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LPV Vaucluse à la recherche de la bulle miraculeuse

  • david84
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CR: Nous nous sommes retrouvés en novembre dernier chez l'ami Alain avec pour thème le Champagne.
Depuis le temps qu'Alain et Hubert nous resservaient l'idée du thème des Champagnes il fallait bien que nous cédions à leur demande !

La dégustation a été faite en semi aveugle : nous avions la liste et l'encépagement des vins, à nous de retrouver nos petits.

Petite précision : les Champagnes ont été dégustés dans des verres à vin et non dans des flûtes à Champagne.

Le repas qui a suivi la dégustation était constitué des plats suivants :
- tartines de beurre de Morilles et Comté 30 mois d'affinage en amuse-bouche
- huîtres crues
- huîtres chaudes au Champagne, crème à l'échalote et à l'ail
- brouillade au Haddock, œufs de truite et de saumon, aneth
- saumon sauce Teriyaki accompagné d'un riz blanc
- filets de Turbot sauce hollandaise accompagnés de pommes de terre vapeur et purée de Potimarron

Je vous joins mes notes de dégustation et laisse le soin aux compères de donner leur avis.

Vin n°1
Robe brillante, or tirant sur le vert, bulle fine.
Nez crayeux sur l'amande et le citron.
En bouche l'attaque est vive. Sensation d'une légère amertume.
La bulle me semble manquer de finesse et la longueur est moyenne.

Champagne Nicolas Maillard Brut Platine Brut 1er cru 2004
80% Pinot Noir, 20% Chardonnay
moyenne : 13,1 [12-14]

Vin n°2
Robe or pâle, bulle fine mais peu de bulles.
Beau nez sur la mirabelle, la fraise des bois. Elevage perceptible.
Bouche ample structurée autour d'une fine trame acide.
La bulle n'est pas envahissante.
Belle longueur avec une finale qui peut rappeler des notes de fino.

JM Sélèque cuvée Partition Extra Brut 2009
74% Chardonnay, 14% Pinot Noir, 14% Pinot Meunier
moyenne : 14,8 [13-16]

Vin n°3
Robe dorée, bulle très fine.
Nez aromatique sur la pomme au four, la mirabelle et le beurre.
En bouche, c'est clairement l'acidité qui domine et qui lui amène sa longueur.
Certains lui reprochent un manque de rondeur.

Françoise Bedel Entre Ciel et Terre Extra Brut 2006
60% Pinot Meunier, 30% Chardonnay, 10% Pinot Noir
12,6 [8-16]

Vin n°4
Robe très pâle tirant sur le vert, bulle plus grosse que les précédents.
Nez crayeux sur l'amande et la menthe.
Bouche grasse et vive portée par une fine acidité.
Elevage un peu trop présent pour certains, pas pour moi.

Champagne Dosnon cuvée Ephémère faible dosage
100% Pinot Meunier
moyenne : 14 [10-17]

Vin n°5
Robe saumonée, pas de bulle.
Nez pas très engageant au départ mais qui se bonifie rapidement à l'aération: fumé, sous-bois, café froid, caramel, fraise des bois.
Bouche très fine et complexe sur le pralin et les petits fruits rouges macérés. Je lui trouve un côté vin cuit.
C'est très long ! Superbe vin !

Laurent Perrier cuvée Alexandra rosé Brut 1982
80% Pinot Noir, 20% Chardonnay
moyenne : 16 [11-18]

NB : le bouchon ayant souffert lors de son ouverture, il a fallu utiliser le tire-bouchon pour sortir la partie enfoncée dans le col de la bouteille,
d'où la remarque de Patrick, grand amateur de Champagnes devant l'Eternel : "les bons Champagnes sont ceux qui sont flingués !"

Vin n°6
Robe or pâle, plus colorée aux pourtours du disque. Peu de bulles, bulle fine.
Nez aromatique et crayeux sur le sésame, l'amande, le citron confit et la pomme verte.
Léger côté beurré.
Bouche équilibrée entre acidité et rondeur, pomme verte. Bonne longueur.
Certains lui reprochent un petit manque de personnalité.

Champagne Gosset Celebris 2002
48% Pinot Noir, 52% Chardonnay
moyenne : 13,6 [11-15]

Vin n°7
Robe vert pâle, bulle bien présente de taille moyenne.
Nez crayeux, pomme verte, cédrat, pomélos.
Bouche fraîche présentant une acidité traçante (citron) mais manquant un peu de complexité : sensation d'un vin un peu monolithique en l'état.

Champagne Laherte Cuvée 7 Extra Brut
10% Fromenteau, 8% Arbanne, 14% Pinot Noir, 18% Chardonnay, 17% Pinot Blanc, 18% Pinot Meunier, 15% Petit Meslier
moyenne : 14,5 [12-17]

Un grand merci à Alain pour son accueil !
Encore une belle soirée de passée...vivement la prochaine !

David
LPV Vaucluse
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Luc Javaux, oliv
18 Déc 2016 16:52 #1

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet LPV Vaucluse à la recherche de la bulle miraculeuse

Merci pour ces notes intéressantes.
Ce qui me surprend le plus dans cette histoire, c'est de constater le grand écart entre la note la plus basse et la plus haute de chaque vin.
En fait, non, ça ne m'étonne pas, ça me sidère !


Luc
19 Déc 2016 00:02 #2

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  • david84
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Réponse de david84 sur le sujet LPV Vaucluse à la recherche de la bulle miraculeuse

Je ne sais trop quoi te répondre mais c'est vrai que je me suis fait cette réflexion...outre le fait qu'une personne peut trouver un vin mauvais ou passer à côté (ou à l'inverse l'encenser), je dois préciser que c'était la première fois que nous notions des vins ensemble donc peut-être y-a-t-il eu un différentiel d'appréciation dans la manière de noter (pour telle personne un bon vin correspondait à telle échelle de note alors pour telle autre personne l'échelle pouvait être différente).
Ceci m'a d'ailleurs amené à proposer sur la dégustation suivante (CR en préparation) une grille de notation standardisée afin de s'accorder sur la tranche de note correspondant à un vin exceptionnel, excellent, très bon, bon, moyen, etc.
Cela ne réglera pas la manière dont chaque dégustateur perçoit tel vin mais au moins cela devrait permettre de noter sur une échelle similaire un vin mauvais, moyen, bon, très bon, excellent ou exceptionnel.
Mais le plus simple serait que les compères viennent apporter leur témoignage...

David
LPV Vaucluse
19 Déc 2016 20:43 #3

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Réponse de Frisette sur le sujet LPV Vaucluse à la recherche de la bulle miraculeuse

Une grille de notation commune et préétablie permet en effet de lisser les écarts et d'harmoniser un peu la notation. J'en avais d'ailleurs proposé un exemplaire lorsque je m'étais occupé du terroir commun sur le Schlossberg.

Flo (Florian) LPV Forez
19 Déc 2016 21:32 #4

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