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Domaine David Duband

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Réponse de Laurent Chénier sur le sujet CR: David Duband - Gevrey-Chambertin 2009

CR: David Duband - Gevrey-Chambertin 2009

Commentaire après 24 heures d'ouverture.
Robe rubis jeune et peu intense.
Ce Gevrey est bien discret à l'ouverture et il faut aller chercher le nez... Quelques notes discrètes de fruits rouges acidulés, aucune note d'élevage.
En bouche, le vin est fluide, énergique et là encore assez peu fruitée, avec quelques notes mentholées qui ressortent, judicieusement dirais-je car apportant de la classe et de la tenue. Il fait dans la finesse et la tension, rien à voir avec le Morey-Saint-Denis 1er Cru Très Girard 2009 de Michel Magnien bu lors du même repas. C'est un style un peu étriqué mais très digeste et élégant. J'aime mais je lui trouve tout de même un manque de gourmandise et certains lui reprocheraient sans doute également un manque de densité.
Bien +, je m'interroge sur l'intérêt de le garder plus longtemps, même si sa tenue sur 2 jours est encourageante.

Cordialement,

Laurent
21 Oct 2018 17:18 #121

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Des LPViens à la paulée chez David Duband

Cela faisait très longtemps que la date était fixée dans nos agendas. Et comme la fête promettait d’être belle, nous avions prévu d’arriver la veille à Nuits Saint Georges et d’en repartir le lendemain.
Nous, ce sont cinq LPViens ou anciens LPViens :

- Didier, grand amateur des vins de David Duband et grand habitué de la paulée, qui nous avait gentiment mis sur le coup…

- Camille, le plus jeune d’entre nous mais peut-être le plus expérimenté en Bourgogne, et qui nous a mis sur le bon coup du Soufflot…

- Henri, le compagnon le plus agréable que l’on puisse avoir dans ce genre d’aventure, et avec qui nous terminons le processus qui consiste à remonter la Bourgogne de la dernière place de sa wine-list à la première…

- Yann, dont la modestie n’a d’égale que sa grande connaissance de la Bourgogne et son talent de dégustateur…

- Votre serviteur, convoqué pour faire les CR et qui a failli ne pas venir car ayant appris à la minute du départ qu’il venait d’être grand-père pour la deuxième fois…:jump:

Cinq compères, un dénommé « Cinq » dans l’équipe : il fallait bien cinq étapes pour ce magnifique périple ;) . Je vous les conterai donc tour à tour, au rythme de sortie des différents CR, mais voici le programme constitué d’autant d’actes :

- Acte 1, vendredi soir : préparation sous forme d’une paulée réduite entre nous, la veille du jour J (voir le CR ICI ).

- Acte 2, samedi matin : dégustation des 2017 du D3 (Domaine David Duband), CR deux messages plus bas dans ce fil.

- Acte 3, samedi midi : déjeuner au Soufflot à Meursault (voir dans le fil dédié, CR à lire ICI ).

- Acte 4, samedi après-midi : route des grands crus, photos un peu plus bas dans cette page.

- Acte 5, samedi soir : l’apothéose, paulée chez David Duband, CR encore plus bas dans cette page.


Jean-Loup
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27 Nov 2018 13:12 #122

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Réponse de Nathenri sur le sujet Des LPViens à la paulée chez David Duband

Bonjour à tous.

Merci Jean-Loup, là également, d'ouvrir le bal sur ce superbe week-end passé en pays nuiton en compagnie de nos autres compères Camille, Didier, Yann et toi même.

Je ne peux que te renvoyer le compliment concernant le plaisir ressenti à partager une grosse partie de ce week-end en ta compagnie et le plaisir de discuter de vins, mais aussi d'autres sujets, tels que le fait d'être à nouveau grand-père sur un millésime aussi prometteur que le 2018 surtout sur cette région qui devient une de mes favorites pourtant très longtemps boudée 8-x , mais c'est la vie.

Un week-end de partage, de discussion et bien sûr de dégustation que se soit au calme le premier soir, dans l'euphorie le samedi matin chez Duband, ou dans l'extase le samedi soir lors de "La Paulée".

Une mention tout à fait spéciale pour le pur moment de bonheur et de plaisir gastronomique que le repas du samedi midi au "Soufflot" de Meursault. (Merci d'ailleurs à Camille pour le choix des deux bouteilles).

Il y a eu des kilomètres parcourus (pas toujours sous le beau temps) et des nuits un peu courtes mais le déplacement en valait vraiment le coup.

J'ai hâte de lire tes prochains compte-rendus :jump:

Nathenri
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27 Nov 2018 14:15 #123

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Les 2017 du Domaine David Duband

CR: Les 2017 du Domaine David Duband

Voici un autre moment phare de ce WE ayant pour but la paulée chez David Duband (voir deux posts au-dessus de celui-ci).
C’est donc l’acte 2 : la dégustation en avant-première des 2017 du D3 !
Quelques vues de l'extérieur.

