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Champagne Fallet-Prévostat

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Champagne Fallet-Prévostat a été créé par Guest

CHAMPAGNE FALLET-PREVOSTAT



56 rue Pasteur
51190 Avize
Tél. : +33 (0)3 26 57 51 97




3 beaux champagnes de la maison Fallet-Prévostat dégustés CR:

* Champagne Fallet-Prévostat - Blancs de Blanc 1997 + 1998
(Dégorgé en 2006 -15/20 - 20/3/07)

Nez lumineux, invitant, de qualité, déclinant des senteurs claires de brioche, de fruits jaunes, de tarte au citron, de fleurs blanches, de noisette.

En bouche, la première approche est désagréable en raison d’une effervescence de type « grosse cavalerie » ; elle se calmera ensuite pour laisser le champ libre à une expression moins violente (mais pas vraiment encore assagie), concentrée, avec un poil de verdeur.
A attendre.

* Champagne Fallet-Prévostat 1976
Dégorgé en 2002 : bu en mai 2003
DS17,5 - PP17 – PC17,5 - LG16,5 – VM17 - Prix : 30 €


Belle robe brillante, légèrement évoluée.
Nez minéral, légèrement oxydé, exprimant des senteurs complexes de noisette, de cire, d'amande fraîche, d'orange, de truffe noire. Un côté Jerez.
Bouche fine, équilibrée, longue, qui n'a pas complètement perdu ses notes fraîches de jeunesse (agrumes). Très agréable.

Rapport qualité/prix spectaculaire.

* Fallet-Prévostat Grand Cru Blanc de Blancs Extra brut 1976

(Bu par le Club toulousain In Vino Veritas le mardi 16 décembre 2003 lors du thème '' Les champagnes millésimés'' ).
DS17,5 – LG17. Note moyenne : 17,25 - Prix : 30 €
Avize - Cépages : 100 % Chardonnay - Dégorgé en novembre 2003.


Nez engageant, intense, déclinant des notes de champignons, de cire, d’agrumes (citron confit, cédrat, pamplemousse). Un côté oxydatif, jurassien, se manifeste ostensiblement (noisette, noix, pomme verte).
Bouche crémeuse, gracile, pure, cohérente et persistante, dotée d’une bulle désormais très timide ; estompé par l’âge. Notes douces, subtiles et encore fraîches de vanille, d’orange, de mandarine pour ce champagne plus tout jeune mais généreux. Les prix sont resté sages.
22 Mar 2007 18:50 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Guest sur le sujet Champagne Fallet-Gourron

CR: Champagne Fallet-Gourron
BdB GC Avize. Style facile, citronné, crémeux.
Même bon niveau que le BdB extra Brut cuvée du 3ème millénaire (goûté 2 fois, c'est en archives).
Prix modéré (16 euros).
14,5/15
27 Déc 2007 23:50 #2

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Réponse de Gilles T sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Bonjour,

Je ne suis pas spécialiste mais cela fait deux fois (la dernière pas plus tard que samedi dernier) qu'un copain me fait goûter un Champagne de Fallet-Prévostat et, les deux fois, j'ai trouvé cela très bon ! Je suis surpris de ne trouver qu'un message sur ce domaine. D'autres avis ou personne ne connaît ?

Bonne soirée,
Gilles

PS : en plus, à 16 euros la bouteille je crois, cela me semble un excellent RQP.
29 Oct 2008 21:54 #3

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Réponse de Michaël Cornaire sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Je ne demande pas mieux que de la goûter : encore faudrait il le trouver...

