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Domaine Vincent Dauvissat, Chablis

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Réponse de ols sur le sujet Re: Vincent Dauvissat

Mouais, perso j ai jamais constaté ça. Les perceptions de chacun ...
A moins qu il s agisse d une bouteille sur une mauvaise phase !?
10 Fév 2015 11:47 #1711

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vincent Dauvissat

ce qu'on peut confondre aisément, ce sont les sancerre de chavignol avec des chablis.
10 Fév 2015 11:48 #1712

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Réponse de FloLevBen sur le sujet Re: Vincent Dauvissat

Merci Laurent, c'est exactement ce que j'avais en tête et ce que j'évoquais avec F. Savart.
Pour ma part à dégustation d'un Mont Damnés 97 de Côtat, il y a quelques mois, j'ai eu du mal à dire si c'était Chablis ou Sancerre...

Florent
10 Fév 2015 11:51 #1713

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Réponse de Laurent Chénier sur le sujet Re: Vincent Dauvissat

Les Sancerre peuvent se confondre assez souvent avec des Chablis, pas seulement à Chavignol, pas seulement à Sancerre d'ailleurs (Menetou-Salon aussi). La tension, la minéralité sont là dans les 2, après c'est vrai qu'il faut un sauvignon bien mûr avec un bon milieu de bouche pour que la parenté puisse se faire mais ça arrive fréquemment (chez les meilleurs vignerons plutôt).
Je ne doute pas que ceux qui ne s'y sont pas encore laissés prendre seront surpris un jour ou l'autre.

Cordialement,

Laurent
10 Fév 2015 11:59 #1714

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vincent Dauvissat

Il faut effectivement un peu d'âge pour que la confusion soit plus forte car en jeunesse le côté varietal du sauvignon le rend plus singulier.
10 Fév 2015 14:02 #1715

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Vincent Dauvissat: Chablis 2012

CR: J'ai voulu goûter, hier soir au restaurant, un Chablis 2012 de Vincent Dauvissat.

Je sais que c'est trop tôt, je ne bois jamais les cuvées de Dauvissat si jeunes, mais je voulais avoir un élément de comparaison par rapport au Chablis 2012 de Droin.

Le nez est sur le citron et la coquille d'huître.
La bouche, sur les agrumes, est tendue et d'une belle longueur. Le vin est cristallin.

Je m'attendais à plus d'arômes, plus de concentration.
Actuellement, le Droin me semble meilleur.
15 Fév 2015 09:28 #1716

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Réponse de La Vie est une Fête sur le sujet CR: Vincent Dauvissat les clos 2008

De passage à chablis

CR: Vincent dauvissat les clos 2008
J'ai eu l'occasion de goûter au verre les clos 2008.
Ma première rencontre avec un grand cru du domaine.
Je vais commencer par la conclusion....un vin entre 2 âges selon moi.

La robe commence à dorer un peu, pas de larmes sur les parois du verre,
Le nez lui est assez engageant, il est très séduisant mais ne se livre pas complètement , on le sent sur le retenue, même si tout semble être la en sommeil.
Un peu de miel , d'amande, de fleur blanche, des parfums fugace d'ananas...
En bouche , c'est un peu le même constat( avec des parfums qui rappelle ceux du nez), en devenir.par contre la longueur est assez impressionnante escorté avec les notes de coquille d'huître soutenue par une très belle acidité.

Ce fut dur de faire durer ce verre...

Bien + en l'état, mais on sent que la bête est en sommeil, quand elle va se réveiller...bein je ne pourrais peut être plus le rencontrer à ce moment la , mais à défaut de le connaître adulte, je l'aurais au moins rencontré petit..

Gros potentiel !

Laurent
15 Fév 2015 10:23 #1717

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CR: Vincent Dauvissat Chablis 1er cru La Forest 2007

Le nez est très timide, entre pétrole et soufre.
En bouche l'attaque est à l'avenant, mais la finale révèle de faibles notes miellées , plus conformes à cette cuvée.
Grosse déception.

J'en ai gardé pour ce soir, espérant une évolution.

Edit : 24h après, l'odeur de soufre/pétrole s'est un estompée. Mais la bouche est atone. Pas vraiment d'amélioration...

