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Château de la Tour, Clos-Vougeot

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Réponse de Vaudésir sur le sujet CR: Château de la Tour Clos Vougeot 2001/1999

Bu lors de cette soirée lapassionduvin.com/p...

CR:Château de la Tour Clos Vougeot 2001/1999

Moi:

2001 Robe rubis plus évoluée, nez moins ouvert, je trouve la bouche assez poivrée, une certaine austérité, tanins un poil asséchant , pas trop velouté, pas sur qu'il évolue en mieux, à voir ,certains ont aimé ce style.

1999 Robe dense, un peu froid mais s'ouvrira au fur et à mesure dévoilant de beaux fruits noirs, matière pleine, riche, structurée, encore un très bel équilibre entre matière et acidité, aux antipodes de la précédente, quelle différence , les millésimes ça joue vraiment.

Jérôme:

2001 Robe rouge sombre, cassis, nez sur le café, paraît plus riche et alcooleux que le précédent, extrait et concentré, notes de cacao en bouche.

1999 Nez plus sauvage, robe assez sombre, encore incisif en bouche, appararition de notes herbacées. Soyeux sur la langue mais possède encore de la fougue pour vieillir. Joli retour sur la finale.

Yves:

2001 Vin plus léger que le précédent , il s’exprime moins élégamment au nez comme en bouche (note un peu "vertes" ;). Tannins qui commencent à se durcir, je ne suis pas certain de son avenir en ce qui me concerne, mais mon opinion n’est pas partagée par l’ensemble de la table qui est divisée sur cette bouteille.

1999 Servi un peu frais, ilfaut laisser le vin se réchauffer un peu pour qu’apparaissent un très joli bouquet de rose, de pivoine au nez. La bouche est suave, extraction exemplaire et concentration donnent un bel équilibre général a ce flacon qui peut (pour certain ; il DOIT) vieillir pour progresser.
Longue finale florale, Très belle bouteille à mon avis.

Stéphane
13 Oct 2015 21:04 #138

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Réponse de dvd pln sur le sujet Re: Domaine Labet - Chateau de la Tour

Je pense qu'il serai bon de gouter maintenant enfin je m'entends en 2012, j'ai gouté un 2007, splendeur d'un grand terroir.
Maintenant le domaine évolue vers une recherche plus ambitieuse je pense ! à vous de me dire !!
28 Déc 2015 14:07 #139

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: Domaine Labet - Chateau de la Tour

Dvd pln,
J'ai un certain mal à comprendre votre message et à en déceler l'intérêt ...

Bien cordialement,
Guillaume
28 Déc 2015 14:13 #140

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Réponse de ols sur le sujet ReChâteau de la Tour Clos Vougeot 2001/1999

Vaudésir écrivait:

>
> 2001 Robe rubis plus évoluée, nez moins ouvert,
> je trouve la bouche assez poivrée, une certaine
> austérité, tanins un poil asséchant , pas trop
> velouté, pas sur qu'il évolue en mieux, à voir

> 2001 Vin plus léger que le précédent , il
> s’exprime moins élégamment au nez comme en
> bouche (note un peu "vertes" ;). Tannins qui
> commencent à se durcir, je ne suis pas certain de
> son avenir en ce qui me concerne

Bon et bien il n a pas changé ce "pinard" depuis que je l ai gouté il y a 4 ou 5 ans, toujours aussi mauvais ! Et au prix ou c est vendu, hein, bon! .... je me comprend (td)
Donc rassure toi, y pas besoin d attendre plus longtemps ce vin, car j en avais 3 bouteilles et elles étaient toute mauvaise. Vert, rapeux, nez fade et austère, métallique et j en passe !
Mais avec le prestige de l étiquette, y en a qui aiment ça malgré tout :S
28 Déc 2015 14:50 #141

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Réponse de dvd pln sur le sujet Re: ReChâteau de la Tour Clos Vougeot 2001/1999

je disais tout simplement qu'il ne faut pas juger un vin de millésime antérieur à 2004 car l'oenologue a changé il est chez Chanson, et pour y avoir travaillé cela ne m'étonne guère des déceptions par rapport au travail fourni ! de plus 2007 était plus accessible car millésime difficile.
Ensuite si mes souvenirs sont bons, ils cultivent mieux leurs parcelles avec moins entrants.
De plus un millésime avec un seul cépage, la critique est peut être facile surtout sur des terroirs comme le Clos Vougeot. Chaque propriétaires à des parcelles différentes ainsi que des vinifications.
Je vous rappelle qu'il existe trois grandes parcelles parallèles à la nationale (route), celle vers le château du Clos de Vougeot donne des vins d'une attente certaine.
Je pense être plus clair maintenant.
28 Déc 2015 18:39 #142