Les gens qui ont de l'argent ne pensent qu'à l'argent qui leur manque. Jacques Brel
29 Oct 2008 23:50 #4

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Réponse de Gilles T sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Je précise mon précédent message (même s'il ne semble guère remuer les foules ;)) après avoir retrouvé la bouteille vide :

Champagne
Extra-brut
Blanc de Blancs
Grand Cru
Avize


Bonne journée,
Gilles
30 Oct 2008 13:39 #5

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Réponse de henridandeli sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Je trouve également que l'extra-brut Fallet-Prévostat est un excellent champagne, pour ne pas dire le meilleur rapport qualité/prix de l'appellation.
C'est en tout cas l'avis d'Anselme SELOSSE qui me l'a personnellement recommandé lorsque je lui ai demandé un champagne bon marché et c'est donc grace à lui que je l'ai découvert.
M et Mme Fallet-Prévostat sont des personnes d'un certains âge, absoluement charmantes et qui font encore du champagne "à l'ancienne". Monsieur s'occupe de la vinif et madame de la commercialisation. Pensez-donc que les bouteilles que le domaine commercialise en ce moment sont issues d'un assemblage de 98 et 99. C'est donc un champagne de 10 ans d'âge (!!!), quand la moyenne est de 3 ans chez les autres domaines et que même Selosse est actuellement à 7 ans.
Le seul bémol, c'est que le domaine Fallet-Prévostat n'est pas en culture bio. Signalons egalement qu'il faut prendre chez eux de l'Extra-brut, car leur vision "à l'ancienne" a tendance à leur faire trop doser leur cuvée brut.
Les bulles de cette cuvée extra-brut sont fines, élégantes et le champagne est relativement vineux. Signalons que l'extra-brut actuellement commercialisé (issu d'un assemblage de 98 et 99) est encore meilleur que celui de l'année dernière (97 et 98). Il est plus fin, plus tendu et élégant. Le nez exhale des senteurs de fleurs blanches. C'est remarquable.
13 Nov 2009 12:32 #6

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Le seul bémol, c'est que le domaine Fallet-Prévostat n'est pas en culture bio.


Bémol ou dièse, c'est toujours un demi ton en dessous ou en dessus. Le bémol de l'un peut-être le dièse de l'autre.
Par exemple, la symphonie n°3 en mi bémol de LVB est comme ce bémol, majeure !

Sa Sonate Pour Piano En Do Diese, Clair De Lune, ne l'est pas moins.

Mais tout dépend souvent de l'interprète ou du chef d'orchestre.

Très cordialement,

Jérôme Pérez
13 Nov 2009 13:26 #7

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Réponse de Nicolas Gassmann sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Pourrais-je savoir pourquoi " le seul bémol, c'est que le domaine Fallet-Prévostat n'est pas en bio " ?

Cordialement
Nicolas Gassmann
13 Nov 2009 21:33 #8

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

c'était aussi le sens de ma remarque ...

Jérôme Pérez
13 Nov 2009 22:37 #9

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Réponse de henridandeli sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

... parce que "bio" en grec signifie "vie" et que comme le dit précisément Aristote dans "Génération des animaux" Livre II chapitre I : "Or, l'âme vaut mieux que le corps; l'être animé vaut mieux que l'être inanimé, â cause de l'âme qu'il possède; être vaut mieux que ne pas être ; vivre vaut mieux que ne pas vivre. Il n'y a pas d'autres causes que celles-là pour la génération des animaux.". Donc l'être vaut mieux que le non être et la vie vaut mieux que l'absence de vie ... Est-ce que cette réponse te satisfait ?
13 Nov 2009 23:02 #10

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Donc l'être vaut mieux que le non être et la vie vaut mieux que l'absence de vie ... Est-ce que cette réponse te satisfait ?


:S
J'avoue que j'hésite...
www.vignobletiquette... ou asklepios.chez.com/A... & www.erudit.org/revue...

[size=x-small]On demande Dudu à l'accueil ! ;)[/size]
13 Nov 2009 23:37 #11

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Jérôme,

concernant ta métaphore musicale, je n'y mettrais qu'un bémol : le la dièse (mais c'est valable pour tous les autres tons) n'est pas égal au si bémol, le premier étant plus haut d'un coma par rapport au second. Seuls les instruments tempérés, à l'instar du piano moderne, les ont égalisés.

Ceci dit, s'il faut être agrégé de philosophie et citer scolastiquement Aristote pour justifier qu'on préfère - per se - boire du vin issu de raisons "bios", cela risque d'en décourager plus d'un ;)

Soit vin moien, per ou persone,
Prenons tel vin que Diex nous done.
Explicit la Bataille des Vins.