Cordialement,
Damien
15 Fév 2015 14:37 #1718

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Réponse de bertou sur le sujet CR: Vincent Dauvissat - Irancy 2011

CR: Vincent Dauvissat - Irancy 2011
Nez de bonne intensité sur du fumé, végétal, terre, derrière un peu de fruit sur la groseille, cerise acidulée. Cela manque de profondeur et c'est brouillon.
Bouche moyennement puissante, avec une acidité verte agressive. Tanins amers, longueur très moyenne.
Déception.
20 Fév 2015 13:08 #1719

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Réponse de Lucas57 sur le sujet CR: Vincent Dauvissat Chablis 1er cru La Forest 2007

Bonjour,

Bue au resto, ouverte 1h à l'avance

CR: Vincent Dauvissat Chablis 1er cru La Forest 2007

Nez très timide, je demande illico un passage en carafe qui sera salutaire!
10 min après, le nez est plus ouvert sur le citron, le citron confit, des fruits secs (amande+), iode, coquille d'huitre puis de légères notes de cire. Très profond et complexe.
Quelle bouche! Amplitude et volume énorme, tendue et cristalline à souhait (tu)
Finale comme j'en ai rarement rencontrée! sur de puissantes notes de coquille d'huitre,ça dure ça dure !
Superbe rencontre avec mon 1er Dauvissat!

Amicalement,

Lucas
23 Fév 2015 11:00 #1720

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Réponse de icna sur le sujet CR: Vincent Dauvissat Chablis 2008

CR: Vincent Dauvissat Chablis 2008

Le nez est ouvert et séduisant sur le miel, l'amande, les fleurs blanches.
La bouche met un peu plus de temps à se mettre en place, on a du miel, du beurré voir un léger coté brioché et des agrumes. L'équilibre est génial c'est ample et super tendu à la fois avec une précision évidente. La finale est iodé avec un peu des amers et avec l'aération ça s'affine en devenant salivant sur le citron. Une belle bouteille en pleine forme.

Quentin
02 Mar 2015 21:56 #1721

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Réponse de julien1984 sur le sujet CR: Vincent Dauvissat Chablis 2012

CR: Vincent Dauvissat Chablis 2012

Bonsoir à tous,

Ouvert il y a deux jours et bu en partie, je commente donc ce vin avec 48h d'ouverture et une mise au frigo...Les impressions sont donc un peu plus "épanouies" qu'à l'ouverture mais pas très éloignées....

Ce Vincent Dauvissat Chablis 2012 nous montre une robe jaune claire et brillante.

Le nez est clairement sur les fruits à chaires blanches et jaunes, des arômes de fleurs et des touches citronnées. La minéralité vient complexifiée le tout et donne au vin une belle fraîcheur.
En bouche le vin est souple, fin, salivant et assez salin. L'acidité lui donne de l'allonge et de la persistance.
Très bon Chablis !! (tu)

Encore un superbe 2012 en blanc....décidément, ce millésime me convainc et me charme de plus en plus, en tout cas sur les Chardonnay de l'Est de la France..!! :)-D

Cordialement,

Julien,

Cordialement
Julien
" et là, les Dieux distendirent le Temps..."
03 Mar 2015 21:32 #1722

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bouteille bue lors de cette soiree

CR: Domaine Vincent Dauvissat – Chablis 1er cru Vaillons 2008 :

Le nez est très présent sur des notes d agrumes et de fleurs blanches, de la fraîcheur. La bouche est magnifique, d une grande pureté. L'attaque se fait sur les agrumes avec une grande finesse et un coté aérien. L’acidité est très présente mais pas dérangeante et donne de l élan a la structure du vin. L'ensemble est d une grande précision On ne perçoit pas de notes de coquilles d huîtres, on reste sur les agrumes et un coté minéral, pierreux. La finale est longue et saline et tapisse le palais. On a envie d y revenir à chaque gorgée. Très grand vin actuellement qui se goûte très bien mais pour se garder sans problèmes.
15 Mar 2015 18:55 #1723

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Réponse de VTFE sur le sujet CR: Vincent Dauvissat

Bonjour,

Bue récemment : CR: Chablis 1er cru Séchet, V. Dauvissat, 2005

Contexte : dîner, seul
Conditions : épaulée 10 heures, température assez haute, je dirais 14,5/15°C

Arrivé dans sa seconde phase arômatique. Mirabelle, bonbon anglais, un côté délicatement empyreumatique, bois parfaitement intégré, presque envie de penser aux Preuses.
Bouche tapissante, redressée par une finale agréablement acidulée. Honorable malgré la température à laquelle je bois cette bouteille.
Manque de persistance et complexité succincte.

