Champagne Henriot

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    tonymiccelli a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot brut blanc de blancs fin des années 80

    CR: Champagne Henriot brut blanc de blancs fin des années 80



    Ma curiosité de goûter un " vieux" Champagne a enfin été assouvie !

    J’ai acheté ce magnum aux enchères et l’état me semblait pas mal. J’ai envoyé un mail à la maison henriot pour plus ou moins dater la bouteille et ils m’ont indiqué qu elle devait dater de la fin des années 80.

    Et bien le champagne était excellent ! A l’ouverture encore beaucoup de bulles. Un côté miellé et mousseron vraiment délicieux. Fruits secs et un léger,très léger côté oxydatif.
    Et une magnifique tension qui allongeait une belle finale.
    Nous avons tous été impressionnés pas la tenue de cette bouteille.

    Le magnum a été torché en deux temps trois mouvements!

    Cordialement
    Tony
    #211
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    Nathenri a répondu au sujet : Champagne Henriot - Brut - Millésime 2006

    CR:
    Bonjour à tous.


    Champagne - Maison Henriot - Henriot millésime 2006 - Brut – 50% Pinot noir + 50 Chardonnay - 12%.

    Bouteille dégustée en guise d’apéro.

    Œil : Belle couleur jaune or, plutôt claire, avec des reflets dorés. Un très fin cordon de bulles est présent et il disparaitra rapidement. Larmes présentes.

    Nez : Présent d’entrée sur des notes de fleurs et de fruits blancs. Puis notes de fruits secs. Belle fraîcheur.

    Bouche : Très jolie matière, à la fois fine et élégante. L’absence de bulles laisse la place à de beaux fruits blancs et secs, avec une légère touche crémée. Belle finale.

    Nathenri.
    #212
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    Vesale a répondu au sujet : Champagne Henriot - Blanc de blancs

    CR: Champagne Henriot - Blanc de blancs

    Robe pâle avec des reflets verts, bulles fines

    Au nez, citron, poire, sensation crayeuse

    En bouche, c'est fin mais avec une belle longueur, on reste toujours sur la poire et les agrumes avec une finale sur la craie/pierre très fraiche

    Joli champagne frais et désaltérant

    Guillaume
    #213

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    Vaudésir a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot - Blanc de blancs

    CR: Champagne Henriot - Blanc de blancs

    Bu lors de cette série www.lapassionduvin.c... et en accord avec Guillaume , elle doit juste avoir plus de cave.

    Je ne savais plus que j'avais cela en cave et il m'en reste qui patienteront, je crois que c'est dégorgé en 2015 mais avec des bulles à grande échelle, il y en a toutes les années.
    Robe claire, nez frais d'agrumes, noisette, un peu briochée à l'ouverture et une très légère touche oxydative que je n'avais pas senti sur les précédentes , en bouche bulles dynamiques assez fines, pas trop dosé, finale fraiche , bien tendue et toujours ce léger fond oxydatif qui complexifie l'ensemble.Très bien

    Stéphane
    #214

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    oberlin a répondu au sujet : Champagne Henriot - Brut souverain

    CR:Champagne Henriot - Brut souverain

    Champagne resté environ 2 ans en cave avant consommation (je n'ai pas sa date de dégorgement).

    Nez un peu riche, beurré, grillé, avec un fruit prometteur.
    En bouche c'est beaucoup moins intéressant, on retrouve un côté fruits blanc et fruits sec/noisette, par contre le vin est vraiment lourd et mou "ça colle au palais", avec un aspect sucrailleux qui n'est vraiment pas du meilleur effet.

    Aucun plaisir en l'état.
    1 verre chacun... pas besoin de plus, ca m'etonnerai qu'on finisse la bouteille demain.
    #215

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot - Rosé

    CR: Champagne Henriot - Rosé



    Pas d'information sur la composition ni sur la date de dégorgement.

    La robe saumon habille un train de bulles conséquent et actif.
    Le nez est doté d'une intensité très moyenne, sur de petits fruits rouges et des notes briochées.
    C'est en bouche que c'est plus intéressant : vineuse, bien tendue et droite, assez peu dosée et au léger fruité. Les bulles sont caressantes et la finale nette et salivante.
    Bien ++

    Ce vin de gastronomie plus que d'apéritif réussit un bel accord (3,5 +) avec un risotto aux fèves, coquilles Saint-Jacques et crevettes car le plat accentue son fruité en bouche.

    Jean-Loup
    #216
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