Une vue générale de la cave de dégustation en début de matinée.


C’est l’expérience de Didier qui joue : « Les gars, il faut arriver tôt pour déguster tranquillement… et pouvoir revenir sur certains vins ensuite… voire sur tous ! ».

C’est donc parti pour 5 ateliers et 19 cuvées !

Premier atelier

Hautes Côtes de Nuits – Louis Auguste
Nez fruité au léger boisé.
Bouche très fruitée et friande.
Bien (+)

Hautes Côtes de Nuits
Nez de fruits rouges et de cerise.
Bouche un plus sérieuse et rustique, cependant avec une belle matière.
Bien

Chambolle-Musigny
Nez plus fermé mais élégant.
Bouche à la matière bien mûre, paraît un peu serrée et demande à se libérer encore plus.
Bien + à l’instant

Deuxième atelier

Morey-Saint-Denis
Nez moyennement intense, aux arômes fins floraux et de cerise.
Belle bouche, à la chair assez dense, bien fruitée et au boisé élégant, bonne allonge.
Très Bien

Vosne-Romanée
Nez très intense et profond, sur des fruits bien noirs tirant sur le pruneau.
Bouche corsée, grosse matière, tanins solides, finale plus en fraîcheur et en finesse.
Bien ++ en l’état mais bel avenir

Gevrey-Chambertin
Nez timide de petits fruits rouges.
Bouche au profil droit et longiligne, chair tendre soutenue par des tanins qui la titillent.
Bien +

Nuits-Saint-Georges
Nez assez intense, délicat, offrant un panier de fruits rouges et noirs avec de la griotte prégnante.
Belle bouche harmonieuse, au fruité franc, à la chair tendre, élancée, égayée par des tanins joyeux.
Bien ++ / Très Bien

Il est temps de passer aux choses sérieuses, mais avant, un petit en-cas pour la route…

Jambon cuit dans un pain

Troisième atelier


Morey-Saint-Denis 1er cru BROC
Il s’agit d’une cuvée issue de parcelles situées dans les premiers crus Blanchard, Ruchots, Ormes et Chezeaux.
Nez bien intense, affichant un arôme de cerise généreux et éclatant, teinté d’une note vanillée.
Très belle matière en bouche, fruité charnu et dense, tanins fins, bonne vivacité, allonge superbe.
Très Bien +

Morey-Saint-Denis 1er cru – Clos Sorbè
Nez très profond sur la cerise, agrémenté de notes florales.
Bouche charpentée habillée d’une grande matière fruitée, avec de la mâche, sans manquer de finesse ni d’acidité.
Grand avenir mais déjà bon.
Très Bien +

Nuits-Saint-Georges 1er cru – Aux Thorey
On change vraiment de style !
Nez très expressif, d’une élégance épurée plutôt classieuse, offrant un panier de petits fruits tels que la fraise, la framboise et la cerise.
Bouche dans le même prolongement aromatique jouant aussi sur la finesse, épurée, élancée, aux tanins fondus et au boisé ressenti sur la finale sans sensation d’assèchement.
Très Bien +(+)

Nuits-Saint-Georges 1er cru – Les Pruliers
Nez très ouvert sur les fruits noirs et au boisé sensible, avec notamment des arômes vanillés.
Bouche assez corsée, à l’acidité structurante, aux petits tanins fins et au boisé mieux intégré qu’au nez.
Très Bien (+)

Quatrième atelier


Nuits-Saint-Georges 1er cru – Les Procès
Nez puissant exhalant un beau fruit noir, sur la myrtille et la mûre, enveloppé de notes torréfiées.
Bouche sur le même registre, la grande matière et le superbe volume étant contrebalancés par une nervosité et une énergie fort intéressantes. Très bonne persistance jusqu’à une finale aux légers amers.
Très Bien ++

Chambolle-Musigny 1er cru – Les Sentiers
Nez très expressif et harmonieux de grande classe : un fruité très pur aux accents floraux du plus bel effet et d’une pointe vanillée. Quel nez !
Bouche en revanche dominée par l’élevage (grillé bien présent), certes haut de gamme, qui laisse toutefois apprécier l’étoffe de la matière et la belle allonge.
Très Bien + en l’état.

Clos de Vougeot
C’est le seul vin pour lequel je commenterai la robe, tellement elle se distingue par sa couleur très sombre et ses reflets nettement violacés.
Nez très ouvert et engageant, arômes de mûre, touche de pruneau et de vanille.
Bouche superbe au fruité incroyable, presque surnaturel, toucher de velours, plus large que longue.
Très Bien ++

Echezeaux
Nez très intense, au fruité très pointu sur la griotte, suffisamment pointu pour donner une sensation de volatile mais non…
Attaque en finesse puis s’élargit, conserve de l’élégance malgré des tanins un peu accrocheurs, belle persistance.
Très Bien +(+)

Cinquième atelier


Clos de la Roche
Nez de dentelle, bien ouvert et très complexe, aux arômes fruités et floraux, des notes poivrées et mentholées apportant encore plus de complexité.
La bouche joue dans le même camp, celui de l’élégance, sur un profil longiligne et épuré, avec des tanins servant de support mais dépassant à peine.
Très Bien ++ / Excellent

Charmes-Chambertin
Nez un peu comprimé, sur des fruits très mûrs, avec quelques notes pâtissières (?).
Enorme charpente et matière pleine et très dense en bouche, beau fruité, tanins solides et structurants, belle acidité, boisé présent, sans déficit de finesse.
Très Bien +(+) en l’état mais superbe avenir !