La Bataille des Vins, Henri d'Andeli

Cordialement,
14 Nov 2009 07:03 #12

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Est-ce que cette réponse te satisfait ?

à moi, non. J'ai juste l'idée que tu vas trouver des copains sur ce site et qu'on n'a pas finit de se croiser, en espérant que cela continuera de se tenir.

si bio veut dire vie, non bio ne veut pas dire non vie, arrêtons de culpabiliser (ou de complexer). Si les seuls bons vins étaient bios, tu ne boirais pas grand chose et si tu ne buvais que du bio, tu ne boirais pas que des bons vins. Et pourtant derrière ces mots qui paraissent tranchés se trouve quelqu'un qui est très attaché à ces vins produits en bio ou biodynamie. Ce qui me dérange, c'est le compartimentage absolutiste.

Ces gens (Fallet Prévostat) ne savent sans doute même pas ce que peut vouloir dire bio en agriculture, mais je suis certain que ce ne sont pas des laborantins non plus. Ils travaillent comme ils ont toujours travaillé, ne veulent pas de pub, et pour le coup c'est gagné ! La dame que j'ai eu hier au téléphone quand je lui ai demandé si elle produisait des BSA ou des millésimés ou les deux, m'a répondu : "oui comme vous dites au début ...."

Phil, merci pour ces précisions musicales. Cependant, je m'accroche à cette idée d'interprète et de chef d'orchestre. Je ne sais pas combien de comas ajoutait ou retranchait ( à ses dièses ou à ses bémols) Pablo Casals pour jouer si dissonant parfois, mais le résultat pouvait être intéressant.

Jérôme Pérez
14 Nov 2009 08:06 #13

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Réponse de Gilles T sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Dommage que henridandeli, en réveillant ce fil, nous l'enrubanne pompeusement de cette citation d'Aristote, parce que l'extra-brut de Fallet-Prévostat, lui, vaut effectivement le coup d'être connu. Il constitue, à mon avis, un très beau RQP en Champagne.
Bonne journée,
Gilles
14 Nov 2009 08:20 #14

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Pablo Casals mettait son coeur et son esprit à la musique qu'il interprétait, peu importe les imperfections qu'il commettait... parfois ; c'était des "fautes" pensées, musicales car vivantes et inscrites dans le "temps". J'aime particulièrement les trios de Beethoven ou de Schubert avec Thibaud et Cortot où je trouve qu'on prend la mesure de cet artiste légendaire, plus que dans Bach, à dire vrai (les suites portent leur âge).
C'est, mutatis mutandis, ce que j'attends des vignerons, pratiquant le bio ou pas : qu'ils soient sincères, qu'ils aiment les vins qu'ils produisent, qu'ils donnent le meilleur d'eux pour produire de bons vins. Etre en "bio" et en faire état, c'est rassurer le consommateur, peut-être mais aussi tendre vers le dogmatisme. Car être "bio", cela se résume-t-il à être certifié ?

Ce fil a le mérite de m'avoir donné l'envie de découvrir les Champagnes de ce domaine.

Cordialement,
Phil:)
14 Nov 2009 08:54 #15

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

à moi aussi, ce que je vais faire très bientôt.

