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Domaine Gros Frère & Soeur, Vosne-Romanée

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Réponse de Guest sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Je crois qu'il y a confusion entre Gros F&S et Anne Gros ...

Son Vougeot Grand Maupertui 2003 nous a bien plus aussi (17/20).

Ses "petits" vins blancs sont bien et pas trop dispendieux :
Hautes-Côtes-de-Nuits - Domaine Anne Gros - Cuvée Marine Blanc 2004 (15/20)
Bourgogne - Domaine Anne Gros - Blanc 2004 (15/20)
20 Déc 2006 11:46 #31

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Richebourg - François Gros 1985

CR: Richebourg - François Gros 1985 :
JP15 – PP14,5 - LG15
L’évolution a produit des notes de tabac, de girofle, de café. La matière est relativement fine et fraîche mais elle s’avère plutôt diffuse, peu cohérente (chaptalisation ?, acidification ?), à une époque où le père d'Anne élaborait les vins avec peut-être moins de minutie.

J'ai dégusté ce vin à table au domaine de l'Arlot.
Les infos sont données par M. Smedt.
Le père d'Anne est François (pas Jean, comme l'annonce Charles).
20 Déc 2006 12:02 #32

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

ah voilà, je comprends mieux, mais à mon avis, le domaine Anne Gros navigue nettement plus haut que le domaine gros frères et soeur...
20 Déc 2006 12:16 #33

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

pour ce qui des blancs d'Anne, je ne suis par contre pas convaincu : trop de bois, un côté pâteux et pas beaucoup de nervosité mais cela ne m'étonne qu'à moitié car le vin préféré d'Anne est la Dorianne de Guigal d'ou le côté doucereux
20 Déc 2006 12:19 #34

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Jean est le frère de François et a un domaine que je ne connais pas.

Le millésime 1985 qui était une merveille pendant 10 à 15 ans a ensuite décliné.
Il y a 2 ans un Richebourg 1976 en magnum s'est avéré nettement meilleur que le 1985 bu ensuite alors que je redoutais le contraire.

Il est possible que les vins d'Anne Gros soient actuellement meilleurs, mais on m'a parlé de "gros" progrès ces dernières années chez Gros frères et soeur.
20 Déc 2006 12:25 #35

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Réponse de Guest sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Pinardieu,

CR: Hautes-Côtes-de-Nuits - Domaine Anne Gros - Cuvée Marine Blanc 2004 : 15/20 - 24/6/06
Comme dégustée au domaine en juin 2005, cette cuvée ragaillardit. Bouche dodue, axée sur un gros fuit (citron, ananas, poire), sans oublier un peu de minéral et de végétal pour faire bonne figure. Gourmande et preste. Belle finale amère, fraîche, persistante. Très belle approche.

Nickel, donc, en terme de bois et de tonicité ...
20 Déc 2006 13:17 #36

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

ben oui, mais elle m'en donne une bouteille de chaque tous les ans (blancs ) sans arriver à me convaincre, ni les autres membres du club d'oeno d'ailleurs
pour nous, trop de bois et trop d'exotique voire parfois d'encaustique due au bois. peut-être n'avons nous pas la même notion de tonicité pour les blancs
ps : je pratique le domaine depuis le millésime 1996 et il faut boire ses blancs trés vite (70 pourcents de bois neuf dans son bourgogne générique),lorsque le fruit trés mûr part, il ne reste que le bois et la lourdeur
20 Déc 2006 16:03 #37

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

pour les gros progrès du domaine gros frère et soeur, c'est peut-être des rendements que l'on voulait parler......
20 Déc 2006 16:06 #38

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Réponse de Guest sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Pinardieu :

Sur fût :
Domaine Anne Gros - Hautes-Côtes-de-Nuits Cuvée Marine Blanc 2004 :
JP15 - PP15 – LG15
Fruit immédiat proéminent (ananas en tête), pour un vin de plaisir replet et gourmand (3 g de sucre résiduel), bien réussi.

Domaine Anne Gros - Bourgogne Blanc 2004 :
JP15 - PP15 - LG15
Fleurs blanches et citron luttent quelque peu contre le bois. Bouche plus tendue, pour une finale réglissée, savoureuse.


