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Domaine Michel Lafarge, Volnay

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Merci les coupains!!!!

HD
07 Nov 2016 22:48 #91

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CR: Domaine Lafarge Beaune 1er cru les Aigrots 2007

Après une visite au domaine, j'ouvre cette bouteille achetée il y a quelques années.
La robe claire marque à peine des reflets tuilés. En bouche, on est surtout sur les fruits rouge (groseilles). C'est fin, comme tous les vins du domaine. Une bonne acidité, ou une belle minéralité diront certains et une longueur correcte.
C'est un vin avec lequel on se fait plaisir et qui peut encore être attendu !
30 Déc 2016 16:53 #92

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CR: Domaine Michel Lafarge Bourgogne pinot noir 2012

Intéressante bouteille ouverte ce soir ; le nez n'est pas hyper expressif mais on sent tout de même la cerise bien mûre. Belle matière en bouche sans acidité ni amertume. C'est plutôt rond.

A attendre un peu mais c'est déjà une jolie bouteille, voir une sacrée bouteille.

Michel
27 Fév 2017 21:03 #93

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CR: Michel Lafarge - Bourgogne Aligoté Raisins dorés 2013 : couleur or pâle, nez très discret, même le lendemain, seulement quelques notes de pomme granny. Bouche vive, fraîche, avec une bonne acidité, mais pas grand chose au niveau aromatique, un peu de pommes bien mûres et de citron confit. Finale assez courte. Un peu décevant. L'aligoté 2013 de JM Bouley bu récemment était meilleur.
20 Avr 2017 17:12 #94

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Réponse de hyllos sur le sujet Domaine Michel Lafarge Bourgogne pinot noir 2012

mgtusi écrit: CR: Domaine Michel Lafarge Bourgogne pinot noir 2012

Intéressante bouteille ouverte ce soir ; le nez n'est pas hyper expressif mais on sent tout de même la cerise bien mûre. Belle matière en bouche sans acidité ni amertume. C'est plutôt rond.

A attendre un peu mais c'est déjà une jolie bouteille, voir une sacrée bouteille.


Le 2013 valait pas grand chose. Peut-être trop jeune alors.

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20 Avr 2017 17:16 #95

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Domaine Michel Lafarge Bourgogne pinot noir 2012

Matthieu
Les vins des Lafarge sont un peu old school et je connais plutôt bien les vins et les vignerons et ce depuis longtemps. J'ai pu goûter chez eux des vins de plus de 50 ans éblouissants de fraîcheur et de fruit. Petit inconvénient en vin jeune c'est pas forcément excitant!!
R
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: hyllos
20 Avr 2017 17:35 #96

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Réponse de oliv sur le sujet Domaine Michel Lafarge Bourgogne pinot noir 2012

HERBEY 99 écrit: Matthieu
Les vins des Lafarge sont un peu old school et je connais plutôt bien les vins et les vignerons et ce depuis longtemps. J'ai pu goûter chez eux des vins de plus de 50 ans éblouissants de fraîcheur et de fruit. Petit inconvénient en vin jeune c'est pas forcément excitant!!
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Claude, t'es là ? :whistle: zX

lapassionduvin.com/f...
20 Avr 2017 17:47 #97

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Réponse de leguitou sur le sujet Domaine Michel Lafarge Bourgogne pinot noir 2012

Du coup, en jéroboam, les 2015 seront à ouvrir en 2201 ...;)

Bien cordialement,
Guillaume
20 Avr 2017 18:52 #98

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Réponse de hyllos sur le sujet Domaine Michel Lafarge Bourgogne pinot noir 2012

HERBEY 99 écrit: Matthieu
Les vins des Lafarge sont un peu old school et je connais plutôt bien les vins et les vignerons et ce depuis longtemps. J'ai pu goûter chez eux des vins de plus de 50 ans éblouissants de fraîcheur et de fruit. Petit inconvénient en vin jeune c'est pas forcément excitant!!
R


Le moins qu'on puisse dire, c'est que 2013 était pas excitant en effet :)

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20 Avr 2017 20:10 #99

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CR: Domaine Michel Lafarge Beaune Les Aigrots 2009 Rouge

Bouteille ouverte pour goûter ce soir le stade de ce vin.
Je me disais que 2009 était sans doute accessible plus tôt...

A ce stade néanmoins le vin semble fermé pour ne pas dire cadenassé.
Le nez est assez timide, mais c'est surtout en bouche qu'un certain mutisme se manifeste. Néanmoins il y a une grosse matière qui semble de qualité avec un bel équilibre volume / tanins / acidité.

En l'état, plaisir limité et je déconseille d'ouvrir les vôtre avant au moins 5 ans de plus !
Benji
22 Avr 2017 23:16 #100

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Réponse de Galinsky sur le sujet Domaine Michel Lafarge Beaune Les Aigrots 2009 Rouge

Benji écrit: CR: Domaine Michel Lafarge Beaune Les Aigrots 2009 Rouge

Bouteille ouverte pour goûter ce soir le stade de ce vin.
Je me disais que 2009 était sans doute accessible plus tôt...

A ce stade néanmoins le vin semble fermé pour ne pas dire cadenassé.
Le nez est assez timide, mais c'est surtout en bouche qu'un certain mutisme se manifeste. Néanmoins il y a une grosse matière qui semble de qualité avec un bel équilibre volume / tanins / acidité.

En l'état, plaisir limité et je déconseille d'ouvrir les vôtre avant au moins 5 ans de plus !
Benji


Comment dire, CINQ ans pour le Domaine Lafarge.... je parierai plutôt pour un minimum de 10 ans supplémentaires B)

Eric
23 Avr 2017 15:35 #101

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CR: Domaine Michel Lafarge Volnay vendanges sélectionnées 2006

Bouteille ouverte ce soir sur des cuisses de canette rôties.
Nez plutôt ouvert sur un registre floral (rose fanée). Bouche aux tannins fondus mais il reste de la puissance. L'ensemble est très plaisant, pas du tout austère ; l'aromatique très végétale me déroute mais finalement c'est très bon.

Michel
03 Jui 2017 21:58 #102

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet CR: Le millésime 2016 au domaine Michel Lafarge

Le millésime 2016 chez Frédéric Lafarge



Qui nous aurait dit un jour que nous allions commencer l'un de nos séjours bourguignons à 9h00 la première journée? Aucun d'entre-nous jusqu'à récemment. Rien d'extraordinaire nous ferez-vous remarquer... sauf quand il faut partir le matin même de la région parisienne... Je vous laisse faire le calcul du temps du trajet :) C'est donc pas tout à fait réveillés mais ô combien motivés que arrivons avec quelques minutes d'avance à Volnay (ce qui en soit est un exploit pour certains :)).

La brume a accompagné nos derniers kilomètres.

Nous sonnons à cette bâtisse somme toute discrète. Frédéric Lafarge nous accueille et nous convie à le suivre dans la cave.