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Réponse de MAXIMAS sur le sujet CR: Château de la Tour, Clos de Vougeot 1998

CR: Château de la Tour - Clos de Vougeot 1998

La cuvée normale goûté ce jour. Vin relativement évolué. Carafage à surtout éviter. Beau fruit et une certaine complexité due à l'âge. Longueur moyenne. Le vin s'oxyde assez vite et perd de son éclat pendant la dégustation qui a duré moins d'une heure. Pas mal, mais pas phénoménal dans son ensemble. A son meilleur, c'est à dire au moment de l'ouverture, c'était quand même plutôt joli. Pour ceux qui en possède, à ouvrir d'urgence, tel était en tout cas l'état de forme de ma bouteille.
Bien à vous.
28 Fév 2016 19:43 #143

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Réponse de cmch sur le sujet CR: Château de la Tour - Clos Vougeot 2006.

CR: Château de la Tour - Clos Vougeot 2006 :

bu ce midi, nez moyennement expressif sur des notes florales, de verdeur, sur la cerise(griotte), le chevrefeuil,..
La bouche est assez complexe, avec une belle matière mais des tannins encore présents même si ils sont de belle noblesse, à attendre encore quelques années...

Salutations vineuses,

Christophe
24 Avr 2016 21:10 #144

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CR: Château de la Tour Clos Vougeot 2006 vieilles vignes :

nez de belle expression sur des arômes de cerises, de fraises, de viandes fûmées, de poivre blanc, de beurre, de sous bois,...
La bouche est assez complexe, sur une belle matière, avec de beau tannins assez fins mais encore assez présents, la finale est de longueur acceptable et fraîche.
Nous sommes en présence d'un grand vin ou tout est en place mais demande encore quelques années de cave avant qu'il ne s'exprime pleinement (tu)

Salutations vineuses,

Christophe
24 Avr 2016 21:21 #145

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Réponse de JRU83 sur le sujet CR: Château de la Tour Clos Vougeot 1995

Dégusté lors de cette soirée lapassionduvin.com/p...

CR: Château de la Tour Clos Vougeot 1995

J'ai oublié de prendre des notes :oops:

Odeur de truffe, champignons, bouche soyeuse.

jp

Jean-Pierre
16 Oct 2016 16:19 #146

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Réponse de Quent sur le sujet Château de la tour, Clos Vougeot - 1929?

J'ai pu dernièrement acquérir une bouteille de ce château datant selon l'ancien propriétaire de 1929. L'étiquette, le niveau , la capsule montrent bel et bien l'âge que peut avoir ce vin. Seul le dernier 9 du millésime reste visible cependant. Est-il néanmoins possible de connaître avec certitude le millésime de la bouteille ?
Merci !
10 Jan 2017 22:54 #147

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Réponse de ols sur le sujet Château de la tour, Clos Vougeot - 1929?

A mon avis ça va être difficile !
Si le domaine te dit que c est un 29, il n y pas de raison d en douter car, chez ces anciens domaines, ils connaissent, en général, bien les étiquettes a travers les âges.
Seul une date sur le bouchon pourrait t en donner la certitude, a condition de l ouvrir :)
11 Jan 2017 09:53 #148

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Réponse de Quent sur le sujet Château de la tour, Clos Vougeot - 1929?

Je n'ai pas acheté la bouteille au domaine. Par contre, je leur ai envoyé un mail avec photos, j'espère qu'ils auront le temps de me répondre. :)
11 Jan 2017 14:45 #149

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CR: Château de la tour, Clos Vougeot Vieilles Vignes 1998 :

Robe rubis translucide claire. Reflets bruns orangés.
Nez profond et complexe de frangipane, de mure, de cassis, de zeste d'orange, de tabac, de sous-bois.
Bouche longue, entre sapidité et densité.
C'est l'élégance qui prédomine, dans une concentration matinée de finesse. Un vin magnifique qui pousse davantage à la méditation qu'à l'emphase.
Le nez dévoile à l'aération de subtiles touches poivrées.
Ce qui marque, c'est l'évidence, la sérénité.
Un vin à parfaite maturité et juste grand.