Ceci n'est qu'un avis subjectif,

VTFE
23 Mar 2015 00:36 #1724

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet CR: Chablis 2008, Vincent Dauvissat

CR: Chablis 2008, Vincent Dauvissat

Très joli vin que ce Chablis 2008; au départ assez réduit et peu causant, il a donné toute sa mesure le lendemain. Arômes minéraux très marqué, avec également quelque chose qui rappelait la rhubarbe.
La bouche est super tendue et longue. Très frais et salivant. A noter un accord improvisé sur un petit morceau de foie gras, qui a très bien fonctionné.

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
23 Mar 2015 10:58 #1725

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Réponse de Cudrick sur le sujet CR: Dégustation Vincent Dauvissat

CR: Dégustation Vincent Dauvissat
Le rendez-vous était pris samedi dernier pour déguster quelques bouteilles du domaine Vincent Dauvissat, un des maîtres du Chablis et un pirate.
La soirée s'articule de la sorte:
- Petit Chablis 2010 et 2009
- Chablis 2009 et 2008
- Chablis 1er Cru Sechet 2009
- Chablis 1er Cru La Forest 2009
- Chablis 1er Cru Vaillons 2009

Petit Chablis 2010
Le nez est frais, sur les agrumes (citron jaune) et un côté miellé.
En bouche, le vin possède un beau volume, est relativement plein et doté d'une jolie longueur.
Un très joli Petit Chablis, superbement élaboré... pas très petit en somme.

Petit Chablis 2009
Le nez est frais mais plus volumineux que 2010 (effet millésime?).
Les arômes de cire d'abeille et les agrumes sortent du verre.
En bouche, c'est frais, mais un poil plus lourd que 2010 (effet millésime?).
C'est tout de même très bien fait, minéral, et doté d'une très jolie longueur.

Chablis 2009
Joli nez sur les agrumes, les fleurs blanches, le miel et la coquille d'huître.
La bouche est belle, fraiche, minérale, tendue comme un arc.
C'est très long en bouche, révélant une jolie amertume et du citron.

Chablis 2008
Le niveau déjà élevé vient de monter d'un cran.
Le chablis 2008 ouvert il y a 6 heures se révèle.
A l'ouverture peu causant, c'est maintenant tout à fait différent.
Le nez est superbe, expressif sans en faire trop.
On retrouve les fleurs blanches, le miel et les agrumes, mais tout est plus fondu que sur 2009.
Il y a une harmonie incroyable des arômes.
En bouche, c'est assez riche mais pas ostentatoire.
C'est très précis, ciselé et la finale sur les agrumes amène beaucoup de fraicheur.
Pour le moment, LA bouteille de la soirée. Et de loin...

Chablis 1er Cru Séchet 2009
Le nez est sur les fruits blancs, miel, un côté rocailleux et la cire d'abeille.
En bouche c'est rond, ample, doté d'une belle acidité et de beaucoup de tension.
C'est encore jeune, mais c'est déjà très bon.

Chablis 1er Cru La Forest 2009
Légère déception sur cette bouteille (mais le niveau est déjà très très haut).
Le nez est cristallin, eau de roche accompagné de fleurs blanches et de miel. C'est assez discret.
La bouche se livre un peu moins que Séchet, mais c'est tout de même très beau, livrant une belle minéralité.
L'acidité est énorme... il faudra être certainement extrêmement patient avant d'ouvrir les autres.

Chablis 1er Cru Vaillons 2009
Le vin à peine dans le verre s'exprime superbement.
C'est complexe, profond, sur les fleurs blanches le beurre, l'écorce d'orange et le citron.
C'est très frais.
La bouche est tout aussi fraiche, profonde et très aromatique.
Un léger grillé très agréable s'installe en bouche.
C'est le vin le plus expressif de la soirée et aussi le plus vibrant.
Il y a un supplément d'âme par rapport à Séchet et Forest.
Un côté salin en fin de bouche fait saliver et invite à se resservir.
La longueur est incroyable.
LA grande bouteille de la soirée.