Les cicatrices de 2016 et avant

- Comment ont été les rendements sur 2017?
- Enfin corrects, nous faisons 40hl, un niveau plus normal. Après les 5 années qui viennent de s'écouler, c'est une bonne nouvelle. Nous avons faisons l'équivalent de 1 récolte 3/4 entre 2012 et 2016. 60% en 2013, à peine 40% en 2015. En 2016, nous faisons 4-8hl par endroits pour une moyenne à 18-20hl.
- La vigne a du souffrir de cette succession d'intempéries.
- Nous avons constaté des vignes fatiguées, affaiblies et parfois difficiles à tailler du fait de leur fragilité.
- L'accumulation des intempéries a du être compliquée. Le Printemps a été humide ensuite.
- Nous avons accumulé de l'expérience avec 2012. C'est beaucoup de travail pour rien. C'est ça qui est démoralisant.
- Avez-vous été tenté d'arrêter le bio et la biodynamie?
- Non, nous faisons cela depuis longtemps. Le travail des sols est important, sans remuer la terre ni l'herbe. Le mildiou est alors moins un souci. Il fallait être constamment sur le pont. Et nous acceptons les pertes. Ceux qui ont abandonné le bio l'ont parfois fait trop tard.
- Le 29 Avril 2017 a failli être une répétition du gel de 2016.
- Tous les villages étaient mobilisés: créer un brouillard avec des feux de paille humide. Le but était d'éviter que le soleil ne vienne brûler les plants au dégel.
- Avez-vous déjà eu un tel froid dans le passé?
- La dernière année de gel date de 1974. Après, le gel dans les 1er crus, il faut remonter plus loin encore.

Passetoutgrain
"Ce sont des vignes en complantation, pour moitié en Pinot et pour l'autre en Gamay. Elles sont situées près de Meursault. Le sol y est très peu argileux et peu calcaire. Certaines pieds ont 88 ans."
SP: Clair, frais, gourmand. De l'acidité et un fond réglissé.AB-
Nol: nez bien fruité et net, bouche fraîche, légère et gourmande ; une entrée en matière fort sympathique B-


Le domaine en quelques mots



- Votre domaine est assez étendu de mémoire pour la région.
- Il fait 12 ha. Nous avons 14 appellations. A peu près 1/5 en blanc avec l'Aligoté, Meursault et Beaune Clos des Aigrots. Le reste en rouge.
- A quand remonte la naissance du domaine?
- Il trouve son origine au XIXème. Nous sommes la 7ème génération.
- Combien de personnes travaillent avec vous?
- Il y a 4 salariés et mon épouse.
- Pouvez-vous nous dire comment se répartit la commercialisation de vos vins?
- Nous faisons 70% à l'export, avec l'Angleterre, les Etats-Unis et le Japon par exemple.
- Et pour la part restant en France?
- Nous travaillons surtout avec les restaurants et les cavistes.

Bourgogne
"La parcelle se situe en bas de coteau à Volnay. Il se goûte en général très bien dès la mise en fûts."
SP: Un vin harmonieux, quelques épices.AB-
Nol: profil comparable au précédent, mais avec un surplus de matière et d’élégance ; nous n’en sommes qu’au « simple » bourgogne, mais le niveau est déjà élevé ! B/B+

Volnay
"Nous ne faisons pas de Vendanges sélectionnées cette année."
SP: Il y a comparativement au précédent vin un supplément d'épaisseur et de finesse. C'est persistant, toujours sur un registre épicé avec de la réglisse douceureuse.B
Nol: nez fin et fruité, avec un léger trait vert ; très belle équilibre en bouche, de la profondeur et une belle acidité qui allonge le vin. On retrouve la finesse et le soyeux des matières qui nous avaient frappés sur 2015 TB-


La vinification



- Nous commençons à vendanger le 21 Septembre. Tout ce qui arrivait sur la table était de qualité et d'une belle régularité. Nous n'avons rien eu à trier.
- J'imagine que vous égrappez.
- Oui à 100% et tout en délicatesse. Il s'agit d'avoir un départ en fermentation lent. La fermentation et la macération durent de 18 à 20 jours.
- La démarrez-vous à froid?
- Non, nous n'utilisons pas de moyen pour refroidir l'ensemble. Ce ne nous est pas utile. En pleine activités, les températures montent jusqu'à 30°C. Nous intervenons au minimum.
- Des pigeages peut-être?
- Des remontages et des pigeages au coeur de la fermentation. Nous recourons à des cuves en bois mais également en béton, pour l'inertie thermique.
- Pas d'inox?
- Non, il faudrait intervenir davantage.

Beaune 1er cru les Aigrots
SP: L'expression de fruits la plus nette jusqu'à présent. De la groseille, de la cerise à juste maturité. C'est long et équilibré. Un fond de verre sur la ronce.TB-
Nol: Nez sur les fruits rouges, groseille, cerise, bouche nerveuse avec beaucoup de peps TB-

- Les vignes ont 45 ans. Le nom provient de la présence importante de grives. La parcelle jouxte le Clos des Mouches, là où il y avait des mouches à miel/abeilles. Le premier millésime date de 1997 et nous avons travaillé les vignes pour atteindre la taille actuelle en 2000. C'est un vin qui présente un gain en terme de dimension et de pureté.
- En parlant de travaux dans les vignes, vous êtes en biodynamie depuis longtemps. Comment cela se traduit-il pour vous dans le vin?
- Les raisins sont plus équilibrés en maturité et acidité.
- Si l'on évoque l'élevage, pouvez-vous nous dire la proportion de fûts neufs utilisez-vous?
- 15%. Nous nous fournissons chez Damoy en partie. Les bois proviennent de l'Allier et nous demandons une chauffe moyenne +.
- Combien de temps élevez-vous vos vins?
- 18 mois. Le 2ème hiver permet en effet d'avoir plus de complexité.

Volnay 1er cru les Mitans
SP: Une acidité longiligne , une accroche dans le fond des jouesB
Nol: nez pur, floral, petits fruits plutôt rouges, pointe fumée et aussi vanillée ; en bouche, c’est soyeux, un vin tout en légèreté, mais avec de la longueur ; cela avait été mon préféré sur 2015, pas sur 2016… TB+


Quels styles pour les millésimes récents?



- Les malo sont-elles achevées?
- Elles ont eu lieu en Mars/Avril, sauf pour le Passetoutgrain où ce fut en Juillet. C'était plutôt calme. La malo se déroule habituellement en Février/Mars chez nous. En 2017, il y a peu de malique. Il a été dégradé par la chaleur dans les vignes.