Cordialement,

Hervé
27 Fév 2017 10:46 #150

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CR: Château de La Tour – Clos Vougeot vieilles vignes 1996

Probablement le plus grand pinot bu dans ma modeste vie d’amateur.

Il est des vins que l’on pisse et d’autres que l’on boit.
Il est des vins que l’on boit et d’autres que l’on déguste.
Il est des vins que l’on déguste et d’autres qui vous marquent. A jamais.

Vendredi soir. La chaleur qui a envahi Rouen se dissipe peu à peu à la faveur d’une brise rafraîchissante. Un Preuses 2007 de Fèvre oxydé a laissé place à un délicat rosé corse qui, sans laisser de souvenir impérissable, aura au moins réussi à merveille son rôle de transition.

Entre-temps, Je suis descendu à la cave taper dans la réserve du Patron. Au hasard, ce sera cette bouteille. Christophe et Agnès, amis de longue date, jubilent.

La magie d'un Clos de Vougeot bu dans le Clos de Rougeot.
Soirée inoubliable...

Il fait 18° dans la cave. Aussi, décidé-je de rafraîchir la bouteille en la plaçant une petite demie heure au frigo. Un sacrilège qui s’avérera payant…

Pour terminer cette délicieuse soirée dédiée à nos nouvelles bachelières, j’ouvre ce Clos de Vougeot. Le Bouchon est légèrement fuyard (2e de la soirée !) et un très léger voile de moisissure cache le millésime. Une fois extirpé du goulot, une magnifique odeur de bois précieux apparaît. Il y a des chances que l’on boive bon.

Le vin se dévoile dans une magnifique couleur pourpre, profonde et dense, rendue légèrement trouble par la remise des lies en suspension.

La robe pourpre d'un vieux pinot arrivant à maturité.

Le premier nez est magnifique : le fruit s’incline devant des notes de bois précieux : cèdre, thuya, sental… Je ne sais pas lequel des trois domine l’autre, mais c’est fabuleux. Des notes de confiture de cassis, de prune fraîche sont également présentes.

En bouche, le vin déroule, déroule et déroule encore. Je voulais parler d’une sorte de rouleau compresseur qui aplanirait une matière volumineuse mais, finalement, on en est très loin. Ce vin c’est l’archétype-même du jus civilisé qui suggère plus qu’il n’impose. Tout en lui invite à la méditation, au commentaire. Il fait parler. Beaucoup. Et écrire. Encore plus.

Nous avons eu, sur LPV, un débat à propos des « vins de bouche » et des « vins de nez ». Où classer celui-ci ? Nulle part. Ou plutôt, entre les deux tant l’olfactif et le gustatif dialoguent, se complètent, se font plus discrets pour mieux revenir, chacun à leur tour.

Cette bouche est ciselée, précise comme une marqueterie. Tout s’assemble pour former un tableau incroyable, magique. On boit du bois, des fruits, de la terre aussi. Cette note de terre sauvage qui nous ferait presque pleurer, portée par une acidité micro-métrée ; à des années lumières de certains 96 bourguignons.

La dégustation continue et le vin, proche de sa fin, est encore plus vivant. Il délivre un message encore plus touchant. Désormais, les notes de foin, de blés fraîchement coupés, de menthol, de framboise sauvage, se font plus présentes ; ajoutant encore de la complexité à ce Clos de Vougeot déjà superlatif.

Quel jus ! Quel jus mes amis. Un vin mémorable ; de ceux qui suggèrent que la vie vaut vraiment le coup d’être vécue. Numéro un cette année et, probablement, dans le TOP 3 des plus grands rouges bus depuis 25 ans, toutes bouteilles confondues.

Mémorables "Vieilles Vignes" 1996 du Château de la Tour
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09 Juil 2017 12:38 #151
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Les émotions de Bacchus pour fêter le bacho...
Aucun doute, on est sur LPV ! oo,
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09 Juil 2017 12:53 #152

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Château de La Tour – Clos Vougeot vieilles vignes 1996

il est des moments ou on peut autant partager et avoir l'impression d'être là virtuellement et prendre autant de plaisir que d'être là physiquement et vinvin a le talent pour celà...
grand merci pour ce texte de grande qualité mon ami ! (tu)
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09 Juil 2017 13:24 #153

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J'ai soif :woohoo:
09 Juil 2017 14:22 #154

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Réponse de Vougeot sur le sujet CR: Château de La Tour – Clos Vougeot - 1996

CR: Château de La Tour – Clos Vougeot - 1996

Bouteille bue à l'aveugle sauf pour moi.