Une superbe soirée, grâce à des Chablis magiques...

Cédric
Le Blog du Flacon

Cédric
Le Blog du Flacon
25 Mar 2015 22:25 #1726

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Bonjour à tous,

J'envisage d'ouvrir ce vin très prochainement et je serais donc très intéressé par vos conseils avisés sur les conditions d'ouverture ainsi que sur les possibles accords mets-vin. Je n'ai jamais bu de vieux Dauvissat...

Merci d'avance !
Bien cordialement.

Médéric - LPV Lyon
"Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l'esprit et l'illuminateur de l'intelligence." (Paul Claudel)
25 Mar 2015 22:57 #1727

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Réponse de Gastronomix sur le sujet CR: Vincent Dauvissat La Forest 08

CR:Chablis 1er Cru La Forest 2008 Vincent Dauvissat
Ai gouté il y a deux jours ce premier cru. Il a du fond. Il est élégant et long, mais est clairement en phase de fermeture. Il en est de même le lendemain (il tient bien le contact avec l'air).
A réessayer d'ici 2 ou 3 ans pour qu'il révèle tout son potentiel.

J'ai eu l'occasion de gouter les 2013 quelques jours plus tôt au domaine. Ils sont très réussis. A croire que les conditions météo difficiles de ce millésime ont glissé sur ce vigneron de talent ...
26 Mar 2015 09:41 #1728

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Réponse de Frisette sur le sujet CR: Vincent Dauvissat Chablis 1er Cru La Forest 08

CR: Vincent Dauvissat Chablis 1er Cru La Forest 08

Bu ici

Cédric42120:
Chablis 1er cru forest 2008 DAUVISSAT
[size=x-small]- bouteille ouverte du matin pour le soir et carafée 1H30, pas d'aveugle pour moi -[/size]
Nez sur le pétard, l'iode, le citron vert.... L'agitation réveille les fruits. Elevage bourguignon présent, fugaces notes sur la croute de fromage.
La bouche est présente d'entrée. Une belle acidité sur fond minéral guide le vin sur une longueur phénoménale. C'est riche, même si on ressent encore de la retenue sur le plan aromatique. C'est droit et donne la sensation d'une énergie redoutable laissant penser que ce vin va défier le temps. Elevage encore perceptible. Très cohérent en l'état mais les suivantes attendront quelques années.
Très Bien +

Frisette:
Vin 3: On passe aux vins blancs secs. Le premier possède une belle robe jaune claire. Le nez est superbe: grillé, fumé, parfumé (agrûmes), noisette...En bouche, l'attaque est très vive, grasse, large. On y retrouve des fruits blancs, de la noisette et un peu de fruits exotiques. Très légère finale citronnée, longue...En conclusion, c'est un Excellent à Exceptionnel vin (17,5 / 20), long, large, gras et ample. Je le place sur Meursault, en 2007, pourquoi pas Pierre Morey? Il s'agit en fait d'un Chablis 1er Cru La Forest de Vincent Dauvissat, sur un très beau millésime 2008. Il ira loin, j'en fais le pari.

Jean-Bernard:
Dauvissat, Chablis 1er cru Forest 2008
Nez sur les fleurs blanches, la pierre à fusil et un côté exotique.
Bouche élancée qui me semble pas pleinement épanouie.
Amertume fine et noisette verte en finale.
Un peu austère.

Flo (Florian) LPV Forez
27 Mar 2015 17:14 #1729

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CR: Vincent Dauvissat - Chablis 1er cru La forest 2005




Robe jaune légèrement doré.
Nez assez fade de prime abord. Après une quinzaine de minutes d aération le vin de développe sur une aromatique portée sur le miel léger, la fleur d acacia enveloppée par une fine trame iodé.
La bouche est superbe, volumineuse, sapidité proverbiale sur des notes de thé vert de citronelle et de miel.
Remarquable, encore une fois du grand Dauvissat.(tu)
27 Mar 2015 20:48 #1730
Pièces jointes :

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Réponse de julienbroucaret sur le sujet CR: Vincent Dauvissat - Chablis Village 2012

Cette bouteille de CR: Chablis Village 2012 de Vincent Dauvissat est est ouverte une heure avant dégustation et laissée au frais (dehors en l'espère).