Volnay 1er cru Clos des Chênes
"Les vignes se trouvent juste au dessus de la D973. Elles sont au croisement de 4 1er crus."
SP: Un fond de nez assez bas. A aller chercher dans le verre. Un retour olfactif tirant sur les fruits rouges gourmands et sucrés. La bouche est à l'unisson.TB
Nol: Nez plus « sombre », sur les fruits noirs, très puissant et expressif ; la bouche est absolument superbe, c’est plein, rond, profond et long. Excellent+

- 2015 fut un millésime plutôt chaleureux, ne craignez-vous pas une certaine lourdeur?
- 2015 finit à 13 -> 13,4°C. Ce n'est pas excessif. Et nous conservons une bonne acidité. Mon père trouve des similitudes avec 1929.
- Vous nous avez évoqué 2016 et la belle qualité des raisins. Comment le situez-vous comparativement?
- Il ne devrait pas avoir de période fermerture. Il sera à mon avis appréciable à de nombreux moment de sa vie.

Volnay 1er cru Clos du Château des Ducs, Monopole
"Les raisins sont égrappés à la main, pour être encore plus doux avec les baies."
SP: L'attaque est gourmande, le milieu épicé et la finale longue dans les secondes.TB+
Nol: au nez, le fruit donne l’impression d’être légèrement compoté, j’ai également la sensation d’un petit trait « vert » ; en bouche, on est dans un registre plus frais et un peu plus austère que le clos des chênes ; le vin reste plus en haut de la bouche, avec un peu d’accroche et à nouveau un très léger trait vert ; moins accessible à ce stade que le clos des chênes TB

- Certains de vos confrères se remettent à filtrer très légèrement. Faîtes-vous de même de votre côté?
- Pas de collage, pas de filtration. Le vin se nourrit de la matière. Nous soutirons en Août pour enlever les grosses lies. Sur le fond il reste l'équivalent d'une bouteille trouble. La mise se fait depuis les fûts.
- Vous ne faîtes pas d'élevage en masse?
- Non.
- Ce doit être long du coup.
- Ce l'est. Nous avons terminé les vins de Beaune, voulez-vous goûter nos Beaujolais?
- Bien volontiers.
Et camarade Nol me chuchote: "L'année dernière c'était vachement bon."


La croissance du domaine dans le Beaujolais



- Nous avons commencé dans la région en 2014. Les conditions ne furent pas les meilleures. En 2015, nous faisons une demi-récolte car il a fait très sec. 2016 se présentait joliment jusqu'à la tornade de grêle le 27 Mai. Et comme cela ne suffisait pas, nous en avons eu une seconde le 25 Juin.
- Nous avons lu que les parcelles de Monsieur Liger Belair furent très touchées.
- Effectivement les vignes de Thibault ont été les plus impactées il me semble. Nous ne fûmes pas en reste. Nous avons 3 ha atteints à 50-95%. 8 hl sur 3,5ha...
- Et en 2017?
- Il y a eu une tornade de grêle en fin Juillet. Nous parvenons néanmoins à faire 35 hl.

Fleurie la joie du palais
- 1,2 ha en forte pente. Nous avons 50% par endroit. Cela nécessite que beaucoup de travaux se fasse à la main. Nous gardons 20% de vendanges entières.
- N'avez-vous pas peur que cela assèche le vin? m'interroge-je, un peu surpris.
- Goûtez, vous allez voir.
SP: C'est vif, agréable. La palette de fruits est plutôt celle de ceux à la veille du rouge rubis.B
Nol: micro-sieste :D

- Il est vrai que la VE paraît apporter une certaine fraîcheur.
- :)
- Appliquez-vous les mêmes méthodes qu'ici?
- Nous faisons de l'élevage sans bois neuf, dans des contenants de 350l et des foudres de 30hl.

Fleurie Clos Vernay
- 1,3 ha côté Moulin à Vent. Le sol y est granitique et quartz. L'endroit est entouré de bois. Il est très réactif, en positif comme en négatif. La biodynamie a pris très vite. Les effets ont été rapidement visibles.
- Comment le constatez-vous?
- L'absorption d'eau par exemple est plus efficace.
SP: Des tannins pour une juste accroche. Il faut se rappeler qu'il est encore "tôt" dans la journée. La composition est plutôt fine et grandement digeste. J'apprécie de plus en plus cette région sous une belle patte bourguignonne B+
Nol: ? nez très intense, épicé, bouche assez puissante, avec de l’accroche, à attendre un peu mais du potentiel.

- Vous vous êtes certainement organisés sur place.
- Nous avons une équipe complète là-bas. Nous avons également mis tout le matériel nécessaire.
- Comment s'est faite l'acquisition?
- Nous avons fait des achats différents sur un peu plus de 3ha pour reconstituer un domaine.

Côte de Brouilly
"Il s'agit d'un fermage. La terre est composée de granite et de pierres bleues."
SP: De la gourmandise d'emblée. Et elle accompagne tout le tempo de la gorgée. Redoutablement bon sur la violette, la fraise et le cassis. TB-
Nol: une bombe de fruits, frais, gourmand, une bouteille qui doit se vider très vite….

Et quelques jours plus tard

Chiroubles 2015
Nol: Fruit intense et pur au nez, beaucoup de finesse en bouche, c’est soyeux et d’une très grande gourmandise ; un régal !

Bourgogne 2015
Nol: Ca pinote sec au nez, c’est plutôt sur les fruits noirs, bien mûrs, bouche parfaitement équilibrée, fraîche, aérienne. Un RQP comme on aimerait en rencontrer plus souvent dans la région….

Inutile de vous écrire que nous avons été conquis par ces réalisations Beaujolaises, qui plus est sur une année moralement usante.

Effet millésime peut-être, la dégustation n'a pas rejoint ma lecture des posts précédents ici où il est écrit une phase initiale un peu plus stricte. Nous avons eu dans l'ensemble des vins très accessibles, dotés me semble-t-il des atouts pour durer tout de même dans le temps. N'ayant pas goûté 2015, il me sera difficile de comparer. La première série contribue néanmoins un peu plus à me convertir aux rouges de Beaune. Nous ne pouvons que remercier le géniteur pour ce remarquable moment et ses nombreuses explications. Ils nous ont permis de mieux appréhender ses choix assumés, l'efficacité des travaux du domaine et la touche qu'il parvient à instiller à toute sa gamme. Nous réitérons nos remerciements les plus sincères dans cette tribune à Frédéric Lafarge.

HD
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05 Déc 2017 23:33 #103

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Bu lors de cette soirée

CR: Domaine Michel Lafarge - Volnay Clos des Chênes 2007
Nez sur un fruit mûr sur les fruits noirs, mûre, fraise et framboise, cerise burlat. Il y a aussi de l'humus et une pointe de fruit sec. Un profil certes mûr mais clairement bourguignon. Il y a beaucoup d'intensité et de pureté dans ce vin.
Bouche moyennement puissante, sphérique avec une acidité sous-jacente. C'est énergique et la structure tannique s'impose petit à petit et raffermit le vin. Il y a un beau touché dans le grain fin du tanin. La longueur est bonne et fraîche.
Excellent.
07 Sep 2018 07:47 #104

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CR: Domaine Michel Lafarge - Volnay Vendanges sélectionnées 2013

Bouteille bue sur deux jours. Le vin a mis longtemps à se révéler ; tout d'abord, il fût un brin austère sur des arômes de fruits compotés, grosse matière qui ne veut pas faire le gros dos. Le lendemain, le vin est d'une élégance folle, très floral avec un toucher (ou touché) de bouche magnifique.