Oliv :
Robe grenat concentrée marquée d'une assez nette évolution rouille marron.
Nez au bouquet complexe, avec pas mal de végétal (poivre vert), du tabac, des épices et encore du fruit.
Mais c'est la bouche qui signe les grandes qualités de cette bouteille, sur un nerf certain en attaque mais sans aucun creux, portée qu'elle est par une matière superbe de plénitude et de chair.
L'ensemble déroule un velouté juteux de toute grande classe et s'ouvre longuement dans une finale fraîche aux tanins splendides.
Superbe vin ! Le vrai grand cru dans toute sa classe ! (tu)

Vougeot :
Après l'expérience exceptionnelle vécue lors de l'ouverture du Vieilles Vignes 1996, je me suis dit que son petit frère - au sens qualitatif - devait être à point. La bouteille a été ouverte le matin à 8 heures, conservée à la cave jusqu'à midi pour être servie vers 14 heures.

J'aurais aimé la confronter au Chambertin Clos de Bèze de Bruno CLAIR, offert par Oliv, mais Didier ayant souhaité placer son Brunello sur le plat, ce Clos a accompagné les fromages (avec un magnifique Epoisses délicieusement parfumé :D).

Bilan :
Ce Clos est vraiment séducteur et assume pleinement son rang. Il présente tout ce qu'il y avait dans son grand frère sans, toutefois, en avoir ni la puissance, ni la complexité.

Le nez est marqué par de belles odeurs épicées, de bois précieux, de tabac blond avec un fruit toujours vivant.
Bien équilibrée, la bouche ne présente pas d'acidité saillante ; problème souvent reproché aux 96. Le vin est plein, corpulent sans être bodybuildé, fluide sans être maigre, puissant et délicat.

Nous sommes face à un Grand Cru bourguignon qui ne triche pas, assume sa condition et ne déçoit pas. Ce n'est peut être pas le vin du siècle, mais il nous a donné beaucoup de plaisir.

Enfin, pour moi qui ai eu la chance de déguster les deux vins à 8 mois d'intervalle, la différence de niveau avec la cuvée Vieilles Vignes est indiscutable ; cette dernière étant vraiment au-dessus.

Un beau Clos de Vougeot qui fait honneur à son appellation et à son producteur.


Un cran en dessous des "Vieilles Vignes", ce Château de la Tour 1996 n'en reste pas moins un très beau vin.
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18 Fév 2018 15:13 #155
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Réponse de leteckel sur le sujet Château de La Tour – Clos Vougeot -

François Labet, le bien né et bien éduqué vigneron du Château de la Tour au sein du domaine du Clos de Vougeot

www.tracesecritesnew...

ArnoulD avec un D comme Dusse
14 Sep 2018 20:14 #156

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Réponse de cold sur le sujet Château de La Tour – Clos Vougeot -

Bonjour à tous,
J'ai fait l’acquisition d'une bouteille de Clos Vougeot "de base" sur le millésime 2016.
Je voulais savoir quand est-ce que cette bouteille arrivera à son apogée ? D'après les différents commentaires précédents, je crois comprendre qu'il faut en général attendre une bonne quinzaine d'années (grosso modo 2031).
Qu'en pensez-vous ?
19 Nov 2018 15:31 #157

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Réponse de Marc C sur le sujet Château de La Tour – Clos Vougeot -

Avec le couple Clos de Vougeot + Château de la Tour, il vaut mieux ne pas être pressé. 15 ans ça paraît pas déconnant comme repère.

Tu n'as plus qu'à l'enterrer au fond de la cave!