Le nez est puissant, sur le citron et la coquille d’huître (bon on mangeait des huîtres...).
La bouche est volumineuse mais assez simpliste, monolithique.

C'est jeune, simple, sûrement un peu fermé mais pas cadenassé non plus.
En imaginant ce que cela peut donner au vieillissement, mieux vaut les garder.

Julien
07 Avr 2015 14:03 #1731

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Dégusté à l'aveugle avec le CRD-LPV Belgique :

CR: Vincent Dauvissat – Chablis Grand Cru Les Preuses 2006
Luc Javaux : Robe jaune très pâle. Nez réduit, sur la cour de ferme et la croute de fromage, qui évoque irrésistiblement Chablis. Mais il y a aussi les fleurs blanches, un fruité bien mûr. En bouche, c’est plutôt puissant, ample, avec une acidité bien conservée et une belle longueur. Très belle bouteille.
Olivier Mottard : d'emblée la réduction (croute de fromage) couplée au tandem notes iodées/miellées me conduisent à Chablis. Corps superbement élégant et très long. Je pense à un grand cru de Dauvissat mais pas à 2006 (je le voyais plus jeune) !

Luc
09 Avr 2015 11:11 #1732

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Vincent Dauvissat – Chablis1er Cru "Forest" 2005

CR:
Chablis 1er Cru Domaine Dauvissat « Forest » 2005
[size=x-small]Demi-bouteille.[/size]
Le nez est discret au départ sur le miel, le pralin, réglissé, puis devient plus intense sur un miel plus entêtant et sur une note moins jolie de malt au réchauffement dans le verre.
La bouche est énergique malgré une haute maturité, assez large et portée par un gras conséquent. Malgré l’aspect mielleux, elle parait encore jeune, vivifiante et de bonne tension jusque dans la finale assez longue et salivante sur les fruits jaunes mûrs, le miel, avec quelques amers. C’est très bon mais à ne pas boire au dessus de 12 degrés. Très Bien (+).
20 Avr 2015 09:39 #1733

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Réponse de ols sur le sujet Vincent Dauvissat

(tu)
Un très bon vin je trouve aussi et qui est en train d entrer dans sa phase de pleine maturité !
[size=x-small]Je ferai plus attention a la température de service la prochaine fois[/size]
20 Avr 2015 13:42 #1734

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Vincent Dauvissat

la phase dans laquelle elle est (sur cette demi-bouteille hein), fait que le rechauffement ne lui bénéficie pas, ce qui n'est pas toujours le cas sur d'autres millésimes.
20 Avr 2015 13:46 #1735

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Réponse de ols sur le sujet Re: Vincent Dauvissat

Je ferai le test sur ma prochaine bouteille, mais a vu de nez je dois être aux environs de 10 ou 12 %, mais pour être sûr ça sera le thermomètre :)
20 Avr 2015 13:50 #1736

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Bu à La Madeleine (Sens)

CR: Domaine Vincent Dauvissat, Chablis 1er Cru Séchet, 1998



Enzo
Nez fromager, anisé, de cire, de noisette et d’agrumes, très chablisien évolué.
La bouche possède une attaque assez grasse sur le pralin et le miel, elle est large, gourmande, posée et salivante. L’équilibre est superbe car à partir du milieu de bouche, le vin s’étire tout en tension jusqu’à la finale sur de très beaux amers et des notes pralinées et d’agrumes. Un très beau chablis.
Très Bien +.