Très beau mais ne pas lésiner sur l'aération.

Michel
15 Sep 2018 21:57 #105

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Réponse de david84 sur le sujet CR: Domaine Michel Lafarge Volnay 2011

Bu à cette occasion

CR: Domaine Michel Lafarge Volnay 2011

Robe couleur cerise.
Nez sur les fruits rouges acidulés combinés à une pointe réglissée.
En bouche le côté acidulé est très présent, provoquant une sensation de déséquilibre par manque de notes fruitées.
La finale manque de fraicheur.


David
LPV Vaucluse
21 Oct 2018 10:21 #106
Pièces jointes :

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CR:
Le millésime 2017 chez Frédéric Lafarge



Comme l’an dernier, le domaine Lafarge est notre premier rendez-vous de notre petite tournée bourguignonne. Le réveil a donc été relativement matinal pour pouvoir être à 9 h à Volnay. Frédéric Lafarge nous accueille avec sa fille qui travaille désormais au domaine.
Si le millésime 2018 a été favorable en Bourgogne, Frédéric Lafarge nous explique que cela a été peut-être encore plus le cas sur Volnay, grâce à de petites pluies régulières tout au long de l’été. Son épouse m’avait déjà indiqué par mail que la nature s’était montrée généreuse (ce qui n’avait pas été le cas entre 2012 et 2016). Frédéric Lafarge nous conduit dans les caves pour découvrir le millésime 2017

Les blancs :

Bourgogne Aligoté « Raisins Dorés » (VV de 80 ans vendangées le 21/9) :
Nez ouvert, sensation de maturité, agrumes ; la bouche est ronde, avec une acidité moyenne, finale légèrement saline. AB+

Meursault village (3 parcelles sous les Volnay Santenots du Milieu) :
Nez bien présent, sur les fruits blancs (poire) ; la bouche est davantage sur le citron (bien mûr), un bon équilibre entre matière et acidité, finale fraîche et nette. B

Meursault village « Vendanges sélectionnées » (même emplacement, mais VV) :
Nez un peu austère, très citronné avec une sensation « crayeuse » ; la bouche est plus « aimable », avec des notes de poire s’ajoutant au citron ; une matière un peu plus dense que sur l’autre meursault, finale saline. B+

Beaune 1er cru Clos des Aigrots :
Nez gourmand, sur les agrumes légèrement confits, un petit côté « bonbon » et une touche vanillée ; la bouche est à la fois gourmande et salivante, avec une finale bien nette très légèrement épicée ; TB



Les rouges :

Bourgogne Passetoutgrain (vignes de 90 ans en complentation) :
Nez sur les petits fruits rouges acidulée, avec une légère note végétale ; bouche vive et légère, sur les fruits rouges ; finale fluide, sans accroche ; AB

Bourgogne pinot noir :
Nez plus sombre et plus profond, avec des fruits noirs ; bouche ronde, mais pas molle, avec une belle matière pour un bourgogne générique et de la densité ; jolie note de ronce en fond de verre ; B-

Volnay village :
Joli nez très fruité, avec des notes de ronce et une pointe vanillée ; un beau fruit à l’attaque en bouche, ensuite l’acidité m’a semblé assez haute, avec de l’accroche, et une matière assez légère ; AB+ / B-

Volnay VV (« vendanges sélectionnées ») :
Nez très frais, sur les fruits rouges, avec une petite note « verte » ; à l'attaque en bouche, c’est assez rond, avec une petite note de framboise, il n’y a pas d’accroche, mais à nouveau une acidité assez haute, assez peu de densité et une sensation un peu « verte » ; notes de ronce en fond de verre ; AB+ / B-

Bon, j’ai été un peu déçu par ces deux Volnay, au regard de ce que nous avions goûté en 2016 (il est vrai qu’il s’agissait d’une cuvée unique, en raison de rendements trop faibles) et surtout en 2015.

Beaune 1er cru Clos des Aigrots (cette fois en version rouge, donc…) :
Nez sur les fruits rouges (groseille, framboise) et une sensation de « cailloux » ; c’est moelleux à l’attaque en bouche, une matière soyeuse, sans accroche et avec beaucoup de fruit, finale fraîche ; beaucoup de pureté sur ce vin ; TB

Beaune 1er cru Les Grèves (vignes de 96 ans) :
Une robe très très claire et brillante ; nez très gourmand sur un panier de fruits rouges frais (fraise, framboise) ; en bouche, énormément de fruits, mais avec de la structure et beaucoup de fond ; c’est à la fois délicat, dense et très long ; excellent

Volnay 1er cru Les Mitans :
Nez un peu fermé, légèrement fumé, notes de fruits noirs, de griottes et de ronce ; la bouche est ample, avec de la mâche et un léger trait végétal qui apporte de la fraîcheur ; finale légèrement épicée ; un vin qui m’a semblé un peu sur la retenue, sur un registre plus « viril » que le 2015, mais avec un beau potentiel ; B+ / TB- en l’état.

Volnay 1er cru Clos des Chênes :
La robe la plus sombre jusqu’à présent ; Nez profond, avec une sensation « calcaire » qui domine les fruits noirs ; en bouche c’est puissant, beaucoup de volume et de mâche, sur un registre assez sombre ; un vin sur la largeur, mais sans lourdeur car c’est salivant, avec une finale énergique ; TB+

Volnay 1er cru Clos du Château des Ducs :
Nez profond, mais plus clair que le Clos des chênes (fruits rouges), avec un très léger trait vert ; la bouche est superbe : construite sur la longueur, mais avec de la densité, tendue, la matière est particulièrement soyeuse et délicate ; le vin reste haut dans la bouche jusqu’à la très longue finale ; très beau fond de verre sur les fruits rouges compotés et la ronce ; Excellent +
C’est ici la seule fois que Frédéric Lafarge a réellement laisser parler ses convictions en matière de biodynamie (le domaine est en BioD depuis 1997). Cette cuvée fait en effet l’objet d’un égrappage manuel, à propos duquel Frédéric Lafarge a évoqué la « fusion » des mains des égrappeurs et ce qu’elle transmettait (ou transmettrait…) aux raisins. Chacun pourra se faire sa propre appréciation en fonction de ses convictions et modes de pensée….

S’agissant des rouges, en 2015, ma préférence allait aux Mitans, en 2016 au Clos des Chênes ; pour 2017, ce sera donc le Clos du Château des Ducs (avec juste derrière le très très beau Beaune Grèves).



Les crus du Beaujolais (toujours 2017) :

Pour rappel, le domaine a fait l’acquisition depuis 2014 de vignes sur Fleurie, Chirouble et Brouilly (domaine Lafarge-Vial) ; c’est également en BioD, sans VE.