Jérôme Pérez
14 Nov 2009 09:01 #16

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Réponse de Nicolas Gassmann sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Pour moi non plus, Henridandeli, ta réponse ne me convient pas.
Jérôme, je te rejoins sur beaucoup de points. N'ayant volontairement pas participé aux débats sur le bio (concernant Bettane ou Envoyé Spécial), je ne voudrais pas relancé ceux-ci. Néanmoins, il y a un point qui me taraude : c'est celui du prix. Pour de nombreux aficionados du Bio, ils acceptent - et même justifient - de payer (beaucoup) cher parce que justement c'est bio. Ce serait tellement simple de ne pas se poser pas de questions. C'est bon ou c'est pas bon, on aime ou on aime pas, bio ou pas.
Etant Champenois, connaissant un peu les Fallet - Prévostat - on les mets ici en avant mais il en existe beaucoup d'autres -, la remarque de Henridandeli m'a quelque peu irrité. Car il faudrait mettre leur vin (Blanc de blanc extra brut non millésimé) à l'aveugle face à quelques stars du bio en Champagne et on aurait de belles surprises. Un des mes amis possèdent ses vignes à côté d'un des apôtres du bio dans la région, il me faisait remarquer que ses vignes étaient dans un état sanitaire déplorable (à ma prochaine visite, je tenterai de prendre des photos). Un autre me racontais que des vendangeurs d'un autre grand vigneron bio vendangeaient les vignes voisines. Sans parler du mot hygiène très souvent méconnu de ces maisons et de ces hommes.
J'ai beaucoup plus de respect pour ces gens qui sont en culture raisonnée sans vraiment le savoir, pratiquent des méthodes ancestrales, laissent vieillir leur vin pour qu'il soit au maximum que pour des "forcenés" qui vendent - souvent marketing oblige - le double, le triple ou le quadruple.
En ce qui me concerne, toutes ces attitudes sur le bio, c'est de l'intégrisme. Jugeons simplement le vin, c'est l'essentiel.

Cordialement
Nicolas Gassmann
14 Nov 2009 09:27 #17

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Réponse de francis b sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Etant Champenois

tout est dit, la messe est dite,

Amen

Francis
Blog personnel
14 Nov 2009 11:11 #18

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Réponse de henridandeli sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Est-ce un rituel de bizutage que de mettre un « coup de pression » sur un nouveau venu dans LPV ?
Ce qui était un échange sur un champagne très bon que j’encourageais à découvrir, est en train de prendre un tour pour le moins pénible et tendu, en me prenant à partie.
Puisque Jérôme semble être un esprit « fort » qui aime bien jouer sur les mots, manier les paradoxes et filer la métaphore, voilà ce que je propose : Une « BATTLE » (comme on dit dans le rap). UNE BATAILLE DE VIN. (Pardonne-moi d’avance, Gilles, cet intitulé « pompeux »)
LE PRIX : Je m’engage à offrir et envoyer à mes frais au vainqueur (si je perds) 1 bouteille d’Extra-Brut Fallet-Prévostat + 1 cuvée « Rosé » Jacques Selosse. Mon adversaire est libre de proposer ce qu’il veut. A moi d’accepter.
LA REGLE : Je défendrai par des arguments écrits l’opinion que « la culture bio vaut mieux que la culture non bio ». Mon adversaire devra défendre l’inverse ou me contredire.
LES MODALITES : Limitons la bataille à 5 échanges par concurrent. Le délai de réponse à son adversaire entre chaque échange ne devra pas excéder 24 h. On doit attendre que son adversaire ait répondu pour à son tour répondre. Chaque message devra être rédigé en RIME ou/et ASSONANCE (plus ou moins libres).
LE JURY : les membres de LPV qui le désireront. Ils rendront leur verdict à la fin des 5 échanges et n’interviendront pas dans la bataille.
Je m’excuse de proposer un cadre aussi formel (« pompeux » dira Gilles) à ce qui devrait être une libre discussion entre plusieurs passionnés, mais les contraintes redonnent parfois un peu de sérieux aux esprits libres en leur évitant les logorrhées faciles, les digressions surprenantes et épargneront surtout aux lecteurs d'assister à des argumentations interminables.

Gageons que les rimes, chaque mot fera peser,
Au champion qui se désigne pour de maux m’accabler
Et sur la question du vin bio avec moi batailler.
(Pardon, rimer est idiot, mais on s’y fait, vous verrez,
Provision, aidant, de beaux Champagnes à la clé.)
14 Nov 2009 13:08 #19

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

On peut aussi faire "boire un bon vin non bio vaut mieux que boire un mauvais vin bio" ou "réduire de 50 % les pesticides chez tous vaut mieux que 5 % de bio".
Tout cela pour dire qu'établir un cadre strict à un débat rend le débat inutile, tant la question posée est orientée.
Pour ma part, j'ai donc beaucoup mieux à faire.