Latricières-Chambertin
80 % de vendange entière.
Nez superbe associant puissance, finesse et expression classieuse fruitée (cerise bien sûr mais pas seulement) et florale, avec l’émergence de précieuses notes d’agrumes.
Equilibre somptueux en bouche, avec une matière très mûre, une grande fraîcheur, une ampleur et une longueur magnifiques, des tanins très fins. Un grand vin qui paraît déjà prêt… mais qui ira très loin, j’en suis sûr.
Le meilleur, en tout cas à ce stade, à l’unanimité de notre petit groupe.
Excellent (+)

Chambertin
100 % de vendange entière.
Nez très intense d’une suprême élégance, au fruité aérien, agrémenté de très beaux arômes floraux et même de notes de ronce.
Bouche plus axée sur la puissance, corsée, enveloppée par des tanins mûrs et vigoureux. La matière riche paraît cependant en retrait par rapport à l’élevage classieux mais bien présent.
Très Bien ++

Faites votre choix, les amis, il y a du bon, du très bon et de l’excellent, à des prix certes pas toujours très doux mais qui restent raisonnables pour les grands vins de Bourgogne.

Jean-Loup
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28 Nov 2018 16:59 #124

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Réponse de Nathenri sur le sujet Les 2017 du Domaine David Duband

Bonsoir à tous.

(tu) comme d'habitude Jean-Loup.


Toutes tes descriptions sont en parfait accord avec mes ressentis sur la quasi totalité des cuvées, sauf peut-être, le "Clos de Vougeot" qui m'a un peu déçu car je m'attendais à mieux pour ce niveau d'appellation. Pour moi, il faisait un peu "surnaturel", je veux dire pas là que les arômes faisaient "artificiels". C'est en tous cas celui qui m'a le plus déçu.

Par contre, et là je crois qu'on était tous d'accord, le "Latricières-Chambertin" était absolument phénoménal et tu me fais encore plus regretter de ne pas en avoir pris une bouteille avec tes appréciations.

Il me reste encore 2 jours pour réfléchir et toutes les minutes qui passent me poussent à craquer :dash:

En tous cas, très très belles qualités perçues dans toutes les cuvées sans présence de bois excessive comme cela a pu être évoqué sur des revues spécialisées.

Nathenri.
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28 Nov 2018 17:23 #125

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Réponse de bonaye sur le sujet Les 2017 du Domaine David Duband

On a une idée des prix ?
29 Nov 2018 08:11 #126

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Réponse de Nathenri sur le sujet Les 2017 du Domaine David Duband

Bonjour bonaye.

Les voici :

Fichier attaché :

Nom du fichier : Tarifs 2017.xlsx
Taille du ficher :10 ko


Nathenri
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29 Nov 2018 11:12 #127
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Réponse de didierv sur le sujet Les 2017 du Domaine David Duband

J'ajoute que les Domaine a reconduit les tarifs des 2015 sur 2016 et 2017.
Pour 2018 wait and see

Didier
29 Nov 2018 13:09 #128

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Route des grands crus avant la paulée chez David Duband

Nous l'avons donc faite du sud au nord puisque nous étions à midi au Soufflot à Meursault et que nous nous dirigions vers le D3 à Chevannes.
Et c'est l'acte 4 de notre pièce.

Voici quelques photos pour immortaliser cette chouette balade :


La "montagne" de Corton et une partie de son vignoble exposition est



Vue à contre-jour sur Ladoix Serrigny


La "montagne" de Corton et une partie de son vignoble exposition sud


Le Grand Camille dans ses œuvres :roll:


Les cinq compères : il y en a un qui fait de l'ombre à l'autre… :evil:


Après le coucher du soleil


La croix de la Romanée-Conti



Bon, les gars, on va être en retard chez Duband et le programme est chargé ! ::turn::

Jean-Loup
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30 Nov 2018 08:03 #129

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Pourquoi n'y a t'il pas de photos du Mont Blanc et du vignoble de Marsannay ?
Ah oui c'est vrai que jecépuki voulait absolument voir la Montagne de Corton et du coup quand on est arrivés à Marsannay il faisait Nuits

Didier
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30 Nov 2018 09:24 #130

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Route des grands crus avant la paulée chez David Duband

quand on est arrivés à Marsannay il faisait Nuits

(tu)

Je confirme que l'on a aussi vu le Mont Blanc ! :jump: Mais mon téléphone est un vieux machin qui n'a pas un zoom assez puissant pour ce genre de photos… :(

Jean-Loup
30 Nov 2018 09:50 #131

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Jean-Loup et Didier !!!