Chiroubles (seulement 8 hl / ha en raison de la grêle) :
J’ai trouvé le 1er nez un peu « pharmaceutique » et végétal ; le fruit est plus présent en bouche, avec un peu d'accroche ; AB

Fleurie La joie du palais (?) :
Au nez, à nouveau petite note « pharmaceutique » au départ, mais très rapidement le fruit prend le dessus, avec de la fraise écrasée ; bouche très gourmande, panier de fruits rouges, un vin salivant avec beaucoup de peps et de gourmandise ; B / B+

Fleurie Clos Vernay :
Nez très pur, un peu en retrait, avec une forte sensation « minérale » ; la bouche est un peu austère, très dense (davantage de matière que sur l’autre Fleurie), avec du caillou ; beaucoup de fond sur cette cuvée, comme les années précédentes, mais à attendre un peu ; B en l’état

Côte de Brouilly :
Nez très fruité, de la fraise, un peu de cassis et une touche de violette ; en bouche, beaucoup de fruit et de fraîcheur, c’est gourmand ; finale salivante ; sur 2016, ce vin était une petite « bombe » : il l’est presque autant sur 2017 ; B+ / TB-



Voilà, c’est terminé. Nous avons été heureux de découvrir les blancs du domaine (nous n’avions goûté jusqu’à présent que l’Aligoté). Les rouges 2017 (côte de Beaune) sont d’un très beau niveau, même si les Volnay villages m’ont semblé un cran en-dessous par rapport à 2016 et 2015. Et, comme lors des dégustations précédentes, nous avons goûtés de très jolis crus du Beaujolais. Il me reste à remercier sincèrement Frédéric Lafarge pour le temps qu’il a bien voulu nous consacrer. Et à l’année prochaine pour le millésime 2018.

Paul

PS 1 : à noter, cela n’est pas si fréquent, une stabilité des tarifs sur 2016 par rapport à 2015, malgré des volumes très faibles (11,50 le Bourgogne rouge ; 24 le Volnay village ; 55 le clos des chênes ; 56 le clos du chateau des ducs, + 1 €)
PS 2 : un grand merci à SP pour les photos
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30 Oct 2018 15:02 #107
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Réponse de H. Seldon sur le sujet CR: Domaine Lafarge volnay 1er cru les mitans 2006

- CR: Domaine Lafarge volnay 1er cru les mitans 2006
Bu après le Mas Jullien, toujours sur la côte de boeuf. La séquence ne l'avantage pas, comme le plat.
Nez très cerise , un peu terreux . Bouche de demi corps sur le fruit rouge, acidité présente ; tanins totalement polis, volume et longueur pas énormes qui donnent la sensation d'un vin précis sans être transcendant. À boire .
Bien +

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
25 Avr 2019 10:18 #108

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CR:
Le millésime 2018 chez Frédéric Lafarge



Après la découverte du domaine Lamy-Caillat (www.lapassionduvin.c...), nous remontons sur Volnay pour découvrir le millésime 2018 au domaine Lafarge, millésime favorable en Bourgogne et peut-être encore plus à Volnay, selon Frédéric Lafarge qui nous accueille, grâce à de petites pluies régulières tout au long de l’été.

Nous avons goûté les blancs (Aligoté « raisins dorés », Meursault village, Beaune 1er cru, clos des Aigrots), mais j’ai été victime d’une panne de stylo… Dans mes souvenirs, c’était très très mûr (avec même des notes de mirabelle et une sensation de SR sur l’aligoté), avec du gras (Meursault), mais avec un bel équilibre sur le Beaune, plus frais et salivant. Voilà… on passe donc directement aux rouges !



Bourgogne Passetoutgrain (vignes de 90 ans en complentation) :
Nous avons goûté cette année deux cuvées : « l’exception » (cuvée classique) et « anthologie » (cuvée spéciale). La seconde était davantage sur les fruits noirs, bien mûrs, avec plus de densité et de volume. Plutôt gourmand et agréable. AB + / B -

Bourgogne pinot noir :
Nez sur un panier de fruits frais (fraise, framboise, mûre) et quelques épices. En bouche, la matière n’est pas énorme, mais c’est soyeux, avec de petits tanins fins bien enrobés. Le fruit est bien mûr et la finale fraîche. Comme à chaque fois, un très bon RQP (12 €). B -

Volnay village :
Des petits fruits rouges au nez, assez frais. On retrouve la fraîcheur en bouche, avec une acidité assez haute et davantage d’accroche que sur le Bourgogne. Les fruits rouges sont à nouveau très présents, pour un vin que j’ai trouvé un peu « léger ». B --

Volnay VV (« vendanges sélectionnées ») :
Le nez est plus dense, plus sombre aussi, davantage sur les fruits noirs, avec une note de ronce. En bouche, il y a davantage de volume, avec une matière plus concentrée et enrobée. On a également l’impression d’une maturité supérieure. Belle finale bien fruitée avec une toute petite note végétale. Sur ce millésime, l’écart avec le Volnay village « de base » m’a semblé assez sensible. B ++

Beaune 1er cru Clos des Aigrots :
Au nez, c’est le retour des fruits rouges (groseille, framboise), avec une note un peu « minérale ». L’attaque en bouche est souple puis on ressent une grosse densité, avec une matière profonde, davantage sur les fruits noirs. La maturité semble élevée, mais bien compensée par une bonne acidité. TB - / TB

Beaune 1er cru Les Grèves (vignes de 97 ans) :
Nez ouvert et expressif, majoritairement sur les fruits noirs. En bouche, le vin impressionne par sa densité et sa profondeur. C’est très soyeux, on retrouve les fruits noirs, mais aussi de petites notes épicées en finale. TB +

Volnay 1er cru Les Mitans :
Nez très légèrement réduit, mais avec du fruit et une note fumée assez présente. En bouche, beaucoup de finesse et de délicatesse pour ce vin tout en longueur. Les tanins sont très fins, un peu « poudrés ». C’est moelleux, soyeux… et vraiment très bon. TB + / Excellent -

Volnay 1er cru Clos des Chênes :
Nez bien présent, sur les fruits noirs, avec pour la première fois un petit côté confituré. La bouche me semble moins puissante et large que sur les millésimes précédents. Il y a cependant de la densité, mais surtout beaucoup d’élégance, avec une longue finale qui ne « chauffe » pas du tout. Excellent -

Volnay 1er cru Clos du Château des Ducs :
Nez puissant, assez « noir », avec une sensation de « gras », un peu d’épices et de petites notes d’élevage (brioche). Davantage de volume en bouche que sur le clos des chênes. C’est large, avec des tanins sensibles (il y a un peu d’accroche dans les joues) et un fruit qui fait plus « rouge » qu’au nez. Finale puissante avec de petites épices. Gros potentiel. TB + / Excellent -.
Comme indiqué l’année dernière, cette cuvée fait l’objet d’un égrappage manuel, avec un grand égrappoir en osier (voir la photo), à propos duquel Frédéric Lafarge, qui conduit le domaine en BioD depuis plus de vingt ans, a évoqué la « fusion » des mains des égrappeurs et ce qu’elle transmettait (ou transmettrait…:whistle: ) aux raisins tout au long des (très) longues heures de travail nécessaires à cette opération.