Pour la tonicité, je ne sais pas si nous avons les mêmes repères en effet (celle d'une Bourgogne générique, d'un meursault, d'un Chevalier-Montrachet ou d'un Corton-Charlemagne ?):S
20 Déc 2006 16:13 #39

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

non, pas si haut, pour moi , un exemple de minéralité, c'est les meix cadots de vincent dureuil ou le saint aubin remilly de sylvain langoureau, ou , à prix égal, je prends mon pied, ce que je ne fais pas avec les blancs d'Anne.
As-tu des blancs de chez Anne en cave? si oui, je t'invite à les regouter et à comparer avec tes notes prises sur fût.
ce n'est pas juste mon avis personnel, mais l'avis d'un groupe de 10 personnes assez affutées en dégustation
ps : la finale réglissée, c'est le bois.....
20 Déc 2006 19:21 #40

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Réponse de Guest sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Pinardieu,

Mon post page 2 concerne un vin bu chez moi (il me reste une bouteille de 2004).

ps : la finale réglissée, c'est le bois.....

ah bon ?:)
21 Déc 2006 10:49 #41

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

je pense que c'est le bois pour la finale réglissée, elle ne récolte pas en chambertin que je sache.
en tout cas, nous on accroche pas
21 Déc 2006 11:18 #42

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Réponse de Guest sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Pinardieu,

Veux-tu dire que la réglisse non issue du bois est une exclusivité du chambertin ?
Est-ce vrai chez tous les producteurs ?

Faire la part des choses quant à l'origine de cette réglisse (bois, terroir, vinif ...) ne doit pas être chose aisée, si ?
21 Déc 2006 11:36 #43

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

oui, je suis d'accord avec toi, mais pour les blancs d'Anne, on ne peux pas vraiment parler de 'super terroir'.
pour les chambertins, on parle plus souvent de la réglisse que l'on ne la trouve, dans les écrits anciens, elle était effectivement l'apanage du chambertin à une époque ou la vinification était moins interventioniste et ou il y avait trés peu de bois, à forciori du bois neuf (cuves de ciment),
mais actuellement, c'est quand même plutôt l'arlésienne...
21 Déc 2006 12:02 #44

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Réponse de Guest sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

mais pour les blancs d'Anne, on ne peux pas vraiment parler de 'super terroir'.

C'est pour cela que je porte un jugement favorable sur ses blancs 2004, pas trop chers, bien construits.
On est en effet loin d'un Bâtard 99 de Leflaive ...
21 Déc 2006 12:20 #45

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

pinardieu,

La réglisse signe le terroir du Chambertin. Chez Rousseau, l'élevage dans 100% de barriques neuves, la laisse clairement apparaître bon an mal an. Je précise que je suis cette cuvée depuis plus de vingt ans en fût et en barrique.

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
21 Déc 2006 14:01 #46

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Réponse de Guest sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Charles,

Dans ton expérience, fais-tu une différence entre la réglisse d'un chambertin de Rousseau :
et la réglisse d'un CSJ du même Rousseau
et la réglisse d'une Côte Brune de Jamet ?

Comment fais-tu le distingo entre la réglisse issue de la barrique (origine des fûts probablement différente chez Rousseau et Esmonin) et celle issue de la quadriplette raisin/terroir/vinif/élevage ?
21 Déc 2006 14:28 #47

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Je ne vais pas entrer dans cette casuistique.
Jamet... bu une fois dans le millésime 1999, pas noté la réglisse.
J'ai eu la chance de boire souvent des vins à maturité issus du terroir du Chambertin, en particulier du domaine Rousseau. La séveuse réglisse accompagne toujours les nobles notes terriennes, plus que sur tout autre terroir de Bourgogne.

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
21 Déc 2006 15:51 #48

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

bu 2 jamet hier soir, pas de réglisse non plus, par contre de la viande crue, pas présente dans les 10 autres côtes rôties bues hier soir, et beaucoup d'acidité
pour le csj de Sylvie, pas de réglisse non plus mais je pense que la torréfaction apportée par le fût neuf masque tout cela, en tout cas jeune.
pour le prix des blancs d'Anne Gros, c'est tout de même au niveau des rully 1er cru de Dureuil, et là, il n'y a pas photo
21 Déc 2006 16:04 #49

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

pinardieu,

J'aime bcp le Rully Meix Cadot de Vincent Dureuil-Janthial.
C'est JFCD qui m'avait indiqué cette adresse... Un bon petit conseil !;)

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
21 Déc 2006 16:13 #50

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Réponse de Guest sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Pinardieu,

Quelles cuvées et quel millésime ?

J'aime assez les qq vins de Dureuil que j'ai pu goûter ...


Côte Chalonnaise Rouge 2004
Lundi 15 mai 2006
Rully En Guesnes – Vincent Dureuil-Janthial 2004 :
PP14,5 – LG13,5
- Robe ni très colorée ni très brillante.
- Nez simple, sans classe : pâtissier (clafoutis) pour les uns, confiserie (fraise) pour les autres.
- Bouche un peu contradictoire pour autant, desservie par une rugosité marquée (tannins plus verts, acidité au premier plan), épicée. Rustique et peu longue. Pour Pascal : longueur correcte, minéralité, volume, acidité un peu saillante.


