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Vougeot écrit: Sans faire de provoc'
On pourrait en parler pendant des heures des champagnes de ceux qui font bon et qui s'avèrent franchement décevants à la dégustation.
J'ai bien un exemple en tête qui m'avait valu une volée de bois vert il y a trois ou quatre ans...
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Frisette écrit: Ce en quoi je rejoins l'avis d'Alex, Mumm (ou d'autres BSA bien connus...) dans ces conditions est un produit de masse fait pour la masse, avec un goût et un style reconnaissable (et je ne dis pas que c'est bon et/où équilibré) moyennant quoi, je ne vois pas bien pourquoi ces grandes maisons changeraient leurs process (sauf future crise de la filière champagne à venir).
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alex73 écrit: Mathieu, je te trouve bien sévère avec la cuvée Brut Classic de Deutz... Pour le reste, bien évidemment si on met un dégustateur dans le cadre d'un cours face à 2 cuvées, l'une "ordinaire" et l'autre d'un vigneron réputé comme Larmandier, heureusement qu'il fera la différence! Dans le cadre de tes cours, que je ne connais pas, ceux qui les suivent sont probablement intéressés par le vin et ne sont peut-être pas représentatifs du consommateur moyen qui achète en grande surface. Je pense que souvent le goût de la plupart des gens est formaté par ce qu'ils boivent habituellement. J'ai parmi mes amis un couple qui vit à l'étranger et ils ne jurent que par les grandes maisons ( Vve Cliquot, Taittinger etc.) qu'ils achètent en duty free ou qu'ils trouvent chez eux. Quand je leur fait goûter des champagnes de propriétaires renommés comme Egly Ouriet, Larmandier, Boulard, Jacquesson et autres, à mon grand désespoir ils apprécient moyennement! Je me souviens d'une anecdote relatée par T. Debaisieux racontant qu'une américaine soit disant spécialiste en champagne, lui avait dit que le meilleur était M et C... En résumé il y du travail à faire pour changer les goûts d'une grande majorité de consommateurs et je ne vois pas pourquoi les grande maisons produisant des millions de cols qui se vendent bien, changeraient leur production.
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Eric B écrit: C'est pas austère, Jacquesson, c'est MI-NÉ-RAL !
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2002 G. H. Mumm & Cie Champagne Cuvée R. Lalou Prestige
Bu ici
www.lapassionduvin.c...
moi
50% pinot noir / 50% chardonnay
Nez d'intensité modérée sur de belles notes oxydatives et fruits jaunes
Attaque pure et ample.
Effervescence très fine.
Dosage présent mais juste et agréable.
Belle vinosité.
Très beau touché.
Belle finale boisée de longueur modérée.
Au final, un très beau champagne, consensuel, typé Grande Maison mais fort réussit.
Il faut admettre que le RQP par contre n'est pas favorable.
A boire
91.5 pts
Krabb
Le vin a été bu en deux temps, le premier verre sorti de carafe était plat, déséquilibré et sans grand intérêt.
Le deuxième verre plus frais était nettement plus agréable, avec un dosage confortable, une bulle fine et des arômes citronnés.
Un vin très consensuel. Ni grand ni même très bon mais c'était agréable.
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