Luc
14 Nov 2009 13:29 #20

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Il serait aussi fort urbain, cher "henridandeli", que vous vous présentiez à l'ensemble de la "communauté" LPVienne, pour que chacun sache à qui nous avons affaire.
Pas de bizutage ici, mais puisque vous arrivez avec des bons mots fracassants et des avis très tranchés, souffrez donc que l'on vous réponde sur le même ton. En outre, faire de la philosophie et de la rhétorique ne prive pas l'homme de la première des politesses, marque de respect envers les forumeurs : se présenter au sein de la rubrique dédiée à cet effet . Merci.
Ceci dit, je vous souhaite la bienvenue sur ce forum.

Cordialement,
Philippe Belnoue
14 Nov 2009 14:20 #21

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

henridentdelait,
vous aurez bien du mal à me faire passer pour un défenseur de l'industrie chimique, la liste des vins et des vignerons que je défends l'atteste. Le seul point sur lequel je suis chatouilleux, c'est sur le fait que cette liste n'est frappée d'aucun sceau.
Alors votre bataille, je ne la veux pas, parce que dans mon esprit, elle n'existe pas.
Mais si je vous envoyais quelques bouteilles de Joly incertaines ou en Champagne, puisque vous en parlez, de Sélosse même ou de Vouette un peu oxydées, vous n'êtes pas certain de gagner le set. (vous voyez, chers tous, que je ne cite pas Barral à chaque fois !)
Il y a peu de temps, La cuvée phare de Sélosse n'a pas fait un pli face à Salon 96 : je ne me suis à aucun moment demandé comment étaient fait l'un et l'autre : j'ai juste été déçu par l'un et ébloui par l'autre.
Voilà, pas de bizutage, même si j'ai un peu déformé votre nom dans ce sens. Voyez y une marque d'affection bon enfant.
Esprit fort, je ne sais pas, convaincu que toute chapelle ne saurait être un refuge, sans doute.
Mince, c'eût été tellement mieux si ces Fallet-Prévostat avaient été bio ; au moins la qualité aurait eu un label bien arrangeant.

Jérôme Pérez
14 Nov 2009 14:32 #22

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Réponse de Nicolas Gassmann sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Henridandeli,

Il est tellement facile et stérile de faire dire ce que l'on veut aux mots. Au lieu d'une prise de tête sur un forum, je te propose ainsi qu'à tous ceux qui le souhaitent, une dégustation à l'aveugle de champagnes bio ou non bio chez moi, chez un ami ou chez un caviste. Tout dépend du nombre. En résumé le verdict du goût par rapport à une certaine philosophie de la viticulture. Pour moi, il n'y a que ça de vrai et assurément plus convivial que de faire les marioles sur internet en étant persuadé d'avoir raison. A bon entendeur.

Francis, je n'ai pas vraiment saisi ta remarque.

Cordialement
Nicolas Gassmann
14 Nov 2009 14:58 #23

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Réponse de thierryl sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

"Un des mes amis possèdent ses vignes à côté d'un des apôtres du bio dans la région, il me faisait remarquer que ses vignes étaient dans un état sanitaire déplorable (à ma prochaine visite, je tenterai de prendre des photos). Un autre me racontais que des vendangeurs d'un autre grand vigneron bio vendangeaient les vignes voisines. Sans parler du mot hygiène très souvent méconnu de ces maisons et de ces hommes. "

Et moi on m'a raconté que les pollueurs champenois invétérés racontaient n'importe quoi pour dénigrer ceux qui essayaient de faire bien et bon... Non mais, à moins de preuves formelles la prose de ce M. Champenois (tout est dit a dit Francis;)) fait furieusement penser à de la basse calomnie.