Voyons, un peu de sérieux. Bien sûr qu'on l'a vu le Mont Blanc et on l'a même pris en photo zX zX zX



::out::

Nathenri
30 Nov 2018 11:47 #132
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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: La paulée chez David Duband, millésime 2018

CR: La paulée chez David Duband, millésime 2018

Et voici la fin du feuilleton, le moment que nous avons tant attendu, l’apothéose quoi !

C’est l’acte 5 de notre virée bourguignonne dont le programme complet est donné dans ce fil en haut de cette page.

La paulée, c’est 180 personnes venues d’un peu partout qui partagent ensemble des bonnes bouteilles, beaucoup de Bourgogne mais pas que...



Les deux grandes tables avant l’invasion


Il y a de tout parmi les participants : des amateurs éclairés, des buveurs d’étiquettes et des fous de vins, comme ce double couple de jeunes belges à l’incroyable grande expérience, ou encore ces italiens venus de Vénétie pour un séjour de cinq jours en Bourgogne avec visite de quatre à sept domaines par jour ! (tu)

L’ambiance est bon enfant, chacun veut faire goûter les bouteilles qu’il a apportées, à ses voisins certes, mais aussi à d’autres ce qui fait qu’on se lève parfois pour aller voir plus loin. Mais il faut vite revenir sous peine de rater la « the » bouteille ! zX


En fait c’est toute une stratégie : partager sa cuvée plutôt rare pour espérer obtenir un fond de verre de ce grand cru vénérable qui vous fait de l’œil… oo,

Les vins sont rapidement décrits, dans l’ordre de dégustation. Seul le premier a été choisi par le Domaine et faisait partie du menu : il a été servi en guise d’apéritif.

1. Larmandier-Bernier – Champagne – Longitude
Champagne assez standard, avec un peu trop d’acidité.
Assez Bien +

2. Egly-Ouriet – Champagne – Brut rosé – Grand cru
Superbe nez, bouche très ample, belle vinosité. On se situe plusieurs divisions au-dessus. Un seul bémol : regoûté plus tard avec le homard, l’accord n’est pas terrible.
Très Bien +

3. Domaine Thomas Morey – Chassagne-Montrachet 1er cru – Clos Saint-Jean – 2013
Boisé fin , grande élégance, une belle entrée en matière pour la Bourgogne.
Très Bien (+)

4. Domaine Vincent Dauvissat – Chablis 1er cru – Montée de Tonnerre – 2013
Bien chablisien, nez intense et crayeux, tout début de minéralité dans la bouche pleine et plutôt équilibrée.
Très Bien

5. Domaine Leroy – Bourgogne – 2014
Un vin large à la belle matière, mais manque un peu de complexité.
Bien +(+)

6. Bouchard Père et Fils – Meursault 1er cru – Perrière – 2000
Nez très fin et aromatique, belle ampleur, du gras, avec pour seul défaut des notes de caramel très prégnantes en bouche, surtout dans la finale (il semble que je sois le seul à l’avoir ressenti mais j’y suis revenu plusieurs fois et pour moi c’était criant).
Bien ++

7. Domaine Vincent Bouzereau – Meursault – 2010
L’archétype du très beau Meursault, montrant du gras, du volume, de la vivacité, bref un bon équilibre avec tout ce qu’il faut.
Très Bien +(+)

8. Domaine De Montille sœur et frère – Meursault 1er cru – Les Bouchères – 2010
Un beau vin alliant une matière riche et mûre à une grande finesse.
Très Bien +(+)

9. Domaine Jean-Claude Bachelet et Fils – Bienvenues-Bâtard-Montrachet – 2007
Légèrement bouchonné, dommage car le vin possédait une superbe matière. :evil:
ED

10. Domaine Bachelet-Ramonet – Bienvenues-Bâtard-Montrachet – 2010
Gras et Matière énormes, très belle allonge, finale salivante, il ne lui manque qu’un peu plus d’acidité pour parfaire son équilibre mais à son corps défendant il a été servi trop chaud. :(
Très Bien ++

11. Domaine Louis Michel – Chablis 1er cru – Vaillons – 2013
Un vin opulent, à la belle minéralité chablisienne, sans déficit de vivacité.
Très Bien ++

12. Domaine Pierre-Yves Colin-Morey– Saint Aubin 1er cru – En Remilly – 2008
Un très joli vin, goûteux et harmonieux.
Très Bien +

13. Domaine Jean-Paul et Benoît Droin – Chablis Grand Cru – Les Clos – 2012
Ampleur, finesse, complexité, toucher tapissant, chablisien, jeune mais tellement bon : le blanc de la soirée ! (tu)
Excellent