Oliv
Robe bouton d'or.
Superbe nez nerveux et franc, chablisien à mort, sur les fruits secs, le mousseron, la croûte de fromage.
Bouche immédiate, délicieusement fraîche et pourtant concentrée, sur une matière charnue à l'acidité tranchante parfaitement intégrée.
L'équilibre produit est remarquable d'évidence et d'allonge, sur des goûts très légers de miel et de pierres frottées.
Le vin possède une présence irrésistiblement fraîche, notamment par un jus franc et de beaux amers qui étirent très longuement la finale.
Beaucoup de plaisir pris sur ce vin absolument délicieux ! (tu)
10 Mai 2015 18:46 #1737
Pièces jointes :

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Les 2013 au domaine Vincent Dauvissat

Lors d'une belle semaine en Bourgogne
Les 2013 au domaine Vincent Dauvissat



CR:

Petit Chablis 2013
Mise novembre
Joli nez bien mûr, sur la poire, presque la pêche.
Bouche bien née, fruitée, d'une impeccable construction, sur un joli volume et une belle acidité salivante.
Finale nerveuse, franche et dotée d'un joli fond.
Très chouette.


Chablis 2013
Nez assez délicat, sur des notes anisées.
Bouche assez serrée malgré une jolie maturité, sur une acidité forte qui crée un point de tension presque brutal.
Perception d'une légère sévérité sur la finale où la morsure acide semble dissociée en l'état.
Le fond de verre sent pourtant diablement bon (fruits blancs bien mûrs).
A revoir.


Chablis 1er Séchet 2013
Nez hyper gourmand, pur, élégant, sur la poire, les fleurs et des notes qui tirent sur la liqueur de framboise.
Bouche ultra cohérente, à la fois élancée et nerveuse et pourtant percutante, avec de l'allonge.
Le vin pète le fruit, presque l'exotisme (fruit de la passion) et s'ouvre dans une finale énergique d'une grande élégance et gourmandise.
Très bon. (tu)


Chablis 1er Cru Vaillons 2013
Vignes de 55 ans
Nez plus réduit, sur des notes aillacées et de pierres frottées.
Bouche très différente de Séchet, plus large, sur un volume gras, à l'acidité moins pointue et un fruit en retrait.
Finale ferme, sur un toucher citrique un peu brutal.
Fond de verre sur les agrumes.
A revoir car pas bien en place.



Les vendangeurs du domaine sont des coquins ! :D



Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2013
Nez agréable, sur des notes florales et minérales.
Bouche peu amène, sur une matière de demi corps, assez serrée et au toucher ferme. Goûts assez fermés, sur le caillou, peu de fruit.
Finale un peu déséquilibrée par l'amertume.
A revoir.


Chablis 1er Cru La Forest 2013
Nez très agréable, compromis complexe et ouvert de notes d'agrumes et florales, sur un équilibre presque muscaté.
Bouche qui gagne en puissance, sur un joli gras parfaitement tranché par une acidité qui déboule pour tendre et étirer cette belle matière.
Aromatique élégante, sur les agrumes.
Finale énergique, dense, avec une belle réserve de puissance.
Très beau. (tu)


Chablis Grand Cru Les Preuses 2013
Nez illisible car assez fortement réduit, sur l'ail des ours, la groseille, la pierre à briquet.
Bouche très puissante, à l'attaque d'une grande profondeur, sur une trame large et pourtant remarquablement équilibrée grâce à la présence d'une grande acidité.
L'ensemble produit est superbement rythmé, d'une présence assez impressionnante malgré des goûts discrets.
Finale très longue, à la fois impactante et pourtant sans aucune brutalité.
A attendre patiemment car tous les éléments semblent là pour faire un grand vin.


Chablis Grand Cru Les Clos 2013
Nez discret mais droit, sur l'anis et un fruit qui tire presque sur l'exotisme.
Bouche ample et bien mure, sur une matière généreuse et grasse qui tapisse le palais.
Grosse densité perceptible et qui semble un peu statique en l'état, effet accentué par un certain mutisme de goûts curieusement décalé par rapport au nez plutôt généreux.
Mais comme sur le Preuses, la présence et la persistance de la finale laissent serein pour l'avenir.
A attendre.





Chablis Grand Cru Les Preuses 2003
Très beau nez généreux et facile, compromis de notes exotiques, d'anis, de mousseron et de crème au beurre.
Bouche lourde, d'une grande ampleur, sur des jolis goûts très chablisiens (praliné, agrumes) mais un peu lente sur le palais.
Une petite amertume parvient à vivifier l'ensemble mais le vin reste marqué des excès du millésime, sans grande capacité de rebond.
Finale alanguie, manquant de nerf à mon goût.