Sur le reste moi aussi je préfère quand c'est bio, on ne va pas en faire un fromage: c'est MON choix comme celui de certains autres, faut-il chaque fois ajouter "pour moi" "pour ma part" "selon mon point de vue" pour ne pas être vilipendé dès qu'on assume certaines préférences, même à demi mot avec un bémol????;)

C'est lassant.

Ah oui Fallet Prévostat j'en ai déjà bu il y a environ un an, un très bon champagne extra brut auquel j'ai juste reproché une bulle un peu "rustique" à mon goût.

Bonnes dégustations.
17 Nov 2009 13:33 #24

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Réponse de Nicolas Gassmann sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Thierryl,

Je pense que tu as mal saisi le sens de mon message. J'apprécie beaucoup certains vins bio et je ne défend en AUCUN CAS les "pollueurs champenois invétérés". Ni d'ailleurs au passage.
Simplement, je n'ai aucun à priori. J'ouvre une bouteille, je goûte, j'aime ou j'aime pas. Que ce soit bio ou pas. Sans aucunes arrières-pensées.
Ce que je reproche aux adeptes du bio, c'est, pour beaucoup, de penser que si c'est bio, c'est forcément bon. D'être extrêmement compréhensif avec des bouteilles déviantes tant au nez qu'en bouche alors qu'ils le sont nettement moins avec des vins dit "classiques". D'être très tolérant sur des tarifs élevés parce que c'est bio en oubliant volontairement de relativiser par rapport à la concurrence. En résumé, pour rester poli, de se faire plaisir devant une étiquette conforme à une certaine idéologie. J'appelle cela du sectarisme voire pour certains de l'intégrisme.
Mais ce n'est que mon avis et je respecte le tien. J'ai simplement réagi parce que Henridandeli sous-entendait très fortement que Fallet-Prévostat serait encore meilleur ou plus vénérable s'il était en bio. Alors que ces gens-là sont à des années lumières de ces considérations.
Quant aux anecdotes rapportées par des vignerons en culture (très) raisonnée, c'était juste pour montrer que des "stars" champenoises adulées par les amateurs du bio, vendant des quilles à plus de 50 euros, sont loin d'être irréprochables. Loin de moi l'envie de calomnier ces vignerons dont j'apprécie de nombreuses cuvées.
J'essaie pour ma part de rester objectif et ouvert en multipliant les dégustations, le plus souvent possible à l'aveugle.

Cordialement
Nicolas Gassmann
17 Nov 2009 15:39 #25

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Réponse de thierryl sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Merci Nicolas pour cette précision et ce "recentrage".

Seul bémol (eh oui encore!;)), d'une part dans leur grande majorité, les vins bios sont loin d'être plus onéreux que les non bios (en ce qui concerne la gamme des vins susceptibles d'intéresser un amateur évidemment), cette question des prix est un argument dont j'ai l'impression qu'il arrange bien certains alors qu'il n'est nullement fondé.

D'autre part, je croise très peu d'amateurs affirmant que si c'est bio c'est forcément bon, par contre je croise de plus en plus d'amateurs qui recherchent en plus d'un bon vin, un bon vin bio: question de choix et en cette matière il est de plus en plus vaste. Et là ce qui m'interpelle c'est que ce qui relève d'un choix personnel est apparemment mal vécu par certains amateurs qui font leurs choix différemment en ne se préoccupant pas de ces aspects.

Bonnes dégustations.
17 Nov 2009 16:20 #26

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Réponse de nicolas59270 sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Thierryl écrivait :

"Seul bémol (eh oui encore!winking smiley), d'une part dans leur grande majorité, les vins bios sont loin d'être plus onéreux que les non bios (en ce qui concerne la gamme des vins susceptibles d'intéresser un amateur évidemment), cette question des prix est un argument dont j'ai l'impression qu'il arrange bien certains alors qu'il n'est nullement fondé."

Bonjour thierryl,

Peux tu être plus précis ?