14. Domaine Jean-François Ganevat - Côtes du Jura – Les Grands Teppes – Vieilles Vignes – 2011
Est à l’aise parmi tous les Meursault dégustés précédemment tant il en a le style, en termes de rondeur et de gras tapissant, avec un soupçon de tension en plus.
Très Bien ++


On passe aux rouges

15. Domaine Roccolo Grassi – Valpolicella – 2013
Vin fruité et très épicé avant qu’une amertume ne le rende plus austère.
Bien +

16. Château Soutard – Saint-Emilion Grand Cru – 1998
Grande finesse, arômes tertiaires, belles fraîcheur et longueur. Sans doute un manque d’éclat pour arriver au très haut niveau des 1985 et 1989 bus tout récemment par New LPV Paris.
Très Bien +

17. Domaine Pierre Gonon – Saint-Joseph – 2003
Un vin confortable et riche, chair très fruitée et teintée de belles épices.
Très Bien ++

18. Domaine Trapet Père et Fils – Latricières-Chambertin – 2013
Une belle matière mais trop jeune en raison d’un boisé bien présent et de tanins asséchants. Très loin du 2017 de David Duband bu le matin-même.
Bien ++

19. Domaine Marc Roy – Gevrey-Chambertin – Clos Prieur – 2008
Suprême élégance, superbe fraîcheur sans trop d’acidité, parfums et saveurs envoutants : la très belle découverte de la soirée ! oo,
Très Bien ++

20. Maison Dominique Laurent – Marsannay – 2015
Pas avenant du tout, dissocié.
Assez Bien ou ED ?

21. Domaine Geantet-Pansiot – Charmes Chambertin – 2009
A la fois puissance, finesse et complexité, au nez et en bouche. Matière irréprochable, belle tension, persistance superbe… Grand vin et vin de la soirée. (tu)
Excellent +

22. Domaine La Terrasse d’Elise – IGP Hérault – Les Hauts de Carol’s – 2013
Fruité d’anthologie (ah le cinsault !), bouche à la fois gouleyante et profonde, chair dense et croquante. Pas un monstre de complexité mais on se régale !
Très Bien +

23. Domaine Yves Cuilleron – Côte Rôtie – Terres sombres – 2009
Enorme matière bien tempérée par suffisamment d’acidité, épices magnifiques, toucher soyeux, grande complexité aromatique. Au niveau du Bassenon bu récemment dans de meilleures conditions.
Excellent

24. Domaine Yves et Mathilde Gangloff – Côte Rôtie – Barbarine – 2011
Des arômes lardés et fumés classiques mais une bouche assez austère et trop boisée.
Bien +

25. Domaine Amiot-Servelle – Chambolle-Musigny 1er cru – Les Charmes – 2015
Très beau nez complexe et fin, attaque et milieu de bouche de bonne facture mais finale un peu trop marquée par l’acidité.
Très Bien

26. Domaine Tollot-Beaut – Volnay 1er cru – Grèves – 2007
Vin hédoniste qui joue dans le camp de l’élégance et de la délicatesse, grain fin, profil longiligne.
Très Bien +(+)

27. Domaine Chicotot – Nuits-Saint-Georges – Les Plantes au Baron – 2014
Pinot noir classique mais trop acide.
Assez Bien +

28. Domaine Geantet-Pansiot – Charmes Chambertin – 2003
Après le 2009 (n° 21 pour ceux qui ne suivent pas, et pourtant vous n’avez pas bu les 27 premiers ! ;) ), voici le 2003, donc dans un millésime aux caractéristiques assez proches.
Un peu plus d’acidité que dans le 2009, très bon par l’ensemble de ses qualités olfactives et tactiles, mais pas d’effet waouh.
Très Bien ++

29. Domaine Hubert Lignier – Morey-Saint-Denis 1er cru Les Chaffots – 2008
Un vin au nez et à la bouche très harmonieux. Seuls des tanins un peu trop asséchants m’empêchent de mieux l’apprécier.
Très Bien +(+)

30. Domaine Roccolo Grassi – Amarone della Valpolicella – 2011
Hyper riche, sucre bien présent, too much. Je savais que je prenais un risque de me flinguer le palais (qui, à ce stade, était encore assez frais) mais difficile de dire non aux sympathiques italiens. :)
Bien +

31. Domaine Ermitage du Pic Saint Loup – Guilhem Gaucelm – 2011
Il fallait la puissance tempérée et la superbe fraîcheur de ce vin pour passer derrière l’Amarone. Un vin à la finale très longue, sapide et élégante. Au tout début de son apogée.
Très Bien ++ / Excellent

32. Domaine Trapet Père et Fils – Chambertin – 1999
Vin immense, encore très jeune, matière énorme, tanins fermes gages d’un vieillissement supplémentaire. Il lui manque cependant la finesse et la complexité du Charmes.
Excellent