Les crus du Beaujolais (toujours 2018) :
Pour rappel, le domaine a fait l’acquisition depuis 2014 de vignes sur Fleurie, Chiroubles et Brouilly (domaine Lafarge-Vial) ; c’est également en BioD, sans VE.

Fleurie :
Une bombe de fruits (groseille, framboise) ! C’est soyeux, sans accroche, super gourmand et d’une très grande buvabilité. TB -

Fleurie "Joie du palais" :
Nez plus dense et plus sombre, avec du cassis. La bouche est dense, structurée, mais il y a toujours cette matière soyeuse et la gourmandise. Un vin qui mérite d’être attendu en peu car il semble y avoir du potentiel.
TB

Côte de Brouilly :
Comme le premier Fleurie, ça pète le fruit. La bouche est fraîche, vive, gourmande. Là encore, des bouteilles qui se videront sans doute très très vite… TB -

Ce n’est pas la première fois que nous sommes impressionnés par la qualité des Beaujolais du domaine. Mais, franchement, sur 2018 (avec des vignes enfin épargnées par la grêle), c’est vraiment top !
Il me reste à remercier chaleureusement Frédéric Lafarge pour le temps qu’il a bien voulu nous consacrer, la sincérité de son discours et la précision de ses explications.

Paul

PS : un grand merci à SP pour les photos
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25 Nov 2019 20:25 #109
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Réponse de oliv sur le sujet Décès de Michel Lafarge

Encore un géant qui tire sa révérence... :unsure:

16 Jan 2020 23:13 #110

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CR: Domaine Michel Lafarge Beaune 1er cru Aigrots 2009 (blanc)

Très jolie bouteille bue vendredi soir. Le nez est très délicat sans être discret, sur des arômes de beurre et de noisette légèrement grillée, à mon avis plus des arômes secondaires que de la réduction.
La bouche est un peu du côté ample de la force, avec un léger amer en final, mais l'ensemble reste cohérent, plein et équilibré. Aucune inquiétude quant à la capacité de cette bouteille à être gardée encore.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: dt
27 Sep 2020 16:23 #111

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet CR: Le millésime 2019 chez Frédéric Lafarge

CR: Le millésime 2019 chez Frédéric Lafarge


J'ai tendance à penser que les millésimes chaleureux sont plutôt bénéfiques aux rouges de la Côte de Beaune, moi qui ai usuellement une préférence pour le fruité plus gourmand des voisins de Nuits. Les dernières années ont remis plus encore ces vins dans mon champs des achats à considérer. C'est donc avec une attente non dissimulée que mes camarades et moi commencions notre séjour Bourguignon au domaine familial de Frédéric Lafarge.



2020, 2019 bis?



- Bonjour, comment s'est passé ce si particulier millésime 2020? Il semble avoir fait plutôt chaud. N'avez-vous pas manqué d'eau comme en 2019?
- Nous commençons le 22 Août avec le Clos du Château des Ducs et terminons avec l'aligoté le 18 Septembre. Le cycle végétal était effectivement en avance cette année. La floraison était terminée le 22 Mai. La saison a été plutôt sèche mais nous n'avons pas eu raisin grillé ni confit.
- Vous avez peut-être conservé plus de feuilles?
- Nous gardons toujours toutes les feuilles. Nous n'effeuillons jamais. Il a fait sec à partir du 14 Juillet. Nous avons eu quelques pluies aux bons moments. Et l'hiver 2020 a été humide.
- A quel rendement parvenez-vous en 2020?
- On vise chaque année 35 hl sur les premiers crus, 40 en village et 45 en appellation régionale. Le plus important, c'est que les raisins soient répartis sur tous les ceps.
- C'est assez différent de 2019 finalement.
- En 2019, nous atteignons -40% par endroits. L'hiver a été doux. Le Printemps est arrivé tôt. Je me rappelle qu'on taillait en t-shirt. Et il y a eu la gelée noire dans la nuit du 3 au 4 Avril. C'est descendu à -5°C. On a fait l'ébourgeonnage mi-Mai mais cela n'a pas empêché les raisins figués. Le reste de la saison a été très sèche et il y a eu de pics de chaleur.

Bourgogne Aligoté
"Nous faisons une petite récolte."
Une partition mûre et vive à la fois. Le pourtour est d'un doucereux gras lorsque son centre est tranché par la tension propre au cépage. Pas si mal pour un aligoté ;) AB.

- En 2019, nous commençons le 9 Septembre par le Clos du Château des Ducs. Nous reprenons le 12 pour vendanger le reste.
- Des domaines que nous avons déjà visités, les degrés peuvent être un peu hauts.
- Nous sommes à 13,5°, ce qui est correct.
- Et en terme d'acidité? Les maliques semblent basses.
- On a effectivement peu de malique mais il y a beaucoup de tartrique. Vous allez pouvoir goûter.

Meursault
"Il est toujours en fût. Il a déjà été soutiré."
Un vin bien tenu par l'acidulé et un léger perlant. Il est très digeste, sur la poire, la reine claude. Son léger embonpoint appelle un repas. Plus avenant que l'an passé. B.

- Avec le réchauffement climatique, vous récoltez de plus en plus tôt.
- La détermination de la date de vendange à 1 ou 2 jours près est devenu des plus importantes. C'est un phénomène assez nouveau. Les maturités évoluent très vite. Et nous avons les 3 niveaux d'appellations. En 6 jours il faut avoir tout vendangé. L'organisation des vendanges en est changée. D'un autre côté, cela fait 4 millésimes de suite que nous n'avons pas eu un grain à trier sur la table.

Beaune 1er cru les Aigrots
Une entame plus vive. Une brillance dans les fruits jaunes, coing, abricot. L'élevage est plus perceptible en finale. Il tire un peu le vin vers le bas. B-.



Un domaine touché par le dépérissement relatif au 161-49?



Frédéric nous mène dans une partie des sous-sols que nous n'avions pas encore arpentée.
- Passons aux rouges. Les rouges 2019 sont dans cette cave car ils ont été soutirés fin Septembre après les vendanges. 2020 était déjà rentré. L'autre année où nous avions également procédé ainsi était 2003.

Passe-tout-grain Exception
Des fruits rouges frais, quelques tanins pour un ensemble gourmand qu'une légère amertume vient complexifier. AB.

- On lit et entend des articles ou conversation sur le dépérissement précoce des vignes. A quel rythme de remplaçants êtes-vous?
- 10% environ.
- Vous avez peut-être des portes-greffes 161-49?
- Oui mais nos vieilles vignes ne dépérissent pas. Quelques jeunes oui, dont celles en 161-49.
- Arrivez-vous à identifier la raison de ce phénomène?
- Le 161-49 n'est probablement pas la seule cause. Il y en a une multitudes. S'il n'y en avait qu'une, on le saurait.