Nuits-St-Georges 1er cru Clos des Argillières - Dureuil-Janthial 2004 : 14/20 - mai 2006
Nez marqué par beaucoup de bois : cerise, fourrure, moka puissant. Bouche trop boisée également, sévère,
avec un peu de végétal. Vraiment peu de plaisir sur ce vin.

Au passage, un rouge 2004 avec des notes végétales ...

BOURGOGNE ALIGOTE Raymond DUREUIL-JANTHIAL 95 : 13/20
RULLY VINCENT DUREUIL-JANTHIAL 95 1er cru Le Meix Cadot : 14,5/20
RULLY Raymond DUREUIL-JANTHIAL 93 : pas mal, léger : 13/20

Charles,

5/5 quant à ta synthèse. Gare aux généralisations ...
Réglisse et terre m'évoquent aussi pas mal de Vougeot (Grivot par ex).
21 Déc 2006 16:17 #51

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Clos de Vougeot, terrien... tout à fait d'accord. Encore que sur le Grand Maupertui...

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
21 Déc 2006 16:55 #52

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

laurentg, pour les blancs de dureuil, ma préférence va au meix cadots , les margotés et le vieilles vignes ne sont pas mals non plus.
pour les millésimes, tous depuis 2000 sauf 2003, encore que cela pourrait te plaire au vu de notre discussion sur la cuvée Marine
les 2005 me parraîssent de nouveau un peu mûrs. à regouter en bouteille
pour charlesv, le grand maupertuis : aérien, aérien
ps : as-tu gouter les 2005 de rebourseau?
21 Déc 2006 18:20 #53

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Réponse de Guest sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

CR: Clos-Vougeot – Domaine Anne Gros – Grand Maupertui 2003 : mars 2006
JP17,5 – PP17 – LG16,5+
- Robe opaque.
- Notes très probantes, nettes : lard fumé, savon d’Alep, fleurs. Attirant car parfumé comme une belle syrah du Nord de la vallée du Rhône.
- Matière dense et longiligne, saveurs enjôleuses, tannins soyeux, longue finale réglissée. Très gourmand, proche du vin de la famille homonyme avec un tout petit peu moins de substrat.

Atypique, comme beaucoup d'autres vins de Bourgogne 2003, peu terrien, enjôleur, aérien (catégorie tapis volant).
21 Déc 2006 18:29 #54

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Réponse de Guest sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Pinardieu,

Ne fais pas hâtivement l'hypothèse de ce qui plaît sur 2003 ...
Lis plutôt les posts que j'ai laissé ici sur les Bourgognes 2004 et 2003 goûtés sur place en juin 2005.

Pour moi, le Grand Maupertui, c'est un peu comme un Clos de la Roche de Lignier (voire de Lécheneaut).
21 Déc 2006 18:43 #55

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Laurent,

A l'aveugle pas évident, sur un millésime plus classique que 2003, de le placer en Clos de Vougeot. La dernière fois, sur 2002, j'ai dit : Bonnes-Mares !

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21 Déc 2006 18:44 #56

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

"A l'aveugle pas évident, sur un millésime plus classique que 2003, de le placer en Clos de Vougeot. La dernière fois, sur 2002, j'ai dit : Bonnes-Mares !"

Quelle honte ! Comment peut-on être aussi nul en dégustation à l'aveugle ? :D

Luc
21 Déc 2006 19:16 #57

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Luc,

D'autant plus nul que je savais que ce vin était un Bourgogne !
Et puis rendez-vous compte, j'aurais pu dire : Clos de Tart, si proche géographiquement !... ;)

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21 Déc 2006 20:05 #58

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Réponse de Guest sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Charles,

Entre Bonnes-Mares et Vougeot, la césure n'est pas tjs facile ...
Pour le vin que tu avais amené chez Nidal, j'avais 2 appellations : Vougeot ou Bonnes-Mares (côté Morey), en raison du caractère minéral du vin (terre, betterave, réglisse, hors Chambertin).

Encore cela vaut-il pour un producteur particulier puisque chaque producteur instancie le pinot selon sa propre partition.

Nous avons ensemble à Toulouse situé le Clos de Tart 1990 en Rhône (Sud).

Rappel de la conclusion sur les Vougeot 2003 :
- Côté descriptifs, il ne faut guère chercher une grande typicité :
- Les robes sont très sombres
- Les nez particulièrement mûrs, lorgnant parfois vers la syrah voire le grenache.
- Les bouches glycérinées, pour des profils fortement constitués qui peuvent s’avérer un peu terriens/rustiques
22 Déc 2006 10:41 #59

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: domaine Gros Frère & Soeur

Cette complexité fait tout le charme inimitable de la Bourgogne.

La qualité peut atteindre une altitude qui donne délicieusement le vertige.

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22 Déc 2006 10:48 #60

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