Dégustation millésime 2013 sur fûts
Encore une fois Pierre Boillot me reçoit avec beaucoup d aménité, et donne et partage sans compter son temps et ses impressions.
2013, il ne s en cache pas, a été une année difficile, et d une façon générale ses vins auront une couleur plus "claire", il a volontairement "moins extrait" ses vins que sur les autres millésimes
car cette année les vins présentent une jolie couleur rubis violine sur la
quasi totalité des climats dégustés.
Avant d en arriver aux vins, je dois préciser que cette dégustation a été assez compliquée pour moi.
En effet la totalité des vins étaient encore en malo ou avait de fortes réductions, et c est un exercice difficile que de goûter des vins a ce stade, vous pouvez me croire !!:
Selon Pierre les malos vont certainement durer jusqu a fin juin début juillet !
C est aussi pour cette raison que la dégustation a duré un peu plus longtemps que la "normale" et il faut savoir faire profil bas, écouter son interlocuteur, et rester concentré pour ne pas passer a côté de sa dégustation
Place aux vins !
Volnay 1er cru Les brouillard (vignes de 31 ans)
malolactique en cour
vin présentant une belle note de cerise et de cassis, très aérien !
bouche franche acidité assez élevée, mais juteux et croquant
beau vin !
Volnay 1er cru Les Angles (vignes de 54 ans)
30% de la malo faite
Nez de coulis framboise, de mure !
bouche droite(légère astringence), fruits rouges, fond végétale, très aérien .
vin croquant, un beau volnay en devenir !
Pommard 1er cru Les Croix Noires (vignes de 87 ans)
Arômes terrien, cerise noire, cassis.
bouche pleine, corpulente sur le fruit noire avec une pointe alcooleuse !
un Pommard qui promet ...
Gevrey Chambertin (vignes de 58 ans)
(nous entrons dans les vins en phase réductive)
Grosse réduction au nez (souffre/silex) mais derrière le fruit rouge est là !
Bouche avec une belle matière, groseille, framboise et cerise mure
un vin de plaisir
Gevrey Les Evocelles (vignes de 59 ans)
Voici un climat village qui mérite pourtant son classement en 1er cru
mais comme il se situe sur la commune de Brochon il est passé a côté, et pourtant ...
Légère réduction qui part avec l aération du vin
gros nez de cerise noire, de coulis de cassis
bouche avenante et tournoyante sur la mûre sauvage, la groseille et une pointe fumé !
très beau Gevrey a prix raisonnable!
Gevrey 1er cru Les Corbeaux (vignes de 55 ans)
Nez réduit, avec aération la cerise fraiche apparaît
bouche massive grosse matière, fruit noire croquant, cerise noire.
un grand sommeil sous ce vin, il empreinte sa corpulence au GC Mazis dont les vignes sont proche.
Gevrey 1er cru les Cherbaudes (vignes de 95 ans)
voici le vin de la dégustation !
un nez de fruits noires intenses, cassis, mûres, cerise noire et une pointe de jus de grenade
bouche pleine d énergie, massive en attaque, et d une superbe longueur malgré sa phase ingrate ou il se trouvait ce jour là !
un grand vin se développe sous nos yeux, il sera grand
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Nuit St Georges 1er cru Les Pruliers (vignes de 105 ans)
couleur un peu plus dense que les autres vins
malo non faite
comme toujours ce vin se démarque au milieu des autres
nez assez puissant de fruit noir, terrien et une touche fumé (j ai cru sentir de la truffe)
bouche nette, un poil tendue, corpulente sur le fruit macéré, fumé et ...truffé
superbe vin a l avenir indéniable !
Vins dégustés sur ma demande
Volnay 1er cru Les Caillerets (vignes de 67 ans)
malo en cour
nez alcooleux, une pointe de gaz
bouche tendue et minérale, cerise fraîche !
vin avec un beau fond qui sera une vrai gourmandise
Bourgogne rouge (vignes de 48 ans)
raisins issus pour les 2 tiers sur Gevrey et le reste sur Volnay
nez sur la groseille essentiellement
bouche svelte, sensuelle, avec fruité croquant
vin gourmand par excellence et pourtant rudement bien fait !
quand Pierre prend la pose, c est avec le sourire
Merci encore a Pierre de son accueil passionné et chaleureux
pour son honnêteté a ne rien cacher sur ses vins, 2013 sera bon chez lui j en suis certain.
Un domaine qui reste encore méconnu chez nous, et pourtant il est un des vignerons les plus talentueux de Gevrey, si ce n est de la côte !
Pureté, fraîcheur, sans usage d artifices aucun, il arrive malgré les aléas des millésimes a sortir des vins d une parfaite harmonie
ou chaque terroir ressort avec une précision qui force le respect, a condition de savoir attendre car il fait des vins de grande garde !
Pierre Boillot est un grand vigneron ... que cela se sache !!!