33. Maison Dominique Laurent – Clos de la Roche – 2012
Assez fin mais boisé dominant, trop jeune.
Bien ++


Un petit blanc pour accompagner certains fromages

34. Domaine du Collier – Saumur blanc – La Charpentrie – 2009
Un vin miellé et minéral, classieux et très persistant.
Très Bien ++


Retour aux rouges

35. Domaine Lafage – Côtes du Roussillon – Les onze terrasses – 2009
Vin riche et puissant à la belle matière fruitée, un peu de fraîcheur pour le tempérer, pas assez pour l’affiner et l’étirer.
Bien ++

36. Domaine Robert Groffier Père et Fils – Chambolle-Musigny 1er cru – Les Sentiers – 2005
Très joli nez, bouche sur la finesse, avec encore une fois une acidité trop présente.
Très Bien mais je me demande si tous les pinots noirs de Bourgogne bus en fin de séance au milieu de vins plus puissants n’ont pas souffert de l’effet de séquence en faisant apparaître une acidité trop forte (idem pour n° 25 et 27, pourtant dans des millésimes pas trop frais, comme pour ce Groffier).

37. Domaine Pierre et Marie Bénetière – Côte-Rôtie – Cordeloux – 2013
Grosse matière, assez tannique, un peu rustique, trop jeune.
Bien


Deux moelleux pour le dessert (accords pas top car dessert trop sucré)

38. Domaine Huet – Vouvray moelleux – Le Haut Lieu – 1ère trie – 2003
Très bel équilibre fruit-sucre-acidité : un délice !
Très Bien ++

39. Domaine Huet – Vouvray moelleux – Le Bourg – 1ère trie – 2010
Copier-coller (à ce stade, on simplifie ! ;) ) mais avec un supplément de vivacité qui l’allonge encore plus en lui donnant du ressort.
Très Bien ++ / Excellent



Je n’ai pas parlé des plats car ce n’est pas vraiment la priorité et encore moins le but de rechercher des accords mets-vins, mais je vais quand même en dire un mot.
- Œuf parfait, purée de panais, champignons, sauce Epoisse : assez fade, surtout que l’on avait quasiment la même entrée à midi au Soufflot à Meursault et il n’y avait pas photo !
- Fricassée de Homard, petits légumes, émulsion de crustacés : excellent et assez copieux.
- Chou farci canard foie gras et truffe, bouillon japonais au Dashi : le bide, très fade, on n’a pas senti le foie gras ni la truffe, et même pas le canard ! Seul le bouillon était bon.
- Plateau de Fromages d’Alain HESS, fromager à Beaune : beau plateau très bien fourni, Oliv aurait apprécié même si la qualité n’était peut-être pas au rendez-vous de la quantité.
- Paris Brest : trop sucré (je précise : à mon goût ;) )

Pour conclure, c’est une expérience vraiment intéressante ! On peut ainsi avoir accès à une série de très bons vins, voire d’excellents. Cela pourrait s’apparenter à une dégustation sur un salon mais sans le dialogue avec les vignerons et en revanche avec plus de diversité. Certes il faut être prêt à recracher des grands vins, mais quand on a un peu d’habitude on peut en tirer plus que la substantifique moelle. Alors bien sûr le temps est limité pour échanger des impressions, mais on peut le faire après… sur LPV ! :jump:

Bon c'est pas tout, ça, le taxi nous attend…

Alors, à l’année prochaine les amis !
On pourrait se faire un programme en neuf ou dix actes … et un menu au Soufflot en huit plats ? ;)

Jean-Loup
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01 Déc 2018 12:31 #133
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Réponse de starbuck sur le sujet La paulée chez David Duband, millésime 2018

Les 2009 s'en sortent bien :)
Sinon l'organisateur a bien prévu son coup, il peut tout laver au karcher lorsque le "bétail " sera parti zX
Sur le principe, chacun apporte une bouteille ou plus ?

Sylvain
01 Déc 2018 12:52 #134

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Réponse de didierv sur le sujet La paulée chez David Duband, millésime 2018

C'est plutôt plus plus plus
Une équipe de belges est arrivée avec des caisses de 12
On est censés amener des bourgognes mais on s'est dit qu'on en boirait assez alors on a amené autre chose. Et finalement on a eu pas mal de succès avec nos bouteilles

Didier
01 Déc 2018 13:06 #135

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Réponse de Eric B sur le sujet La paulée chez David Duband, millésime 2018

Certes il faut être prêt à recracher des grands vins, mais quand on a un peu d’habitude on peut en tirer plus que la substantifique moelle.

Moi qui croyais que les crachoirs étaient interdits dans ce genre de manifestations. Ca me découragerait moins de m'y rendre. car boire 40 vins sans recracher, bonjour :woohoo:

Pour l'Amarone, c'est plus sa richesse et son aromatique confite qui doit le faire paraître sucré que les SR, car on est à 8 g/l grand maximum (par contre, on peut être à 16-17 % d'alcool).

