous descendons les marches pour nous retrouver au frais. Les murs pourtant épais suintent l'humidité et des concrétions calcaires se forment ici et là . Le plafond est tapissé d'une couche épaisse de moisissures et de toiles d'araignées mêlées, recouvrant même les câbles électriques. Une vraie belle cave, quoi, où il fait bon frais entre les fûts et les foudres alignés.
Le domaine Bruno Clair, c'est 24 ha de vignes réparties sur toute la Côte, principalement en Nuits (Marsannay, Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny) mais aussi en Beaune (Aloxe-Corton, Savigny, Corton Charlemagne).
Nous axons la dégustation sur 3 vins dans les millésimes 2002 (au fût), 2001 puis 2000, plus quelques bonus !
Ph. Brun est très ouvert, décontracté et bon vivant. Sa philosophie, c'est que le vin soit bon dans le verre de l'acheteur, et pour cela, pas de faux scrupules, pour qu'il voyage bien à l'export et qu'il arrive dans de bonnes conditions sans souffrir, il est soufré, juste ce qu'il faut mais il est soufré.
Justement, je lui parle d'un Corton Charlemagne 93 oxydatif bu cet hiver, il va le regoûter, et en magnum pour juger de l'évolution.
Il n'aime pas qu'on minimise le rôle du vinificateur ! Un grand vin, c'est un grand terroir, un grand cépage, de bonnes conditions climatiques…et un bon vinificateur qui est là pour corriger les déficiences de la nature, qui, si on la laisse faire toute seule, ne mènera jamais à terme toute seule cette grande entreprise. Le bon sens pratique, quoi !

Et la dégustation qui va suivre est là pour le prouver !

- Marsannay Les Longeroies 2002 : une pointe de gaz normale à ce stade mais un vin fruité et friand, très charmeur.

- Savigny 1er cru La Dominode 2002 : un peu plus concentré et boisé, il révèle également un joli fruité. Le gaz aussi présent ne gêne pas, il n'est de toute façon pas question d'intervenir artificiellement sur l'évolution des vins actuellement par ces grosses chaleurs.

- Gevrey-Chambertin 1er cru Les Cazetiers 2002 : richesse et concentration, avec une jolie prise de bois.

- Marsannay Les Longeroies 2001, Savigny 1er cru La Dominode 2001, Gevrey-Chambertin 1er cru Les Cazetiers 2001: pas de notes précises sur chaque vin, mais le souvenir que le millésime 2001 se goûte extrêmement bien dans les 3 appellations, donnant des vins fruités et plaisants.

- Marsannay Les Longeroies 2000, Savigny 1er cru La Dominode 2000, Gevrey-Chambertin 1er cru Les Cazetiers 2000 : idem pour ces 3 vins. Le millésime 2000 est en train de se fondre mais présente des tanins un peu plus durs que 2001.

- Gevrey-Chambertin 1er cru Les Cazetiers 1999 : à l'aveugle, car il s'agissait pour nous de reconnaître le millésime (trouvé haut la main par le Seb !). Etonnamment ouvert, ce vin possède une grande longueur qui augure bien de son potentiel, mais se laisse déjà boire avec grand plaisir. Ph. Brun pense également qu'un très grand vin est bon à tous les stades de son évolution.

- Chambertin Clos de Bèze 1991 : à l'aveugle également, pour trouver le millésime, décrié par la presse. Après quelques indices, c'est encore le Seb qui double la mise mais il ne repartira pourtant pas avec une caisse de vins et des Spiegelau ! Et je peux dire à PhR et à Eliane que tous les 91 sont loin d'être morts ! Celui-ci est superbe, sur le pruneau et des notes de venaison, avec une grande longueur et une belle harmonie. Ce Clos de Bèze en a encore dans le ventre, même s'il ne se bonifiera vraisemblablement plus !

- Corton Charlemagne 2000 : un grand blanc, porté par une belle acidité et un équilibre somptueux, finissant sur de légères notes torréfiées et grillées de toute beauté.

Finale en apothéose, donc, et nous nous rendons illico « Chez Guy », à Gevrey-Chambertin pour nous remplir l'estomac de nourritures plus solides. Excellente adresse à recommander, cuisine façon bistrot moderne accompagnée, pour rendre hommage à notre hôte précédent, d'un Marsannay blanc 2001 puis d'un Chambolle Musigny Les véroilles 99. Encore un sans-faute !