Marc
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19 Nov 2018 15:38 #158

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CR: Château de La Tour – Clos Vougeot 1985 & Domaine Maillard - Corton Renardes 2005 à l'aveugle

2 amis, un déjeuner dans un très bon restaurant Le Musigny , chacun amène une chaussette ;)

la robe du 2ème vin est beaucoup plus juvénile, comme c'est moi qui l'ai amené, je sais que le 1er vin est beaucoup plus ancien: bouquet fascinant, complexe et expressif, évolutif et caméléonesque tout au long du repas, on part sur un fruit mûr avec une touche confite, un peu plus tard les violettes nous saluent et tout à coup ce sont les herbes aromatiques qui se présentent ... un ballet merveilleux et incessant d'arômes avec comme leitmotiv ce fruit bien mûr voire confit qui m'induit à penser qu'il s'agit d'un 1990, non c'est un 1985 ! ... une bouche parfaitement expressive, tout en finesse et délicatesse en contraste avec le fruit bien mûr du bouquet avec peut-être encore un poil de fermeté sur la fin, un voyage au pays des délices et des nuances. Excellent ! Apparement la cuvée vv n'existait pas encore en 1985.

Le 2ème vin est toujours aussi bon (je le suis depuis la mise), une pointe animale à l'ouverture, cela "renarde" un peu mais très rapidement cette note animale s'estompe à l'aération, beau fruit mûr et riche, plus noir que rouge avec une note épicée et beaucoup plus encore, en bouche simplement superbe, expressif, goûteux et riche, profond abec une note de pierre concassée, le tout sur une texture soyeuse ...
équilibre parfait avec un peu plus de chair et de puissance que le 1er, grande surprise de mon interlocuteur lors de la levée des chaussettes.

J'ai encore un cr en retard où ce Corton Renardes 2005 du Domaine Maillard -à ne pas confondre avec Mallard sans i- est arrivé 1er dans une horizontale de Corton 2005 !

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21 Déc 2018 15:52 #159
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Merci Claudius.
En lisant ta description (tu) , j'ai le sentiment de retrouver mon VV 1996 qui, lui aussi, n'a pas cessé d'évoluer durant la soirée.
Le pinot est un cépage fascinant.
J'ai un millésime encore plus vieux en cave. Niveau à 5-6 cm, mais couleur impeccable. Je devrais en reparler bientôt...
21 Déc 2018 17:55 #160

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Réponse de LudoR sur le sujet CR: Château de La Tour, Clos Vougeot, 2009

CR: Château de La Tour, Clos Vougeot, 2009

Robe noir comme de l'encre
Nez mutique
Bouche dense, avec des tannins très nombreux, pas agressifs, mais encore serrés.
Le vin a eu besoin de 24 d'épaulage ( mais j'aurai sans doute mieux fait de la carafer ) pour commencer à s'ouvrir mais peine quand même à s'exprimer. Un ours encore en hibernation qu'on aurait plutôt tendance à déranger actuellement.
Je n'ai pas retrouvé le côté sexy ( très mur et avenant de beaucoup de 2009 en Bourgogne ) mais je reste très confiant pour l'avenir de ce vin.
Ses petites sœurs attendront 5 à 10 en cave

Ludovic
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22 Jan 2019 20:27 #161

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Réponse de oliv sur le sujet Château de La Tour, Clos de Vougeot

Bourgogne
Château de la Tour Clos-Vougeot Vieilles Vignes 1985-2016.

vinous.com/articles/...
24 Jan 2019 10:44 #162

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Château de la Tour, Clos-Vougeot, 1971

Bu au Château du Clos de Rougeot


CR: Château de la Tour, Clos-Vougeot, 1971



Oliv
Robe sur un marron ancestral très clair et trouble, un peu inquiétant sur l'état du vin qui nous est servi.
Le nez est évolué mais encore vivant, sur une finesse un peu coupable mais pas morte pour autant, sur le thé, une pointe iodée et de café froid, un peu d'oxydation (bouillon de boeuf aussi).
La bouche propose en revanche un très joli jus d'une suavité délicate bien portée par une acidité agréable. L'ensemble est soyeux et doté d'une vraie structure, fragile mais pas faible pour autant, avec des goûts de tabac très agréables.
La finale est d'ailleurs tout sauf sénile et pour peu qu'on cherche à profiter de ce vin sans trop en exiger de fougue, force est de constater qu'il apporte plus de plaisir que le Chambertin de Trapet qui parait bien maigrelet à côté.
Bien+.