Eric
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01 Déc 2018 13:12 #136

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Réponse de didierv sur le sujet La paulée chez David Duband, millésime 2018

Je pense qu'il y a une bonne douzaine qui sont passés au travers des commentaires

Didier
01 Déc 2018 13:16 #137

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Domaine David Duband

Sylvain : oui, les 2009 s'en sortent étonnamment bien. Assez de fraîcheur et pas trop jeunes.
Eric : pas de crachoirs "officiels" mais on s'est débrouillé !
Didier : j'attends tes compléments car tu as en effet plus picoré que moi.

Jean-Loup
01 Déc 2018 13:44 #138

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Réponse de Eric B sur le sujet Domaine David Duband

Eric : pas de crachoirs "officiels" mais on s'est débrouillé !

Je me disais bien ;) Vous avez emmené votre timbale en argent, façon O12 ?

Eric
Mon blog
01 Déc 2018 13:50 #139

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Domaine David Duband

Encore plus artisanal. ;)
01 Déc 2018 13:55 #140

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Réponse de Nathenri sur le sujet Domaine David Duband

(tu) Jean-Loup.

Encore un compliment, tu en feras part à Nicole :whistle:

Effectivement une superbe et énorme soirée, qui était partie sur les chapeaux de roues avec les premiers blancs (au niveau rapidité je précise) mais qui, fort heureusement, par la suite, s'est régulée.

C'est assez compliqué de tirer la quintessence de chaque vin, tellement on souhaite tout goûter, et ne pas rater tel ou tel vin, mais il est impossible de ne pas s'attarder sur ceux que l'on a fortement appréciés.

Pour ma part, dans la catégorie des "grosses cuvées", mes deux préférences vont aux Charmes Chambertin 2003 et 2009 du domaine Geantet-Pansiot. On se dit là, ouais, y'a quand même un truc en plus. Deux vins que j'ai trouvés personnellement énormes.

Dans la catégorie des cuvées moins "prestigieuses", ma préférence, tout comme Jean-Loup, est allée au "Clos Prieur 2008" du domaine Marc Roy. Le hasard a voulu que les fameux couples de jeunes belges s'assoient à côté de nous et qu'ils aient cette cuvée à la dégustation. Vraiment une super claque à ce niveau d'appellation.

Moi qui ai découvert ce domaine que très récemment et qui cherche à acheter des millésimes "un peu anciens", je ne pouvais pas mieux être assis :jump:

Pour le reste, c'est une expérience formidable à vivre et je remercie ici la grande générosité de Didier, d'avoir pensé à nous cette année, et mes camarades de week-end pour leurs très agréable présence.

Je ne sais pas si je reviendrai l'année prochaine mais c'est une sacrée expérience à vivre.

Nathenri.
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01 Déc 2018 14:34 #141

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CR:
Bonjour à tous.


Bourgogne - AOC Nuits-Saint-Georges 1 er cru - Domaine David Duband - Nuits-Saint-Georges 1er cru «Les Procès 2012» - 13% - 100% Pinot noir.

Bouteille bue pour accompagner un rosbeef sauce aux morilles et gratin dauphinois maison. Elle a été carafée 3 heures et servie à 15°c.

Bouchon : Très belle qualité. Il est long, souple, sans défaut particulier et à peine marqué sur le disque. Très léger dépôt dans la bouteille.

Œil : Belle couleur rouge sang, assez soutenue néanmoins, mais typé pinot noir. Elle présente de beaux reflets rouge profond. Bord du disque rouge cerise, les larmes sont larges et épaisses.

Nez : Présent d’entrée et expressif. Fruits rouges divers (cerise-framboise-groseille), épices légères (poivre) et ronce forment ce beau nez. C’est fruité, fin, équilibré avec une certaine puissance.

Bouche : La matière est de la soie. C’est fin, équilibré, fruité, classieux avec une finesse extrême des tanins qui donnent vraiment un côté «soyeux» à l’ensemble. Fruits rouges et épices forment un bel ensemble. Ca pinote vraiment sur une belle tension et fraîcheur. Finale longue et élégante.

Merci mon Didier !!!!

Nathenri.
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09 Déc 2018 15:03 #142
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Réponse de jd-krasaki sur le sujet CR: David Duband, Clos Vougeot 2010

Bu avec Lutèce .

CR: David Duband, Clos Vougeot 2010
Robe claire
Nez ouvert et appétissant sur le pot-pourri, fraise, fruits à l'eau de vie, rose, hibiscus, notes de grillé.
En bouche, c'est fin et frais, avec un petit gras, tannins fondus, millimétrés. Matière fine, de "demi-corps".
Un très joli pinot noir pas encore tout à fait à l'aise.

JD | Lutèce
21 Jan 2019 20:52 #143

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Réponse de jclqu sur le sujet CR: David Duband, Clos Vougeot 2010

Bu avec Lutèce .