Globalement, tous les vins dégustés étaient d'un très bon niveau, avec une mention spéciale pour les 2001, millésime mésestimé d'emblée mais qui s'avère très bon, les 2002 qui s'annoncent très grands et mériteront qu'on s'y intéresse dès la fin de leur élevage. Le Chambertin Clos de Bèze a dignement tenu son rang même en petit millésime et n'a pas mérité d'être recraché. D'ailleurs, je crois que tout le monde l'a bu!

A suivre...

Olif
#8

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Domaine Bruno Clair

Domaine Bruno Clair chambertin clos de beze 1998
Envoyé par: Eric B
Date: dimanche 31 décembre 2006 11:11:11

Chambertin Clos de Bèze 1998: robe grenat peu évoluée. Nez sur les fruits rouges et noirs légèrement confits, le jus de viande et les épices (girofle, laurier). Bouche impressionnante par la densité de la matière mais aussi son soyeux. Il y a une grande puissance dans ce vin, mais toute en retenue, avec une élégance très bourguignonne. Et le tout est d'une fraîcheur remarquable. On peut tout de même lui reprocher une certaine dureté en finale qui s'estompera avec le temps. Très beau vin!

Eric

Bruno Clair, les 2005
Envoyé par: didierv
Date: mardi 5 juin 2007 12:14:15

Dégusté ce vin le 30/04 au Domaine.
Accueil simple,sympathique et chaleureux de Bruno CLAIR.
Pas l'habitude de gouter des vins jeunes.
Les 2005 dégustés:
Marsannay Longeroies,Savigny La Dominode,Chambertin Clos de Bèze.
Plus on monte en gamme,plus on la robe est foncée
Les nez sont puissants avec aromes de fruits noirs/cassis et d'épices+réglisse pour le Clos de Bèze.
Le Marsannay est plus ouvert que le Savigny et que le Clos de Beze.
Plus on monte plus c'est complexe et plus la trame tannique est perceptible mais intégrées au vin.
Difficile à juger pour moi mais probablement de très longue garde tout ça.
Gouté ensuite en 2004.
Marsannay Longeroies,Chambolle Les Véroilles,Vosne Romanée village,Vosne Les Champs Perdrix,Morey en la Rue de Vergy,Gevrey Chambertin village,Gevrey Les Cazetiers,Savigny La Dominode
Avec globalement des vins fruités,nets,avec un peu d'acidité et fidèles au terroir.
Marsannay un peu rustique
Chambolle et Morey en finesse et en fruit
Gevrey puissants et parfumés
Vosne équilibrés
Savigny comme les Gevrey en moins puissant
Pour terminer 2003
Gevrey Chambertin Clos du Fonteny 1er cru.Robe presque noire,vin puissant ou la trame tannique et l'acidité sont équilibrées (par ce que j'appelle avec mes mots à moi) l'effet 2003 .Vin très mur et moins fruité que les précédents.
Bruno Clair préconise une longue garde pour ses vins.Carton jaune à moi pour avoir voulu gouter les 96 dès cette année!!!
Didier
#9

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Domaine Bruno Clair - Chambolle-Musigny Les Véroilles 2005

Et un avis, celui d'Olivier, dans la dégustation du cercle picard, sur:

11. Domaine Bruno Clair - Chambolle-Musigny Les Véroilles 2005 ****
Une robe chatoyante aux beaux accents rubis.
Un nez complexe où se mêle les fruits et de fines notes épicées évoquant le girofle.
Après une entame distinguée, la bouche se développe dans un corps à la fois soyeux et volumineux où dominent les fruits.
L'ensemble se révèle très équilibré avec des tanins ronds et gourmands.
Très belle longueur.
#10

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Il ne reste plus maintenant qu'à apporter des commentaires récents...

Dans quelques jours, je vais tenter de décrire les deux cuvées de Marsannay mises en cave ;)

Cordialement,
Thierry
#11

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milleret jean luc a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Thierry ...une petite pensee amicale ( Je suis en Espagne ) pour un petit jeune de la Bourgogne ::o
#12

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Olivier Mottard a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Thierry,

Ce fût une première pour ma part avec ce domaine.
J'ai pu comparer la cuvée avec celle (très confidentielle) du domaine Bart à Marsannay.
Je pense que le CR indique que j'ai apprécié. ;)
J'ai d'ailleurs sollicité Daniel lors de ma dernière visite chez lui il y a peu !

Je me réjouis d'être quelques années plus vieux pour ouvrir les Cazetiers 2005.