Bourgogne Pinot Noir
"C'est le rassemblement de 4 parcelles."
Une belle dynamique sur le raisin, la cerise, la framboise. Le vin n'en est pas pour autant dénué de densité et de grip. AB+/B-.

- Avec la richesse de 2019, avez-vous été tenté de changer quelque chose? Un élevage plus long par exemple?
- Nous nous adaptons plutôt dans les vignes. Avec la biodynamie et la baisse de la pollution pendant le confinement, la pousse a été plus vivace. La couleur des feuilles était différente.
- En quoi l'était-elle?
- Le vert était plus intense et en terme de texture le feuillage était plus doux.

Volnay
Un nez très parfumé, délicat, à la croisée l'aubépine et de la mûre sauvage. D'une notable finesse en bouche, le grip est peu marqué. Le fond tanique reste néanmoins sur les papilles et procure à la bouche d'une grande longueur. Je ne l'ai jamais goûté aussi aimable. B+/TB-.

Volnay Vendanges Sélectionnées
Un nez bien plus engoncé. Le noyau du vin est ici plus dense, d'une délicieuse énergie. Le toucher est semblable à son frère de naissance. Les tanins y sont en revanche plus présents et d'une noirceur supérieure. TB-.
- Quel critère vous pousse à séparer cette sélection de vignes, une maturité différente peut-être?
- La maturité est proche de celle du Volnay village. Les parcelles pour ce vin sont au nombre de 4 et elles se trouvent juste en dessous des premiers crus.



S'adapter au contexte sanitaire



Beaune 1er cru les Aigrots
Une profusion de fruits rouges sur la clarté avec de la grenadine, de la fraise et de la cerise. Une accroche minérale surmonte le tout. La longueur est modérée. B+.

- Avec les contraintes issues de la lutte contre la Covid, avez-vous constaté des changements en terme de vente? D'éventuelles annulations ou demandes supplémentaires?
- La répartition de nos ventes est très diverse. 70% à l'export et 30% en France avec les restaurants et les cavistes. Les restaurants sont forcément plus calmes en ce moment mais les cavistes marchent bien. On participe même à des dégustations Zoom. Ce sont surtout nos importateurs aux Etats-Unis qui les organisent. Ils vendent un package fiole + présence du vigneron. Il y a même parfois des chefs qui montrent des recettes. (...)

Beaune 1er cru les Grèves
- Les vignes ont 98 ans en 2019. 90% des pieds sont d'origine. Nous ne faisons que 14hl contre 30 en temps normal.
- Vous n'avez pas été tenté de renouveler une partie?
- On sait les aléas climatiques et nous les conservons car nous sommes loins d'un rendement catastrophique.
Un vin à la texture pierreuse. Les tanins sont bien plus nombreux, serrés et denses. TB- pour sa prometteuse constitution.

- (...) J'ai quelques cavistes anglais qui m'indiquaient faire un chiffre d'affaires journalier équivalent celui de la période de Noël. De notre côté, avec le confinement, nous avons pu continuer à travailler. Ce que je regrette le plus néanmoins ce sont les contacts qui ont fortement diminué. Nous recevons beaucoup moins alors que c'est la période habituelle où nous avons du monde. Les journalistes sont présents mais pas les importateurs.

Volnay 1er cru les Mitans
Un toucher soyeux, un vin élégant et aérien. Il n'en oublie pas pour autant de flatter les papilles d'une agréable confiture de fraises et de mûres. Le socle est enfin d'une facture qui lui permettra probablement de traverser les années avec aisance.TB+/Exc-.

- Comment avez-vous géré votre futaille avec les variations de rendement?
- Les tonneaux ne contenant pas de vin sont remplis d'eau et d'un peu de soufre. Les 3 mares(?)/rangs du fonds le sont d'ailleurs. La mise de 2018 a été faite en Avril pour les rouges et en Mars pour les blancs. On n'aime pas tirer les vins en hiver. On a fait quelques essais et les vins étaient serrés.

Volnay 1er cru Clos des Chênes
Le nez pinote de façon enivrante. La robe est d'une teinte plus légère que ses comparses. La tenue se situe à mi-bouche. Elle se porte longuement en son milieu avec un filin de fruits rouges parsemé de poivre gris, de piment d'Espelette. Seule la toute finale noirceur et consistance sur l'ardoise rappelle la chaleur de l'année.TB+.

- Si vous deviez apparenter 2019 à un précédent millésime, lequel serait-il ? De ce que nous avons goûté, pas 2009.
- Ah... non pas 2009 c'est sûr. 2010 peut-être? Il y a de l'énergie. Les équilibres sont tout de même bien présents.



Volnay 1er cru Clos du Château des Ducs, Monopole
"C'est égrappé à la main depuis 2016."
Un pinot floral, doté de petites billes minérales. Le fond est plus masculin. L'accroche est nette et franche sans arrêter le mouvement dans sa fluidité.TB+.



Les enfants au domaine



- Votre domaine est établi depuis longtemps maintenant. Avez-vous songé à continuer à vous accroître?
- Quand ça se vend, c'est confidentiel.
- Dans le Beaujolais, Fleurie à nouveau peut-être?
- Les 5,5 ha sont déjà un gros investissement. Il y a eu la grêle au début. Il ne faut pas vouloir aller trop vite.

Fleurie
Des notes iodées adossées à de petites baies de cassis, des notes de violettes et de lys. B.

- Nous faisons du 30hl lorsqu'il ne gèle pas. Nous avons 30% de vendanges entières. Nous faisons des remontages et au coeur de la fermentation des pigeages.
- Avec un millésime chaleureux, les températures ne sont-elles pas montées trop vite?
- Nous ne dépassons pas 30°C sur les Volnays et sur les Beaujolais, nous étions en dessous de 27/28°C.

Fleurie la joie du palais
"50% de la superficie est en pente. Elle nécessite de travailler au treuil. Le reste se fait à cheval. 30% de vendanges entières. Le reste est égrappé à la main. Le vin est élevé en foudres et 350l."
Un registre penchant sur les épices, le salin, la réglisse et un petit goût mentholé. Quelques années de garde lui feront du bien à mon avis. AB+.

- Vous nous aviez évoqué l'an passé que votre fille avait rejoint le domaine. Je crois l'avoir aperçue tout à l'heure.
- Oui, Clotilde.
- Comment vous aide-t-elle?
- Elle est passionnée de cheval. Nous allons passer plus de vignes en labour à cheval.
- Ca permet de moins tasser le sol.
- Exactement. Après conduire un cheval dans les rangs n'est pas si simple. Seuls les Caillerets sont pour le moment fait à cheval. Et pour rester cohérent, il faut tout faire à la main. C'est une autre organisation. Si c'est pour passer ensuite avec un tracteur, ce n'est pas la peine.