CR: David Duband, Clos Vougeot 2010
Robe rubis sombre, nez sur le pruneau, floral (la rose), ça pinote bien. Belle attaque en bouche, belle fraîcheur, beaucoup de délicatesse, des fruits noirs en milieu de bouche et une belle longueur portée sur une acidité subtile. Très beau vin.

JC
LPV Lutèce
30 Jan 2019 10:05 #144

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CR: David Duband Morey Saint-Denis Premier Cru Les Broc 2011

Bu lors de cette soirée www.lapassionduvin.c...

Antoine: Le Morey 1er Cru les BROC de Duband 2011 est dans un registre aérien, fin, nez superbe, bouche en demi-corps avec une belle finale pleine de peps.

Moi: Le premier rouge servi à une robe déjà évoluée, peu extraite aussi semble t'il, nez de fruits rouges, frais mais murs, bouche délicate en demi-corps mais avec une certaine puissance, c’est délié et élégant, tanins fondus, suave, ce style en demi corps aurait du m’avertir en en ayant déjà bu sur le même millésime, TB+ supérieur au NSG au Thorey 2011.

Stéphane
05 Mar 2019 19:42 #145

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Réponse de Nathenri sur le sujet David Duband - Côte de Nuits-Villages 2016

CR:

Bonjour à tous.


Bourgogne - AOC Côte de Nuits-Villages - Domaine David Duband - "Côte de Nuits-Villages 2016" - 13% - 100% Pinot noir.

Bouteille bue ce midi, après un passage en carafe de 2 heures, et servie à 15°c.

Bouchon : Diam 10 de belle qualité. Souple et sans défaut, il est à peine marqué sur le disque. Pas de dépôt dans la bouteille.

Oeil : Le vin se présente sous une belle couleur rouge sang assez claire avec des reflets rouges-violines. Pourtours du disque violets. Belles larmes assez grasses.

Nez : Présent dès l'ouverture sur un beau panier de fruits rouges, quelques fruits noirs et des épices. De belles notes florales et de ronce viennent ensuite. Belle fraîcheur et jolie complexité pour ce beau pinot.

Bouche : Très jolie matière, fruitée et équilibrée portée par une belle fraîcheur. Les fruits rouges, les fruits noirs, les épices, les fleurs et la ronce composent cette jolie matière aux tanins fins et soyeux. Pas une complexité énorme (ce n'est peut être pas ce que l'on demande à ce niveau d'appellation), mais un beau vin fruité et gouleyant. Finale très sympathique.

Nathenri
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Garfield
21 Avr 2019 14:20 #146
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Réponse de ziboss sur le sujet CR: Domaine David Duband - Gevrey-Chambertin 2012

CR: Domaine David Duband - Gevrey-Chambertin 2012

Robe dense en son coeur mais le pourtour est bien plus léger, aux reflets grenats.
Très beau à l'ouverture, ça pinote comme on aime, le juse de cerise, fruits rouges, ensuite queques notes d'élevage encore présentes sans être problématiques.
La bouche est assez dense et les tanins polis. L'équilibre est au top, c'est gourmand et se boit facilement. Pas très complexe mais belle longueur, sur les fruits rouges, quelques notes de ronce et comme au nez, une petite touche de boisé en bout de finale.
Un vin à attendre encore un peu pour y trouver une harmonie parfaite, mais déjà beaucoup de plaisir.
Très bien

Yann
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27 Mai 2019 13:18 #147

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Réponse de Garfield sur le sujet CR: David Duband - Côte de Nuits-Villages 2016

Bouteille dégustée ici

CR: Côte de Nuits Domaine David Duband 2016 : le meilleur rouge du WE, plus étonnant vu le pedigree des autres rouges dégustés. Cette « entrée de gamme » du domaine est excellente : nez typique de la côte de nuits comme on l’aime sur les fruits rouges acidulés (framboises/groseilles), comme le Saumaize Michelin c’est vraiment en bouche qu’il fait la différence avec un toucher de bouche superbe, enrobant, long, très élégant sur les fruits rouges et une finale minérale. Je pense qu’à l’aveugle j’aurais pu signer pour un NSG 1er cru d’un bon domaine. Très bien / Excellent

Charles
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28 Juil 2019 18:19 #148

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CR: David Duband - Hautes Côtes de Nuits - Louis Auguste - 2017



Jolie robe de pinot, reflets sombres

Au nez, explosion de fruit (myrtilles, groseilles, framboises, cassis) avec une note très fraiche quasi mentholée

En bouche, le vin est élégant, avec un fruit très pur, tanins présents mais fins et discrets, sans caractère asséchant, toucher de bouche très agréable, finale avec beaucoup de fraicheur, mentholée/réglissée

Une bouteille qui descend toute seule :)

Guillaume
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03 Aoû 2019 12:10 #149
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Guillaume
Aux portes ouvertes de novembre dernier j'avais préféré le Côtes de Nuits au HCN Louis Auguste .
Visiblement cette cuvée à bien évolué
As tu goûté le Côtes de Nuits récemment ?

Didier
03 Aoû 2019 19:47 #150

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