Olivier
#13

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Jean-Luc et Olivier,

Merci de me soutenir dans ces premiers pas vers la mise en cave de Bourgogne rouges...

Depuis 1975, j'achète des Bourgogne blancs, en petite quantité mais régulièrement.
Par contre pour les Bourgogne rouges, c'est différent: les seules bouteilles étaient des cadeaux ;)

J'avais fait jusqu'à présent un achat, un seul: 12 Corton Renardes Maillard 1999.
J'avais eu des informations concordantes sur la qualité et j'ai acheté au Domaine...
J'étais fier de pouvoir partager la première bouteille ouverte avec DidierT, grand amateur de Bourgogne et de ce Domaine et... Ce fut raté ;)

Je vais donc, après avoir fait le tour des Bordeaux et des Rhône et les avoir adoptés, malgré des infidélités pour les nombreux grands Italiens et les meilleurs vins du Languedoc-Roussillon et de Bandol, aborder la Bourgogne "rouge" Domaine par Domaine :)

Amitiés,
Thierry
#14

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

C'est amusant ta démarche Thierry car moi aussi à force de lire toutes les louanges sur les pinot de bourgogne, je me dis que j'aimerai les apprécier à leur juste valeur ces grands pinots!

Les quelques fois où j'ai eu l'occasion d'en gouter, je n'ai pas été emballé non plus mais je ne demande que cela!

début au prochain rendez-vous d'LPV Marseille peut-être!;):S
#15

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Laurent,

Je vais préciser ma longue et lente démarche vers le Pinot Noir de Bourgogne ;)

Il y a bien longtemps, Daniel Bécu m'avait invité pour découvrir, avec ses autres amis, le contenu d'une caisse panachée 1980 du Domaine de la Romanée-Conti...
Et je n'avais pas été séduit ;)

Par contre, les Clos de Tart 1997 et 1998 que DidierT m'a fait boire m'ont fait découvrir qu'il y avait de très grands rouges dans cette région...

Quelques bouteilles de Bourgogne rouges offertes à Marion et Martin par Luc, Yves et DidierT à l'occasion de leur mariage religieux m'ont donné l'envie de compléter mon information:
www.lapassionduvin.c...

Au Fox, j'ai donc tenté un Volnay Champans 2004 du Marquis d'Anguerville.
Il m'a semblé délicieux ;)

Au repas suivant dans cette belle maison, j'ai pris un Vosne-Romanée Les Champs Perdrix 2004 de Bruno Clair: j'ai été séduit et j'ai pensé que je n'avais pas acheté assez de 2005 de ce vigneron, sur les conseils judicieux de Jean-Luc Milleret.
J'ai donc complété mes achats ;)

Amicalement,
Thierry
#16

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Tu es visiblement clairement sur la route du pinot désormais.
j'espère qu'il m'apportera le même plaisir que toi ;)
#17

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patrick13012 a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

"Par contre, les Clos de Tart 1997 et 1998 que DidierT m'a fait boire m'ont fait découvrir qu'il y avait de très grands rouges dans cette région..."

Effectivement Laurent, tu es sur le même chemin, exactement le même;)
Mais chut... c'est un secret:P

«On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
Patrick
#18

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DidierT a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Thierry,

Je vois avec plaisirs ton évolution sur les Bourgognes Rouges. Cela va nous promettre de belles dégustations à venir, ayant quelques bouteilles en cave ;)

Amitiés
Didier
#19

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dfried a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Salut Didier,

Décidément il faut vraiment que je trouve le moyen de me rendre disponible ;)

Amitiés,
dfried
#20

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DidierT a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Denis, avec plaisirs. tu es tjs le bienvenu!

Amitiés
Didier
#21

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dfried a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

X(

Amitiés,
dfried
#22

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Denis,

Je te rappelle mon invitation par mail privé à passer chez moi:
il ne faut pas aller toujours chez les mêmes ;)

Amitiés,
Thierry
#23

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Domaine Bruno Clair Marsannay "Les Vaudenelles" 1999

Marsannay "Les Vaudenelles" Bruno Clair 1999

Un de mes premiers commentaires en Bourgogne rouge ;)

J'ouvre la bouteille: le nez est très discret et la robe fait penser à la couleur d'un sirop de grenadine...
Je passe le vin une heure en carafe et je commente:
- le nez est devenu plaisant, plutôt discret mais élégant, sur la cerise rouge et la confiture de fraises avec des touches de noisettes fraîches. L'agitation permet de noter, en plus, des touches de réglisse.
- la bouche au premier contact est peu puissante mais d'une longueur correcte, grâce à son acidité. Elle est savoureuse, sur la confiture de fruits rouges, elle donne une impression de rondeur, liée à l'alcool, et une sensation de fraîcheur, liée à l'acidité... Peu à peu, quand comme moi on a peu l'habitude de ce type de vin, on découvre la matière et on s'aperçoit d'une présence tannique sur fond de plaisante amertume...