Côte de Brouilly
"Une parcelle en forte pente également. Un sol de granits et des terres bleues. 30% de VE, le reste est aussi éraflé à la main."
Un millésime décidément épicé sur les Beaujolais du domaine. La lisibilité est difficile, peut-être parce que nous avons fait une grande série. La rémanence plus importante témoigne néanmoins de qualités plus grandes. B-.

Alors 2019 en Côte de Beaune ? Et bien chez Frédéric Lafarge l'ensemble est fort qualitatif, peut-être le millésime que j'ai préféré de nos dégustations au domaine jusqu'à présent. A revoir dans quelques temps. Les beaujolais ne présentaient pas la même amabilité que leurs aînés d'un an. Ils requerront probablement un temps supplémentaire pour s'apprivoiser.

Nos remerciements à nouveau pour cette dégustation en compagnie d'un hôte de fort bonne humeur. Vivement l'an prochain ! Bon ce n'est pas tout, mais il faut filer au prochain rendez-vous.



HD
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05 Nov 2020 19:18 #112

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Réponse de starbuck sur le sujet Le millésime 2019 chez Frédéric Lafarge

La dernière photo est magnifique.

Sylvain
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05 Nov 2020 20:53 #113

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Domaine Michel Lafarge, Volnay

C’est la période de l’année où la Côte d’Or justifie son nom. Et c’est un vrai plaisir des yeux que de se promener près des rangs.

HD
05 Nov 2020 23:31 #114

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CR: Domaine Michel Lafarge, Bourgogne Pinot Noir 2018

Bouteille ouverte au dernier moment.

Un nez très fruité sur la cerise et la framboise.

En bouche, la cerise est accompagnée par la myrtille cette fois-ci. On reconnait rapidement que le millésime a été chaud avec une petite touche compotée très légère mais donnant du plaisir. La texture en bouche est très belle, presque soyeuse. Un vin à l'équilibre parfait.
A l'aveugle, je serai parti sur un vin d'un niveau village.

Un très beau générique, encore jeune, mais qui peut être gardé en cave encore quelques années (ça va être compliqué au vu de la qualité de cette bouteille et de sa grande buvabilité).
Enfin, un RQP imbattable pour le secteur.
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18 Fév 2021 09:44 #115

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oliv écrit: CR: Domaine Michel Lafarge, Volnay, Vendanges Sélectionnées, 2008

Bouchon parfait.
Robe assez claire, sur un grenat rubis sans trace d'évolution.
Nez très, trop discret le premier jour, sur de minces senteurs de groseille et des notes un peu vinaigrées, plus avenant le lendemain avec l'apparition de jolies aromes de framboise, de grenadine et d'un petit fumé.
L'attaque est indéniablement... très acide ! Y'a la patronne qui grimace que j'ai cru que j'allais la perdre...
Bon, j'ai eu beau le tourner et le retourner dans tous les sens, ce vin, y'a pas à tergiverser, c'est un 2008 bien pointu, tendance acéré aux entournures !
Même pour un pdf comme moi à la tolérance réputée coupable aux acidités élevées, difficile de ne pas serrer les yeux sur la morsure acide de ce vin qui manque considérablement de matière pour l'enrober et de puissance aromatique pour lui apporter de la gourmandise.
Et pourtant, il n'y a pas vraiment de creux ni de dilution et les tanins sont de belle qualité ! Mais difficile de passer outre cette acidité qui grignote vraiment l'ensemble et assèche la finale de son côté citrique.
Peu de plaisir possible.

Luc, tu me rappelles ton adresse ? (:P)

Edit : en fait, je viens de finir la bouteille. Et sans réel déplaisir finalement, même si ça raye un peu le casque quand même.
Les copains doivent avoir raison sur mon goût défaillant car j'ai quand même bu sacrément pire que ce vin.


5 ans plus tard, force est de constater que le vin n’a quasi pas changé....
Mais moi, j'ai dû mûrir plus que lui.
C’est plus du vin de donjon mais carrément la vierge de fer en bouche !

Conseil à moi même : bien lire dans le sourcil gauche de Marc quand il se lève d’étonnement au moment de passer une commande...
TOUJOURS !
Ça évite des soirées sm...

M’en reste une...
Pour détartrer le dentier à la maison de retraite ?


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19 Fév 2021 20:20 #116
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Courage, plus qu'une :DD J'espère pouvoir en être, ce serait dommage de ne pas profiter une dernière fois de ce monument à la gloire de 2008!
Marc
20 Fév 2021 12:42 #117

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Oliv, ta dernière bouteille sera le spécimen idéal pour faire un cadeau à un célèbre LPVien.
Par exemple pour son pot de départ en retraite si tu es invité ;)
www.lapassionduvin.c...

Sylvain
20 Fév 2021 13:12 #118

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CR: Domaine Michel Lafarge, Bourgogne Pinot Noir 2018

Bouteille ouverte au dernier moment.

Un nez très fruité sur la cerise et la framboise.

En bouche, la cerise est accompagnée par la myrtille cette fois-ci. On reconnait rapidement que le millésime a été chaud avec une petite touche compotée très légère mais donnant du plaisir. La texture en bouche est très belle, presque soyeuse. Un vin à l'équilibre parfait.
A l'aveugle, je serai parti sur un vin d'un niveau village.

Un très beau générique, encore jeune, mais qui peut être gardé en cave encore quelques années (ça va être compliqué au vu de la qualité de cette bouteille et de sa grande buvabilité).
Enfin, un RQP imbattable pour le secteur.

CR: Domaine Michel Lafarge, Bourgogne Pinot Noir 2018

J'ai ouvert une nouvelle bouteille de cette cuvée.
Ressenti assez proche le premier jour.
J'ai laissé une moitié de bouteille de côté 2 jours, seulement rebouché et redescendu en cave.
Le vin paraissait plus équilibré après cette longue aération, le côté compôté un peu moins présent.
Même si actuellement je lui ai préféré le Bourgogne Rouge de Thomas Bouley sur ce millésime, je pense que le vin du domaine Lafarge ira plus loin après quelques années en cave.
Je vais devoir attaquer le Passetougrain du domaine si je souhaite faire vieillir un peu le bourgogne.
 
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04 Mai 2021 13:25 #119

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CR: Domaine Michel Lafarge, Passetoutgrain l'Exception 2018

Comme j'ai souvent envie d'ouvrir des bouteilles de ce domaine en ce moment, je redescends en gamme pour gouter le passetoutgrain du domaine sur le millésime 2018.
Par rapport au pinot noir du même millésime, le gamay apporte sur cette cuvée plus de fruité et un côté gouleyant très appréciable.
La longueur en bouche n'est pas dantesque mais on prend du plaisir sur ce vin simple. Pas de sensation de boisé, pas de tanins accrocheurs.
Un vin idéal pour accompagner un plateau de charcuterie à l'apéro entre amis.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Olivier_26, Gibus, Moriendi, Papé, Kiravi
31 Mai 2021 17:51 #120

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