Cdt

Cordialement,
Nicolas
17 Nov 2009 16:58 #27

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Alors Thierryl, monte donc un site qui s'appelle "la passion des vins bios". Ici, c'est "la passion du vin" bio ou pas.
Et ce sujet est celui du domaine Fallet Prévostat qui n'est pas bio et qui apparemment est très bon.
Je ne vois pas où tu es allé chercher cet argument du prix ; il ne me semble pas qu'il a été évoqué ici, ni même ailleurs.

Jérôme Pérez
17 Nov 2009 18:11 #28

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Nicolas Gassmann écrivait:
> Thierryl,
>
> Je pense que tu as mal saisi le sens de mon
> message. J'apprécie beaucoup certains vins bio et
> je ne défend en AUCUN CAS les "pollueurs
> champenois invétérés". Ni d'ailleurs au passage.
> Simplement, je n'ai aucun à priori. J'ouvre une
> bouteille, je goûte, j'aime ou j'aime pas. Que ce
> soit bio ou pas. Sans aucunes arrières-pensées.
> Ce que je reproche aux adeptes du bio, c'est, pour
> beaucoup, de penser que si c'est bio, c'est
> forcément bon. D'être extrêmement compréhensif
> avec des bouteilles déviantes tant au nez qu'en
> bouche alors qu'ils le sont nettement moins avec
> des vins dit "classiques". D'être très tolérant
> sur des tarifs élevés parce que c'est bio en
> oubliant volontairement de relativiser par rapport
> à la concurrence. En résumé, pour rester poli, de
> se faire plaisir devant une étiquette conforme à
> une certaine idéologie. J'appelle cela du
> sectarisme voire pour certains de l'intégrisme.
> Mais ce n'est que mon avis et je respecte le tien.
> J'ai simplement réagi parce que Henridandeli
> sous-entendait très fortement que Fallet-Prévostat
> serait encore meilleur ou plus vénérable s'il
> était en bio. Alors que ces gens-là sont à des
> années lumières de ces considérations.
> Quant aux anecdotes rapportées par des vignerons
> en culture (très) raisonnée, c'était juste pour
> montrer que des "stars" champenoises adulées par
> les amateurs du bio, vendant des quilles à plus de
> 50 euros, sont loin d'être irréprochables. Loin de
> moi l'envie de calomnier ces vignerons dont
> j'apprécie de nombreuses cuvées.
> J'essaie pour ma part de rester objectif et ouvert
> en multipliant les dégustations, le plus souvent
> possible à l'aveugle.
>
> Cordialement
> Nicolas Gassmann

Loin de toi l'idée de calomnier, mais tu le fais quand même...
dans l'autre sens, on aurait assisté à une lmevée de bouclier...

Laurent L
17 Nov 2009 19:20 #29

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Réponse de thierryl sur le sujet Re: Fallet-Prévostat

Alors Jérôme,

"Je ne vois pas où tu es allé chercher cet argument du prix ; il ne me semble pas qu'il a été évoqué ici, ni même ailleurs."

Juste quelques posts ci-dessus il suffit de lire, tu aurais donc aussi bien pu tout de suite rappeler à Nicolas que le sujet est Fallet Prévostat:

"Néanmoins, il y a un point qui me taraude : c'est celui du prix. Pour de nombreux aficionados du Bio, ils acceptent - et même justifient - de payer (beaucoup) cher parce que justement c'est bio. "

En ce qui concerne ta désagréable et intolérante remarque:
"Alors Thierryl, monte donc un site qui s'appelle "la passion des vins bios". Ici, c'est "la passion du vin" bio ou pas."

Je te repondrais que non car j'ai le droit de parler des vins que j'apprécient quand bien même je préfère qu'ils soient bios: c'est un choix personnel aussi honorable qu'un autre (certains les choisissent sur base des médailles récoltées ou des notes Parker) et je ne te permets pas de me dire comment choisir les vins que j'achète et bois, d'autant plus que bien sûr c'est d'abord la qualité gustative qui m'intéresse.

"Et ce sujet est celui du domaine Fallet Prévostat qui n'est pas bio et qui apparemment est très bon."

Remarque pertinente sur laquelle on peut se rejoindre.

Bonnes dégustations.
18 Nov 2009 09:03 #30

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