Le vin devient progressivement vraiment savoureux et gagne manifestement en longueur:
le dernier verre me semble très bon ;)

Cordialement,
Thierry
#24

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Domaine Bruno Clair Marsannay Les Grasses Têtes 2002

CR: MARSANNAY "LES GRASSES TETES" BRUNO CLAIR 2002

A l'ouverture, comme avec les Vaudenelles 1999 ce midi, le nez est très, très discret. Par contre la robe me semble plus "teintée"...

Après une heure 1/2 de carafe, je goûte le vin:
- Le nez est jeune, sur les fruits noirs. Le cassis s'associe à la groseille sur un fond évoquant les queues de cerises et des nuances d'épices comme la muscade.
-La bouche est savoureuse, elle est, elle aussi, sur le cassis et la groseille. Elle donne une impression d'acidité qui persiste jusque dans la finale de belle longueur. Cette bouche vive et fraîche n'est pas maigre: l'acidité traverse un ensemble alcool-matière qui donne au vin une belle présence en bouche et un beau volume. La finale, à côté de son acidité, nous offre pendant longtemps des sensations fruitées...

Un vin un peu meilleur, à mon avis, que les Vaudenelles 1999...

Cordialement,
Thierry
#25

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DidierT a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Bonjour Thierry, je vois que tu fais tes gammes avec quelques Marsannay ;)

Les 99 est un peu difficile en ce moment car les bouteilles sont souvent fermées. Je n'ai pas goûté de 2002 en rouge depuis un moment, mes bouteilles dorment sagement.

Des millésimes plus facile à boire en ce moment 97 et 2000, 2000 est aimable actuellement. J'ai aussi eu de très belles surprises en 2001.

Les experts t'en diront plus.

Amitiés
Didier
#26

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Didier,

Ces bouteilles sont aux prix des Crozes 2005 ou 2006 de Graillot ou de la Silice de Coursodon dans les mêmes millésimes...
Je fais effectivement des gammes ;)
C'est bien fait, mais quelle différence de style!
Il faut que j'apprenne à carafer obligatoirement...

Amitiés,
Thierry
#27

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claudius a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Des millésimes plus facile à boire en ce moment 97 et 2000, 2000 est aimable actuellement

aimable ... effectivement et même souvent un peu léger ... je précise tout de suite que je ne suis pas un mono-maniaque exlusif de Mortet- Dugat-Py ;)

concernant les 2005, tu as raison j'ai ouvert ce soir un Vosne Romanée Clos du Chateau du Comte Liger Belair (superbement emballé avec de la paille et du papier soie) ainsi qu'un Pommard de Vaudoisey ... pas grand chose à l'horizon pour le 1er même aprés un long carafage ... le Pommard un peu mieux

en 1997 il ne me reste malheureusement qu'un Corton Dr Peste surboisé et imbuvable
#28

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DidierT a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

Claude, 2005 s'est aussi refermé je pense donc ils sont difficiles à boire actuellement. Il faut attendre 7 à 10 ans maintenant.

2000, cela dépend effectivement du producteur et du terroir, mais c'est tjs vrai avec la Bourgogne. Clos de Tart 2000 est pas mal ;)

Thierry, la Bourgogne n'est pas bon marché 8-) mais que d'émotion lorsque l'on a un grand Pinot Noir.

Amitiés
Didier
#29

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patrick13012 a répondu au sujet : Re: Domaine Bruno Clair

"Des millésimes plus facile à boire en ce moment 97 - aimable ... effectivement et même souvent un peu léger..."

Là je ne suis pas du tout d'accord, pour moi 97 est un très beau millésime, élégant, suave, mais pas léger! Certes il n'a pas la puissance d'un 99 mais c'est un "millésime de tannins polissés", très classieux, un peu à l'image de ce même millésime en rhône septentrional que j'adore! (je le trouve au dessus du 95, entre autres)
Pour vous en convaincre Messieurs, je vous invite à nous rejoindre le 12 avril pour une rencontre LPV PACA, si vous êtes de passage dans la citée phocéennne vous serez les bienvenus!;)

«On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
Patrick
#30

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