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Domaine Dugat-Py, Gevrey-Chambertin

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Fredimen a répondu au sujet : Domaine Dugat-Py - Mazis-Chambertin Grand Cru 2005

D’un jour sur l’autre tu veux dire ou à la dégustation ?

A la dégustation comme évoqué dans mon CR, j’ai trouvé le vin étonnement peu long, mais le nez l’attaque et l’équilibre comblent cette « tare » si je puis m’exprimer ainsi.

Attention je n’ai pas dis « plat », mais je m’attendais à plus de longueur.

Le lendemain les arômes s’exprimaient pleinement et la longueur n’avait pas bougé d’un seul millimètre.

Fredimen
#511

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Olivier Mottard a répondu au sujet : Domaine Dugat-Py - Mazis-Chambertin Grand Cru 2005

Merci pour ta réponse.
Perso, si un vin, a fortiori un grand cru, manque de longueur, je ne saurais le qualifier de sublime.
Pour qu’il soit sublime, il faut le nez, l’équilibre en bouche et une grande longueur.
Mais c’est juste mon avis ... :)

Olivier
#512

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Fredimen a répondu au sujet : Domaine Dugat-Py - Mazis-Chambertin Grand Cru 2005

Le reste était tellement majestueux...

Fredimen
#513

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mgtusi a répondu au sujet : Domaine Dugat-Py - Mazis-Chambertin Grand Cru 2005

Première fois que j'ai l'opportunité de boire un vin qui se bonifie J+1

Cette phrase m'interpelle car l'immense majorité des vins de cet acabit s'améliore le lendemain de l'ouverture, sauf s'il en reste très peu.
Faut il en conclure qu'habituellement, la bouteille est vidée le jour même ?

Michel
#514

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Fredimen a répondu au sujet : Domaine Dugat-Py - Mazis-Chambertin Grand Cru 2005

Je ne peux te cacher deux choses :

o D'une, qu'une bouteille fait rarement deux repas, où très rarement (je fais rarement des repas à moins de 4/5 personnes amatrices de vin), de surcroît rouge (la majorité de mes proches n'était pas où peu portés sur le blanc).

Et lorsque c'est le cas, force est de constater que ce n'est pas nécessairement à l'avantage du vin (exemple Larcis Ducasse 2012 récemment, que j'aime beaucoup pour sa fraîcheur qui le lendemain est lourd, tellement fumé qu'il en devient écœurant à mon goût).

o De deux, mon 2ème Chambertin (après un Faiveley 2005 qui avait été extrêmement décevant).

Fredimen
#515
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mgtusi

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mgtusi a répondu au sujet : Domaine Dugat-Py - Mazis-Chambertin Grand Cru 2005

OK je comprends.

Mais tu n'as pas bu un Chambertin mais un Mazis-Chambertin. La nuance est de taille.

Michel
#516

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Fredimen a répondu au sujet : Domaine Dugat-Py - Mazis-Chambertin Grand Cru 2005

J'avais pleinement intégré que Mazis se trouve à deux parcelles du "vrai" Chambertin, à une du Chambertin Clos de Beze ;) Je voulais pas être redondant dans l'emploi du "Mazis" (le Faiveley était également un Mazis).

Du reste, j'espère découvrir et pouvoir apprécier cette différence :)

Quelles sont selon toi les nuances d'une parcelle à l'autre ?

Fredimen
#517

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Martinez a répondu au sujet : Domaine Dugat-Py - Mazis-Chambertin Grand Cru 2005

'Cette phrase m'interpelle car l'immense majorité des vins de cet acabit....'

Et bon nombre de vins de moindre acabit aussi.

Jmm
#518
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claudius a répondu au sujet : Domaine Dugat-Py - Mazis-Chambertin Grand Cru 2005

Fredimen écrit: J'avais pleinement intégré que Mazis se trouve à deux parcelles du "vrai" Chambertin, à une du Chambertin Clos de Beze ;) Je voulais pas être redondant dans l'emploi du "Mazis" (le Faiveley était également un Mazis).

Du reste, j'espère découvrir et pouvoir apprécier cette différence :)

Quelles sont selon toi les nuances d'une parcelle à l'autre ?


sans être spécialiste, en me basant sur ce que j'ai goûté d'autres producteurs, il me semble que le Chambertin est plus viril et puissant que le Mazis ...
A ma connaissance Dugat-Py produit outre le Charmes aussi un Mazoyères Chambertin ainsi qu'un Chambertin.
Ce dernier est une rareté absolue puisqu'il n'en existerait qu'une pièce (225L ? donc 300 bt) par millésime.

Intéressante discussion sur la longueur.
Perso je n'ai jamais bu de Pinot Noir Bourguignon pouvant rivaliser avec la longueur d'un Léoville Las Cases par ex ... je dois avouer qu'à une époque c'était un élément important pour moi, mais qu'aujourd'hui je m'en fiche un peu tant qu'elle reste correcte.
Alors bien sûr qu'un vin court qui termine cul-de-jatte ou pire qui s'évapore en fin de bouche est un défaut. L'important est donc de s'entendre sur les termes, perso j'utilise pour un vin qui n'est pas court ni long "longueur correcte ou ne le mentionne pas du tout lorsque c'est le cas. Inutile de demander à un PN de terminer comme un Don PX ou un vin jaune.
#519
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Fredimen a répondu au sujet : Domaine Dugat-Py - Mazis-Chambertin Grand Cru 2005

Un grand merci pour ces précisions, éclaircissements et conseils.

Disons donc que nous étions sur une longueur correcte, mais pour moi l’essentiel était ailleurs.

Ce vin collait à mon goût clairement.

Fredimen
#520

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jean-luc javaux a répondu au sujet : Domaine Dugat-Py - Mazis-Chambertin Grand Cru 2005

Fredimen:
J'avais pleinement intégré que Mazis se trouve à deux parcelles du "vrai" Chambertin, à une du Chambertin Clos de Beze ;) Je voulais pas être redondant dans l'emploi du "Mazis"

Il n'y a pas de vrai ou de faux Chambertin ni de redondance à utiliser la bonne appellation.
Il y a 9 Grands Crus à Gevrey-Chambertin qui portent tous "Chambertin" dans leur intitulé (rappel de la commune oblige) mais qui sont 9 appellations distinctes.
Il convient donc de dire Mazis-Chambertin quand c'est le cas, que ce soit à une, deux ou 25 parcelles du Chambertin. ;)

jlj
#521
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Fredimen a répondu au sujet : Domaine Dugat-Py, Gevrey-Chambertin

Bien reçu ;)

Fredimen
#522

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Marc C a répondu au sujet : CR: Domaine Dugat-Py, Gevrey-Chambertin 1er Cru, 2002

CR: Domaine Dugat-Py, Gevrey-Chambertin 1er Cru, 2002
Épaulée 3h

Fruits rouges (framboise) et des notes fumées/reglissées au nez. Pas désagréable mais c'est quand même un peu trop monolithique pour un vin de cet âge.
Tres belle bouche, dense, fuselée avec un joli toucher soyeux.
La finale est bien sans plus, il manque quelque chose pour être conquis un peu comme le nez.

Étonnamment pour le domaine, le 1/3 de bouteille restant est moins intéressant le soir notamment à cause d'une aromatique marquée par le vieux carton humide.

Un bon vin sur ce coup-ci mais pas plus.

Marc
#523

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