Vougeot
Le temps passe, la mémoire reste.
Un vin acheté 45 € en novembre 2012 à un particulier, que l’ami Vetshow avait eu la gentillesse de me ramener de Dijon. Je m’étais promis de le boire avec lui pour le remercier.
Bouteille décantée 24 heures avant ouverture. Niveau à 6 cm. Ouverture le samedi à 8 heures, petit pschitt de dépression à l’ouverture, bouchon totalement imbibé, cassé en plusieurs morceaux en dépit des précautions prises. La bouteille, très nette, est rebouchée jusqu’à son service, vers 13 h 30.
La couleur fraise à l’eau de la bouteille s’est vite oxydée, tirant vers le rouge brique/brun lors du service. Erreur de ma part. Voulant sentir si elle était ou non touchée par le TCA, je n’aurais pas dû l’ouvrir si tôt et, par là-même, lui redonner autant d’air…
Le premier nez, sur le pruneau, va vite s’élargir pour retrouver des notes de fruit un peu plus frais (cerise, groseille) et, surtout, de tabac blond, de foin sec. Un peu comprimée au départ, la bouche va prendre du volume tout au long de la dégustation jusqu’à retrouver un caractère très soyeux lorsque les verres seront quasiment vides. L’idée d’un grand cru ancien s’impose à chacun. Pierre me regarde en se marrant : il trouve très vite le cru, le millésime et la provenance.
Un très beau vin, émouvant, qui aura néanmoins été desservi par sa préparation.

Dimanche soir, le bouchon embaumait encore… A 45 € : super affaire. A 389, sur Idealwine, beaucoup moins.
03 Fév 2019 10:59 #163

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CR: Domaine P. Labet Beaune Clos du dessus des Marconnets rouge 2013

Minuscule Clos d'altitude, vinifié au sein même du Château de la Tour, le fameux Clos Vougeot

Un pinot au style moderne, assez élevé.
Bouche pleine et sphérique avec une touche de vernis agréable.
La puissance est remarquable pour une appellation village.
Mon compère Krabb le plaçait en côte de nuit, du côté de Chambolle
Belle découverte
Très Bon Vin
92 pts

LPVialement, Maxime, LPV Beaune
22 Mai 2019 18:40 #164

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Réponse de Pinardo sur le sujet Château de la Tour, Clos-Vougeot, 2012

CR: Château de la Tour, Clos-Vougeot, 2012

Expérience mitigée sur ce millésime. Le vin est apparu assez massif, dominé par ses tanins, plutôt fermé côté fruit. Il y a une grosse matière mais elle n’est guère au service du vin actuellement, ce qui le rend assez peu accessible et au final assez décevant par rapport à son pedigree. J’aurais tendance à lui laisser au moins 3-4 ans de plus pour commencer à digérer tout ça.
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21 Sep 2019 22:25 #165

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CR: Domaine Pierre Labet Beaune Coucherias rouge 1998

Bouchon imbibé mais ôté d'un seul tenant. Robe rubis sans signe d'évolution sinon clair, limpide. Panier de fruits rouges, très majoritairement framboise ; le tout d'une fraîcheur admirable ; sous-bois à moins que ce soit un léger trait de bouchon mais absolument pas dérangeant pour mon convive et moi même. La matière est légère, sans être en demi-corps. Sans être complexe ni démesurément long non plus, le vin est encore vif, tendu avec le soyeux et la délicatesse d'un noble pinot de cet âge. Homogénéité parfaite entre le nez et la bouche. Je ne lui trouve pas de défaut sinon que sur un hachi Parmentier de boeuf, la bouteille n'a pas fait un pli !
Excellent.
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29 Fév 2020 22:17 #166
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Réponse de Vougeot sur le sujet CR: Château de la Tour - Clos Vougeot - 2001

CR: Château de la Tour - Clos Vougeot - 2001

Bouteille bue étiquette découverte.

Trop tard.
Couleur très tuilée, presque marron qui n'annonce rien de bon.Nez de vieux pinot en voie d'oxydation.
Odeur de choux, de céleri. Je pense à Oliv et son viandox : y'en a.
Dommage. La bouche avait l'étoffe d'un grand cru et le fond de verre, bizarrement, offrait de très jolies et très précises notes de cèdre.
Ce vin aurait dû être bu il y a quatre ou cinq ans.

Déçu, forcément. Et il m'en reste une.:O!
Message à moi-même :
- "Mieux vaut regretter d'avoir ouvert un vin trop tôt que trop tard".

Ni fleurs, ni couronnes, mais regrets éternels.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Yves Zermatten, oliv, Olivier Mottard, mgtusi, gege, bertou, Benoit Hardy, Vaudésir, starbuck, Fredimen
05 Juil 2020 20:51 #167
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