Chablis 1er Cru Forest 1983
Rendements 80hl/ha, 14.5°

Oliv
Magnifique nez complexe, très empyreumatique, sur le pain grillé, le café froid, des notes de miel, de citron, de menthe très agréables.
Bouche absolument remarquable de présence et de complexité, sur un équilibre d'école entre une matière suave, généreuse, offerte et une belle acidité qui allonge l'ensemble en donnant une furieuse envie de boire. La complexité des goûts ressentis (tabac blond, zeste d'agrume séché, tilleul, verveine) est impressionnante et ne peut survenir que sur des vins précieusement (et parfaitement) conservés.
La finale est géniale de fraicheur, aussi persistante que désaltérante, créant comme un appel à la gastronomie qui donne irrésistiblement l'envie de poser une nappe sur la table et de sortir les couverts.
Magnifique vin et grande leçon sur les mérites de la patience, même en petit millésime. (tu)(tu)
Enzo
Nez complexe de pain grillé, de morille, de café froid, puis empyreumatique, de miel d’acacia.
La bouche est somptueuse, pleine, large, où de saveurs multiples et arômes tels que le citron confit, les agrumes et le menthol s’expriment dans un volume conséquent à l’équilibre parfait. C’est frais, très dynamique et confortable en même temps et n’appelle que la table. La longueur est remarquable avec un fond de verre complexe sur le foin, la croute de fromage et le fumé. Encore sur son plateau de maturité sur un millésime abondant et peu qualificatif, c’est un véritable tour de force. Chapeau, vraiment délicieux. Très Bien +.

Chablis Grand Cru Les Clos 1977

Oliv
Nez plutôt joli, assez évolué, sur la crème moka, la pierre humide, des notes fraiches, entre le citron vert et la menthe. Pas une once d'oxydation en vue.
La bouche est en revanche très, trop marquée des faiblesses du millésime, sur une acidité stridente et sèche que ne peut équilibrer une matière un peu faiblarde.
La finale, malgré des goûts francs et, ma foi, bien agréables (pierre, agrumes) reste marquée de cette acidité rébarbative.
La patience a des vertus mais nul n'est tenu au miracle ! :)
Enzo
Nez de safran, d’allumette craquée, de malt, de miel.
La bouche est grasse à l’attaque mais s’exprime assez vite sur son acidité haute et traçante qui confine au violent. On sent que la matière peine désormais à porter le support acide même si cela reste buvable jusque dans la finale saline de bonne persistance. Il surement dépassé son apogée mais sur ce millésime on ne peut plus pourri, cela montre la capacité de vieillissement d’un vin du domaine.
Bien +.

Des vins marqués d'un fruit plus exotique qu'à l'habitude, un point qui pourrait bien constituer le marqueur de ce millésime marqué par le botrytis à Chablis.
Grande leçon sur les mérites de la garde qui permettent à ces vins de gagner en complexité.
Impressionnant de voir combien ces vins, quelle que soit la structure que leur a conféré des millésimes plus ou moins favorables, ont su rester frais, sans aucun début d'once d'oxydation.
10 Mai 2015 18:54 #1738
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Réponse de mgtusi sur le sujet CR: Vincent Dauvissat Chablis 2012

CR: Vincent Dauvissat Chablis 2012

Les CR postés m'ont donné envie d'ouvrir cette bouteille selon l'adage qui dit que les vins de Dauvissat se boivent avant 5 ans d'âge ou après 15 ans.

Ce vin là offre une pureté, une précision tant au nez qu'en bouche telles qu'il est difficile de ne pas se resservir. Mais qu'on ne s'y trompe pas, ce vin n'a pas la rondeur des chablis de Droin, il est du côté de l'austérité même si c'est déjà excellent. Il va montrer mieux, j'en suis persuadé, dans un an.

Michel
10 Mai 2015 21:54 #1739

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Réponse de mkb sur le sujet CR: Vincent Dauvissat Petit Chablis 2011

CR: Vincent Dauvissat Petit Chablis 2011

Robe claire. Nez citronné. Une pointe de miel.
La bouche est ronde, ample. La finale citronnée est honorable.
Grande gourmandise sur cette cuvée. (tu)

Cordialement,
Damien
10 Mai 2015 22:27 #1740

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