Lutèce : Mâconnais en blanc et Chalonnais en rouge
Aaah! Mes notes retrouvées dans un tas de papiers. Il me reste peu de souvenirs détaillé de cette séance du 15 mars 2018 et je ne crois pas qu'il y ait eu de CR publié;
Champagne (pas noté le nom donc interêt de cette ligne limité...)
Notes de fruits secs, enh bouche, c’est fruité et vineux, mais avec une belle tension.
Bien.
Les blancs
Guffens-Heynen, Mâcon-Pierreclos 1er jus de Chavigne 2015
Nez sur la pierre à fusil, l’abricot.
La bouche est tendue, avec un beau gras.
Finale stimulante, saline.
Très bien
Guffens-Heynen, Mâcon-Pierreclos Tri de Chavigne 2014
Nez discrets, sur les fruits secs et la pêche.
La bouche est sèche, il y a de l’élevage, légère sensation d’oxydation ?
Finale grasse.
Je n’ai pas compris ce vin.
Jules Desjourney, Pouilly-Loché 2014
Vin simple et bon, plaisant, nez sur la pierre à fusil, le citron.
Julien Guillot, Mâcon-Cruzille Clos des Vignes du Maynes 2014
Fruits secs, notes fermentaires (kvas, beurre), mirabelle.
Bouche fruitée, sur la poire, velouté, douceur.
Domaine de la Bongran, Viré-Clessé Cuvée EJ Thevenet 2005
Au nez, des notes herbacées (estragon ?) fruits jaunes confits. LA bouche est rocailleuse, avec du moelleux, belle rondeur.
Superbe.
Les rouges.
Jacqueson, Rully Les Cloux 2016
Le nez pinote bien, expressif, cerise, framboise, un peu de canneberge, c’est poivré.
En bouche un petit tannins légèrement asséchant donne un ton sec, végétal au vin.
Philippe Garrey, Mercurey 1er Cru La Chassière 2015
Au nez c’est discret. Cerise.
En bouche le vin affiche une bonne présence, puissance, légers amers, structure ample. Une colonne vertébrale acide lui donne une certaine raideur. A attendre ?
Domaine Besson, Givry 1er Cry Les Grands Prétans 2016
Nez croquant et fin. De la cerise, du bourgeon de cassis.
En bouche le vin semble avoir beaucoup à donner. Dommage que ces tannins ne soient pas encore fondus. Belle prestance.
Glou. Très très joli. Découverte et coup de coeur en devenir.
François Lumpp, Givry 1er Cru Aux Vignes 2013
Le nez est principalement animal.
En bouche, du gras, structure puissante, glycérinée. Bonne acidité. Le vin prend du relief et de la vie avec l’aération.
Très bien.
Jean Foillard, Morgon Eponym’ 2015
Vin servi très frais.
Nez sur l’amande, la cerise kirschée, les épices, fines notes d’élevage.
En bouche, une belle structure en dentelle.
Très bien.
Douceur finale
Domaine Michel, Viré-Clessé Quintaine Vendanges d'exception 2006
Nez sur l’abricot, les fruits jaunes, la pâte d’amande.
En bouche, grosse matière, moelleux discret au sucre intégré dans un équilibre tendu, beaux amers sur la fin.
Bien.